امور داخلہ کی وزارت
پارلیمنٹ نے دفعہ 370 کو منسوخ کرنے کا ریزولوشن منظور کرلیا-اس سے جموں وکشمیر کو بھارت کےساتھ صحیح معنیٰ میں متحد کرنے کی راہ ہموار ہوگی
جموں وکشمیر ،بھارت کا ناقابل تنسیخ حصہ ہے-اس کے بارے میں کوئی دو تشریحات نہیں ہوسکتیں: جناب امت شاہ
دفعہ 370 کو منسوخ کرنا کوئی تاریخی غلطی نہیں ہے بلکہ یہ تاریخی غلطی کو صحیح کرنے کا ایک تاریخی قدم ہے: مرکزی وزیر داخلہ
پارلیمنٹ، جموںوکشمیر سمیت بھارت کی کسی بھی ریاست کے بارے میں قانون بنانے اور ریزولوشنس لانے کا سب سے بڑا اور پوری طرح مجاز ادارہ ہے
میں جموںوکشمیر کے لوگوں کو یقین دلانا چاہتا ہوں کہ ایک مرتبہ صورتحال معمول پر آجائے تو ریاست کادرجہ بحال کردیا جائے گا: جناب امت شاہ
06 AUG 2019 7:57PM by PIB Delhi
نئیدہلی 07 اگست ۔مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں جموں وکشمیر (جے اینڈ کے ) کے بارے میں دو بل اوردو ریزولوشنس پیش کئے ۔ یہ اس طرح ہیں:
1. آئین (جموں وکشمیر پر اطلاق ) آرڈر 2019 (حوالہ دفعہ 370 (1) آئین ہند ) – دفعہ 370سے متعلق 1954 کے آرڈر کی جگہ لینے کے لئے صدرجمہوریہ کی طرف سے جاری کردہ ۔
2. بھارت کے آئین کی دفعہ 370 کی منسوخی کا ریزولوشن (حوالہ دفعہ 370 (3) )
3. جموں وکشمیر (تنظیم نو ) بل 2019 (حوالہ دفعہ 3 آئین ہند )
4. جموں وکشمیر ریزرویشن (دوسری ترمیم ) بل 2019 (وزیر داخلہ نے یہ بل دونوں ایوانوں سے واپس لے لیا کیونکہ اس قانون کے ضابطے دفعہ 370 کی منسوخی کے بعد جموں وکشمیر پر لاگو ہوں گے اور یہاں بھار ت کےقوانین لاگو ہوجائیں گے )
دفعہ 370 (3) میں کہا گیا ہے کہ بھارت کے صدر جمہوریہ کو اس دفعہ کو ایک نوٹی فکیشن جاری کرکے منسوخ کرنے کے اختیارات حاصل ہیں، جو جموں وکشمیر کی آئین ساز اسمبلی کی سفارشات پر مبنی ہوگا۔صدر جمہوریہ نے دفعہ 370 (1) کے بارے میں آئینی حکم 2019 پر کل دستخط کئے ،جس کے تحت دفعہ 4 کے تمام ضابطوں کا جموں وکشمیر پراطلاق ہوگا۔جموں وکشمیر آئین ساز اسمبلی کو جموں وکشمیر قانون سازاسمبلی پرھا جائے گا۔ماضی میں بھی دفعہ 370 میں اسی طرح کی تبدیلیاں کی گئی ہیں۔ کیونکہ ریاست میں اس وقت صدر راج نافذ ہے ،اس لئے دفعہ 370 پر عمل درآمد اس وقت ختم ہوجائے گا، جب صدرجمہوریہ اس ایوان کی طرف سے ریزولوشن منظور ہونے کے بعد اس سلسلے میں نوٹی فکیشن جاری کردیں گے۔
بحث کا جواب دیتے ہوئے جناب شاہ نے کہا :’’ میں یہ کہہ دینا چاہتاہوں کہ جموں وکشمیر ہندوستان کا جز ولاینفک ہے ۔ اس بارے میں کوئی دو تشریحات نہیں ہوسکتیں کہ‘‘ جموں وکشمیر سمیت بھارت کی کسی بھی ریاست کے بارے میں قانون بنانے اور ریزولوشسن لانے کے سلسلے میں پارلیمنٹ ہی سب سے بڑا اور پوری طرح مجاز ادارہ ہے۔پارلیمنٹ کے اس اختیار کے بارے میں کوئی سوال نہیں کیا جاسکتا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 70 برسوں سے بھارت کے لوگوں نے اپنے دلوں میں اس خواہش کو پروان چڑھایا ہے کہ کشمیر کو بھار ت کا جزو لاینفک ہونا چاہئے۔اس مقصد کے حصول میں دفعہ 370 واحد رکاوٹ تھی۔ وزیر داخلہ نے اس رکاوٹ کو ہمیشہ کے لئے دور کرنے کے سلسلے میں وزیر اعظم کے اس تاریخی قدم کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا۔
