Department of Atomic Energy
Achievements in Atomic Energy Sector
25 JUL 2019 3:36PM by PIB Delhi
The remarkable achievements in the nuclear power sector during the last three years include:
1. Setting of World Record in continuous operation of 962 days by Unit-1 of Kaiga Generating Station among nuclear power plants of all technologies.
1. Completion of 50 years of safe operation of Units 1&2 of Tarapur Atomic Power Station (TAPS-1&2), which are currently the oldest reactors in operation in the world.
1. Addition of a nuclear power capacity of 1000 MW by completion of KKNPP- 2 at Kudankulam, Tamil Nadu.
1. First Pour of Concrete (FPC) in KKNPP-3&4 (2X1000 MW) at Kudankulam, Tamil Nadu.
1. Ground break for KKNPP-5&6(2X1000 MW) at Kudankulam, Tamil Nadu.
2. Environmental clearance from MoEF&CC for setting up nuclear power plants at Chutka in Madhya Pradesh.
1. Accord of administrative approval and financial sanction of - ten (10) indigenous 700 MW Pressurized Heavy Water Reactors (PHWRs) to be set up in fleet mode & two (02) units of Light Water Reactors (LWRs) being set up in cooperation with Russian Federation.
1. Entering into enabling agreements with foreign countries for nuclear power cooperation including supply of fuel.
1. During the last three years (i.e. since July 2016), AMD has augmented atomic mineral resources as detailed below.
1. 80,221 tonne (t) in-situ uranium oxide (U3O8). The total uranium resources of the country is 3,20,445t in situ U3O8 (2,71,737 t U).
1. 108.28 million tonnes beach sand heavy minerals resources, thereby updating the country’s beach sand heavy mineral resources to 1173.07 million tonnes.
1. 3,46,462 tonne Rare Earth Elements Oxide and 19,564t Nb2O5 (Niobium Oxide) is estimated in Ambadongar area, Chhota Udepur district, Gujarat.
1. Uranium Corporation of India Ltd. (UCIL) has commissioned the Tummalapalle Uranium mining and milling project in Andhra Pradesh in January 2017.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to a question in Rajya Sabha today.

ایٹمی توانائی کا محکمہ
جوہری توانائی کے سیکٹر کی حصولیابیاں
25 JUL 2019 3:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔25؍جولائی
شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع دی کی کہ گزشتہ 3 برس کے دوران نیوکلیائی بجلی کے سیکٹر میں اہم حصولیابیاں درج ذیل ہیں:
.i تمام ٹکنالوجیوں کے نیوکلیائی بجلی پلانٹوں درمیان کیگا جنریٹنگ اسٹیشن کی اکائی-1 کے ذریعہ 962 دیہی کے مسلسل آپریشن کا عالمی ریکارڈ قائم کیاگیا۔
.ii تاراپور جوہری بجلی اسٹیشن کی اکائی 1 اور 2 (ٹی اے پی ایس-1 اینڈ 2) کے محفوظ آپریشن کے 50 برس مکمل ہوئے۔ٹی اے پی ایس-1 اینڈ 2 دنیا بھر میں آپریشن کے لحاظ سے فی الحال سب سے پرانا ری ایکٹرس ہیں۔
.iii کوڈن کولم، تمل ناڈو کے مقام پر کے کے این پی پی-2 کی تکمیل کے ذریعہ 1000 میگاواٹ نیوکلیائی بجلی کی صلاحیت کا اضافہ کیاگیا۔
.iv کوڈن کولم، تمل ناڈو کے مقام پر کے کے این پی پی-3اینڈ4 (2X1000میگاواٹ) میں کنکریٹ کا پہلا کھیپ (ایف پی سی)۔
.v کوڈن کولم، تمل ناڈو کے مقام پر کے کے این پی پی-5 اینڈ 6 (2X1000میگاواٹ) کے لئے گراؤنڈ بریک۔
.vi مدھیہ پردیش میں چٹکا کے مقام پر نیوکلیائی بجلی پلانٹ قائم کرنے کے لئے ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت کی طرف سے ماحولیاتی کلیئرنس۔
.vii انتظامی منظوری کے لئے سمجھوتہ اور 10 گھریلو 700 میگا واٹ پریش رائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرس (پی ایچ ڈبلیو آر) کے لئے مالی منظوری۔ اس کا قیام بیڑے کے طریقہ کار کے مطابق کیا جائے گا اور لائٹ واٹر ری ایکٹر(ایل ڈبلیو آر) کی 2 اکائیوں کا قیام روس کے ساتھ اشتراک وتعاون سے کیا جائے گا۔
.viii نیوکلیائی بجلی بشمول ایندھن کی سپلائی میں اشتراک وتعاون کے لئے بیرونی ملکوں کے ساتھ معاہدے کئے گئے ہیں۔
.ix گزشتہ 3 برس (جولائی 2016 سے) کے دوران اے ایم ڈی نے جوہری معدنیاتی وسائل کو فروغ دیا۔اس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. 80,221ٹن (ٹی) ان-سی ٹو یورینیم آکسائڈ (U3O8)۔ ملک کا کل یورینیم وسائل 3,20.445t ان-سی ٹو U3O8 (2,71,737tU)ہے۔
2. 108.28 ملین ٹن سمندری ساحل بالو بھاری معدنیاتی وسائل ، اس طرح سے ملک کا سمندری ساحل بالو بھاری معدنیاتی وسائل 1173.07 ملین ٹن ہوگیا۔
3. گجرات کے چھوٹا اودے پور ضلع کے امباڈونگر علاقے میں 3,46,462ٹن نادر ارضیاتی عناصر آکسائڈ اور 19,56t Nb2O5 (نیوبیم آکسائڈ) کا تخمینہ ہے۔
.x یورینیم کارپوریشن آف انڈیا لمیٹیڈ (یو سی آئی ایل) نے جنوری 2017 میں آندھرا پردیش میں تومالاپلے یورینیم کانکنی اور تراش پروجیکٹ کی شروعات کی-