امور داخلہ کی وزارت
کوششوں کے باوجود ذہنی ہیلتھ کئیر سیکٹر میں سہولتوں کی ضرورتوں اور دستیابی کے درمیان زبردست کمی اب بھی برقرار ہے- انسانی حقوق کا قومی کمیشن (این ایچ آر سی )کے چیئر پرسن جسٹس ایچ ایل دتّو کا بیان
07 AUG 2019 2:32PM by PIB Delhi
نئیدہلی 07 اگست ۔انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی ) کے چیئر پرسن جسٹس جناب ایچ ایل دتو نے آج کہا ہے کہ ملک میں دماغی حفظان صحت کو بہتر بنانے کی کوششیں کی گئی ہیں لیکن اس سیکٹر میں سہولتوں کی ضرورتوں اور دستیابی کے درمیان اب بھی زبردست کمی برقرار ہے۔ جسٹس جناب دتو آج نئی دلی میں انڈیا انٹر نیشنل سینٹر میں دماغی صحت سے متعلق ایک روزہ این ایچ آر سی قومی سطح کی جائزہ میٹنگ کاافتتاح کررہے تھے۔کمیشن کے لئے اسے ایک سخت تشویش کا معاملہ بتاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ دماغی صحت کے سیکٹر کی نگرانی کرنے کی اس کی پالیسی کے باوجود وہ یہ ضروری سمجھتا ہے کہ دماغی حفظان صحت کے قانون 2017 کے نفاذ کے بعد بنیادی حقائق کا پتہ لگایا جائے ۔ جسٹس دتو نے کہا کہ 13500 سائیکیٹرسٹ یعنی دماغی علاج کرنے والے ڈاکٹر وں کی ضرورت ہے لیکن صرف 3827 ہی دماغی علاج کرنے والے ڈاکٹر ہی دستیاب ہیں۔اِدھر 20250 کلینکل سائکولوجسٹس کی ضرورت ہے جبکہ صرف898 ہی کلینکل سائکولوجسٹس دستیاب ہیں ۔اسی طرح نیم طبی عملےکی بھی سخت قلت ہے ۔
این ایچ آر سی کےچیئر پرسن نے ایسے قیدیو ں کے معاملے کو بھی اٹھایا جو دماغی صحت کی مشکلات سے دوچار ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے مریضوں کے حقوق کا تحفظ مینٹل ہیلتھ کئیر ایکٹ 2017 کی دفعہ 103 کے تحت ریاستی سرکاروں کی ذمہ داری ہے ۔ جس کا سپریم کورٹ نے اپنے ایک حالیہ فیصلے میں زوردیا ہے۔
صحت اورخاندانی فلاح وبہبود کی وزارت کے خصوصی سکریٹری سنجیو ا کمار نے تمام شراکتداروں کی زیادہ شرکت کی ضرورت پر زوردیااور ان کوششوںکو اجاگر کیا ، جو مرکز نے دماغی حفظان صحت کے سیکٹر میں بہتری کی سمت کئے ہیں۔انہوں نے کہا کہ صرف 19 ریاستوں نے اب تک دماغی حفظان صحت کا قانون نافذ کیا ہے ۔انہوں نے یہ بھی کہاکہ ملک میں 10.6فیصد بالغ آبادی دماغی صحت کے مسائل سے دوچار ہے۔ جن کی ایک بڑی تعداد کو سیفٹی نیٹس ، قانونی فریم ورک اور طبی دیکھ بھال کی سہولتوں کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے این ایچ آر سی کی اس بات کے لئے ستائش کی کہ وہ مختلف شراکتداروں کو شامل کرنے کی کوششوںمیں مصروف ہے تاکہ مشترکہ اپروچ کے ذریعہ صورتحال کو بہتر بنانے اوراس مسئلے پر ان سے صلاح ومشورہ کیا جاسکے ۔
اس سے پہلے این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل جناب جے دیپ گووند نے دماغی صحت سے متعلق کمیشن کی بہت سی مصروفیات کا جائزہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ ا س نے ترقیاتی مقصد کے لئے ایک گروپ تشکیل دیا ہے ،جس میں سب کی فلاح کے لئے زور دیا گیا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کچھ ریاستوں نے اچھی روایات پیش کی ہیں ، جنہیں دیگر ریاستوں کے ذریعہ اپنائے جانے کی ضرورت ہے۔
این ایچ آرسی کے ممبروں کے علاوہ جسٹس جناب پی سی پنت سکریٹری جنرل جناب جے دیپ گووند اور جوائنٹ سکریٹری جنا ب دلیپ کماراور دیگر افسروں کے علاوہ مرکزی صحت سکریٹری محترمہ پریتی سودن ، متعلقہ مرکزی وزارتوں کے دیگر نمائندے ،ریاستی سرکاروں ،انسانی حقوق کے ریاستی کمیشنوں کے نمائندے ، میڈیکل کونسل آف انڈیا ، نرسنگ کونسل آف انڈیا کے نمائندوں کے علاوہ دماغی صحت کے انسٹی ٹیوٹس کے ڈائریکٹر حضرات ،دماغی صحت کی ماہرین ،این جی اوز اور سول سوسائٹی کی تنظیموں نے اس میں شرکت کی ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ح ا ۔رم
U-3627

Ministry of Home Affairs
Despite efforts huge gap remains between the requirements and availability of facilities in the mental healthcare sector, says NHRC Chairperson, Mr. Justice H.L.Dattu
07 AUG 2019 2:32PM by PIB Delhi
The NHRC Chairperson, Mr. Justice H.L. Dattu today said that the efforts to improve the mental health care in the country have been made but a huge gap still remains between the requirements and availability of facilities in the sector. He was inaugurating a day-long NHRC National Level Review Meeting on Mental Health at India International centre, New Delhi today. Flagging it as a matter of serious concern for the Commission, he said that consistent with its policy to monitor the mental health sector, it felt necessary to evaluate the ground realities post implementation of Mental Healthcare Act, 2017. Justice Dattu said that there is a requirement of 13500 psychiatrists but only 3827 are available. Against the requirement of 20250 clinical psychologists only 898 are available. Similarly, there is an acute shortage of para– medical staff also.
The NHRC Chairperson also raised the issue of prisoners having mental health problems and said that the protection of the rights of such prisoners is an obligation of the State governments under Section 103 of the Mental Healthcare Act, 2017 as also emphasized by the Supreme Court in one of its recent judgments.
Mr. Sanjeeva Kumar, Special Secretary, Ministry of Health & Family Welfare emphasising the need for more active participation of all the stake holders highlighted the efforts made by the centre towards improvement in the mental healthcare. He said that only 19 States have implemented the Mental Healthcare Act so far. He said that 10.6 percent adult population in the country suffers from mental health issues, which is a huge number requiring holistic concept of safety nets, legal frameworks and medical care facilities. He lauded the NHRC for its efforts in bringing different stakeholders to discuss the subject and improve the situation through collaborative approach.
Earlier, Mr. Jaideep Govind, Secretary General, NHRC giving an overview of the Commission’s several engagements with reference to the mental health said that it forms part of development goal 3 which emphasises well being of all. He said that some states have introduced good practices which need to be replicated by others.
Besides the NHRC Member, Mr. Justice P. C. Pant, Secretary General, Mr. Jaideep Govind and Joint Secretary, Mr. Dilip Kumar and other officers, the participants include the Union Health Secretary, Ms. Preeti Sudan other representatives of the concerned Union Ministries, State Governments, State Human Rights Commissions, Medical Council of India, Nursing Council of India, Directors of Mental Health Institutes, Mental Health Experts, NGOs and civil society organizations.