वित्‍त मंत्रालय
वस्‍तु एवं सेवा कर की दूसरी वर्षगांठ 01 जुलाई, 2019 को मनाई जाएगी
30 JUN 2019 1:04PM by PIB Delhi
वस्‍तु एवं सेवा कर (जीएसटी) की दूसरी वर्षगांठ कल मनाई जाएगी जिसमें केन्‍द्रीय वित्त राज्य मंत्री और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर समारोह की अध्‍यक्षता करेंगे।
आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव श्री सुभाष सी. गर्ग, राजस्व सचिव डॉ. अजय भूषण पांडे, वित्त मंत्रालय के सचिव, सीबीआईसी के अध्‍यक्ष, श्री पी.के. दास, सीबीआईसी के सदस्य और भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी भी इस कार्यक्रम में भाग लेंगे। वाणिज्य, व्यापार और उद्योग के शीर्ष उद्योग मंडलों के वरिष्ठ अधिकारी भी बड़ी संख्या में उपस्थित होंगे। पूरे देश के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में इसी तरह के कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।
जीएसटी को 30 जून, 2017 की आधी रात को संसद के सेंट्रल हॉल में आयोजित एक राजसी समारोह में 01 जुलाई, 2017 को लॉन्च किया गया था। इसलिए, सरकार व्यापार और उद्योग के साझेदारों के साथ 01 जुलाई, 2019 को जीएसटी की दूसरी वर्षगांठ मना रही है।
हालांकि, जीएसटी का कार्यान्वयन विशेष रूप से, शुरुआती महीनों में चुनौतियों के बिना नहीं हुआ। लेकिन व्यापार और उद्योग के सहयोग और राज्यों और सीबीआईसी के जीएसटी अधिकारियों द्वारा प्रदान की गई अनवरत सेवा की बदौलत इन चुनौतियों को दूर कर लिया गया है और जीएसटी अब स्थिर हो गया है। इसलिए सरकार ग्रोइंग एंड शेयरिंग टुगेदर (जीएसटी) की सच्ची भावना का स्‍मरण कर रही है।
इस समारोह के दौरान पर "एमएसएमई के लिए जीएसटी" पर एक पुस्‍तक का अनावरण भी किया जाएगा। सीबीआईसी के विशिष्ट अधिकारी, जिन्होंने जीएसटी के कार्यान्वयन में कड़ी मेहनत की है, उन्हें केंद्रीय राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर द्वारा ‘’ जीएसटी प्रशस्ति प्रमाणपत्र’’ प्रदान किया जाएगा।
जीएसटी के कुछ लाभ :
सरलीकृत कर संरचना: इससे करों के व्‍यापक प्रभाव में कमी आई है, यह पारदर्शी है और इसमें कानूनों और प्रक्रियाओं का सामंजस्य है।
आसान अनुपालन: कई करों और स्वचालित प्रक्रियाओं की जगह समस्‍त भारत एक कर के साथ अनुपालन बोझ कम हो गया है।
व्यापार और उद्योग को बढ़ावा देना: टैक्स क्रेडिट का निर्बाध प्रवाह।
आवर्ती आर्थिक विकास को बढ़ावा देना: एकीकृत समान राष्ट्रीय बाजार का निर्माण।
2017 से जीएसटी यात्रा के दौरान कुछ घटनाक्रम:
करों को सम्मिलित किया जाना: जीएसटी के तहत 17 विभिन्न प्रकार के करों को शामिल करना एक नया अनुभव था। जीएसटी से पहले, व्यापार और उद्योग को केंद्रीय उत्पाद शुल्क, सेवा कर और वैट के तहत अनुपालन करना पड़ता था जिसमें कई राज्यों में व्‍यवसाय करने में विभिन्न पोर्टलों के माध्यम से विभिन्न वैट कानूनों का पालन करना, अनुपालन करना और विभिन्न अधिकारियों को जवाब देना शामिल था। इन सभी को एक मजबूत ऑनलाइन प्रणाली में एकीकृत किया गया है। देश में कहीं भी कारोबार करने की इच्छा रखने वालों के लिए ऑनलाइन जीएसटी पंजीकरण के साथ स्टार्ट अप सरल हो गया है।
अर्थव्यवस्था को औपचारिक रूप देना: जीएसटी करदाता आधार में महत्वपूर्ण वृद्धि से औपचारिक अर्थव्यवस्था में अधिक से अधिक कारोबार का शामिल होना स्पष्ट है। औपचारिक अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ने से दृश्यता में वृद्धि हुई है और इसलिए व्यापार और उद्योग के लिए अधिक अवसर खुले हैं।
