फाइनेंस कमीशन
15वें वित्‍त आयोग ने कर्नाटक शहरी स्‍थानीय निकाय के प्रतिनिधियों से मुलाकात की
24 JUN 2019 2:25PM by PIB Delhi
15वें वित्‍त आयोग के अध्‍यक्ष श्री एन. के. सिंह ने आयोग के सदस्‍यों और वरिष्‍ठ अधिकारियों के साथ आज कर्नाटक शहरी स्‍थानीय निकायों के प्रतिनिधियों से भेंट की।
आयोग को जानकारी दी गई कि :
· कर्नाटक में संविधान की 12वीं अनुसूची में उल्लिखित 18 में से सभी 17 कार्यों को शहरी स्‍थानीय निकायों को हस्‍तांतरित कर दिया गया है। अग्निशमन का केवल एक कार्य वृहद बेंगलुरू महानगर पालिका (बीबीएमपी) को दिया गया है।
· राज्‍य इस समय चौथे राज्‍य वित्‍त आयोग (2018-19 से 2022-23) की सिफारिशों के अनुसार धनराशि जारी कर रहा है।
· कर्नाटक में कुल 280 शहरी स्‍थानीय निकाय हैं, जिनमें से 115 शहरी नगर पालिका परिषदें, 92 शहर पंचायतें, 58 शहर नगर परिषदें,11 नगर निगम और 4 अधिसूचित क्षेत्र परिषदें हैं।
चौथे राज्‍य वित्‍तीय आयोग की सिफारिशों के अनुसार, (2018-19 से 2022-23)
· राज्‍य के गैर ऋण शुद्ध राजस्‍व (एनएलएनओआरआर) का 48 प्रतिशत स्‍थानीय निकायों को आवंटित किया जाएगा।
· एनएलएनओआरआर का 1 प्रतिशत वृहद बेंगलुरू नगर निगम के लिए निर्धारित किया जा सकता है, 47 प्रतिशत पीआरआई को और 75:25 के अनुपात में यूएलबी को (यानी पीआरआई और यूएलबी की हिस्‍सेदारी क्रमश: 35 प्रतिशत और 12 प्रतिशत होगी)।
· केन्‍द्रीय वित्‍त आयोग के अनुदानों को राज्‍य हस्‍तांतरण के भाग के रूप में शामिल नहीं किया जाना चाहिए।
आयोग को जानकारी दी गई :
i. जीआईएस आधारित संपत्ति कर प्रणाली के लिए एएएसटीएचआई परियोजना : इस परियोजना के अंतर्गत संपत्ति कर मूल्‍य, वार्षिक किराया मूल्‍य आकलन से पूंजी मूल्‍य विधि में परिवर्तित हुआ है और जीआईएस आधारित संपत्ति कर सूचना प्रणाली को रखा गया है। इसके अलावा एक ‘स्‍व-आकलन’ प्रणाली लागू की गई है, जिसमें संपत्ति कर की गणना की जिम्‍मेदारी नगर के अधिकारियों से बदलकर संपत्ति मालिकों को दे दी गई है।
ii. कर्नाटक नगर आंकड़ा सोसाइटी (केएमडीएस): राज्‍य में कर्नाटक नगर आंकड़ा सोसाइटी का गठन किया गया, जिसने कनार्टक में शहरी स्‍थानीय निकायों में नागरिक सेवाओं और नगर निगम प्रशासन के लिए आईटी एप्लीकेशन्‍स की शुरुआत की, उनकी वेबसाइट का प्रबंधन किया और इससे नगर निगम के पास आंकड़ों का भंडार हो गया।
आयोग ने पाया कि :
· यूएलबी को 2017-18 और 2018-19 को कार्य निष्‍पादन अनुदान जारी नहीं किया गया।
· राज्‍य सरकार को आदर्श रूप में अब तक राज्‍य वित्‍त आयोग-5 का गठन कर लेना चाहिए था – साथ ही पिछले राज्‍य वित्‍त आयोग का समय पर गठन नहीं किया गया।
· राज्‍य सरकार ने राज्‍य अंतरण के तहत केन्‍द्रीय वित्‍त आयोग के अनुदान को शामिल किया (राज्‍य वित्‍त आयोग-4 की इसके खिलाफ सिफारिश के बावजूद)।
· वर्ष 2018-19 में शहरी स्‍थानीय निकायों के लिए विज्ञापन कर से 200 करोड़ रुपये की आमदनी का अनुमान लगाया गया था। तथापि जीएसटी ने इस कर को सम्मिलित कर लिया। इस संबंध में राज्‍य सरकार ने जवाब दिया कि राज्‍य वित्‍त आयोग-4 द्वारा शहरी स्‍थानीय निकायों को प्रतिवर्ष एनएलएनओआरआर का 0.5 प्रतिशत अतिरिक्‍त अंतरण प्रदान किया गया जिसमें इस कमी को ध्‍यान में रखा गया।
बैठक में शहरी स्‍थानीय निकायों के मौजूद प्रतिनिधियों में बीबीएमपी की मेयर सुश्री गंगमबाईक मल्लिाकार्जुन, बीबीएमपी वार्ड संख्‍या 29 के पार्षद श्री पद्मनाभ रेड्डी, बीबीएमपी में विपक्ष के नेता श्री बी.एस. सत्‍यनारायण, बीबीएमपी वार्ड संख्‍या 145 के पार्षद श्री बासवानाऊदी, तुमकुरु नगर निगम की उप महापौर सुश्री रूपश्री बी.एस, शिवमोगा नगर निगम के उप महापौर श्री चन्‍नबासप्‍पा एस.एन, शिवमोगा नगर निगम पार्षद श्री बी.ए. रमेश हेगडे, कम्‍पली टीएमसी के अध्‍यक्ष श्री एम. सुधीर, मरियममनहल्‍ली टभ्‍पी के अध्‍यक्ष श्री एच. विशुनायक और खुदलागी टीपी के पार्षद और स्‍थायी समिति के अध्‍यक्ष श्री जी. राघवेन्‍द्र शामिल हैं।
आयोग ने शहरी स्‍थानीय निकायों के प्रतिनिधियों द्वारा रखी गई सभी चिंताओं पर गौर किया और वायदा किया कि उन्‍हें केन्‍द्र सरकार को दी जाने वाली सिफारिशों में रखा जाएगा।

