তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
দেশাত্মবোধক চলচ্চিত্র উৎসব ‘৭০ সাল আজাদি, ইয়াদ করো কুরবানি’ আয়োজন করা হবে
21 JUN 2019 2:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জুন, ২০১৯
জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক স্তরে আঞ্চলিক ভাষায় নির্মিত চলচ্চিত্রগুলির প্রচারের জন্য তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক কি কি পদক্ষেপ নিয়েছে তা আজ লোকসভায় এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে জানান কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রকাশ জাভড়েকর।
নতুন দিল্লির সিরি ফোর্ট অডিটোরিয়ামে ২০১৬ সাল থেকে প্রতিরক্ষা মন্ত্রক স্বাধীনতা দিবস উদযাপন উপলক্ষে ১২-১৮ই আগস্ট নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করে থাকে। এই কর্মসূচির অঙ্গ হিসেবে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক স্বাধীনতার ৭০ বছর পূর্তি উপলক্ষে ‘৭০ সাল আজাদি, ইয়াদ করো কুরবানি’ শীর্ষক দেশাত্মবোধক চলচ্চিত্র উৎসবের আয়োজন করবে।
প্রতি বছর ভারতের আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব আইএফএফআই-এর ভারতীয় প্যানোরামা শাখার জন্য কিছু চলচ্চিত্র বাছাই করা হয়। আইএফএফআই সহ দেশ-বিদেশের বিভিন্ন চলচ্চিত্র উৎসবে এখান থেকে ৪৭টি চলচ্চিত্র প্রদর্শন করা হয়। এর মধ্যে ২৬টি কাহিনীচিত্র এবং ২১টি অ-কাহিনীচিত্র।
দেশের সব প্রান্ত থেকে বিভিন্ন শাখায় হিন্দি এবং আঞ্চলিক ভাষার চলচ্চিত্রগুলির মধ্যে থেকে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কারের জন্য মন্ত্রক মনোনীত করে। তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের অধীনে চলচ্চিত্র উৎসবের ডিরেক্টরেট আয়োজিত ভারতীয় এবং আন্তর্জাতিক নানা চলচ্চিত্র উৎসবে পুরস্কারের জন্য মনোনীত এই ছবিগুলি দেখানো হয়।
ব্রিক্‌স চলচ্চিত্র উৎসবে ব্রাজিল, রাশিয়া, ভারত, চিন এবং দক্ষিণ আফ্রিকায় নির্মিত আন্তর্জাতিক মানের ফিল্মগুলি প্রদর্শিত হয়।
টোরোন্টো, বুসান, বার্লিনের মতো চলচ্চিত্র উৎসবে যেসব ভারতীয় ফিল্ম দেখানো হয়, তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক সেই ছবিগুলিকে আর্থিক সাহায্য করে থাকে। ‘নিউটন’ এবং ‘লোকতাক লাইরেম্বি’র মতো ছবিগুলি এ ধরনের আর্থিক সাহায্য পেয়েছে। এই দুটি চলচ্চিত্র বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে প্রদর্শিত হয়েছিল।

Ministry of Information & Broadcasting
70 Saal Azaadi, Yaad Karo Kurbani - Patriotic Film Festival Organized
Steps taken by I&B Ministry to promote Regional Language Films
21 JUN 2019 1:05PM by PIB Delhi
In a written reply to Lok Sabha, Union Minister Shri Prakash Javadekar informed about the steps taken by the Ministry of Information & Broadcasting to promote regional language films at national and international level.
I&B Ministry started patriotic film festival to mark 70 years of Indian Independence under the banner “70 Saal Azaadi, Yaad Karo Kurbani” as part of the Ministry of Defence programme related to Independence Day celebrations from August 12-18, 2016 at Sirifort Auditorium Complex, New Delhi.
Every year, films are selected for Indian Panorama section of the International Film Festival of India (IFFI). From these entries, 47 Films, including 26 Feature Films and 21 Non-Feature Films are selected in various Indian Languages for screening in IFFI as well as in various Indian & International Film Festivals and Indian Film Weeks / Festivals abroad.
The Ministry organizes National Film Awards annually wherein films from across the country in Hindi/Regional Languages are awarded under different categories. In addition to the Indian Panorama films at IFFI, films selected in the National Film Awards are also sent for participation as well as special screenings in the various Indian and International Film Festivals organized by I&B Ministry through Directorate of Film Festival.
Under BRICS Film Festival world-class film productions from the BRICS nations i.e. Brazil, Russia, India, China & South Africa are being screened to inspire more collaboration.
I&B Ministry also provides financial assistance to Indian Films which are selected in various International Film Festivals namely Oscars, Toronto, Bussan, Berlin etc. During recent years, financial assistance has been provided to ‘Newton’ and ‘Loktak Lairembee’ which were selected in the Berlin International Film Festival.