صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی )بل 2019 کے بارے میں اکثر پوچھے جانے والے سوالات
06 AUG 2019 9:58AM by PIB Delhi
دفعہ 32 : درمیانہ درجے کے کمیونٹی ہیلتھ پروائڈر کو پریکٹس کرنے کا محدود لائسنس :
نئیدہلی 06 اگست ۔بھارت میں آبادی کے لحاظ سے ڈاکٹروںکا تناسب ایک ہزار 456 کے مقابلے ایک ہے۔ جبکہ عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او ) کے معیار کے مطابق 1000 افراد کے لئے ایک ڈاکٹر ہوناچاہئے ۔اس کے علاوہ شہری اور دیہی علاقوں میں کام کرنے والے ڈاکٹروں کے تناسب میں بھی زبردست فرق پایا جاتا ہے ۔شہری علاقوںمیں 3.8 ڈاکٹروں کے مقابلے میں دیہی علاقوںمیں صرف ایک ڈاکٹر پایا جاتا ہے۔ اس کا نتیجہ یہ ہے کہ دیہی اور غریب آبادی کا بیشتر حصہ اچھے معیار کی صحت کی دیکھ بھال سے محرو م رہتا ہے اوروہ لوگ نیم حکیموں کے چنگل میں پھنس جاتے ں۔ یہ بات قابل غور ہے کہ اس وقت ایلوپیتھک دواؤں کی پریکٹس کرنے والے 57.3فیصد افراد میڈیکل لیاقت کے حامل نہیں ہیں۔
اس سال کی بجٹ تقریر میں جس شاندار آیوشمان بھارت اسکیم کا اعلان کیا گیا تھا ،اس کے مطابق اگلے تین سے پانچ برسوں میں جامع بنیادی اوراحتیاطی دیکھ بھال کے درمیان درجے کے ایک لاکھ50 ہزار پرووائڈروں کی ضرورت ہوگی۔ڈاکٹروں کی کمی کو پورا کرنے میں سات آٹھ سال لگیں گے ۔ اس لئے عارضی طورپر اس کے علاوہ اور کوئی چارہ کار نہیں ہے کہ درمیان درجے کے خصوصی طور پر تربیت یافتہ پرووائڈروں پر انحصار کیا جائے جو صحت مراکزکا کام سنبھال سکیں۔
بین الاقوامی طورپر اس طرح کی مثالیں موجود ہیں کہ اس طرح کے کمیونٹی صحت کارکنوں کو کام کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ تھائی لینڈ ، برطانیہ ،چین اوریہاں تک کہ نیویارک میں بھی کمیونٹی صحت کارکنوں / نرسوں کو صحت خدمات کے اصل دھارے میں کام کرنے کی اجازت دی گئی جس کے نتیجے میں بہتر صحت خدمات فراہم ہوئیں ۔ہمارے یہاں ڈاکٹروں اور خصوصی طبی ماہرین کی کمی ہے ،اس لئے درمیانہ درجے کے پرووائڈروں کی خدمات حاصل کرنے کی وجہ سے خصوصی طبی ماہرین کا بوجھ ہلکا ہوجائے گا ،جن پر پہلے ہی کام کا بوجھ زیادہ ہے۔یہ محض ایک ضابطہ ہے کہ بنیادی اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کے سلسلے میں محدود لائسنس دیا جائے تاکہ درمیان درجے کے اس طرح کے افراد پریکٹس کرسکیں جو متعلقہ طریقہ کار پر پورا اترے ۔ یہ طریقہ کار ڈاکٹروں کی زبردست اکثریت سے منظور کیا جائے گا۔ چھتیس گڑھ اور آسام میں کمیونٹی صحت کارکنوں کے سلسلے میں تجربہ کیا گیا ہے ۔ آزاد جائزے کے مطابق ( جو ہارورڈ اسکول آف پبلک ہیتھ نے انجام دیا ہے ) ان لوگوں نے بہت اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور اگر درمیانہ درجے کے پرووائڈروں کے بارے میں ضابطے پر سختی سے عمل کیا جائے تو تشویش کی کوئی بات نہیں ہے ۔
دفعہ 15: این ای ایکس ٹی امتحان:
