وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری ،مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے وزیر جناب گری راج سنگھ کا پوسا، نئی دہلی میں عمدگی کے حامل دودھ پروگرام کے موضوع پر منعقدہ ورکشاپ سے خطاب
کاشتکاروں کی آمدنی دوگنی کرنے کیلئے زراعت کے ساتھ مویشی پالن بھی اپنایا جانا چاہئے
24 JUL 2019 5:38PM by PIB Delhi
آزادی کے بعد سے مختلف حکومتوں نے لگاتار پیمانے پر کاشتکاروں کو نظرانداز کیا ہے۔ تاہم وزیراعظم مودی کی قیادت میں حکومت نے اس امر کو یقینی بنایا ہے کہ کاشتکاروں کو ان کی واجب اہمیت اور احترام حاصل ہونی چاہئے: گری راج سنگھ
ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج اظہار خیال کرتے ہوئے کہا ہے کہ مویشی پالن کے ساتھ زراعت وہ راستہ ہے جس پر چل کر وزیراعظم کے اس نظریے کو حقیقی شکل دی جاسکتی ہے جس کے تحت انہوں نے کاشتکاروں کی آمدنی دوگنا کرنے کی بات کہی ہے۔ فصل کی پیداوار سیزنل ہوتی ہے اور ڈیری پورے سال آمدنی فراہم کرتی ہے اور دیہی شعبے میں منفعت بخش روزگار بھی فراہم کرتی ہے۔تقریباً 80 ملین دیہی کنبے دودھ کی پیداوار سے مربوط ہیں اور ان میں سے بڑی تعداد بے زمین ، چھوٹے اور حاشیے پر زندگی بسر کرنے والے کاشتکاروں کی ہے۔ وزیر موصوف نے زور دیکر کہا کہ اگرچہ بھارت دنیا میں دودھ پیدا کرنے والا سب سے بڑا ملک ہے تاہم مِلک یونینوں کے ذریعے اس سلسلے میں کوالٹی کے پہلو پر توجہ دینے کی بہت زیادہ ضرورت ہے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ ایف ایس ایس اے آئی اور بی آئی ایس کو دودھ میں کی جانے والی ملاوٹ کے تئیں سخت رویہ اپنانا چاہئے۔ انہوں نے دودھ یونینوں کو تلقین کرتے ہوئے کہا کہ انہیں کسی بھی حالت میں آلودہ دودھ یا ملاوٹ والا دودھ نہیں خریدنا چاہئے۔ دودھ یونینوں کو کاشتکاروں کی بہبود کا خیال رکھنا چاہئے اور جانوروں کے چارے اور ان کے کھانے پینے کے اشیاء پر بھی توجہ مرکوز کرنی چاہئے تاکہ عمدگی کا حامل دودھ حاصل ہوسکے۔
ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کی وزارت نے پوسا ، دہلی میں کوالٹی کے حامل دودھ کے پروگرام کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا اہتما م کیا۔ ماہی پروری ، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے وزیر جناب گری راج سنگھ اس تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شریک تھے جبکہ وزیر مملکت جناب سنجیو کمار بالیان مہمان ذی وقار کے طور پر شریک تھے۔ جناب گری راج سنگھ نے ورکشاپ کے مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آزادی کے بعد سے لیکر آنے والی حکومتوں نے لگاتار کاشتکاروں کو نظرانداز کیا ہےتاہم وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے اس امر کو یقینی بنایا ہے کہ کاشتکاروں کو ان کی واجب اہمیت اور احترام حاصل ہوناچاہئے۔ انہو ں نے کہا کہ بھارت کے کاشتکاروں میں عمدگی کی حامل چیزیں فراہم کرنے کی صلاحیت ہے اور وہ صحیح ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے مقدار میں بھی اضافہ کرسکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے اس امر پر مسرت کا اظہار کیا کہ ملک میں دودھ کی پیداوار گزشتہ چار برسوں کے دوران 6.4 فیصد سالانہ کی شرح سے نمو سے ہمکنار ہوئی ہے جو دنیا بھر میں دودھ کی پیداوار میں ہونے والی نمو سے کہیں زیادہ ہے جہاں یہ نمو محض 1.7 فیصد رہی ہے۔ مویشی پروری کے محکمے نے دودھ تجربہ گاہوں کو مستحکم بنانے یعنی 313 ڈیری پلانٹوں کو قومی پروگرام برائے ڈیری ترقیات کے تحت بہتر بنانے کو اپنی منظوری دی ہے تاکہ دودھ میں کی جانے والی ملاوٹ کی شناخت ہوسکے۔ پہلے مرحلے کے تحت ایک مرکزی تجربہ گاہ کو 18 ریاستوں کیلئے امداد باہمی کے اداروں کی سطح پر منظوری دی گئی ہے۔ گاؤں کی سطح کے امداد باہمی کے اصول پر کام کرنے والی سوسائٹیوں کو بھی اسکیم کے اگلے دور میں دودھ میں کی جانے والی ملاٹ کی جانچ کرنے کے لائق بنایا جائیگا اور یہ سوسائٹیاں کاشتکاروں کے مابین اعتماد پیدا کریں گی اور ساتھ ساتھ صارفین کا اعتماد بھی بحال کریں گی۔
