بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی ولیج انڈسٹریز کمیشن نے دوارکا میں ایس پی جی کیمپس میں شہد کی مکھیوں کے ڈبے نصب کئے
گزشتہ ڈیڑھ برس کے دوران 11 ہزار نئے روز گار اور چار کروڑ روپئے کی مالیت کے شہد کی پیداوار کی
15 JUL 2019 3:58PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 15 جولائی/ خصوصی محافظ دستے (ایس پی جی) نے گزشتہ روز دوارکا میں اپنے ہیڈ کوارٹر کے احاطے میں کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعہ فراہم کردہ شہد کی مکھیوں کے ڈبے نصب کئے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپس پی جی، ہیڈ کوارٹرز کے اپنے حالیہ دورے کے دوران اس کا مشورہ دیا تھا۔ شہد کی پیداوار کے علاوہ، اس سے کیمپس کے گرد و نواح میں پھولوں کی پیداوار کو بھی فروغ حاصل ہو گا۔
ایس پی جی کے اہلکاروں نے اپنے کیمپس میں شہد کی مکھیوں کو پالنے اور تربیت و رہنمائی کے لئے حال ہی میں کے وی آئی سی کے اہلکاروں سے رابطہ قائم کیا تھا۔ کے وی آئی سی کے چیئر مین جناب ونے کمار سکسینہ کے مطابق ایس پی جی کے تین باغ بانوں کو کے وی آئی سی کے تربیتی مراکز میں شہد کی مکھیوں کی کالونیوں کو جانچنے کی عملی تربیت، زرعی آلات کے ساتھ واقفیت، شہد کی مکھیوں کی بیماریوں اور دشمنوں کے مینجمنٹ اور شناخت،شہد نکالنے اور موم کو صاف کرنے کے انتظام، موسم گرما، مانسون، موسم خزا ں اور موسم سرما میں شہد کی مکھیوں کی کالونیوں کے انتظام سے متعلق تربیت فراہم کرائی گئی۔ اس کے بعد ایس پی جی اہلکاروں کی موجودگی میں شہد کی مکھیوں کے ڈبے نصب کئے گئے۔
جناب سکسینہ نے بتایا کہ کے وی آئی سی نے گزشتہ ڈیڑھ برس کے دوران ملک بھر میں زائد از 1.10 لاکھ شہد کی مکھیوں کے دبے تقسیم کئے ہیں۔ اس سے بے روز گار نوجوانوں، قبائلی لوگوں اور کسانوں کے لئے 11 ہزار سے زائد نئے روز گار کے مواقع فراہم ہوئے ہیں اور شہد کی مکھیوں کے ان ڈبوں سے چار کروڑ روپئے کی مالیت کا 430 میٹرک ٹن شہد حاصل ہوا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Installs Bee-Boxes at SPG campus in Dwarka
KVIC Bee Boxes Generate 11,000 New Jobs,Honey Worth Rs 4 Crore in Last Year and a Half
15 JUL 2019 3:58PM by PIB Delhi
The Special Protection Group (SPG) has installed bee-boxes with live bee-colonies provided by the Khadi and Village Industries Commission (KVIC) in its headquarter premises at Dwarka here yesterday. The advice for this was given by Prime Minister Shri Narendra Modi during his recent visit to the SPG Headquarters. Besides production of honey, this will also promote growth of flora in and around the campus since bees bring about cross-pollination.
The SPG officials had recently contacted the KVIC officials for guidance and training to set up an apiary in their campus. According to KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena, three SPG gardeners were provided practical training for examination of honeybee colonies, acquaintance with apicultural equipments, identification and management of bee enemies and diseases, honey extraction and wax purification and management of bee colonies in spring, summer, monsoon, autumn and winter seasons in KVIC's training centre. The bee-boxes were then installed in presence of the SPG officials.
Shri Saxena, said that KVIC has distributed over 1.10 lakh bee-boxes across India in last one and half years. This has created over 11,000 new jobs for the farmers, unemployed youths and tribal people; 430 metric tonnes of honey worth Rs 4 crore has been extracted through these bee-boxes only.