अंतरिक्ष विभाग
न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड, अंतरिक्ष विभाग की एक नई वाणिज्यिक शाखा के रूप में कार्य करेगा: वित्त मंत्री
कंपनी विभिन्न अंतरिक्ष उत्पादों के व्यावसायीकरण का प्रसार करेगी
05 JUL 2019 1:46PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज लोकसभा में 2019-20 का केन्‍द्रीय बजट पेश करते हुए कहा कि सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम न्‍यू स्‍पेस इंडिया लिमिटेड (एनएसआईएल) को अंतरिक्ष विभाग की एक नई वाणिज्यिक शाखा के रूप में शामिल किया गया है। इसके माध्‍यम से इसरो द्वारा किए जा रहे अनुसंधान एवं विकास के लाभों में और वृद्धि की जा सकेगी।
यह कंपनी विभिन्‍न अंतरिक्ष उत्‍पादों जैसे लॉन्च वाहनों के उत्पादन, प्रौद्योगिकियों के हस्तांतरण और अंतरिक्ष उत्पादों के विपणन के व्यावसायीकरण को बढ़ावा देगी। वित्‍त मंत्री ने कहा कि भारत वैश्विक स्तर पर कम कीमत के साथ उपग्रहों को प्रक्षेपित करने और अन्‍य अंतरिक्ष उत्‍पादों से जुड़ी तकनीक और क्षमता को हासिल करने में एक प्रमुख अंतरिक्ष शक्ति के रूप में उभरा है। उन्‍होंने कहा कि व्यावसायिक रूप से इस क्षमता का उपयोग करने का समय आ गया है।
वित्तीय वर्ष 2018-19 के बजटीय अनुमानों 11,200 करोड़ रुपए की तुलना में वित्‍तीय वर्ष 2019-20 में अंतरिक्ष विभाग के लिए 12,473.26 करोड़ रुपए के अनुमानित बजट का प्रावधान किया गया है।
प्रमुख योजनाओं का परिव्यय:
योजनाएं
2018-19 (आरई)
2019-20 (बीई)
अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी (गगनयान सहित)
6993 करोड़ रुपए
8408 करोड़ रुपए
अंतरिक्ष अनुप्रयोग
1595 करोड़ रुपए
1885 करोड़ रुपए
INSAT सैटेलाइट सिस्टम
1330 करोड़ रुपए
884 करोड़ रुपए

Department of Space
New Space India Ltd. incorporated as a new commercial arm of D/o Space: Finance Minister
Company to spearhead commercialization of various space products
05 JUL 2019 1:46PM by PIB Delhi
Presenting the General Budget 2019-20 in the Parliament today, Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said that a Public Sector Enterprise viz. New Space India Limited (NSIL) has been incorporated as a new commercial arm of Department of Space to tap the benefits of the Research & Development carried out by ISRO.
The Company will spearhead commercialization of various space products including production of launch vehicles, transfer to technologies and marketing of space products. The Minister said that, “India has emerged as a major space power with the technology and ability to launch satellites and other space products at globally low cost. Time has come to harness this ability commercially”.
The Budget Estimates for Department of Space for FY 2019-20 is Rs 12,473.26 crore as compared to the RE of Rs 11,200 crore in FY 2018-19.
Outlay of major schemes:
(in Rs crore)
Schemes 2018-19 (RE) 2019-20 (BE)
Space Technology (including Gaganyan) 6993 8408
Space Applications 1595 1885
INSAT Satellite Systems 1330 884