پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹر کا آغاز کیا، ملک میں روایتی علم کو بہتر بنانے اور اس کی حمایت کے لئے اختراعی میکنزم پر زور دیا
31 JUL 2019 2:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31؍جولائی،پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور اسٹیل کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں معاشرے کی سطح پر اختراع کے جذبے کی حوصلہ افزائی کے لئے اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹر (اے سی آئی سی) کا آغاز کیا۔ اس پہل کا مقصد معاشرے کی خدمت کے لئے سالیوشن کے ذریعے تیار کئے جانے والے ڈیزائن کے نظریئے کے ذریعے اختراع کے جذبے کو فروغ دیے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ 2025 تک ملک کو پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے کے نشانے کو پورا کرنے کے لئے اٹل انوویشن کو اہم رول ادا کرنا ہے۔ انہوں نے نیتی آیوگ سے کہا کہ وہ مقامی سطح پر اختراع کو فروغ دینے کے لئے ملک کی تمام گرام پنچایتوں میں انوویشن سینٹر کھولے۔ جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ اختراع ہر ایک ہندوستانی کے روز مرہ کے کاموں کا حصہ ہے اور انہیں مدد اور فروغ دیئے جانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں جو روایتی اور مروجہ علم دستیاب ہے، اختراعی میکنزم کے ذریعے اس کی حمایت کرنے اور اسے قومی دھارے میں لانے کی ضرورت ہے۔
اے سی آئی سی کے خیال کے لئے نیتی آیوگ کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ وہ خواہش مند اضلاع ٹیئر-2 اور 3 کے شہروں اور شمال مشرق اور جموں وکشمیر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ملک کے تمام حصوں میں جدید ترین اختراعی پلیٹ فارم دستیاب کرائیں گے، جس سے ان علاقوں میں ہنر مندی کو فروغ ملے گا اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ اے سی آئی سی کا بالکل نچلی سطح سے متعلق نظریہ چھوٹے خیال اور بڑےتاثر کے ذریعے کمیونٹی سے متعلق مسائل کے حل پر فوکس کرے گا۔ اے سی آئی سی اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم ) کے ذریعے براہ راست فنڈ فراہم کرانے کے علاوہ پرائیویٹ اور سرکاری شعبے کی فرموں کے ذریعے سی ایس آر فنڈنگ کے لئے ایک ذریعے بنے گا۔
جناب پردھان نے کہا کہ اے آئی ایم اور اٹل کمیو نٹی انوویشن سینٹر کا ایک اہم مقصد تجربہ گاہ سے زمین کی دوری کو کم کرنا ہے، جس سے ہندوستان کے صنعتی ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے ہمارے مشن کے مزید استحکام میں مدد ملے گی۔ اے سی آئی سی ہندوستان کے اختراع کی تاریخ میں ایک نئے باب کا اضافہ کرے گا۔ یہ ایسا پلیٹ فارم ہے جہاں پر جدید صنعتی چیلنجوں کے حل کے لئے ملک کے اختراعی دماغ رسائی حاصل کرسکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان میں کھیتوں سے نکلنے والے کچرے کے ذریعے تقریبا 600 ایم ایم ٹی غیر فوسلائزڈ حیاتی کمیت پیدا کرتا ہے، جس کو اگر توانائی میں تبدیل کیا جائے تو اس سے نہ صرف دیہی معیشت کو خوشحالی کی طرف لے جانے میں مدد ملے گی بلکہ توانائی کے پائیدار مستقبل کو فروغ ملے گا اور فضلے سے دولت مندی حاصل کرنے کے عزت مآب وزیراعظم کے نظریئے کے مطابق ہمارے ان داتا ہمارے اُرجا داتا بن جائیں گے۔ صحیح معنوں میں یہی سی ایس آر پہل ہے۔ انہوں نے ملک میں اختراعی کلچر کے لئے مکمل حمایت کا اظہار کیا اور اس بات کی یقین دہانی کرائی کہ اسٹیل اور پیٹرولیم کے شعبوں سے سرکاری شعبے کی صنعتیں اس اختراعی مشن میں پوری مدد فراہم کرائیں گی۔ جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ ’’میں نے سرکاری شعبے کے اداروں سے کہا ہے کہ وہ اس پہل کی حمایت کریں، میں نے نیتی آیوگ اور اے آئی ایم سے بھی درخواست کی ہے کہ ملک میں دستیاب بائیو ماس سے استعمال کے لائق توانائی حاصل کرنے کے لئے اختراعی طریقہ کار وضع کرنے میں مدد کے لئے اے سی آئی سی میں اختراع کریں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اے سی آئی سی کے ذریعے جو منفرد اور تحریک دینے والے سالیوشن تیار کئے جائیں گے ، ان سے نئے سالیوشن کے تصور اور ڈیزائن کے معاملے میں طلباء ، محققین اور دیگر اشخاص ؍ گروپوں کی حوصلہ افزائی ہوگی۔ اے سی آئی سی ہمارے بازار قومی دھارے کی معیشت کے لئے اختراعی مفکرین سے بھی رابطہ کریں گے۔