राज्य की सीमाएँ: राज्य सीमाओं से संबंधित गड़बड़ियों और देरी में उल्‍लेखनीय कमी आई है। विभिन्न राज्यों में अलग-अलग वैट कानूनों के कारण, अंतर-राज्य लेनदेन व्यापार और उद्योग के लिए समस्‍या थे। अंतर-राज्य लेनदेन पर लगाया गया सीएसटी एक अतिरिक्त लागत था, जिसमें कोई इनपुट-क्रेडिट उपलब्ध नहीं था और हजारों उत्पादक घंटे राज्य की सीमा पर बर्बाद हो जाते थे। ई-वे बिल लागू होने के बाद अंतर-राज्य लेनदेन करने की लागत और समय में काफी कमी आई है।
दर की बुद्धि संगत व्‍याख्‍या: विभिन्न वस्तुओं की कर दरों में प्रमुख परिवर्तन किए गए जिससे 28% वस्तुओं को 18% तक लाया गया, 18% वस्तुओं को 12% तक लाया गया और 12% वस्तुओं को 5% तक लाया गया। इसके अतिरिक्‍त, विभिन्न आवश्यक वस्तुओं को कर मुक्त किया गया। ज्यादातर सामान गैर-ब्रांडेड और एमएसएमई द्वारा निर्मित हैं। लगभग सभी मामलों में कमी उच्च से अगले निम्न कर स्लैब (चाहे 12% से 5% या 18% से 12% तक) में हुई है और इसमें स्वदेशी रूप से संसाधित खाद्य पदार्थ, मानव निर्मित कपड़ा यार्न, स्टेशनरी और अन्य नियत कार्य शामिल हैं।
रिटर्न फाइलिंग: एक महीने में चार टैक्स रिटर्न की मूल अवधारणा (जीएसटीआर -3 बी, 1, 2 और 3) धीरे-धीरे दो टैक्स रिटर्न नामत: जीएसटीआर -3 बी और 1 तक सीमित हो गई। इसके अतिरिक्‍त, सरकार ने जरूरत के अनुसार कर रिटर्न दाखिल करने के लिए नियत तारीखों को बढ़ा दिया। छोटे करदाताओं के लिए त्रैमासिक रिटर्न भी निर्धारित किया गया था। कर रिटर्न दाखिल करने में देरी के लिए देय विलंब शुल्क में रु. 200/- प्रति दिन से घटाकर रु.50/- प्रतिदिन रु.20/- प्रति दिन की दर से कटौती कर दी गई। व्यापार और उद्योग के लिए जिसका टर्नओवर पांच करोड़ से कम था, त्रैमासिक रिटर्न भरने की व्यवस्था प्रस्तावित है। इससे 93% करदाताओं को लाभ होगा, उनका अनुपालन बोझ कम होगा और व्यापार करने की सरलता में वृद्धि होगी।
निर्यात एवं रिफंड: निर्यात बॉन्ड/एलयूटी के आधार पर एवं आईजीएसटी टैक्स के भुगतान के बिना संभव बनाया जाता है। फियो, एपीईसी, जीजेईपीसी, ईईपीसी, हस्‍तशिल्‍प ईपीसी आदि जैसे विभिन्न निर्यात संवर्धन परिषदों और संगठनों के साथ चर्चा के बाद निर्यातकों/व्यापारी निर्यातकों के लिए एक प्रमुख पैकेज की घोषणा की गई है। 15 मार्च से 31 मार्च, 2018, 31 मई से 14 जून, 2018 एवं 16 जुलाई से 30 जुलाई, 2018 को रिफंड पखवाड़ों का आयोजन किया गया।
जीएसटी कानून संशोधन अधिनियम, 2018: नई दिल्ली में 21.07.2018 को आयोजित जीएसटीएस की 28वीं बैठक में, जीएसटी परिषद ने सीजीएसटी अधिनियम, आईजीएसटी अधिनियम, यूटीजीएसटी अधिनियम और जीएसटी (राज्यों के लिए मुआवजा) अधिनियम में कुछ संशोधनों की सिफारिश की। यह सुनिश्चित करने के लिए कि केंद्र और राज्य जीएसटी कानूनों में बदलावों को एक साथ लागू किया जाए, इन संशोधनों को 01.02.19 से प्रभावी बना दिया गया है।
एमएसएमई समर्थन और आउटरीच प्रोग्राम: पूरे भारत में 80 स्थानों पर एमएसएमई को समर्थन देने के लिए सीबीएमई द्वारा 2 नवंबर 2018 से जीएसटी हेल्प डेस्क बनाए गए थे और जीएसटी पंजीकरण / रिटर्न फाइलिंग / रिफंड / ई-वे बिल आदि के संबंध में एमएसएमई को आरंभिक सहायता प्रदान की गई थी।
चालू वित्त वर्ष (2019-20) में और संशोधन:
नई रिटर्न प्रणाली: 01.07.2019 से परीक्षण के आधार पर और 01.10.2019 से अनिवार्य आधार पर नई रिटर्न प्रणाली लागू की जाएगी। छोटे करदाताओं के लिए सहज और सुगम रिटर्न प्रस्तावित हैं
एकल कैश लेजर: कैश लेजर का युक्तिकरण इस तरह से किया जाता है कि पहले के 20 शीर्षों को 5 प्रमुख शीर्षों में मिला दिया जाता है। कर, ब्याज, जुर्माना, शुल्क और अन्य के लिए केवल एक कैश लेजर है।
एकल रिफंड संवितरण: केंद्र या राज्य सरकार जो रिफंड मंजूर करती है, रिफंड के सभी चार प्रमुख शीर्षों नामत: सीजीएसटी, एसजीएसटी, आईजीएसटी और सेस संवितरित करती है।
