مالیاتی کمیشن
پندرہویں مالیاتی کمیشن کرناٹک کے شہری مقامی اداروں کے نمائندوں سے ملاقات کی
24 JUN 2019 2:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24/ جون۔چیئرمین جناب این کے سنگھ کی قیادت میں پندرہویں مالیاتی کمیشن نے اپنے ارکان اور سینئر افسران کے ساتھ آج کرناٹک کے شہری مقامی اداروں(یو ایل بیز) کے نمائندوں سے ملاقات کی۔
کمیشن کو بتایا گیا کہ:
• آئین کی بارہویں فہرست میں کئے گئے18 کاموں میں سے17 کام کرناٹک میں شہری مقامی اداروں کو سونپ دیئے گئے ہیں۔ فائر سروسز کا باقی ایک کام صرف برہت بنگلورو مہا نگر پالیکا(بی بی ایم پی) کے سپرد کیاگیا ہے۔
• ریاست فی الحال چوتھے مالیاتی کمیشن(2018-19 سے2022-23 تک( کی سفارشات کے مطابق فنڈز جاری کررہی ہے۔
• کرناٹک میں مجموعی طور پر 280 یو ایل پی ہے ان میں 115 ٹاؤن میونسپل کونسل،92 ٹاؤن پنچایتیں،58 سٹی میونسپل کونسل،11 میونسپل کارپوریشن اور4 نوٹی فائیڈ ایریا کونسل ہیں۔
چوتھے مالیاتی کمیشن(2018-19 سے 2022-23تک) کی سفارشات کے مطابق
• ریاست کے غیر قرضہ جاتی خالص ملکیت والے رینویو( این ایل این او آر آر) کا48 فیصد مقامی اداروں کو مختص کیاجائے گا۔
• این ایل این او آر آر کا 1% برہت بنگلورو میونسپل کارپوریشن کے لئے مقرر کیا گیا ہے۔بقیہ47% پی آر آئیز اور یو ایل بیز کے درمیان 75:25 کے تناسب میں تقسیم کیاجائے گا۔(یعنی بی آر آئیز اور یو ایل بیز کاحصہ بتدریج 35% اور 12% ہے)
• مرکزی مالیاتی کمیشن کی گرانٹ تفویض کئے گئے کام کے ایک حصے کے طورپر شامل نہیں ہونی چاہئے۔
کمیشن کو درج ذیل سے بھی مطلع کیا گیا :
1. جی آئی ایس پر مبنی پراپرٹی ٹیکس کے نظام کے لئے آستھی (اے اے ایس ٹی ایچ آئی) پروجیکٹ:اس پروجیکٹ کے تحت پراپرٹی ٹیکس کا اندازہ قدر سالانہ کرائے کے قدر کے جائزے سے تبدیل کرکے سرمایہ کی قدر کے طریقہ اور جی آئی ایس پر مبنی پراپرٹی ٹیکس اطلاعاتی نظام کو نافذ کیا گیا تھا۔اس کے علاوہ ایک ‘بذات خود جائزائی نظام’ نافذ کیا گیا ہے جس کے تحت پراپرٹی ٹیکس کاحساب لگانے کی ذمہ داری شہر کے افسروں سے ہٹا کر پراپرٹی کے مالکان کو دے دی گئی ہے۔
2. کرناٹک میونسپل ڈاٹا سوسائٹی( کے ایم ڈی ایس):ریاست نے کرناٹک میونسل ڈاٹا سوسائٹی( کے ایم ڈی ایس) کی تشکیل کی ہے۔ جو کرناٹک میں یو ایل بیز کے لئے شہریوں کی خدمات اور میونسپل انتظامیہ کے لئے میونسپل آئی ٹی ایپلی کیشنز جاری کرے گی۔ ان کی ویب سائٹیں چلائے گی اور میونسپل ڈاٹا کی ایک ریپازٹیری ہوگی۔
کمیشن کا جائزہ ہے کہ:
• سال2017-18 اور 2018-19 میں یو ایل بیز کو کارگزاری کے لئے گرانٹ جاری نہیں کی گئی۔
• ریاستی حکومت کو اب تک اصولاً پانچویں ریاستی مالیاتی کمیشن کی تشکیل کردینی چاہئے تھی،لیکن گزشتہ ریاستی مالیاتی کمیشنوں کی تشکیل بھی وقت پر نہیں کی گئی تھی۔
• ریاستی حکومت نے ریاستی تفویض کے حصے کے طور پر مرکزی مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کو شامل کیا ہے۔(جبکہ چوتھے ریاستی مالیاتی کمیشن کی سفارش اس کے خلاف تھی۔
• سال 2018-19 میں یو ایل بیز کے لئے اشتہارات کے ٹیکس سے آمدنی تخمیناً 200 کروڑ روپے تھی۔لیکن جی ایس ٹی نے اس ٹیکس کو ختم کردیا۔اس سلسلے میں ریاستی حکومت نے یہ کارروائی کی کہ یو ایل بیز کو چوتھے ریاستی مالیاتی کمیشن کے این ایل این او آر آر کی0.5 فیصد اضافی رقم مختص کی،جوکہ اس کمی کو پورا کرے گی۔
میٹنگ میں موجود یو ایل بیز کے نمائندوں میں بی بی ایم پی کی میئر محترمہ گنگمبیکے ملک ارجن ، بی بی ایم پی کے وارڈ نمبر29 کے کارپوریٹر جناب پدمانابھا ریڈی، بی بی ایم پی میں اپوزیشن کے لیڈر، جناب بی ایس ستیہ نارائن، بی بی ایم پی وارڈ نمبر 156بسو ناڈی کے کارپوریٹر: تومارکرو سٹی کارپوریشن کی ڈپٹی میئر محترمہ روپا شری بی ایس،شیوا موگا سٹی کارپوریشن کے ڈپٹی میئر جناب چننا باسپا ایس این، شیوا موگا سٹی کارپوریشن کے کارپوریٹر جناب بی اے رمیش ہیگڑے، پریزینڈنٹ کامپلی ٹی ایم سی، جناب ایم سدھیر مریمن ہرلی ٹی پی کے صدر جناب ایچ وشو نائک اور خودلگی ٹی پی، کی مستقل کمیٹی کے رکن اور کونسلر جناب جی راگھویندر شریک تھے۔
کمیشن نے یو ایل بیز کے نمائندوں کے ذریعہ ظاہر کی گئی تمام تشویشات پر غور کیا اور مرکزی حکومت کے لئے اپنی سفارشات میں حل کرنے کا وعدہ کیا۔