لوک سبھا میں اصل اپوزیشن پارٹی کے لیڈر نے یہ سوال اٹھایا کہ مرکز یکطرفہ طورپر یہ قدم کیسے اٹھاسکتا ہے جبکہ کشمیر ، بھارت اور پاکستان کے درمیان ایک باہمی مسئلہ ہے اور جب کہ معاملہ اقوام متحدہ میں التوا میں پڑا ہوا ہے۔
جناب شاہ نے اس کا جوا ب دیا اور اپوزیشن کو چیلنج کیا کہ وہ ایوان میں اپنے موقف کی وضاحت کریں کہ آیا وہ کشمیر میں اقوام متحدہ کی ثالثی کی حمایت کرتے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ اپوزیشن نے یہ نکتہ اٹھاکر پارلیمنٹ کے اختیارات پر سوال اٹھایا ہے ۔
جناب شاہ نے ممبروں سے پوچھا کہ ’’ بھارت کے محب وطن لوگ ملک کے لئے اپنی جانوں کی قربانی دے سکتے ہیں ،اس طرح کے سوال سے پریشان کیوں نہیں ہوں گے ؟‘‘ بھارت میں خام خیالیوں اور وہموں پر کام نہیں ہوتا بلکہ قانون کے مطابق ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ میں ہمیشہ تعمیری بحث ومباحثے کے لئے تیار رہتا ہوں لیکن تباہ کن بحث کے لئے کبھی نہیں ۔
بھارت اورپاکستان کے بارے میں اقوام متحدہ کے منشورکے جموں وکشمیر پر اطلاق کے بارے میں بولتے ہوئے جناب شاہ نے کہا کہ اس منشورکے تحت کوئی بھی مسلح فوج ملک کی علاقائی یک جہتی کی خلاف ورزی نہیں کرے گی۔ 1965 میں جس دن پاکستان نے اس ضابطے کی خلاف ورزی کی ،اسی دن منشورکی خلاف ورزی ہوئی ۔ پاکستان کے حملے کے ساتھ ہی ریفرنڈم کا سوال ختم ہوگیا ۔اس طرح اب بھارت سرکار کو اپنی علاقائی یک جہتی کے بارے میں کوئی بھی فیصلہ کرنے کے مکمل حقوق حاصل ہیں ۔وزیر داخلہ نے کہا کہ اقوام متحدہ نے بھی اس سے اتفاق کیا ہے۔
جناب شاہ نے اپوزیشن کو یاددلایا اورپوچھا کہ کشمیر کا معاملہ اقوام متحدہ میں کون لے کرگیا تھا اور 1948 میں کس نے یکطرفہ جنگ بندی کی تھی ؟ جناب شاہ نے کہا :’’ اگر ہماری فوج کو صورتحال سے نمٹنے کی آزادی دی جاتی تو پی او کے (پاکستان کے زیر قبضہ حصہ) آج بھارت کا حصہ ہوتا ۔‘‘
ایوان کے اندر ریزولوشن اوربل پیش کرتےہوئے جناب شاہ نے کہا کہ یہ ایوان بہت سے تاریخی لمحات کا گواہ ہے ۔ آج بھی یہ ایوان ایک سنہرے دن کا گواہ ہے ، جب ہم جموںوکشمیر کو صحیح معنیٰ میں بھارت کے باڑے میں شامل کرنے جارہے ہیں ۔ اب مقامی نمائندوں کی پہاڑی کونسلوں میں اپنی آواز ہوگی۔حکومتوں کو جمہوری طور پر منتخب کیا جائے گا اور وہ جموں وکشمیر میں مقامی حکومت اور انتظامیہ چلا سکیں گی۔
بہت سے ارکان نے ا س مدت کے بارے میں خدشات کا اظہار کیا ہے کہ جس مدت کے لئے جموں وکشمیر کے لئے مرکزی انتظام وال علاقے کا درجہ جاری رہے گا۔جناب شاہ نے کہا کہ لداخ کے بارے میں یہ بہت پرانا مطالبہ تھا۔ انہوں نے مزید کہا ’’ میں جموں وکشمیر کے لوگوں کو یقین دلانا چاہتا ہوں کہ ایک مرتبہ حالات معمول پر آجائیں ۔ریاست کا درجہ بحال کردیا جائے گا۔ دوسری بات یہ کہ پی او کے اور اکسائی چِن ، جموں وکشمیر کا ناقابل تنسیخ حصہ ہےا ور یہاں کی سیٹیں اب بھی قانون ساز مجلس کا حصہ ہیں۔ انہوں نے ایوان کو یقین دلایا کہ جموںوکشمیر میں ایک قانون ساز اسمبلی ہوگی ،جس میں منتخب نمائندے ہوں گے اوریہ ایک غلط خیال ہے کہ انتظامیہ مرکز چلائے گا۔
