وزارت دفاع
اشوک چکر ایوارڈ تفویض کرنے کے تعلق سے رہنما خطوط
10 JUL 2019 3:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی؍10جولائی2019؍دفاع کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے جناب ہریش دویدی کے سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ اشوک چکر تفویض کرنے کے لئے درج ذیل رہنما خطوط وضع کئے گئے ہیں:
• اشوک چکر ،دشمن کا سامنا کرتے ہوئے نمایاں بہادری کے مظاہرے، حوصلہ مند کام کرنےیا ممتاز شجاعت ،نیز اپنی قربانی پیش کرنے کے لئے دیا جاتا ہے۔
• اشوک چکر کے لئے اہل افراد :
• بری فوج ، بحریہ اور فضائیہ، کسی بھی ریزرو فورسز ، سرحدی فوج، ملیشیا اور کسی قانونی تشکیل دی گئی فورسز سے تعلق رکھنے والے تمام رینک کے مرد و خاتون افسر ۔
• مسلح افواج کی نرسنگ خدمات کے شعبے سے تعلق رکھنے والے افراد۔
• سینٹرنیم فوجی دستہ اور ریلوے پروٹیکشن فورس(آر پی ایف) سمیت پولس فورس سے تعلق رکھنے والے تمام شعبہ حیات سے بلاتفریق جنس ، شہری اس ایوارڈ کے لئے اہل ہیں۔
گزشتہ پانچ برسوں اور رواں سال کے دوران جن افراد کو اشوک چکر تفویض کیا گیا ہے، ان کے نام حسب ذیل ہیں:
سال*
اشوک چکر یافتگان کے نام
2014
میجر مکند وردراجن، راجپوت ریجمنٹ ؍راشٹریہ رائفل کی 44ویں بٹالین(بعد از مرگ)
2015
نائک نیرج کمار سنگھ، راجپوتانہ رائفلز؍راشٹریہ رائفلز کی 57ویں بٹالین(بعد از مرگ)
2016
لانس نائک موہن ناتھ گوسوامی،9ویں بٹالین پیراشوٹ ریجمنٹ(اسپیشل فورس) (بعد از مرگ)
حولدار ہنگ پنگ دادا، آسام ریجمنٹ؍35ویں بٹالین ، راشٹریہ رائفلز(بعد از مرگ)
2017
صفر
2018
کارپورل جیوتی پرکاش نرالا، انڈین ایئرفورس(سیکورٹی) (بعد از مرگ)
2019
لانس نائک نظیر احمد وانی، بار ٹو سینا میڈل، جموں و کشمیر لائٹ انفینٹری؍34ویں بٹالین راشٹریہ رائفلز(بعد از مرگ)
*ایوارڈ کے اعلان کا سال
م ن۔ش س۔ن ع
U: 2997

Ministry of Defence
Guidelines for awarding Ashok Chakra
10 JUL 2019 3:06PM by PIB Delhi
Following guidelines are laid down for awarding Ashoka Chakra:
• The Ashoka Chakra shall be awarded for most conspicuous bravery; or some act of daring or pre-eminent valour or self-sacrifice otherwise than in the face of the enemy.
• The persons eligible for the Ashoka Chakra shall be:
• Officers and men and women of all ranks of the Army, the Navy and the Air Force, of any of the Reserve Forces, of the Territorial Army, Militia and of any other lawfully constituted forces.
• Members of the Nursing Services of the Armed Forces.
• Civilian citizens of either sex in all walks of life and members of Police Forces including Central Para-Military Forces and Railway Protection Force.
The names of the persons to whom Ashoka Chakra has been awarded during the last five years and current year are as under:
Year*
Names of Ashoka Chakra Awardees
2014
Major Mukund Varadarajan, The Rajput Regiment/44th Battalion The Rashtriya Rifles (Posthumous)
2015
Naik Neeraj Kumar Singh, Rajputana Rifles/57th Battalion The Rashtriya Rifles (Posthumous)
2016
1. Lance Naik Mohan Nath Goswami, 9th Battalion The Parachute Regiment (Special Forces) (Posthumous)
2. Havildar Hangpan Dada, The Assam Regiment/35th Battalion The Rashtriya Rifles (Posthumous)
2017
NIL
2018
Corporal Jyoti Prakash Nirala, Indian Air Force (Security) (Posthumous)
2019
Lance Naik Nazir Ahmad Wani, Bar to Sena Medal, The Jammu and Kashmir Light Infantry/34th Battalion The Rashtriya Rifles (posthumous)
*Year of announcement of award.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik in a written reply to Shri Harish Dwivedi in Lok Sabha today.