जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्री ने जल संरक्षण को स्वच्छ भारत जैसा जनआंदोलन बनाने पर जोर दिया
स्वच्छ सुंदर शौचालय पुरस्कारों के साथ हुआ स्वच्छ महोत्सव 2019 का शुभारंभ
24 JUN 2019 8:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज कृषि, औद्योगिक और घरेलू कार्यों में प्रयोग होने वाले पानी के मुद्दों को दूर करने के लिए स्वच्छ भारत मिशन की तर्ज पर जल संरक्षण के लिए एक बड़ा जनआंदोलन शुरू करने पर जोर दिया।
उन्होंने कहा, ‘आज से कई साल पहले, किसी को भी विश्वास नहीं होता था कि 2019 तक भारत की स्वच्छता कवरेज 100% तक पहुंच जाएगी। आज स्वच्छ भारत मिशन के शुरुआती साढ़े साल में यह आंकड़ा बढ़कर 39% से 99 प्रतिशत तक पहुंच गया है। मैं आप सभी का आभार व्यक्त करता हूं जिन्होंने इस जन-जागरण में योगदान दिया और भारत को पूरे विश्व के सामने एक आदर्श के रूप में प्रस्तुत किया।'
श्री शेखावत ने कहा कि देश के सामने अगली बड़ी चुनौती दुनिया की 17% आबादी (जो भारत में रहती है) को पानी उपलब्ध कराने की है जबकि हमारे पास विश्व में केवल 4% पानी है। श्री शेखावत ने कहा कि उन्हें विश्वास है कि प्रधानमंत्री के विजन और लोगों के सहयोग से इस मिशन को पूरा किया जा सकता है।
जल शक्ति मंत्री ने स्वच्छ भारत मिशन की सफलता का जश्न मनाने और इसे सफल बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले हितधारकों को सम्मानित करने के अभियान 'स्वच्छ महोत्सव 2019' के उद्घाटन अवसर पर संबोधित कर रहे थे। महोत्सव के दौरान आज राजधानी में स्वच्छ सुंदर शौचालय के विजेताओं को मंत्री महोदय द्वारा सम्मानित किया गया। जल मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग द्वारा महोत्सव का आयोजन किया जा रहा है और 2 अक्टूबर, 2019 को महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर इसका समापन होगा।
स्वच्छ सुंदर शौचालय प्रतियोगिता का उद्देश्य घरों में शौचालय को बढ़ावा देकर शौचालयों का निरंतर उपयोग करना था। 1 जनवरी से 31 जनवरी, 2019 तक इस अभियान के तहत भारत के लोगों द्वारा 1.34 करोड़ से अधिक शौचालयों को पेंटिंग कर सजाया और संवारा गया। इस अभियान को सफल बनाने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों, जिलों और लोगों को आज सम्मानित किया गया।
इस अवसर पर जल शक्ति मंत्रालय के स्वच्छता विभाग के सचिव श्री परमेश्वरन अय्यर ने संबोधित करते हुए बताया कि स्वच्छ भारत अभियान के तहत विभिन्न क्षेत्रों के लोगों के योगदान का सम्मान करने के लिए 20,000 से अधिक पुरस्कार दिए जाएंगे। उन्होंने कहा कि इस अभियान को जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर विस्तृत जानकारी, शिक्षा और संचार गतिविधियों के माध्यम से आगे बढ़ाया जाएगा।
इस आयोजन के दौरान जल शक्ति मंत्री द्वारा स्वच्छ महोत्सव लोगो और एक पुस्तक का विमोचन भी किया गया। 'शोकेसिंग स्वच्छ भारत मिशन: व्हेन प्रिंट मीडिया टोल्ड द स्वच्छ भारत स्टोरी' नाम की पुस्तक का लोकार्पण किया गया। पुस्तक में स्वच्छ भारत मिशन 2014 की प्रमुख उपलब्धियों की मीडिया कवरेज का संकलन किया गया है। इस कार्यक्रम में राज्य सचिवों, मिशन निदेशकों, जिला कलेक्टरों, सरपंचों, स्वच्छाग्रहियों और स्वच्छ सुंदर शौचालय प्रतियोगिता के विजेताओं ने भाग लिया।

Ministry of Jal Shakti
Minister Jal Shakti stresses need to make Water Conservation a Jan Andolan like Swachh Bharat
Swachh Mahotsav 2019 launched with Swachh Sundar Shauchalaya Awards
24 JUN 2019 8:03PM by PIB Delhi
Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, today stressed the need to launch a huge jan andolan for water conservation along lines of the Swachh Bharat Mission to address agricultural, industrial and domestic water issues.
The Minister said, “Years before today, nobody would have believed that the sanitation coverage of India would reach the 100% mark by 2019. Today, in just 4 and a half years since the launch of the Swachh Bharat Mission, this figure has increased from 39% to 99%. I express my gratitude to all of you who have contributed to this jan andolan and have made India a role model for the rest of the world.”
The Minister said that the challenge of providing water to 17% of the world’s population (which lives in India) with just 4% of water in the world available with us, is the next big challenge facing the country. He added that he was confident that, with the PM’s vision and the people’s support, this Mission too can be accomplished.
The Minister was speaking at the launch of the Swachh Mahotsav 2019 - a campaign to celebrate the successes of the Swachh Bharat Mission and honour the stakeholder who were instrumental in making it happen. Kickstarting the Mahotsav, winners of Swachh Sundar Shauchalaya were recognized by the Minister in the Capital today. The Mahotsav is being organized by the Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti and will culminate on 2nd October 2019, the 150th birth year anniversary of Mahatma Gandhi.
The Swachh Sundar Shauchalaya contest was aimed at sustained usage of toilets by encouraging pride in the toilet by the household. From January 1 to 31, 2019, more than 1.34 crore toilets were painted, decorated and given a facelift by the people of India under the campaign. The best performing States, Districts and individuals were awarded for making the campaign successful today.
Speaking at the event, the Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, Shri Parameswaran Iyer,mentioned that over 20,000 awards would be given to acknowledge the contributions of people from different walks of life under the Swachh Mahotsav campaign. He added that the campaign would be marked by immense information, education and communication activities at district, state and the national level in order to celebrate Swachhata.
The event witnessed the launch of Swachh Mahotsav logo and a book by the Minister. A book, ‘Showcasing Swachh Bharat Mission:When print media told the Swachh Bharat Story’ was launched. The book is a compilation of media coverage of the major milestones of the Swachh Bharat Missionsince 2014. The event was attended by State Secretaries, Mission Directors, District Collectors, Sarpanches, Swachhagrahis and the winners of the Swachh Sundar Shauchalaya Contest.