وزیرداخلہ نے دفعہ 370 اور دفعہ 371 کے فرق کی وضاحت کی ۔دفعہ 370 بنیادی طور پر ایک عارضی ضابطہ تھا۔ انہوں نے بتایا کہ دفعہ 370 کی وجہ سے بھارت کے قوانین جموں وکشمیر پر لاگو نہیں ہوتے تھے ۔اس لئے وہاں کرپشن اوردہشت گردی کا دور دورہ ہوا ۔ دفعہ 371 کا تعلق خصوصی دفعات کے خصوصی ضابطوں سے ہے ، جن میں بعض ریاستوں میں پسماندہ علاقوںکی ترقی کی حمایت کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت دفعہ 371 کو منسوخ کیوں کرے اور اپوزیشن دفعہ 370 کا مقابلہ دفعہ 371سے کیوں کررہی ہے ۔وزیرداخلہ نے ان ریاستوں کے لوگوں کو یقین دلایا اس حکومت کا دفعہ 371 کو منسوخ کرنے کا کوئی ارادہ نہیں ہے ۔جناب شاہ نے مزید کہا کہ ناگا معاہدے اوردفعہ 370 میں کوئی تعلق نہیں ہے اور یہ ماضی میں جوغلطیاں ہوئی ہیں وہ یہ حکومت نہیں دہرائے گی۔
جموںوکشمیر میں اس وقت فوج کی تعیناتی اور انٹر نیٹ سہولتیں نہ ہونے کے بارے میں جناب شاہ نے یقین دلایا کہ ا س کا مقصدریاست میں بعض شرارت پسند عناصر کو تشدد پھیلانے سے روکنے کے علاوہ اور کچھ نہیں ہے اوریہ کہ کوئی بھی ملک کے اندر امن کے تحفظ کے لئے احتیاطی اقدامات کرنے سے حکومت کو روک نہیں سکتا ۔انہوں نے یہ بات واضح کردی کہ حکومت علیحدگی پسند عناصر سے اور ان لوگوں سے جو سرحد پارکی دہشت گردی کی حمایت کرتے ہیں ، کبھی بات چیت نہیں کرے گی۔حکومت جموں وکشمیر میں امن اور ترقی کا عہد کرنے والے کسی بھی شخص سے بات کرے گی۔
سابق آندھرا پردیش کی ریاست کی تقسیم کے بارے میں اپوزیشن کی بات کا جواب دیتے ہوئے وزیر داخلہ نے کہا کہ اس تجویز کو ریاستی اسمبلی نے دو تہائی اکثریت سے مسترد کردیاتھا۔ یہاں تک کہ پہلی حکومت نے تمام سیاسی پارٹیوں سے صلاح ومشورے کے بغیر یہ تقسیم کرادی ۔
دفعہ 370 کو ختم کرنے میں کوئی فرقہ وارانہ ایجنڈہ نہیں ہے ،کیونکہ بہت سے طبقے اور مذہبی گروپ جموںوکشمیر کے باسی ہیں ، جو یکساں طورپر متاثر ہوتے ہیں۔دفعہ 370 نے سکھوں ،بودھوں اوردیگر اقلیتوں کے خلاف تفریق کو فروغ دیا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ پچھلے 70 برسوں میں 41 ہزار 500سے زیادہ افراد ہلاک ہوچکے ہیں۔کیا ہم اسی راستے پر چلتے رہیں گے اورلوگوں کو مرنے دیں گے ۔ اس صورتحال کے لئے کون ذمہ دار ہے ؟ کیا جموں وکشمیر اورلداخ کے نوجوانوں کو ترقی کی ضرورت نہیں ہے ؟ ہم انہیں ووٹ بینک کی سیاست کی وجہ سے کتنے عرصے تک محروم رکھیں گے ۔ دفعہ 370 کو منسوخ کرنا ایک تاریخی غلطی نہیں ہے بلکہ یہ تاریخی غلطی کو سدھارنے کا ایک تاریخی قدم ہے ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اس طرح کے جرأت مندانہ اقدامات ووٹ بینک کے لئے نہیں بلکہ جموں وکشمیر کے لوگوں کی بہتری کے لئے کئے گئے ہیں ۔
جناب شاہ نے کہا کہ جو لوگ دفعہ 370 کے حامی ہیں وہ بچہ شادی کی روک تھام کے قانون کے مخالف ہیں،جس کا اطلاق دفعہ 370 کی وجہ سے جموں وکشمیر پر نہیں ہوسکا۔اسی طرح تعلیم کے حق ، زمین کے حصول کے حق ، کئی طرح کی معذوری کے قانون ،معمر افراد سے متعلق قانون ،حد بندی قانون ،کرپشن کا پردہ چاک کرنے والوں کے تحفظ سےمتعلق قانون ، قبائلیوںکو بااختیار بنانے سے متعلق بنائے گئے قوانین ، اقلیتوں کے قومی کمیشن ، ٹیچروںکی تعلیم سے متعلق قومی کونسل اور اسی طرح کے دوسرے قوانین کا جموں وکشمیر پر اطلاق نہیں ہوسکا۔