اے سی آئی سی ملک میں اختراعی تحریک میں معاشرے کی مدد کرنے کے لئے اٹل انوویشن مشن کی ایک نئی پہل ہے۔ اس پروگرام کا مقصد معاشرے کی خدمت کے لئے سالیوشن کے ذریعے ڈیزائن کرنے کے خیال سے متعلق اختراع کے جذبے کی حوصلہ افزائی ہے۔ یہ پروگرام ملک کی خدمات سے محروم ؍ کم خدمات والے خطوں پر توجہ مرکوز کرے گا۔ جن میں اس وقت شاندار اسٹارٹ اپ اور اختراعی ایکو سسٹم کی کمی ہے۔ اے سی آئی سی کا قیام یا تو پی پی پی کے ذریعے یا سرکاری شعبے کی کمپنیوں اور دیگر ایجنسیوں کی مدد سے قائم کئے جائیں گے۔ اے سی آئی سی رہنما خطوط پر عمل کئے جانے اور میزبان اداروں اور ان کے فنڈنگ شراکت داروں سے مطابق ہونے پر اے آئی ایم سے زیادہ سے زیادہ 2.5 کروڑ روپے کی امداد ملے گی۔
اس پروگرام کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. مذکورہ مجوزہ شعبوں میں اختراعی ایکو سسٹم تیار کرنے کے لئے بنیادی ڈھانچے کو باصلاحیت بنانا۔
2. جدید ترین طریقوں کے ذریعے سالیوشن فراہم کراتے ہوئے اختراع کے لئے معاشرے پر مبنی نظریہ۔
3. اختراع کاروں کو سماجی اہمیت کے شعبوں میں تخیل کے لئے مواقع فراہم کرانا۔
4. ٹیکنالوجی تیار کرنے اور سالیوشن کو تخیل سے نمونہ تیار کرنے تک لے جانے کے لئے کمیونٹیز کی صلاحیت سازی ۔
5. اختراع کو فروغ دینے کے لئے ڈیزائن کے بارے میں تخیل کے عمل کو فروغ دینا۔
6. مصنوعات ، خدمات اور طریقہ کار کے سلسلے میں مقامی صنعتوں کو اختراعی سالیوشن کے استعمال میں لگانے کے لئے فریم ورک مہیا کرانا۔
7. پروگرام کو چلانے کے لئے وسائل مہیا کرنے کے واسطے مرکزی ایجنسیوں، سرکاری شعبے کے اداروں وغیرہ کی شرکت اور مالیاتی استحکام کو یقینی بنانے کے لئے سرکاری پرائیویٹ شراکت داری ( پی پی پی) طریقے کا استعمال۔
8. عمر کا خیال کیے بغیر مؤثر سالیوشنز کے اختراع، تصور تیار کرنے اور ڈیزائن کے لئے سبھی کو موقع فراہم کرانا۔
9. اس پروگرام کی ایک منفرد خصوصیت یہ ہے کہ آئی ٹی آئی اور ڈپلو ما رکھنے والے لائق طلباء اور نوجوانوں کو اے سی آئی سی کے ذریعے اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کرنے اور اختراعی سالیوشن تیار کرنے کا موقع دیا جائے گا۔
10. یہ پروگرام عالمی اختراعی عدد اشاریہ میں مزید بہتر درجہ حاصل کرنے میں ہندوستانیوں کی مدد کرے گا۔
اس موقع پر نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب راجیو کمار اور آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے بھی خطاب کیا۔
اس موقع پر ایک نیا لوگو ،پوسٹر ، بروشر اور ویڈیو ، اے سی آئی سی ویب سائٹ اور ایپلی کیشن پورٹل کا بھی آغاز کیا گیا۔
U-3521

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan launches Atal Community Innovation Centre; Urges for innovative mechanism to harness and support traditional knowledge in the country
31 JUL 2019 2:16PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas &Steel ShriDharmendra Pradhan today launched Atal Community Innovation Centre (ACIC) in New Delhi, to encourage the spirit of innovation at the community level. This initiative aims to encourage the spirit of innovation through solution-driven design thinking to serve society.
