Ministry of Women and Child Development
Database for Registration of Marriages
25 JUL 2019 3:57PM by PIB Delhi
The Government of India through Ministry of External Affairs has introduced a bill titled “The Registration of Marriage of Non-Resident Indian Bill, 2019” in Rajya Sabha on February 11, 2019.
The Bill envisages (i) Registration of Marriages by Non-Resident Indians; (ii) Amendment of the Passports Act, 1967; and (iii) Amendment to the Code of Criminal Procedure, 1973.
Compulsory registration of marriage with NRI, within thirty days of marriage in India or abroad, would help create a database of the NRI marriages for better enforcement of rights under various family laws and would help to protect the various rights of the deserted spouse within a marriage.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, SmritiZubinIrani, in a written reply in the Rajya Sabha today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
شادیوں کے رجسٹریشن کے لئے ڈاٹا بیس
25 JUL 2019 3:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍جولائی،خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے ایوان کو مطلع کیا کہ حکومت ہند نے وزارت خارجہ کے ذریعے 11 فروری 2019 کو راجیہ سبھا میں ایک بل پیش کیا تھا جس کا عنوان تھا ’’غیر مقیم ہندوستانیوں کی شادی کا رجسٹریشن بل 2019‘‘ ۔
اس بل میں (1) غیر مقیم ہندوستانیوں کے ذریعے شادیوں کا رجسٹریشن ، (2) پاسپورٹ قانون 1967 میں ترمیم ، اور (3) فوجداری قانون 1973 میں ترمیم کی تجویز ہے۔
غیر مقیم ہندوستانی (این آر آئی) کے ساتھ شادی کے 30 دن کے اندر ہندو ستان یا بیرون ملک میں لازمی رجسٹریشن ، خاندان سے متعلق مختلف قوانین کے تحت حقوق کے بہتر نفاذ کے لئے این آر آئی شادیوں کا ڈاٹا بیس تیار کرنے میں مدد کرے گا ، جس سے شادی کے بعد خاوند ؍ بیوی کے ذریعے چھوڑے گئے ساتھی کے مختلف حقوق کے تحفظ میں مدد ملے گی۔