ٹیکسٹائلز کی وزارت
16ریاستی حکومتوں نے ورکروں کو ہنرمندی کی تربیت فراہم کرنے کیلئے ٹیکسٹائل کی وزارت کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے
14 AUG 2019 3:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14؍اگست،16ریاستی حکومتوں نے آج نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران سمرتھ- ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کی اسکیم (ایس سی بی ٹی ایس) کو آگے لے جانے کیلئے ٹیکسٹائل کی وزارت کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں۔
اساسکیمکےتحت 16ریاستوں نے وزارت کے ساتھ اشتراک کرنے پر اپنی رضامندی ظاہر کی۔ ان 16 ریاستوں میں سے جموں و کشمیر اور اڈیشہ کی ریاستیں آج کی تقریب کے دوران موجود نہیں تھیں۔ شروعات میں وزارت نے اس اسکیم کو نافذ کرنے کیلئے ریاستی حکومتوں کے ذریعہ نامزد ایجنسیوں کے لئے 3.5 لاکھ سے زائد اہداف مختص کئے ہیں۔ تربیت کی فراہمی کی بعد تمام مستفیدین کو ٹیکسٹائل سے متعلق مختلف سرگرمیوں میں روزگار فراہم کرائے جائیں گے۔ یہ پروگرام دھاگہ کاتنے اوربننے کے علاوہ ٹیکسٹائل سیکٹر کے پورے ویلیو چین پر مشتمل ہے۔
یہ تربیتی پروگرام اعلیٰ ٹیکنالوجی کی حامل خصوصیات مثلاً آدھار پر مبنی بایو میٹرک حاضری نظام (اے ای بی اے ایس) ، سی سی ٹی وی ریکارڈنگ، بہترین کال سینٹر، موبائل ایپ پر مبنی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم اور آن لائن نگرانی پر مشتمل ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ٹیکسٹائل،نیز خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے کہا کہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مفاہمت نامےپر دستخط ریاستی ایجنسی کو اپنی امداد فراہم کرانے کے ٹیکسٹائل کی وزارت کے عہد کو ظاہرکرتی ہے۔ اس طرح سے وزارت ریاستی ایجنسیوں کو ٹیکسٹائل سیکٹر کو فروغ دینے کیلئے قومی ترقیات کی روح پیدا کرنے کےلئے مساوی شراکت دار بنانا چاہتی ہے۔
محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے مزید کہا کہ تمل ناڈو اور جھارکھنڈ جیسی کچھ ریاستوں کے ذریعے مقرر کردہ اہداف، ان ریاستوں میں ٹیکسٹائل کی صنعت میں ہنرمند ورکروں کیلئے درکار ضرورتوں سے کافی کم ہیں۔ انہوں نےریاستوں سے زور دے کر کہا کہ وہ اپنے اہداف کے سلسلے میں دوبارہ غوروخوض کریں۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت اس بات کو یقینی بنانےکی ہر ممکن کوشش کرے گی کہ وہ افراد جن کو ٹیکسٹائل کی صنعت کے ذریعے روزگار نہیں فراہم کرایا جاتا ہے، انہیں مُدرا اسکیم کے تحت مالیاتی خدمات کےذریعہ اضافی فوائد دیے جائیں۔ محترمہ ایرانی نے کہا کہ 4 لاکھ سے زائدلوگوں کو تربیت فراہم کرنے کی کوشش ایک بڑاقدم ہے اور اس کے حصول کو ممکن بنانے کے لئے ہر طرح کی کوشش کی جانی چاہئے۔ محترمہ ایرانی نےکہا کہ وہ حالات کا جائزہ لینے کیلئے مختلف ریاستوں کا دورہ کریں گی اور ان ریاستوں میں واقع تربیتی سہولتوں کا معائنہ کریں گی۔
محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے مزید کہا کہ ٹیکسٹائل سیکٹر میں مصروف عمل ورکروں میں سے 75 فیصد خواتین ہیں۔ اسی طرح سے مدرا قرض کے مستفیدین میں سے 70 فیصد خواتین ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ شمال –مشرقی ریاستوں کو ریشم اور جوٹ کے سیکٹر پر توجہ مرکوزکرنی چاہئےاور سمرتھ اسکیم کے تحت ہنرمندی کے اپنے اہداف کا جائزہ لینا چاہئے۔
اس موقع پر ٹیکسٹائل کی وزارت کے سکریٹری جناب روی کپور نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہندوستان ٹیکسٹائل کے شعبےمیں عالمی بازارکے اندر معمولی کردارکا حامل ملک ہے ، جبکہ ٹیکسٹائل سیکٹر میں روزگار پیدا کرنے کے وسیع امکانات ہیں۔ ٹیکسٹائل کےسکریٹری نے مزیدمطلع کیا کہ ٹیکسٹائل کی صنعت میں فی الحال 16 لاکھ تربیت یافتہ ہنرمند ورکروں کی کمی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ورکروں کی ہنرمندی کے لئے سمرتھ اسکیم کے تحت اعلیٰ معیارات مقرر کئے گئے ہیں، تاکہ تربیت کے بعد وہ ورکرس ٹیکسٹائل کی صنعت کے ذریعہ روزگار فراہم کرائے جانے کے قابل بن سکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تربیت کی سطح کافی بلندہوگی تاکہ ہنرمند ورکروں کو بامقصدروزگار فراہم کرنے کا مقصد پورا ہوسکے۔
اس تقریب کے دوران سمرتھ اسکیم کے تحت ہنرمندی کے فروغ پر وزیراعظم نریندر مودی کا پیغام پڑھ کر سنا یا گیا۔ اس موقع پر سمرتھ اسکیم سے متعلق ایک مختصر ویڈیو فلم بھی دکھائی گئی۔ علاوہ ازیں تقریب کے دوران ایک سوینیئر کا بھی اجراء عمل میں آیا۔
ہنرمندی کےفروغ پرحکومت کی وسیع توجہ کے حصے کے طور پر ٹیکسٹائلکیوزارتنےٹیکسٹائل سیکٹر میں ہنرمندی کی فلیگ شپ اسکیم 2010 تا 2017 اور ہنرمندی کے فروغ کی مربوط اسکیم کو نافذ کیا ہے تاکہ سال 2017 تک ٹیکسٹائل سیکٹر میں 15 لاکھ مزید ہنرمند ورکرس فراہم کرانے کے ہدف کو پورا کیا جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت مارچ 2018 تک 11.14لاکھ افراد کو تربیت فراہم کرائی گئی۔ ان میں سے 8.41لاکھ افراد کو روزگار فراہم کرائے گئے۔
ٹیکسٹائل کی وزارت کے ذریعہ پیدا کردہ ادارہ جاتی صلاحیت کو قوت فراہم کرنے کے مقصد اور ٹیکسٹائل کی صنعت اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اشتراک و تعاون سے متعلق ان کی حصولیابیوں کو دیکھنے کے بعد اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے 18-2017 سے لے کر 20-2019 تک کے لئے ہنرمندی کے فروغ کی ایک نئی اسکیم جس کا نام سمرتھ -ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کی اسکیم (ایس سی بی ٹی ایس) کو اپنی منظوری د ی ہے۔یہ اسکیم ٹیکسٹائل کی صنعت کی ہنرمندی کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے روزگار پر مبنی پروگرام ہے۔ اس اسکیم کا مقصد منظم سیکٹر میں دھاگہ کاتنے اور بننے کو چھوڑ کر، ٹیکسٹائل سیکٹر کے مکمل ویلیو چین میں سال 2020 تک 10 لاکھ نوجوانوں کو ہنرمند بنانا ہے۔ اس کے لئے 1300کروڑ روپے کے اخراجات کا تخمینہ ہے۔