وزیر داخلہ نے ایوان سے پوچھا کہ ریاست پر ان قوانین کا اطلاق نہ ہونا جموںوکشمیر کے لوگوں کے حق میں کس طرح ہوسکتا ہے۔ نتیجہ یہ ہے کہ جموں وکشمیر میں صدر راج کے نفاذ کے بعد کرپشن کے تمام کیس کھولے گئے اورجن کو نقصان پہنچ سکتا ہے، وہ دفعہ 370 کی منسوخی کی مخالفت کررہے ہیں ۔70 برسوںتک دفعہ 370 کے استعمال سے جمہوریت کا گلا گھونٹ دیا گیا ۔آج اس حکومت کے برسر اقتدار آنے کے بعد40 ہزارسے زیادہ پنچ اورسرپنچ جمہوری عمل کو آگے بڑھارہے ہیں اورترقی کی شروعات ہوچکی ہے ۔
سرحد پار کی دہشت گردی کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب شاہ نے کہا کہ پاکستان نے جموں وکشمیر میں علیحدگی پسندی اوردہشت گردی کے بیج بونے کے لئے دفعہ 370 کی موجودگی کا غلط فائدہ اٹھایا ہے ۔جو لوگ دفعہ 370 کی حمایت کرتے ہیں ، میں اُن سب سے اس بات پر غور کرنے کی اپیل کرتا ہوں کہ اس ضابطے سے ریاست کو کیا فائدہ ہوا؟ اس دفعہ نے صرف یہ کیا کہ وہاں ترقی کورو ک دیا اوردہشت گردی کی آبیاری کی ۔ اس ضابطے کو منسوخ کرن کے ذریعہ ہی ہم لوگوں کو اصل دھارے میں لاسکتے ہیں اورانہیں کھلے ہاتھوں سے گلے لگاسکتے ہیں ۔ جموں وکشمیر زمین کی جنت ہے اور میں ہر ایک کو یہ یقین دلاتا ہوں کہ بھارت کے تمام قوانین لاگو ہونے کے بعد یہ اسی طرح برقرار دہے گی۔
وزیر داخلہ نے ایوان سے اپیل کی کہ وہ ان تمام نکات پر غوروخوض کرے اور جموں وکشمیر کے لوگوں کو ترقی کے اصل دھارے میں لانے کے لئے حکومت کا ساتھ دے ۔
۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ج ۔رم
U-3625

Ministry of Home Affairs
Parliament approves Resolution to repeal Article 370; paves way to truly integrate J&K with Indian Union
J&K is an inalienable part of India. There are no two versions about that: Shri Amit Shah
Repealing article 370 is not a historic blunder, rather it is historic step to correct this historic blunder: Union Home Minister
Parliament is the highest and fully competent body to make laws and bring resolutions regarding a state of India including J&K
I want to assure the people of J&K that the status of State would be restored once the situation normalises:Shri Amit Shah
06 AUG 2019 7:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah, introduced two bills and two resolutions regarding Jammu & Kashmir (J&K) in Lok Sabha today. These are as follows:
1. Constitution (Application to Jammu & Kashmir) Order, 2019 {Ref. Article 370(1) of Constitution of India} – issued by President of India to supersede the 1954 order related to Article 370.
2. Resolution for Repeal of Article 370 of the Constitution of India {Ref. Article 370 (3)}
3. Jammu & Kashmir (Reorganisation) Bill, 2019 {Ref. Article 3 of Constitution of India}
4. Jammu & Kashmir Reservation (2nd Amendment) Bill, 2019 {Home Minister withdrew the Bill from both Houses as the provisions of this act would become applicable to J&K once article 370 gets repealed and the laws of Union of India become applicable there}