वस्‍तुओं के लिए सीमा: राज्यों की पसंद के अनुसार माल के आपूर्तिकर्ताओं को 40 लाख रुपये की प्रारंभिक सीमा प्रस्‍तुत की जाती है।
सेवाओं के लिए संरचना योजना: छोटे सेवा प्रदाताओं के लिए 6% की कर दर के साथ 50 लाख रुपये तक सालाना टर्नओवर के लिए संरचना योजना।
ई-चालान प्रणाली: बी 2 बी लेनदेन के लिए चरण-वार तरीके से इलेक्ट्रॉनिक चालान प्रणाली को पेश किया जाना प्रस्तावित है।
जीएसटीएटी: जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण विभिन्न राज्य मुख्यालयों और क्षेत्र पीठों में भी स्थापित किए जा रहे हैं।
जीएसटी की शुरूआत भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए एक युगांतकारी कदम है क्योंकि इसने सरल, पारदर्शी और प्रौद्योगिकी-चालित कर व्यवस्था के साथ बहुस्तरीय, जटिल अप्रत्यक्ष कर संरचना को प्रतिस्‍थापित कर दिया है। इसने अंतरराज्यीय व्यापार और वाणिज्य की बाधाओं को तोड़कर भारत को एक एकल, समान बाजार में एकीकृत कर दिया है। विभिन्‍न प्रकार के करों को समाप्त करने और लेनदेन की लागत को कम करने से, यह व्यापार करने में सुगमता को बढ़ाएगा और मेक इन इंडिया अभियान को प्रोत्‍साहन प्रदान करेगा।

Ministry of Finance
2nd anniversary of Goods & Services Tax to be celebrated on 1st July 2019
30 JUN 2019 1:04PM by PIB Delhi
The second anniversary of Good & Services Tax (GST) will be celebrated tomorrow with Hon’ble Union Minister of State of Finance and Corporate Affairs Shri Anurag Thakur presiding over the event.
Shri Subhash C. Garg, Secretary, Department of Economic Affairs, Dr. Ajay Bhushan Pandey, Revenue Secretary, Secretaries of the Ministries of Finance, Shri P.K. Das, Chairman CBIC, Members of CBIC, and senior officers of various Ministries of Government of India will also attend the event. Senior functionaries of the apex chambers of commerce, trade and industry will also be present in large numbers. Similar functions will be held across the country in all States and Union Territories.
GST was launched on the 1st July, 2017 in a majestic ceremony held in the Central Hall of Parliament on the midnight of 30th June, 2017. Hence, the Government alongwith partners from the trade and industry is celebrating the 2nd Anniversary of GST on 1st July 2019.
However, the implementation of GST has not been without challenges especially in the early months. But thanks to the cooperation of the Trade and Industry and the yeoman service rendered by the GST authorities of the States and the CBIC, these challenges have been overcome and GST has now settled down. Hence, the Government is commemorating the true spirit of Growing and Sharing Together (GST).
At the event a book on “GST for MSME” will also be released. The distinguished officers of CBIC who have put in hard work in the implementation of GST will be awarded ‘GST Commendation Certificates’ by the Union Minister of State Shri Anurag Thakur.
Some advantages of GST:
• Simplified Tax Structure: Reduction in cascading effect of taxes, transparent and has harmonisation of laws and procedures.
• Easy Compliance: compliance burden has come down with one pan-India tax replacing multiple taxes and automated processes.
