Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Giriraj Singh addresses workshop on Quality Milk Programme at Pusa in New Delhi; Asserts Agriculture with livestock is the way forward for doubling farmers’ income
24 JUL 2019 5:38PM by PIB Delhi
Since independence, farmers have continuously been neglected by various governments but Prime Minister Narendra Modi led government has ensured farmers get their due importance and respect: Shri Giriraj Singh
The Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Giriraj Singh today asserted that agriculture along with livestock is the way forward for realising Prime Minister’s vision of doubling farmers’ incomeas income from crop production is seasonal, whereas dairying provides year-round income and generates gainful employment in the rural sector. About 80 million rural household are engaged in milk production with very high proportion being landless, small & marginal farmers. The Minister emphasised that while India is the largest milk producer in the world a lot of attention needs to be paid to the quality aspect by the milk unions. The Minister urged the FSSAI and BIS to be strict about milk adulteration and exhorted the milk unions not to buy adulterated milk.Milk Unions should keep in mind the welfare of farmers and pay attention to feed and fodder and infrastructure for quality clean milk.
The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying organised a workshop on Quality Milk Programme at Pusa in New Delhi today. The Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Giriraj Singh was the Chief Guest at the event while Minister of State, Shri Sanjeev Kumar Balyan was the Guest of Honour. Shri Giriraj Singh addressing the participants of the workshop stated that since Independence, farmers have continuously been neglected by the government but Prime Minister Narendra Modi led government has ensured that farmers are given their due importance and respect. He said that Indian farmers have the ability to deliver quality as well as quantity using the right technology.
The Minister expressed happiness that the Milk production in the country and during the last four years India's milk production has grown by 6.4% annually which is much higher than the growth in the World's milk production where the growth rate remained at 1.7%.Department of Animal Husbandry has approved strengtheningof dairy laboratories of 313 dairy plants under the National Programme for Dairy Development (NPDD) for detecting adulteration in milk. In the first phase, a central laboratory has been approved for cooperative level for 18 states. Village level co-operative societies will also be considered for facilitating the testing of contaminants in the next phases of the scheme to create trust among the farmers as well as to create consumer confidence.
Strengthening laboratories in dairy plants will help in ensuring the consumption of safe milk and to promote export. India exports only 0.01% of the world dairy export market. The strengthening of laboratories at dairy plants will help in ensuring safe milk consumption and also in creating reasonable data base on various contaminants and milk constituents to defend India's position in international forums like VWWTO and CODE to promote exports.
Several efforts has been made under RashtriyaGokul Mission to enhance milk production and productivity of bovines, including promotion of embryo transfer technology, creation of facility for sex sorted semen production and genomic selection. These measures will definitely increase productivity of Indian dairy animals which is at present only 1806 kg per animal per year against the world average of 2310 kg/animal/ year.To ensure quality of milk and milk products, Government of India is implementing various dairy development schemes that provide for strengthening of quality milk infrastructure from farm level like dairy cooperative societies to processing plants at District/State level.
The Department aims to introduce a single standard in the country for Milk and Milk products and also for process certification to help consumers in decision making for purchasing of dairy products. To create a single norm for process certification of hygienic standards at the level of farm, processing plant and marketing of milk & milk products. After harmonization of products certification takes place, the Quality Mark logo shall be used in conjunction with ISI mark for Milk & Milk products sold by Co-operatives as well as Private Dairies.
