वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत में बीजिंग में आयोजित 8वीं आरसीईपी अंतः सत्रात्मक मंत्रालयी बैठक में भाग लिया
03 AUG 2019 4:04PM by PIB Delhi
वाणिज्य सचिव डॉ. अनुप वधावन ने 02-03 अगस्त, 2019 को बीजिंग में आयोजित 8वीं आरसीईपी अंतः सत्रात्मक मंत्रालयी बैठक में एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। बैठक के दौरान उन्होंने अभी तक हुई आरसीईपी वार्ताओं को आकार देने में भारत के योगदान को रेखांकित किया। उन्होंने बातचीत में समायोजन की समझ की भावना तथा संतुलित परिणाम पर पहुंचने की दिशा में लचीलेपन का समर्थन किया। बैठकों के दौरान बाजार पहुंच एवं अन्य मुद्दों, जिससे कुछ साझेदार देशों के बीच असंतुलित व्यापार की नौबत आती है, को लेकर भारत की चिन्ताओं को रेखांकित किया गया।
मंत्रालयी बैठक से इतर, वाणिज्य सचिव ने चीन, थाइलैंड, दक्षिण कोरिया, न्यूजीलैंड, आस्ट्रेलिया, सिंगापुर, इंडोनेशिया, जापान के वाणिज्य सचिवों एवं आसियान आर्थिक मंत्रियों के साथ बैठक की।
चीन के वाणिज्य उपमंत्री श्री वांग शौवेन के साथ अपनी बैठक में वाणिज्य सचिव ने एक आरसीईपी के समझौते पर महत्व दिया जिससे वर्तमान व्यापार असंतुलनों की समस्या पर समुचित रूप से ध्यान दिया जा सकेगा। उन्होंने इस अवसर का उपयोग उत्पादों के विभिन्न वर्गों पर द्विपक्षीय बाजार पहुंच संबंधित मुद्दों को उठाने में किया जिसके बारे में भारत और चीन के बीच वर्तमान में चर्चा जारी है। उन्होंने भारतीय व्यवसाय पर्यटकों के लिए चीन का व्यवसाय वीजा व्यवस्था में सुगमता के महत्व पर भी जोर दिया।
थाइलैंड के परमानेंट सेक्रेटरी श्री बुनियारित काल्यानामित के साथ मुलाकात के दौरान वाणिज्य सचिव ने थाइलैंड से आरसीईपी के तहत वस्तुओं एवं सेवाओं में अपनी पेशकश में सुधार लाने का आग्रह किया। सिंगापुर के व्यापार एवं उद्योग मंत्री श्री चान चून सिंग के साथ मुलाकात के दौरान वाणिज्य सचिव ने सिंगापुर से नर्सिंग पर एमआरए के प्रचालन का समर्थन करने, जैसे कि दूसरी सीईसीए समीक्षा में सहमति हुई थी एवं तीसरी सीईसीए समीक्षा पर त्वरित प्रगति की दिशा में कार्य करने का आग्रह किया।
आसियान आर्थिक मंत्रियों के साथ बैठक के दौरान वाणिज्य सचिव ने सेवा व्यापार के महत्व को रेखांकित किया जो वस्तुओं के व्यापार एवं निवेश दोनों का समर्थन करता है। वाणिज्व सचिव ने ऑस्ट्रेलिया के व्यापार, पर्यटन एवं निवेश मंत्री श्री सिमोन बर्मिंघम के साथ भी मुलाकात की जिसमें दोनों पक्षों ने आरसीईपी के तहत की गई प्रगति एवं भारत के सेवा क्षेत्र संबंधित आग्रहों सहित एक दूसरे के अनुरोधों पर आगे बढ़ने की आवश्यकता की सराहना की। वाणिज्य सचिव ने इंडोनेशिया के व्यापार मंत्री श्री इंगारितियास्तो लुकिता से भारतीय वस्तुओं और सेवाओं के लिए अधिक बाजार पहुंच का आग्रह किया। कोरिया गणराज्य की व्यापार मंत्री सुश्री म्योंग ही वू के साथ अपनी बैठक में वाणिज्य सचिव ने भारत को सीईपीए में सुधार लाने के लिए ठोस कदम उठाने तथा असंतुलनों के संबंध में चिन्ताओं को दूर करने पर जोर दिया। उन्होंने भारत के सेवा क्षेत्र के लिए बाजार पहुंच से संबंधित मुद्दों के आरंभिक समाधान का भी आग्रह किया। वाणिज्य सचिव ने जापान के अंतर्राष्ट्रीय मामलों के उपमंत्री श्री एस. तानाका एवं न्यूजीलैंड के व्यापार राज्य मंत्री श्री डैमियन ओ कोन्नोर से भी मुलाकात की।

Ministry of Commerce & Industry
India Participates in 8th RCEP Inter-Sessional Ministerial Meeting in Beijing
03 AUG 2019 4:04PM by PIB Delhi
The Commerce Secretary Dr. Anup Wadhawan led a delegation to the 8th RCEP Inter-sessional Ministerial meeting held in Beijing on 2-3 August 2019. During the meeting he highlighted India’s contribution in shaping the RCEP negotiations till date. He advocated a spirit of understanding accommodation and flexibility towards reaching balanced outcome in the negotiations. India’s concerns regarding market access and other issues leading to imbalanced trade between some of the partner countries was specifically flagged during the meetings.
On the side-lines of the Ministerial meeting, the Commerce Secretary held bilateral meetings with his counterparts from China, Thailand, South Korea, New Zealand, Australia, Singapore, Indonesia, Japan and ASEAN Economic Ministers.
In his meeting with Mr. Wang Shouwen, Vice Minister of Commerce of China, the Commerce Secretary emphasized the importance of an RCEP agreement that would duly address the causes of existing trade imbalances. He used this opportunity to flag bilateral market access related issues on various categories of products in which discussions are ongoing between India and China. He also emphasized the importance of easing the business visas regime of China for Indian business travellers.
In his meeting with Mr. Boonyarit Kalayanamit, Permanent Secretary of Thailand, the Commerce Secretary requested Thailand to improve its offer in goods and services under RCEP. In his meeting with Mr. Chan Chun Sing, Minister for Trade and Industry of Singapore, the Commerce Secretary requested Singapore to support operationalization of the MRA on nursing as agreed in the 2nd CECA review and work towards speedy progress on the 3rd CECA review.
During the meeting with ASEAN Economic Ministers, the Commerce Secretary highlighted the importance of services trade which supports both goods trade and investment. Commerce Secretary also met Mr. Simon Birmingham, Minister for Trade, Tourism and Investment of Australia wherein both sides appreciated the progress made under RCEP and the need to move forward on each other’s requestsincluding service sector related requests of India. Commerce Secretary requested greater market access for Indian goods and services fromMr. Enggartiasto Lukita, Trade Minister of Indonesia. During his meeting with Ms. Myung Hee Yoo, Minister for Trade, Republic of Korea, Commerce Secretarypushed for concrete measures to improve the India-Korea CEPA and address concerns regarding imbalances. He also asked for early resolution of issues pertaining to market access for India’s services sector. The Commerce Secretary also met Mr. S. Tanaka, Vice Minister for International Affairs of Japan and Mr. Damien O’ Connor, Minister of State for Trade, New Zealand.