Ministry of Labour & Employment
Dignity and Security of Women Workers
22 JUL 2019 3:55PM by PIB Delhi
Various provisions exist in Labour Acts for securing dignity and security of a woman worker. The Equal Remuneration Act, 1976 provides for payment of equal remuneration to men and women workers for same work or work of similar nature; The Minimum Wages Act, 1948 provides for minimum wages and The Payment of Wages Act, 1936 ensures timely payment respectively to both male and female workers without any gender discrimination. A number of other protective measures have also been provided in various Labour Laws in order to ensure dignity, security and congenial work environment for a women worker. Such measures include child care centers, time-off for feeding children, enhancement in paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks, provisions for mandatory crèche facility in the establishments having 50 or more employees etc.
The Ministry has taken steps for drafting four Labour Codes namely The Code on Wages; The Code on Industrial Relations; The Code on Social Security & Welfare; and The Code on Occupation Safety, Health and Working Conditions by simplifying, amalgamating and rationalizing the relevant provisions of the existing Central Labour Laws without any gender discrimination. The Labour Codes envisage extension of minimum wages and timely payment of wages to all 50 Crore workers, provision of appointment letter, provision for annual medical check-up, extension of safety and other welfare provisions are also stipulated for both male & female workers.
This information was given by Shri Santosh Kumar Gangwar Union Minister of State (I/C) for Labour and Employment in written reply to a question in Lok Sabha today.

محنت اور روزگار کی وزارت
خواتین ورکروں کا وقار اور تحفظ
22 JUL 2019 3:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22جولائی2019؍محنت و روزگار کے مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج)، جناب سنتوش کمار گنگوار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ خواتین ورکروں کے وقار اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے لیبر قوانین نے متعدد التزامات موجود ہیں۔ ایکول ریمیونیریشن ایکٹ (یعنی مساوی محنتانہ قانون) 1976 ایک طرح کے یا ایک نوعیت کے کام کے لئے مرد اور خواتین ورکروں کو مساوی محتنانے کی ادائیگی کا التزامات کرتا ہے۔کم ازکم مزدوری قانون 1948کم از کم مزدوری کو یقینی بنانے کا التزام کرتاہے، جبکہ مزدوری کی ادائیگی سے متعلق قانون 1936 بغیر کسی صنفی تفریق کے مرد اور خواتین ورکروں کو بروقت ادائیگی کو یقینی بناتاہے۔ خواتین ورکروں کے وقار اور تحفظ کو یقینی بنانے اور ان کے لئے کام کرنے کا سازگار ماحول فراہم کرنے کے مقصد سے متعدد لیبر قوانین میں متعدد دیگر تحفظاتی اقدامات کئے گئے ہیں۔ ان اقدامات میں بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے مراکز کا قیام ، بچوں کو دودھ پلانے کے لئے وقت دینے کا الترام تنخواہ کے ساتھ زچگی کی چھٹی کو 12 ہفتوں سے بڑھاکر 26ہفتے کرنا ، 50 یا اس سے زیادہ ملازمین والے اداروں میں لازمی طورپر کریچ سہولت کا التزام شامل ہیں۔
وزارت نے 4لیبر کوڈز کا مسودہ تیار کرنے کے لئے اقدامات کئے ہیں۔ یہ کوڈ ہیں: کوڈ آن ویجز یعنی مزدوری سے متعلق کوڈ، کوڈ آن انڈسٹریل ریلیشز یعنی صنعتی تعلقات سے متعلق کوڈ، کوڈ آن سوشل سیکورٹی اینڈ ویلفیئر یعنی سماجی تحفظ اور فلاح و بہبود سے متعلق کوڈ اور کوڈ آن آکیوپیشن سیفٹی ، ہیلتھ اینڈ ورکنگ کنڈیشنز یعنی پیشہ ورانہ تحفظ صحت اور کام کے حالات سے متعلق کوڈ۔ اس کے لئے بغیر کسی صنفی تفریق کے موجودہ لیبر قوانین کے متعلقہ التزامات کو آسان بنایا جائے گا، انضمام کیا جائے گا اور انہیں معقول بنایا جائے گا۔لیبر کوڈ ز میں جو باتیں شامل کی گئی ہیں، ان میں سبھی 50 لاکھ ورکروں کو کم از کم مزدوری کی وقت پر ادائیگی، تقرری نامے کی فراہمی ، سالانہ میڈیکل جانچ کا التزام ، سیفٹی اور فلاح و بہبود سے متعلق دیگر سہولتوں کی توسیع وغیرہ شامل ہیں۔