ڈیری پلانٹوں میں تجربہ گاہوں کو مستحکم بناکر محفوظ طریقے سے دودھ حاصل کرنا اور صارفین تک پہنچانا آسان ہوگا، ساتھ ہی ساتھ برآمدات کا بھی فروغ ہوگا۔ بھارت دنیا بھر دنیا کی ڈیری برآمداتی منڈی میں محض 0.1 فیصد دودھ برآمد کرتا ہے ۔ تجربہ گاہوں کو ڈیری پلانٹوں میں مستحکم بنانے سے دودھ کی محفوظ کھپت کو یقینی بنایا جاسکے گا اور دودھ میں کی جانے والی مختلف النوع قسم کی ملاوٹ کے اعداد وشمار بھی حاصل کیے جاسکیں گے تاکہ وی ڈبلیو ڈبلیو ٹی او اور سی او ڈ ی ای جیسے فورموں میں برآمدات کی فروغ کیلئے بھارت کی پوزیشن کا دفاع کرنا ممکن ہوسکے گا۔
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت دودھ کی پیداوار بڑھانے اور مویشیوں کی پیداواریت بڑھانے کے لئے متعدد اقدامات اور کوششیں کی گئی ہیں جن میں جانوروں میں جنین کی منتقلی کی ٹیکنالوجی ، نر اور ماندہ کی شناخت کے ساتھ مادہ تولید کی فراہمی اور جینومک انتخاب وغیرہ شامل ہیں۔ یہ اقدامات یقینی طور پر بھارت میں دودھ دینے والے جانوروں کی پیداوار میں اضافہ کریں گے جو فی الحال سالانہ فی مویشی 1806 کلو گرام ہے جبکہ عالمی پیمانے پر اوسطاً ایک جانور ایک سال میں 2310 کلو گرام دودھ دیتا ہے۔ دودھ کی کوالٹی کو یقینی بنانے ، دودھ سے تیار ہونے والی اشیاء کے معیار کو یقینی بنانے کیلئے حکومت ہند مختلف النوع ڈیری ترقیات اسکیموں کا نفاذ کررہی ہے تاکہ عمدگی کے حامل دودھ کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بنایا جاسکے اور فارم کی سطح پر ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیوں سے لیکر ضلعی اور ریاستی سطح تک پروسیسنگ پلانٹوں کو ترقی دی جاسکے۔
محکمے کا مقصد یہ ہے کہ دودھ اور دودھ مصنوعات کے لئے ایک واحد معیار متعارف کرایا جائے تاکہ صارفین کیلئے دودھ مصنوعات خریدتے وقت ان کے لئے فیصلہ لینا آسان ہوسکے۔ حفظان صحت سے متعلق معیارات کے سلسلے میں پروسیس اسناد بندی کو فارم کی سطح پر یقینی بنانے کیلئے پروسیسنگ پلانٹ اور دودھ اور دودھ سے تیار اشیاء وغیرہ کو بھی اس دائرے میں رکھا گیا ہے۔ ایک مرتبہ جب اسناد بندی کا عمل مکمل ہوجائیگا تو کوالٹی کے بارے میں جانکاری دینے والا علامتی نشان آئی ایس آئی مارک کے ساتھ دودھ اور دودھ سے تیار ہونے والی اشیاء پر چسپاں کیا جاسکتا ہے اور یہ دودھ کوآپریٹیو اور پرائیویٹ ڈیریوں ، دونوں کی جانب سے حاصل ہوسکتا ہے۔
دودھ کو خراب ہونے سے بچانے کیلئے 4.530 بلک ملک کولر اور 35436 خودکار دودھ کلیکشن یونٹیں فراہم کرائی گئی ہیں۔ محکمے نے پہلے ہی بلک ملک کولر ، ڈیری پروسینگ پلانٹ اور کولنگ پلانٹ وغیرہ کے سلسلے میں اپنی منظوری دے دی ہے۔ مقصد یہ ہے کہ دودھ اور دودھ سے تیار ہونے والی اشیاء کی کوالٹی میں اضافہ کیا جاسکے اور یہ کام ڈیری کوآپریٹیو اداروں کے ذریعے کیا جائیگا۔ ڈی آئی ڈی ایف کے تحت سات ریاستوں کے 26 پروجیکٹ جن کی لاگت 3681.46 کروڑ کے بقدر ہے، ان کو منظوری دی گئی ہے۔ اس سے دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی کوالٹی میں سدھار ہوگا اور دودھ بنانے کے تمام تر عمل کی نگرانی ممکن ہوسکے گی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Giriraj Singh addresses workshop on Quality Milk Programme at Pusa in New Delhi; Asserts Agriculture with livestock is the way forward for doubling farmers’ income
24 JUL 2019 5:38PM by PIB Delhi
Since independence, farmers have continuously been neglected by various governments but Prime Minister Narendra Modi led government has ensured farmers get their due importance and respect: Shri Giriraj Singh
The Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Giriraj Singh today asserted that agriculture along with livestock is the way forward for realising Prime Minister’s vision of doubling farmers’ incomeas income from crop production is seasonal, whereas dairying provides year-round income and generates gainful employment in the rural sector. About 80 million rural household are engaged in milk production with very high proportion being landless, small & marginal farmers. The Minister emphasised that while India is the largest milk producer in the world a lot of attention needs to be paid to the quality aspect by the milk unions. The Minister urged the FSSAI and BIS to be strict about milk adulteration and exhorted the milk unions not to buy adulterated milk.Milk Unions should keep in mind the welfare of farmers and pay attention to feed and fodder and infrastructure for quality clean milk.