Article 370(3) provides President of India has the powers to amend or repeal the article by issuing a notification, based on a recommendation of Constituent Assembly of J&K. President of India signed the Constitution Order 2019 yesterday regarding Article 370(1), under which all the provision under article 4 would be applicable to J&K. J&K constituent assembly would be read as J&K Legislative Assembly. Similar changes to article 370 have been done in the past as well.Now since President’s rule is in force in the state, implementation of article 370 would cease to exist when President of India issues the notification in this regard, after this House passes the resolution.
Replying to the debate, Shri Shah stated,"I want to state that J&K is an inalienable part of India. There are no two versions about that”.Parliament is the highest and fully competent bodyto make laws and bring resolutions regarding a state of India including J&K. There can be no question to this power of the Parliament. Shri Shah said that for 70 years, people of India have harboured this aspiration in their hearts that Kashmir must be an integral part of India. Article 370 was the only roadblock to realize this goal. Home Minister thanked the Prime Minister for this historic step to remove this roadblock for ever.
Leader of Main Opposition Party in Lok Sabha raised the issue of how the Centre can take this step unilaterally when Kashmir is a bilateral issue between India and Pakistan and when the matter is pending in UN.
To this, Shri Shah retaliated and challenged the opposition that they must clarify their stand on the floor of the House whether they support UN meditation in Kashmir.The opposition in a way has questioned the competence of the Parliament by raising this point, he stated.
Shri Shah asked the members, “How can patriots of India who can sacrifice their lives for the country not get perturbed by such a question?”In India, things do not function on whims and fancies but on laws. I am always ready for constructive discussion but never for destructive debate, he added.
Speaking on the applicability of United Nations charter on India and Pakistan to J&K, Shri Shah said thatunder this charter, neither armed forces would violate the territorial integrity of other country. The day in 1965 Pakistan violated this provision, the charter was violated. The question of a referendum ended with the Pakistani aggression. Hence, the Government of India has full rights to take any decision regarding its territorial integrity. This was even agreed to by the UN, Home Minister added.