Speaking on the occasion, Mr Pradhan said, Atal Innovation Mission has a key role to perform in order to achieve the target of five trillion dollar economy by 2025. He urged the NITI Aayog to open innovation Centres in all Gram Panchayats of the country to promote local innovation.Sh Pradhan said innovation is part of every Indian’s daily affairs and thereis need to support and promote them.He said that traditional and conventional knowledge available in the country needs to be supported and brought into the mainstream, through innovative mechanism.
Laudingthe effortsof NITI Aayog in coming up with the idea of ACICs, the Minister said that they will make available cutting-edge innovation platforms across all corners of our country, with a focus on Aspirational Districts, Tier 2 and 3 cities and to North-east and J&K which will give a fillip to the skill development and employment opportunities in these areas. ACIC’s grassroot-level approach shall focus on a community oriented problem solving through small ideas with a big impact. ACICs will become a conduit for CSR funding by private and public sector firms in addition to direct funding through Atal Innovation Mission(AIM).
Shri Pradhan said reducing the lab to land distance is one of the key objectives of AIM and Atal Community Innovation Centre will help in further strengthening our mission to strengthen the entrepreneurial ecosystem of India. ACICs will add a new chapter to India's innovation story. It is a platform where the most innovative minds of the country can get access to solutions to modern entrepreneurial challenges.
The Minister also said that India produces approx. 600 MMT of non-fossilised biomass through farm waste, which if converted to energy can help usher prosperity in rural economy, promote a sustainable energy future & make our Annadatas, our 'Urjadata', in line with Hon. PM’s vision of Waste to Wealthcreation. This is a CSR initiative in true sense.He expressed full support for the culture of innovation in the Country and assured that the public sector undertakings from Steel and Petroleum Sectors will provide support and hand-holding in this innovation mission. “I have asked Public Sector Undertakings (PSUs) to support this initiative, I also request NITI Aayog & AIM to innovate ACICs to help in finding innovative solutions to extract consumable energy from Biomass available in the country”, Shri Pradhan said. The Ministeradded that Unique and incentivized solutions offered by ACICs will encourage students, researchers and other individuals/group of individuals to ideate and design novel solutions. ACICs will also connect innovative thinkers to our market and mainstream economy.
ACIC is a new initiative of Atal Innovation Mission to support community innovation drive in the country. The program is directed to encourage the spirit of innovation through solution driven design thinking to serve the society. It will focus on underserved/ unserved regions of the country which at present lack a vibrant start-up and innovation ecosystem. ACIC will be established either in PPP mode or with support of PSUs and other agencies. The maximum grant-in-aid support form AIM will be up to 2.5 crores subject following compliance to ACIC guidelines and contributing matching form the host institutions and their funding partner(s).
Following are the distinguishing features of the program:
1. Enabling infrastructure for building innovation ecosystem in above proposed areas.
2. Community oriented approach to innovation by enabling solutions through advanced tinkering
3. Offer opportunities to innovators to ideate in areas of societal importance
4. Capacity building of communities in evolving technologies and taking their solutions from ideation to prototype.
5. Promoting design thinking process to spur innovation
6. Providing a framework to engage local industries to facilitate offering of innovative solutions in their products, services and processes
7. Public private Partnership (PPP) mode to ensure financial sustainability and participationof central agencies, PSUs etc. to mobilize resources for running the program
8. Offer an opportunity for everyone to innovate, ideate and design impactful solutions, irrespective of their age.
9. One of the unique feature of this program wherein talented students and youth of ITI and Diploma will be offered opportunity to display their and build innovative solutions through ACIC.
10. The program will offer a big leapfrog jump towards establishing Indian for further scale up the ranking in Global Innovation Index.
The Vice-Chairman of the NITI Aayog Shri Rajiv Kumar and CEO of the Aayog Shri Amitabh Kant also spoke on the occasion.
A new Logo, Posters, brochure and video, AICC website and Application portal were also launched on the occasion.