• Promoting Trade and Industry: Seamless flow of tax credit.
• Spurring Economic Growth: Creation of unified common national market.
•
Some developments during the GST journey since 2017:
• Subsuming of taxes: It was new experience of subsuming 17 different types of taxes under GST. Pre – GST, Trade & Industry had to undergo compliances under Central Excise, Service Tax & VAT and doing business in multiple states involved adhering to different VAT laws, compliance through different portals and answering to different authorities. All that has been unified into a single robust online system. Starting up has become simple with one-stop online GST registration for wanting to do business anywhere in the country.
• Formalisation of economy: More and more businesses moving in the formal economy is evident from the significant increase in the GST taxpayer base. Moving to the formal economy has brought in more visibility and hence more opportunities for Trade and Industry.
• State borders: The State boarders’ glitches and delays have come down significantly. Due to different VAT laws in different states, inter-state transactions were a pain for Trade and Industry. CST charged on inter-state transactions were an additional cost with no input-credit available and thousands of productive hours were wasted at state border crossings. Cost and time of doing inter-state transactions have come down significantly after implementation of E – way bill.
• Rate Rationalisation: Major changes in the Tax rates of various items whereby 28% items pulled to 18%, 18% items pulled to 12% & 12% items pulled to 5%. Further various essential goods were made tax free. Mostly goods are unbranded and manufactured by MSMEs. The reduction in almost all the cases has been from the higher to the immediately lower tax slab (whether from 12% to 5% or 18% to 12%) and involves indigenously processed foods, man-made textile yarn, stationery and other job-work items.
• Return filing: The original concept of four Tax returns in a month (GSTR-3B, 1, 2 & 3) was gradually curtailed to two tax returns viz: GSTR-3B & 1. Further the Govt. extended due dates for filing tax returns as and when felt necessary. Quarterly Returns were also prescribed for small taxpayers. Reduction in the late fee payable for delay in filing tax returns from Rs 200/- per day to Rs 50/-per day /Rs 20/- per day. For the Trade and Industry whose turnover was turnover below five crores, quarterly return filling system is proposed. This will benefit 93% of the taxpayers, reduce their compliance burden and increase ease of doing business.
• Exports & Refunds: Exports are made possible on the basis of Bond/LUT and without payment of IGST tax. A major package for exporters / merchant exporters has been announced after discussions with various Export Promotion Councils & organizations like FIEO, APEC, GJEPC, EEPC, Handicraft EPC etc. Refund Fortnights were conducted on 15th March to 31st March, 2018, 31st May to 14th June, 2018 and 16th July to 30th July, 2018.
• GST Law Amendment Act, 2018: In its 28th meeting of GSTC held in New Delhi on 21.07.2018, the GST Council recommended certain amendments in the CGST Act, IGST Act, UTGST Act and the GST (Compensation to States) Act. In order to ensure that the changes in the Centre and the State GST laws are brought into force simultaneously, these amendments are made effective from 01.02.2019.
• MSME support and outreach programme: With effect from 2nd November 2018 GST Help desks were created by CBIC at 80 places all over the India to support MSMEs and hand holding of MSMEs was done with regard to GST Registration / Return Filing / Refunds / E – way bill etc.
Further reforms in current fiscal (2019-20):
•
• New return system: Introduction of New Return System on trial basis from 01.07.2019 and on mandatory basis from 01.10.2019. SAHAJ & SUGAM Returns for small taxpayers are proposed
• Single Cash Ledger: Rationalisation of Cash Ledger in such a manner that earlier 20 heads are merged into 5 major heads. There is only one Cash Ledger for Tax , interest, penalty, fee & others .
• Single Refund Disbursing: The Central or State Government which sanctions refund disburses all four major heads of refunds namely CGST, SGST, IGST and Cess.
• Threshold limit for goods: Threshold Limit of Rs 40 Lacs is offered of suppliers of goods as per the choice of States.
• Composition Scheme for Services: Composition Scheme for small service providers up to annual turnover of Rs 50 lacs with a tax rate of 6%
• E-invoicing system: Electronic invoicing system in a phase-wise manner for B2B transactions is proposed to be introduced.
• GSTAT: GST Appellate Tribunals are being established at various State Headquarters and area benches also.
The introduction of GST is a game changer for Indian economy as it has replaced multi-layered, complex indirect tax structure with a simple, transparent and technology–driven tax regime. It has integrated India into a single, common market by breaking barriers to inter-State trade and commerce. By eliminating cascading of taxes and reducing transaction costs, it will enhance ease of doing business and provide an impetus to ‘Make in India’ campaign.