میڈیکل تعلیم (ایم ای ) ایک خصوصی شعبہ ہے ،جس میں خاص توجہ تکنیکی صلاحیت پر دی جاتی ہے۔ آخری سال کا ایک مشترکہ انڈر گریجویٹ امتحان (این ای ایکس ٹی ) جو ڈاکٹروں کے لئے معلومات اور صلاحیت کے مشترکہ معیارات پر مشمل ہوتا ہے ۔ ملک گیر پر کرایا جاتا ہے۔
مشترکہ معیارات کو یقینی بنانے کے لئے ایک ضابطہ وضع کیا گیا ہے۔یوجی سطح کی کلینکل پریکٹس اور تھیوری کی اہمیت کو ذہن میں رکھتے ہوئے مناسب وقت پر این ای ایکس ٹی کو بروئے کار لانے کے ضابطے بنائے جائیں گے ۔ این ایم سی میں 75فیصدڈاکٹر مرکزی اور ریاستی اداروں ، کونسلوں اور صحت یونیورسٹیوں کی نمائندگی کرتے ہیں ۔این ایم سی کی اس طرح کی ہیئت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ تھیوری اور کلینکل صلاحیت دونوں کی پابندی کی جائے ۔اگلا این ای ایکس ٹی چالو ہوجانے سے پہلے تین سال کا وقفہ ہے ،جس میں امتحان کی شکل وصورت کے بارے میں تفصیلی تبادلہ خیال کی کافی گنجائش موجود ہے۔
دفعہ 10( ایک )(آئی ) : فیس کے بارے میں ضابطہ مقرر کرنا :
1956 کے آئی ایم سی ایکٹ میں فیس کو باضابطہ بنانے کا کوئی طریقہ مقرر نہیں ہے ۔اس کے نتیجے میں بعض ریاستیں ،کالج انتظامیہ کے ساتھ دستخط کردہ مفاہمت نامے کے ذریعہ پرائیویٹ کالجوں میں بعض سیٹوں کی فیس طے کرتی ہیں۔ اس کے علاوہ سپریم کورٹ نے ایک عبوری اقدام کے طورپر پرائیویٹ کالجوں میں فیس مقرر کرنے کے بارے میں ہائی کورٹ کے ریٹائر ججوں کی سربراہی میں کمیٹیاں قائم کررکھی ہیں۔ ڈیمڈ ٹوبی یونیورسٹیوں کا دعویٰ ہے کہ وہ ان کمیٹیوں کے تحت نہیں آتیں ۔
ملک میں ایم بی بی ایس سیٹوں کی تقریباََ 50 فیصد تعداد سرکاری کالجوں میں ہے ۔ جن کی فیس برائے نام ہے باقی کی سیٹوں میں سے 50 فیصد کو این ایم سی کے ذریعہ منضبط کیا جائے گا۔اس کا مطلب یہ ہوا کہ ملک میں کل سیٹوں کا 75فیصد حصہ مناسب فیس پر دستیاب ہوگا۔ وفاق کے جذبے کے تحت ریاستی حکومتوں کو یہ آزادی حاصل ہوگی کہ وہ پرائیویٹ میڈیکل کالجوں میں ان کالجوں کے ساتھ دستخط کئے گئے باہمی رضا مندی کی بنیاد پر مفاہمت ناموںکی بنیاد پر باقی سیٹوںکی فیس کے بارے میں فیصلہ کرسکیں ۔
ریاستیں لیاقت /ذرائع کی بنیا د پر اسکالر شپ فراہم کرتی ہیں اور وہ تمام طلبا کو سستی میڈیکل تعلیم فراہم کرنے کی خاطر یہ سلسلہ جاری رکھیں گی۔ ہمیں سیٹوں میں توسیع کرنے کی خاطر غریب لیکن لائق طلبا اور پرائیویٹ میڈیکل کالجوں کے پروموٹروں کے مفادات کے درمیان توازن قائم کرنا ہوگا۔ یہ خیال کرنا صحیح نہیں ہے کہ غیر منضبط سیٹوں کے سلسلے میں کالجوںکو فیس میں یکطرفہ طور پر اضافہ کرنے کی آزادی ہوگی۔ این ای ایکس ٹی نتائج کے ذریعہ فراہم کردہ شفافیت کے نتیجے میں مارکیٹ فورسوں کے ذریعہ فیس کو منضبط کیا جاسکے گا۔ کالجوں کو معیاری تعلیم فراہم کرنا ہوگی جو ان کی طرف سے چارج کی جانے والی فیس کے مطابق ہوگی ورنہ ان کے انتظامیہ کے کوٹے کی سیٹیں لینے والا کوئی نہیں ہوگا۔
میڈیکل اداروں کے لئے درجہ بندی ایم اے آر بی کے ذریعہ کی جائے گی اور یہ تعلیم /تربیت کے معیار کی بنیاد پر ہوگی۔ اس سے مارکیٹ فورسوں کے ذریعہ فیس کو منضبط کرنے میں مدد ملے گی۔