Shri Shah reminded the opposition and asked who took Kashmir matter to UN and who brought a unilateral cease fire in 1948? “Had our forces given a free hand to deal with the situation, PoK would have been a part of India today”, he stated.
Introducing the resolutions and bills on the floor of the House, Shri Shah said that the House has been witness to many historical moments. Today once again this House is witness to a golden day when we are going to bring J&K truely into India's fold.Now, local representatives would have a voice in the hill councils. The governments would be democratically elected and would run the local government and administration in J&K.
Several members have raised the apprehension about the period for which the Union Territory status will continue for J&K. Shri Shah saidthat regarding Ladakh, it wasa long standing demand. Further he said, “I want to assure the people of J&K that the status of State would be restored once the situation normalises. Secondly, PoK and Aksai Chin are an inalienable part of JK and the seats are still part of the legislature.J&K would have a Legislative Assembly with elected representatives and it is a misnomer that the administration would be run by the Centre, he assured the House.
Home Minister explained the difference between articles 370 and 371. Article 370 was originally a temporary provision. He informed that because of article 370, the laws of Union of India did not apply to J&K, corruption and terrorism flourished there. Article 371 relates to special provisions to special clauses favouring development to backward regions in some states. Why would the Government repeal article 371 and why is the opposition equating articles 370 and 371, he asked. Home Minister assured the people of these states that this Government has no intention of repealing article 371.Further, Shri Shah also classified that Naga Accord and article 370 have no relation and no mistake committed in the past would not be repeated by this Government.
Regarding troop deployment and no internet facilities in J&K currently, Shri Shah assured that there is no reason other than preventing some nefarious elements from instigating violence in the State and no one can stop the government to take precautionary measures to protect the peace inside the country. He made it clear that the government would never talk with separatist elements and those who back cross border terrorism. The government would only talk with anyone once they are committed for peace and development in J&K.
Taking on the opposition about the division of erstwhile state of Andhra Pradesh, the Home Minister said that the proposal was rejected by the State Assembly by two-thirds majority. Even then the earlier Government went ahead with the division without consulting all political parties.
Removing article 370 has no communal agenda as a number of communities and religious groups are resident of J&K that are affected equally. Article 370 has perpetuated discrimination against the minorities including Sikhs, Buddhists admin others. Further, Shri Shah said, in the past 70 years over 41500 people have been killed. Should we continue on the same path and let people die. Who is responsible for this state of affairs? Are not the youth of J&K and Ladakh require development. For how long would we deprive them only for vote bank politics. Repealing article 370 is not a historic blunder, rather it is historic step to correct this historic blunder. Such bold steps are not taken for vote bank but for the betterment of people of J&K and for three Nation, Home Minister stated.
Shri Shah further said that those who favour article 370 are in opposition to the Prevention of Child Marriage Act which could not be applied to J&K due to article 370. Similarly other laws like Right to Education, Land Accusation Act, Multiple Disability Act, Senior Citizens act, Delimitation act, Whistle Blower Protection act, laws enacted for empowerment of tribals, National Commission for Minorities, National Council for Teacher Education, among others, could not be applied to J&K.
How is this in favour of the people of JK to not apply these laws in the state, Home Minister asked the House. The reason, he said, is simply that after President's rule was applied in J&K, all corruption cases were opened and those who were at the receiving end are opposing the repealing of article 370. Democracy was strangulated by the use of article 370 for 70 years. Today, after this government came to power, over
40000 panch and sarpanches are taking the democratic process forward and development has started.
Taking on the cross border terrorism, Shri Shah stated that Pakistan has misused the presence of article 370 to sow the seeds of separatism and terrorism in J&K. I appeal to all those who favour article 370, to ponder what benefits did the provision bring to the state. It only prevented development and facilitated terrorism there. Only by repealing this provision, we can bring the people to the mainstream and embrace them with open arms.J&K is the heaven on earth and I assure everyone that it would continue to remain so when all the laws of Union of India become applicable to the state, he said.
The Home Minister appealed to the House to once again ponder on all these points and join hands with the Government to bring the people of J&K in the mainstream of development.