Ministry of Defence
Guidelines for awarding Ashok Chakra
10 JUL 2019 3:06PM by PIB Delhi
Following guidelines are laid down for awarding Ashoka Chakra:
• The Ashoka Chakra shall be awarded for most conspicuous bravery; or some act of daring or pre-eminent valour or self-sacrifice otherwise than in the face of the enemy.
• The persons eligible for the Ashoka Chakra shall be:
• Officers and men and women of all ranks of the Army, the Navy and the Air Force, of any of the Reserve Forces, of the Territorial Army, Militia and of any other lawfully constituted forces.
• Members of the Nursing Services of the Armed Forces.
• Civilian citizens of either sex in all walks of life and members of Police Forces including Central Para-Military Forces and Railway Protection Force.
The names of the persons to whom Ashoka Chakra has been awarded during the last five years and current year are as under:
Year*
Names of Ashoka Chakra Awardees
2014
Major Mukund Varadarajan, The Rajput Regiment/44th Battalion The Rashtriya Rifles (Posthumous)
2015
Naik Neeraj Kumar Singh, Rajputana Rifles/57th Battalion The Rashtriya Rifles (Posthumous)
2016
1. Lance Naik Mohan Nath Goswami, 9th Battalion The Parachute Regiment (Special Forces) (Posthumous)
2. Havildar Hangpan Dada, The Assam Regiment/35th Battalion The Rashtriya Rifles (Posthumous)
2017
NIL
2018
Corporal Jyoti Prakash Nirala, Indian Air Force (Security) (Posthumous)
2019
Lance Naik Nazir Ahmad Wani, Bar to Sena Medal, The Jammu and Kashmir Light Infantry/34th Battalion The Rashtriya Rifles (posthumous)
*Year of announcement of award.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik in a written reply to Shri Harish Dwivedi in Lok Sabha today.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
অশোক চক্র প্রদানের নীতি-নির্দেশিকা
10 JUL 2019 4:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ জুলাই, ২০১৯
অশোক চক্র প্রদানের ক্ষেত্রে বেশ কিছু নীতি-নির্দেশিকাগুলি মেনে চলা হয়। এগুলি হল যথাক্রমে :
· শত্রুকে প্রতিহত করার জন্য সাহসিকতার সর্বোচ্চ নিদর্শন অথবা সাহসী পদক্ষেপ, নির্ভীকতা প্রদর্শন ও আত্মবলিদানের জন্য অশোক চক্র প্রদান করা হবে।
· অশোক চক্র পাওয়ার যোগ্য ব্যক্তিরা হবেন :
Ø সেনাবাহিনী, নৌ-বাহিনী, বিমানবাহিনী, কেন্দ্রীয় বাহিনী, টেরিটোরিয়াল আর্মি, আইন অনুযায়ী গঠিত মিলিশিয়া সহ যে কোন বাহিনীর আধিকারিক ছাড়াও পুরুষ, মহিলা নির্বিশেষে সর্বস্তরের কর্মী।
Ø সেনাবাহিনীর নার্সিং বিভাগের সদস্যরা।
Ø কেন্দ্রীয় আধা-সামরিক বাহিনী, রেল সুরক্ষা বাহিনী, পুলিশবাহিনীর সদস্যরা সহ সমাজের সর্বস্তরের পুরুষ, মহিলা নির্বিশেষে সাধারণ নাগরিক।
বিগত পাঁচ বছরে যাঁদেরকে অশোক চক্র প্রদান করা হয়েছে তাঁদের তালিকা :
সাল *
যাঁদের অশোক চক্র প্রদান করা হয়েছে
২০১৪
মেজর মুকুন্দ বরদারাজন, রাষ্ট্রীয় রাইফেল্‌স-এর ৪৪তম ব্যাটেলিয়নের রাজপুত রেজিমেন্টের সদস্য (মরণোত্তর)
২০১৫
নায়েক নীরজ কুমার সিং, রাষ্ট্রীয় রাইফেল্‌স-এর ৫৭তম ব্যাটেলিয়নের রাজপুতানা রাইফেল্‌স-এর সদস্য (মরণোত্তর)
২০১৬
১) লান্স নায়েক মোহননাথ গোস্বামী, প্যারাস্যুট রেজিমেন্টের বিশেষ বাহিনীর নবম ব্যাটেলিয়নের সদস্য (মরণোত্তর)
২) হাবিলদার হ্যাংপান দাদা, রাষ্ট্রীয় রাইফেল্‌স-এর আসাম রেজিমেন্টের ৩৫তম ব্যাটেলিয়নের সদস্য (মরণোত্তর)
২০১৭
কেউ পাননি।
২০১৮
কর্পোরাল জ্যোতি প্রকাশ নিরালা, ভারতীয় বায়ুসেনা (নিরাপত্তা)-র সদস্য (মরণোত্তর)
২০১৯
লান্স নায়েক নাজির আহমেদ ওয়ানি, রাষ্ট্রীয় রাইফেল্‌স-এর জম্মু ও কাশ্মীর লাইট ইনফ্যান্ট্রির ৩৪তম ব্যাটালিয়নের সদস্য (মরণোত্তর)
*অশোক চক্র প্রদানের বছর
লোকসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন প্রতিরক্ষা দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী শ্রীপাদ নায়েক।