وزارت اطلاعات ونشریات
70 سال آزادی، یاد کرو قربانی۔ حب الوطنی پر مبنی فلم فیسٹول کااہتمام
علاقائی زبانوں کی فلموں کو فروغ دینے کے لئے اطلاع ونشریات کی طرف سے کئے گئے اقدامات
21 JUN 2019 1:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21/ جون۔اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاڈویکر نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے دوران ان اقدامات کے بارے میں مطلع کیا جو اطلاعات ونشریات کی وزارت نے قومی اور بین الاقوامی سطح پر علاقائی زبانوں کی فلموں کو فروغ دینے کے لئے کئے ہیں۔
اطلاعات ونشریات کی وزارت نے نئی دہلی کے سری فورٹ آڈیٹوریم کمپلیکس میں 12 سے 18 اگست 2016 تک آزادی کے دن کی تقریبات سے متعلق وزارت دفاع کے پروگرام کے حصے کے طور پر70 سال آزادی، یاد کرو قربانی کے بینر تلے ہندوستان کی آزادی کے70 سال کے موقع پر حب الوطنی پر مبنی فلم فیسٹول کا آغاز کیا تھا۔
ہر سال ہندوستان کے بین الاقوامی فلم فیسٹول( آئی ایف ایف آئی ) کے انڈین پینورما زمرے کے لئے فلمیں منتخب کی جاتی ہیں۔ ان فلموں کی انٹریوں سے 26 فیچر فلمیں اور21 غیر فیچر فلموں سمیت 47 فلمیں آئی ایف ایف آئی کے ساتھ ساتھ مختلف ہندوستانی اور بین الاقوامی فلم فیسٹول اور انڈین فلم وویکس/ بیرونی ملکوں میں ہونے والے فیسٹولز میں دکھائے جانے کے لئے مختلف ہندوستانی زبانوں میں منتخب کی جاتی ہیں۔
وزارت سالانہ قومی فلم ایوارڈس کا اہتمام کرتی ہے۔ جہاں ہندی /علاقائی زبانوں میں ملک بھر سے فلموں کو مختلف زمروں کے تحت ایوارڈ دیا جاتا ہے۔افی میں انڈین پینورما فلموں کے علاوہ قومی فلم ایوارڈز میں منتخب کی گئیں فلموں کو بھی شرکت کے لئے بھیجا جاتا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ مختلف ہندوستانی اور بین الاقوامی فلم فیسٹولز میں ان خصوصی فلموں کی نمائش کی جاتی ہے۔جس کااہتمام ڈائریکٹوریٹ آف فلم فیسٹول کے ذریعہ اطلاعات ونشریات کی وزارت کی جانب سے کیاجاتا ہے۔
برکس فلم فیسٹول کے تحت برکس ملکوں کی عالمی درجے کی فلم پروڈکشن بھی دکھائی جارہی ہیں۔ تاکہ فلم سے متعلق زیادہ اشتراک کوتحریک ملے۔ ان برکس ملکوں میں برازیل ، روس، ہندوستان، چین اور جنوبی افریقہ شامل ہیں۔
اطلاعات ونشریات کی وزارت ہندوستانی فلموں کو مالی امداد بھی فراہم کرتی ہے۔ جنہیں اوسکرس، ٹورنٹو، بوسان، برلن جیسے مختلف بین الاقوامی فیسٹول میں منتخب کیاجاتا ہے۔حالیہ سالوں میں نیوٹن اور لوک ٹک لیرمبی کو مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔جنہیں برلن انٹر نیشنل فلم فیسٹول میں منتخب کیا گیا ہے۔
U – 2539

Ministry of Information & Broadcasting
70 Saal Azaadi, Yaad Karo Kurbani - Patriotic Film Festival Organized
Steps taken by I&B Ministry to promote Regional Language Films
21 JUN 2019 1:05PM by PIB Delhi
In a written reply to Lok Sabha, Union Minister Shri Prakash Javadekar informed about the steps taken by the Ministry of Information & Broadcasting to promote regional language films at national and international level.
I&B Ministry started patriotic film festival to mark 70 years of Indian Independence under the banner “70 Saal Azaadi, Yaad Karo Kurbani” as part of the Ministry of Defence programme related to Independence Day celebrations from August 12-18, 2016 at Sirifort Auditorium Complex, New Delhi.
Every year, films are selected for Indian Panorama section of the International Film Festival of India (IFFI). From these entries, 47 Films, including 26 Feature Films and 21 Non-Feature Films are selected in various Indian Languages for screening in IFFI as well as in various Indian & International Film Festivals and Indian Film Weeks / Festivals abroad.
The Ministry organizes National Film Awards annually wherein films from across the country in Hindi/Regional Languages are awarded under different categories. In addition to the Indian Panorama films at IFFI, films selected in the National Film Awards are also sent for participation as well as special screenings in the various Indian and International Film Festivals organized by I&B Ministry through Directorate of Film Festival.
Under BRICS Film Festival world-class film productions from the BRICS nations i.e. Brazil, Russia, India, China & South Africa are being screened to inspire more collaboration.
I&B Ministry also provides financial assistance to Indian Films which are selected in various International Film Festivals namely Oscars, Toronto, Bussan, Berlin etc. During recent years, financial assistance has been provided to ‘Newton’ and ‘Loktak Lairembee’ which were selected in the Berlin International Film Festival.