کسی کی اثباتی کارروائی کے لئے ذمہ داری کا امتحان پاس کرنا ہوگا۔ بھارت میں متوسط طبقے کے افرادکی آبادی زیادہ ہے۔ آج کی حکومت کی یہ ذمہ داری ہے کہ وہ معاشرے کے تمام طبقوں کے لئے بنیادی ڈھانچہ تشکیل دے ۔
ہم میڈیکل تعلیم کے شعبے میں نجی سرمایہ کاری کا خیر مقدم کرتے ہیں اور چاہتے ہیں کہ پرائیویٹ میڈیکل کالج مالی لحاظ سے مضبوط ہوں ۔سرکاری سیکٹر میں مزیدسیٹیں تشکیل دینے کی ذمہ داری سے اس حکومت نے اپنا دامن نہیں بچایا ہے ۔ ہم نے پچھلے پانچ برسوں میں سرکاری سیٹوں کی تشکیل کے لئے دس ہزار کروڑروپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے اور ہم میڈیکل تعلیم کے شعبے کو فروغ دینے کے لئے 30 ہزارکروڑروپے سے زیادہ کی لاگت سے 21 نئے ایمس قائم کررہے ہیں ۔ سرکاری سیٹوں کی تشکیل کا یہ رجحان مستقبل میں بھی جاری رہے گا۔
میڈیکل تعلیم کو صرف رئیسوں کے لئے محدود کرنے کا این ایم سی بل میں کوئی سوال ہی نہیں پیدا ہوتا ۔اس کے برخلاف سبھی جانتے ہیں کہ این ای ای ٹی میں اصلاحات اور ہماری حکومت کی طرف سے متعارف کردہ مشترکہ صلاح ومشورے کے سلسلے سے پہلے مال دار طلبا جو بڑی بڑی فیس اور بے حساب کتاب عطیات دینے کے متحمل ہوسکتے تھے، وہ پرائیویٹ میڈیکل کالجوں میں داخلہ حاصل کرلیتے تھے۔ ہماری اصلاحات نے میڈیکل تعلیم میں کالے دھن کے رول کو محدود کردیا ہے اور این ایم سی بل کے ذریعہ ان اصلاحات کو قانونی تحفظ حاصل ہوجائے گا۔
ایک اور غلط خیال جس کو اچھالا جارہا ہے وہ یہ ہے کہ مجوزہ ضابطے ک ےذریعہ لیاقت کا لحاظ نہیں رکھا جائے گا۔ یہ خام خیالی سچائی سے بہت دورہے ۔اس سے پہلے کا ضابطہ یہ تھا کہ ایسا کوئی بھی طالبعلم جو بارہویں سطح کے امتحان میں 50فیصد نمبر حاصل کرلیتاتھا اور ایم بی بی ایس کورسوں میں داخلہ لینے کا مجاز ہوجاتا تھا۔کالج ، طلبا کے ساتھ بات چیت کرتے تھے اور بالکل ہی غیر شفاف طریقے پر داخلے کے خوداپنے ٹیسٹ کرایا کرتے تھے۔ اس کے نتیجے میں بہت سے غیر مستحق طلبا کو داخلہ مل جاتا تھا ،لیکن اب صرف این ای ای ٹی سے پاس شدہ طلبا ہی داخلہ لے سکتے ہیں ،جس کی وجہ سے یہ بات یقینی بن جاتی ہے کہ داخلے میں صرف لیاقت کا لحاظ رکھا گیا ہے۔بادآ
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-3610

Ministry of Health and Family Welfare
FAQs on National Medical Commission (NMC) Bill 2019
06 AUG 2019 9:58AM by PIB Delhi
1. Clause 32: Limited License to practice at Mid-level as Community Health Provider:
India has a doctor-population ratio of 1:1456 as compared with the WHO standards of 1:1000. In addition, there is a huge skew in the distribution of doctors working in the Urban and Rural areas with the urban to rural doctor density ratio being 3.8:1. Consequently, most of our rural and poor population is denied good quality care leaving them in the clutches of quacks. It is worth noting that at present 57.3% of personnel currently practicing allopathic medicine does not have a medical qualification.