The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying organised a workshop on Quality Milk Programme at Pusa in New Delhi today. The Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Giriraj Singh was the Chief Guest at the event while Minister of State, Shri Sanjeev Kumar Balyan was the Guest of Honour. Shri Giriraj Singh addressing the participants of the workshop stated that since Independence, farmers have continuously been neglected by the government but Prime Minister Narendra Modi led government has ensured that farmers are given their due importance and respect. He said that Indian farmers have the ability to deliver quality as well as quantity using the right technology.
The Minister expressed happiness that the Milk production in the country and during the last four years India's milk production has grown by 6.4% annually which is much higher than the growth in the World's milk production where the growth rate remained at 1.7%.Department of Animal Husbandry has approved strengtheningof dairy laboratories of 313 dairy plants under the National Programme for Dairy Development (NPDD) for detecting adulteration in milk. In the first phase, a central laboratory has been approved for cooperative level for 18 states. Village level co-operative societies will also be considered for facilitating the testing of contaminants in the next phases of the scheme to create trust among the farmers as well as to create consumer confidence.
Strengthening laboratories in dairy plants will help in ensuring the consumption of safe milk and to promote export. India exports only 0.01% of the world dairy export market. The strengthening of laboratories at dairy plants will help in ensuring safe milk consumption and also in creating reasonable data base on various contaminants and milk constituents to defend India's position in international forums like VWWTO and CODE to promote exports.
Several efforts has been made under RashtriyaGokul Mission to enhance milk production and productivity of bovines, including promotion of embryo transfer technology, creation of facility for sex sorted semen production and genomic selection. These measures will definitely increase productivity of Indian dairy animals which is at present only 1806 kg per animal per year against the world average of 2310 kg/animal/ year.To ensure quality of milk and milk products, Government of India is implementing various dairy development schemes that provide for strengthening of quality milk infrastructure from farm level like dairy cooperative societies to processing plants at District/State level.
The Department aims to introduce a single standard in the country for Milk and Milk products and also for process certification to help consumers in decision making for purchasing of dairy products. To create a single norm for process certification of hygienic standards at the level of farm, processing plant and marketing of milk & milk products. After harmonization of products certification takes place, the Quality Mark logo shall be used in conjunction with ISI mark for Milk & Milk products sold by Co-operatives as well as Private Dairies.
To protect the milk from curdling, 4.530 bulk milk coolers and 35,436 automatic milk collection units have been provided. Department has already given approval for Bulk Milk Cooler, Dairy Processing Plant and Cooling Plant etc. to increase the quality of milk and milk products through Dairy Co-operatives. Under DIDF, 26 projects in 7 states amounting toRs. 3681.46 crore have been sanctioned. This will help in improving processing system for manufacturing of milk and milk products with improved quality.