To protect the milk from curdling, 4.530 bulk milk coolers and 35,436 automatic milk collection units have been provided. Department has already given approval for Bulk Milk Cooler, Dairy Processing Plant and Cooling Plant etc. to increase the quality of milk and milk products through Dairy Co-operatives. Under DIDF, 26 projects in 7 states amounting toRs. 3681.46 crore have been sanctioned. This will help in improving processing system for manufacturing of milk and milk products with improved quality.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केन्द्रीय मत्स्यपालन, पुशपालन और डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने नई दिल्ली स्थित पूसा में गुणवत्ता दुग्ध कार्यक्रम विषय पर आयोजित कार्यशाला को संबोधित किया; किसानों की आय दोगुनी करने के लिए कृषि के साथ पशुपालन पर बल दिया
24 JUL 2019 5:38PM by PIB Delhi
आजादी से लेकर अब तक विभिन्न सरकारों द्वारा किसानों की उपेक्षा की गई है, लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने किसानों के महत्व और सम्मान को सुनिश्चित किया हैः श्री गिरिराज सिंह
केन्द्रीय मत्स्यपालन, पुशपालन और डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज कहा कि पशुपालन के साथ कृषि के माध्यम से किसानों की आय दोगुनी करने से संबंधित प्रधानमंत्री के विजन को पूरा किया जा सकता है। फसल से होने वाली आय मौसमी है जबकि डेयरी से पूरे साल भर आय प्राप्त होती है और ग्रामीण क्षेत्र में रोजगार सृजन भी होता है। लगभग 8 करोड़ ग्रामीण परिवार दुग्ध उत्पादन में कार्यरत है। इनमें भूमिहीन, छोटे और सीमांत किसानों की संख्या सबसे अधिक है। श्री सिंह ने कहा कि भारत दुनिया का सबसे बड़ा दुग्ध उत्पादक देश है लेकिन दुग्ध सहकारी समितियों को दूध की गुणवत्ता पर भी ध्यान देने की जरूरत है। उन्होंने एफएसएसएआई और बीआईएस से मिलावटी दूध के मामले में कड़ाई से नियमों का पालन करने का आग्रह किया। दुग्ध सहकारी समितियों को भी मिलावटी दूध नहीं खरीदना चाहिए। समितियों को गुणवत्तापूर्ण दुग्ध उत्पादन के लिए किसानों के कल्याण, पशुचारे और अवसंरचना पर ध्यान देना चाहिए।
मत्स्यपालन, पुशपालन और डेयरी मंत्रालय द्वारा आज नई दिल्ली के पूसा में गुणवत्तापूर्ण दुग्ध कार्यक्रम विषय पर एक कार्यशाला का आयोजन किया गया है। केन्द्रीय मत्स्यपालन, पुशपालन और डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे, जबकि राज्यमंत्री श्री संजीव कुमार बल्यान विशिष्ट अतिथि थे। प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि आजादी से लेकर अब तक सरकार द्वारा किसानों की उपेक्षा की गई है लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि किसानों को महत्व और सम्मान प्रदान किया जाए। उन्होंने कहा कि सही प्रौद्योगिकी के उपयोग से गुणवत्तापूर्ण तथा बड़े पैमाने पर दूध उत्पादन के लिए भारतीय किसान सक्षम है।