U-3721

Ministry of Textiles
16 State Governments Sign MoU with Textiles Ministry to Impart Skill Training to Workers
14 AUG 2019 3:38PM by PIB Delhi
Sixteen State Governments signed MoU with Ministry of Textiles at a function in New Delhi today to take Samarth - Scheme for Capacity Building in Textile Sector (SCBTS) forward.
Eighteen States have agreed to partner with the Ministry under the scheme out of which Jammu & Kashmir and Odisha were not presentduring today’s function. Initially, the Ministry has allocated over 3.5 lakh targets to the agencies nominated by State Governments to implement this scheme. After the training employment will be provided to all these beneficiaries in various textiles related activities. The programme covers the entire value chain of the textiles sector except spinning and weaving.
The training programme involves advanced technology oriented features like Aadhaar Based Biometric Attendance System (AEBAS), CCTV recording, dedicated Call Centre, Mobile App based Management Information System and on-line monitoring.
Speaking on the occasion, Union Minister of Textiles and Women and Child Development, SmritiZubinIrani, said that the signing of MoUs with State Governments shows the commitment of the Ministry to extend its support to the state agency and make them equal partners for building the spirit of national development to boost the textiles sector.
SmritiZubinIrani further said that the targets set out by some of the States like Tamil Nadu and Jharkhand are much below the requirement of skilled workers in textiles industry in those states and urged them to relook at the targets. She said that the Ministry will try to ensure that those who are not employed by the industry may get additional benefits provided by financial services under Mudra scheme. She said that the resolve to skill over 4 lakh people is a big step and every effort must be made to achieve it. The Minister said that she will be visiting the training facilities in different states to take stock of the situation.
SmritiZubinIrani also said that 75% of the workers engaged in the textiles sector and 70% of the beneficiaries of the Mudra loan are women. She further addedthat North Eastern States must focus on silk and jute sector and review the targets of skilling under Samarth scheme.
Secretary Textiles, Ravi Capoor, in his address said that India is a very small player in the global market and there is huge potential of employment generation in the textiles sector. Secretary Textiles informed that there is a gap of 16 lakh trained skilled workers in textiles industry. He further added that high standards have been set out in theSamarth scheme for the skilling of the workers so that they are readily employable by the industry. He said that the level of training has to be very good so that the objective of providing meaningful employment to the skilled workers is fulfilled.
Prime Minister Narendra Modi’s message on skill development under Samarth scheme was read out during the function. A short video film on the scheme was screened on the occasion. A souvenir was also released during the function.
The Ministry of Textiles, as part of the Government’s broad focus on skill development, implemented the flagship scheme (2010 to 2017) of skilling in textiles sector, Integrated Skill Development Scheme with a target to provide 15 lakh additional skilled workers to the textiles sector by 2017. Under the scheme 11.14 lakh persons were trained by March, 2018 and 8.41 lakh persons were provided placement.
With a view to leverage the institutional capability created by the Ministry and the synergy / collaboration achieved with the industry and the state governments, the Cabinet Committee on Economic Affairs gave its approval for a new skill development scheme, titled “Samarth” - Scheme for Capacity Building in Textile Sector (SCBTS)" from 2017-18 to 2019-20. It is a placement oriented programme for meeting the skill requirements of textiles industry. The scheme aims at skill development of 10 lakh youth upto 2020 in the entire value chain of textiles, excluding spinning and weaving in the organized sector, with a projected outlay of Rs. 1300 crore.
Click here for the targets set for different States and Ministry of Textiles