Finance Commission
The Fifteenth Finance Commission meets representatives of Karnataka ULBs
24 JUN 2019 2:25PM by PIB Delhi
The 15th Finance Commission headed by Chairman, Shri N.K. Singh along with its Members and senior officials today met with the representatives of the Urban Local Bodies (ULBs) of Karnataka.
The Commission was informed that:
• All 17 functions of the 18 as envisaged in the 12th schedule of the Constitution, have been devolved to ULBs in Karnataka. One remaining function of Fire Services devoled only to Bruhat Bengaluru Mahangara Palike (BBMP).
• The State has been releasing funds currently as per the recommendations of the 4th State Finance Commission ( 2018-19 to 2022-23).
• Karnataka has a total of 280 ULBs, of which 115 are Town Municipal Councils, 92 are Town Panchayats, 58 are City Municipal Councils, 11 are Municipal Corporations and 4 Notified Area Council.
As per the recommendations of the 4th SFC, (2018-19 to 2022-23)
• 48% of the non-loan net own revenue (NLNORR) of the state to be allocated to local bodies.
• 1% of the NLNORR may be earmarked to Brihat Bengaluru Municipal Corporation, leaving 47% to be allocated to PRIs and ULBs in 75:25 ratio (i.e., share of PRIs & ULBs at 35% and 12%, respectively).
• Central FC grants should not be included as a part of devolution.
The Commission was informed about:
i) AASTHI project for GIS-based property tax system: Under this project, the property tax valuation changed from annual rental value assessment to a capital value method and a GIS-based property tax information system was put in place. Further, a ‘self-assessment system’ has been implemented, shifting the responsibility for calculating property tax from city officials to property owners.
ii) Karnataka Municipal Data Society (KMDS): State has formed Karnataka Municipal Data Society (KMDS) that rolls out municipal IT applications for citizen services and municipal administration to ULBs in Karnataka, manages their websites, and is a repository of municipal data.
The Commission observed that:
• There has been no releases of performance grants to ULBs in 2017-18 & 2018-19.
• The State Government should have ideally constituted SFC-V by now – also the that previous SFCs were not constituted on time.
• The State Government has included Central FC grants as part of state devolution (despite SFC-IV recommending against it).
• The revenue from advertisement tax for ULBs was estimated to be Rs. 200 crore in 2018-19. However, GST has subsumed this tax. In this regard, State Government has responded that ULBs were provided additional devolution of 0.5% p.a. of NLNORR by SFC-IV, which would take care of this shortfall.
The representatives of ULBs present at the meeting were – Ms. Gangambike Malikarjun, Mayor, BBMP; Shri Padmanabha Reddy, Corporator, BBMP ward No. 29, Leader of opposition in BBMP; Shri B. S. Sathyanarayan, Corporator, BBMP, Ward No.154, Basavanaudi; Ms. Roopashree B. S, Deputy Mayor, Tumakuru City Corporation; Shri Channabasappa S. N, Deputy Mayor, Shivamogga City Corporation; Shri B. A. Ramesh Hegde, Corporator, Shivamogga City Corporation; Shri M. Sudhir, President, Kampli TMC; Shri H. Vishunayak, President, Mariyammanahalli TP and Shri G. Raghavendra, Councilor and Member Standing Committee, Khudlagi TP.
The Commission further noted all the concerns highlighted by the representatives of the ULBs and promised to address them in its recommendations to the Central Government.