दुग्ध उत्पादन में हुई वृद्धि पर श्री सिंह ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि पिछले चार सालों के दौरान भारत के दूध उत्पादन में 6.4 प्रतिशत वार्षिक की दर से वृद्धि हुई है, जबकि विश्व स्तर पर दुग्ध उत्पादन वृद्धि दर मात्र 1.7 प्रतिशत है। पशुपालन विभाग ने राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) के तहत 313 डेयरी प्रयोगशालाओं को मजबूत बनाने की मंजूरी दी है ताकि दूध में किसी भी प्रकार की मिलावट का पता लगाया जा सके। पहले चरण के अंतर्गत 18 राज्यों में केन्द्रीय प्रयोगशालाओं के निर्माण की मंजूरी दी गई है। अगले चरण के तहत गांव स्तर पर सहकारी समितियों को दूध मिलावट की जांच करने से संबंधित सुविधा प्रदान की जाएगी, ताकि किसानों के साथ-साथ उपभोक्ताओं के विश्वास को मजबूत किया जा सके।
डेयरी संयंत्रों में प्रयोगशालाओं को सशक्‍त बनाने से सुरक्षित दूध की खपत सुनिश्चित करने और निर्यात को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी। विश्‍व डेयरी निर्यात बाजार में भारत केवल 0.01 प्रतिशत का निर्यात करता है। डेयरी संयंत्रों में प्रयोगशालाओं को सशक्‍त बनाने से सुरक्षित दूध की खपत सुनिश्चित करने और वीडब्‍ल्‍यूडब्‍ल्‍यूटीओ और सीओडीई जैसे अंतर्राष्‍ट्रीय मंचों में भारत की स्थिति का बचाव करने तथा निर्यात को बढ़ावा देने के लिए विभिन्‍न प्रकार के संदूषित पदार्थों और दूध के संघटकों के बारे में उचित डेटाबेस तैयार करने में मदद मिलेगी।
दूध का उत्‍पादन और गोजातीय पशुओं की उत्‍पादकता बढ़ाने के लिए राष्‍ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत भ्रूण अंतरण प्रौद्योगिकी, लिंग पृथक्कृत वीर्य उत्‍पादन सुविधा के सृजन और जीनोमिक चयन को प्रोत्‍साहन देने जैसे अनेक प्रयास किये गये हैं। इन उपायों से भारतीय डेयरी पशुओं की उत्‍पादकता में निश्चित रूप से वृद्धि होगी, जो वर्तमान में केवल प्रतिवर्ष प्रति पशु 1806 किलोग्राम है, जबकि वैश्विक औसत प्रतिवर्ष प्रति पशु 2310 किलोग्राम है। दुग्‍ध और दुग्‍ध उत्‍पादों की गुणवत्‍ता सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार विभिन्‍न डेयरी विकास योजनाओं का कार्यान्‍वयन कर रही है, जिनमें डेयरी सहकारी समितियों जैसी खेत के स्‍तर की गुणवत्‍तापूर्ण दुग्‍ध अवसंरचना से लेकर जिला/राज्‍य स्‍तर के प्रसंस्‍करण संयंत्रों तक को मजबूत बनाने का प्रावधान है।
विभाग का लक्ष्‍य देश में दुग्‍ध और दुग्‍ध उत्‍पादों तथा साथ ही डेयरी उत्‍पादों की खरीद के संबंध में उपभोक्‍ताओं को निर्णय लेने में सहायता देने के लिए प्रमाणन की प्रक्रिया हेतु एकल मानक की शुरूआत करना है। इसका लक्ष्‍य खेत, प्रसंस्‍करण संयंत्र और दुग्‍ध एवं दुग्‍ध उत्‍पादों के विपणन के स्‍तर पर स्‍वच्‍छता के मापदंडों की प्रमाणन की प्रक्रिया के लिए एकल मानक तैयार करना है। उत्‍पादों के प्रमाणन में सामंजस्‍य स्‍थापित होने के बाद सहकारी समितियों और साथ ही साथ निजी डेयरियों द्वारा बेचे जाने वाले दुग्‍ध और दुग्‍ध उत्‍पादों के लिए आईएसआई के निशान के संयोजन में क्‍वालिटी मार्क लोगो का उपयोग किया जाएगा।
दूध को जमने से बचाने के लिए 4.530 बल्‍क मिल्‍क कूलर और 35,436 स्वचालित दूध संग्रह इकाइयों को उपलब्‍ध कराया गया है। विभाग ने डेयरी सहकारी समितियों के माध्यम से दुग्‍ध और दुग्‍ध उत्पादों की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए पहले से ही बल्क मिल्क कूलर, डेयरी प्रसंस्करण संयंत्र और कूलिंग प्लांट आदि को मंजूरी दे दी है। डीआईडीएफ के तहत 7 राज्यों में 26 परियोजनाओं के लिए 3681.46 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की गई है। इससे दुग्‍ध और दुग्‍ध उत्पादों के विनिर्माण करने के लिए प्रसंस्करण प्रणाली में सुधार लाने में मदद मिलेगी।