Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
In a major step towards achieving ‘One Nation One Ration Card’, Union Minister Shri Ram Vilas Paswan inauguratesinter-State portability in two clusters of adjoining States of Andhra Pradesh & Telangana and Gujarat & Maharashtra
09 AUG 2019 5:25PM by PIB Delhi
In a major step towards achieving the objective of ‘One Nation One Ration Card’, the Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan today inaugurated the inter-State portability in two clusters of adjoining States of Andhra Pradesh & Telangana and Gujarat & Maharashtra. This will enable beneficiaries from either States’ cluster to avail the benefits accruing to them under the National Food Security Act from any of the two States.
Addressing the media after inaugurating the inter-State portability Shri Ram Vilas Paswan said that today marks the beginning of National level portability of Ration Cards which has begun with the two States’ clusters.Shri Paswan further stated that after leveraging the progress under Computerization scheme, 11 States/UT of Andhra Pradesh, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Punjab, Rajasthan, Telangana and Tripura have implemented the intra-State portability of ration card holders to lift the entitled foodgrains from any Fair Price Shop within their State.Further, it is envisaged that the inter-State portability shall be introduced in the 11 States having already implemented intra-State portability by 1st January 2020.
Shri Paswan further added that all other States/UTs having attained requisite readiness for inter-State portability, shall be integrated in a phased manner. Thereby, enabling nation-wide portability of ration card holders to receive subsidized foodgrains under NFSA from anywhere in the country by 1st June 2020. The Union Minister said that this initiative shall be very helpful for the large migratory population of the country who migrate from one part of the country to other in search of job/employment, marriage, or any other reason and find difficulty in accessing subsidized foodgrains in the present system.
To sustain the reforms brought in by the ongoing scheme of ‘End-to-End Computerization of TPDS Operations’ and to introduce new reforms, the Department of Food & Public Distribution, is targeting implementation of nation-wide portability in distribution of subsidised foodgrains to the beneficiaries without the need of obtaining a new ration card under ‘One Nation One Ration Card’ System.
Installation of electronic Point of Sale (ePoS) devices at Fair Price Shops (FPSs) is the main enabler of portability of ration card holders, supported by the biometric/Aadhaar authentication.More than 4.1 lakh (77%) ePoS devices are already operational across the country. 25 States/UTs have either completed the installation in all FPSs or having significant progress in this area. Further, more than 85% ration cards (at least one member) in the country have been seeded with the Aadhaar numbers of the beneficiaries.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
‘ایک ملک ایک راشن کارڈ’ کے مقصد کے حصول کے لئے ایک بڑے قدم کے طور پر مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آندھر اپردیش و تلنگانہ اور گجرات و مہاراشٹر کی ہمسایہ ریاستوں پر مشتمل دو کلسٹروں میں بین ریاستی منتقلی اسکیم کا افتتاح کیا
09 AUG 2019 5:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 اگست 2019،
‘ایک ملک ایک راشن کارڈ’ کے مقصد کے حصول کے لئے ایک بڑے قدم کے طور پر صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج آندھرا پردیش و تلنگانہ اور گجرات و مہاراشٹر کی ہمسایہ ریاستوں پر مشتمل دو کلسٹروں میں بین ریاستی منتقلی اسکیم کا افتتاح کیا۔ اس سے دونوں ریاستوں میں سے کسی بھی ریاست کے مستفیدین کو قومی غذائی تحفظ ایکٹ کے تحت فوائد حاصل کرنے میں آسانی فراہم ہوگی۔
بین ریاستی منتقلی اسکیم کے افتتاح کے بعد میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جناب رام ولاس پاسوان نے کہا کہ آج سے قومی سطح پر راشن کارڈ کی منتقلی کا آغاز ہوا ہے۔ اس کا آغاز دو ریاستی کلسٹروں کے ساتھ ہوا ہے۔ جناب پاسوان نے مزید کہا کہ کمپیوٹرائزیشن اسکیم کی مثبت پیش رفت کے بعد آندھرا پردیش، گجرات، ہریانہ، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، پنجاب، راجستھان، تلنگانہ اور تری پورہ پر مشتمل11ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے راشن کارڈ کے حامل افراد کی بین ریاستی منتقلی اسکیم کو نافذ کیا ہے تاکہ وہ اپنی ریاست کے اندر کسی بھی راشن کی دکان سے اپنے حصے کی غذائی اجناس کو خرید سکیں۔ مزید برآں امکان ہے کہ بین ریاستی منتقلی کو ان 11 ریاستوں میں یکم جنوری 2020 تک متعارف کرایا جائے گا، جن ریاستوں نے بین ریاستی منتقلی کو پہلے ہی نافذ کررکھا ہے۔
جناب پاسوان نے مزید کہا کہ بین ریاستی منتقلی اسکیم کے لئے ضروری تیاریاں رکھنے والی باقی دیگر ریاستوں/ مرکز کے زیر انظام علاقوں کو مرحلہ وار طریقے سے شامل کیاجائے گا۔ اس طرح سے ملک گیر سطح پر راشن کارڈ کے حامل افراد کی منتقلی سے ایسے افراد یکم جون 2020 تک ملک کے کسی بھی حصے سے قومی غذائی تحفظ ایکٹ (این ایف ایس اے) کے تحت رعایتی غذائی اجناس حاصل کرسکیں گے۔ جناب پاسوان نے کہا کہ حکومت کا یہ قدم ملک کے ان تارکین وطن کی بڑی آبادی کے لئے بیحد سود مند ثابت ہوگا جو ملک کے ایک حصے سے ملک کے دوسرے حصے میں روزگار/ کام کاج، شادی یا کسی دوسرے سبب کی بنا پر نقل مکانی کرتے ہیں اور جنہیں موجودہ حالات میں رعایتی نرخوں پر حاصل ہونے والی غذائی اجناس تک رسائی حاصل کرنے میں دشواری ہوتی ہے۔
‘‘شروع سے آخر تک کی ٹی پی ڈی ایس آپریشن کے کمپیوٹرائزیشن’’ کی جاری اسکیم کے تحت لائی گئی اصلاحات کو پائیدار بنانے اور نئی اصلاحات کو متعارف کرانے کے لئے خوراک اور سرکاری تقسیم کا محکمہ ‘‘ایک ملک ایک راشن کارڈ’’ اسکیم کے تحت راشن کارڈ کی ملک گیر سطح پر منتقلی اسکیم کے نفاذ کا ہدف بنارہی ہے تاکہ مستفیدین کو رعایتی غذائی اجناس حاصل ہوسکے اور انہیں کوئی نیا راشن کارڈ حاصل کرنےکی ضرورت نہ پیش آئے۔
فیئر پرائس دکانوں (ایف پی ایس) میں الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی او ایس) آمدت کی تنصیب بایو میٹرک / آدھار تصدیق کے ذریعہ امداد یافتہ راشن کارڈ کے حامل افراد کی منتقلی کےلئے بنیادی شے ہے۔ ملک بھر میں 4.1 لاکھ (77 فیصد) ای پی او ایس آلات پہلے ہی کام کررہے ہیں۔ 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے فیئر پرائس دکانوں (ایف پی ایس) میں ای پی او ایس کی تنصیب کا کام مکمل کردیا ہے یا اس سلسلے میں واضح پیش رفت کی ہے۔ مزید برآں ملک میں 85 فیصد سے زائد راشن کارڈوں (کم از کم ایک نمبر) کو مستفیدین کے آدھار نمبر کے ساتھ جوڑ دیا گیا ہے۔