Finance Commission
The Fifteenth Finance Commission meets representatives of Karnataka ULBs
24 JUN 2019 2:25PM by PIB Delhi
The 15th Finance Commission headed by Chairman, Shri N.K. Singh along with its Members and senior officials today met with the representatives of the Urban Local Bodies (ULBs) of Karnataka.
The Commission was informed that:
• All 17 functions of the 18 as envisaged in the 12th schedule of the Constitution, have been devolved to ULBs in Karnataka. One remaining function of Fire Services devoled only to Bruhat Bengaluru Mahangara Palike (BBMP).
• The State has been releasing funds currently as per the recommendations of the 4th State Finance Commission ( 2018-19 to 2022-23).
• Karnataka has a total of 280 ULBs, of which 115 are Town Municipal Councils, 92 are Town Panchayats, 58 are City Municipal Councils, 11 are Municipal Corporations and 4 Notified Area Council.
As per the recommendations of the 4th SFC, (2018-19 to 2022-23)
• 48% of the non-loan net own revenue (NLNORR) of the state to be allocated to local bodies.
• 1% of the NLNORR may be earmarked to Brihat Bengaluru Municipal Corporation, leaving 47% to be allocated to PRIs and ULBs in 75:25 ratio (i.e., share of PRIs & ULBs at 35% and 12%, respectively).
• Central FC grants should not be included as a part of devolution.
The Commission was informed about:
i) AASTHI project for GIS-based property tax system: Under this project, the property tax valuation changed from annual rental value assessment to a capital value method and a GIS-based property tax information system was put in place. Further, a ‘self-assessment system’ has been implemented, shifting the responsibility for calculating property tax from city officials to property owners.
ii) Karnataka Municipal Data Society (KMDS): State has formed Karnataka Municipal Data Society (KMDS) that rolls out municipal IT applications for citizen services and municipal administration to ULBs in Karnataka, manages their websites, and is a repository of municipal data.
The Commission observed that:
• There has been no releases of performance grants to ULBs in 2017-18 & 2018-19.
• The State Government should have ideally constituted SFC-V by now – also the that previous SFCs were not constituted on time.
• The State Government has included Central FC grants as part of state devolution (despite SFC-IV recommending against it).
• The revenue from advertisement tax for ULBs was estimated to be Rs. 200 crore in 2018-19. However, GST has subsumed this tax. In this regard, State Government has responded that ULBs were provided additional devolution of 0.5% p.a. of NLNORR by SFC-IV, which would take care of this shortfall.
The representatives of ULBs present at the meeting were – Ms. Gangambike Malikarjun, Mayor, BBMP; Shri Padmanabha Reddy, Corporator, BBMP ward No. 29, Leader of opposition in BBMP; Shri B. S. Sathyanarayan, Corporator, BBMP, Ward No.154, Basavanaudi; Ms. Roopashree B. S, Deputy Mayor, Tumakuru City Corporation; Shri Channabasappa S. N, Deputy Mayor, Shivamogga City Corporation; Shri B. A. Ramesh Hegde, Corporator, Shivamogga City Corporation; Shri M. Sudhir, President, Kampli TMC; Shri H. Vishunayak, President, Mariyammanahalli TP and Shri G. Raghavendra, Councilor and Member Standing Committee, Khudlagi TP.
The Commission further noted all the concerns highlighted by the representatives of the ULBs and promised to address them in its recommendations to the Central Government.