The ambitious Ayushman Bharat initiative announced by GoI in this year’s Budget Speech needs 1,50,000mid-level providers within the next 3-5 years to provide comprehensive primary and preventive care.It will take 7-8 years to ramp up the supply of doctors, therefore, in the interim we have no option but to rely upon a cadre of specially trained mid-level providers who can lead the Health and Wellness Centres.
There are international examples of Health Systems permitting such Community Health workers. Countries such as Thailand, United Kingdom, China, and even New York have permitted Community Health Workers/Nurse Practitioners into mainstream health services, with improved health outcomes. Since we haveshortage of doctors and specialists, the task shifting to Mid- level Provider will relieve the overburdened specialists. This is merely an enabling provision to grant limited licence only in primary and preventive healthcare to practice medicine at mid-level to such persons, who qualify such criteria as may be specified by regulations which will have an overwhelming representation of Doctors. Chhattisgarh and Assam have experimented with the Community Health Workers. As per independent evaluations (carried out by Harvard School of Public Health), they have performed very well and there is no ground of concern if the quality of personnel is regulated tightly.
1. Clause 15: NEXT Exam
Medical Education (ME) is a specialized area with high focus on technical skill sets. A common final year undergraduate examination (NEXT) withcommon standards of knowledge and skills for Doctors on a Nation-wide basis.
An enabling provision has been made to ensure common standards. Regulations for operationalizing the NEXT would be made in due course keeping in mind importance of both theoretical as well as clinical skill setsrequired at the level of UG. Composition of NMC includes 75% doctors representing Central and States Institutions/Councils and health universities. Such a composition of NMC will ensure that due weightage to theoretical as well as clinical skill sets is adhered to. There is a 3 year window before NEXT becomes operational, leaving ample scope for detailed negotiations on the contours of the exam.
1. Clause 10(1) (i): Fee regulation
IMC Act, 1956 has no provision for regulation of fees. As a result, some states regulate the fees of some seats in private colleges through MoUs signed with college managements. In addition, the Supreme Court has set up committees chaired by retired High Court Judges to fix fees in private colleges as an interim measure. Deemed to be Universities claim that they are not covered by these committees.
Nearly 50% of the total MBBS seats in the country are in government colleges, which have nominal fees. Of the remaining seats, 50% would be regulated by NMC. This means that almost 75% of total seats in the country would be available at reasonable fees. In the spirit of federalism, the State governments would still have the liberty to decide fees for remaining seats in private medical colleges on the basis of individual MOUs signed with colleges on the basis of mutual agreement.
States also have been providing scholarships on the basis of merit cum means and would normally continue to do so in order to make medical education affordable to all students. We need to balance the interests of the poor but meritorious students and the promoters of the private medical colleges in order to expand the number of seats on offer. It is not correct to assume that colleges would be free to arbitrarily raise the fees for unregulated seats. The transparency provided by NEXT results would lead to regulation of fees through market forces. Colleges would have to provide quality of education commensurate to the fees charged by them, otherwise there would be no takers for their management quota seats.
Rating would be provided by MARB for medical institutions based on the standard of education/training. This will serve to regulate fee through market forces.
Any affirmative action has to meet the test of reasonability. India has a large middle class population. The government of the day is duty bound to create infrastructure for all segments of society.
While we solicit private investment in the medical education sector and want private medical colleges to be financially viable, this government has not shied away from its responsibility to create more seats in the government sector. We have invested more than Rs 10,000 crores in creating government seats in the past five years, and are also setting up 21 new AIIMS at a cost of over Rs 30,000 crores to boost the medical education sector. This trend of creating government seats will continue in future.
There is no question of NMC Bill making medical education a preserve of the rich. On the contrary, it is common knowledge that before the reforms of NEET and common counseling were introduced by our government, rich students who could afford to pay huge and unrecorded capitation fees were able to secure admission to private medical colleges. Our reforms have eliminated the role of black money in medical education and the NMC Bill will provide statutory force to the reforms which have been carried out.
Another bogey which is being raised is that merit will be given a go by in the proposed dispensation. Nothing could be further from the truth. The earlier provision was that any student who obtains 50% marks at class 12 level could gain admission to MBBS courses. Colleges negotiated with students and conducted their own admission tests in a totally non-transparent manner. As a result, many undeserving students got admission. Now only NEET qualified students can get admission, which ensures that merit prevails in admissions.