صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
متاثرہ اضلاع میں اے ای ایس؍جی ای سے متاثرہ مریضوں کے نقل و حمل کے لئے 8اضافی ایڈوانسڈ لائف سپورٹ ایمبولینسز (اے ایل ایس)تعینات کئے گئے ہیں:ڈاکٹر ہرش وردھن
گھر گھر جاکر شدید بیمار بچوں کا پتہ لگانے کی مہم شروع ، ریاست یومیہ سطح پر نگرانی کا کام انجام دے رہی ہے
آئی سی ایم آر ٹیم وائرولوجی لیب کوجلد از جلد فعال بنانے کے لئے کام میں مصروف
20 JUN 2019 4:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20جون2019؍بہار کے مظفر پور اور دیگر متصلہ اضلاع میں اے ای ایس ؍جی ای سےپیدا ہوئی صورتحال کے پیش نظر صحت اور کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے متاثرہ اضلاع میں 8 اضافی ایڈوانسڈ لائف سپورٹ ایمبولینسز (اے ایل ایس) تعینات کرنے کی ہدایت دی ہے۔اسی کے تحت شدید طورپر بیمار مریضوں کو لانے لے جانے کے لئے قومی سحت مشن (این ایچ ایم)کے تحت 8 اضافی ایڈوانسڈ لائف سپورٹ ایمبولینسز(اے ایل ایس) کو کام میں لگایا گیا ہے۔کل جن ماہرین امراض اطفال کی 10 اور طبی معاونین کی 5 ٹیموں کو مرکز نے روانہ کیا تھا، انہیں فیلڈ میں تعینات کیا گیا ہے۔ انہوں نےریاستی حکومت کے ساتھ تال میل سے کام کرنا شروع کردیا ہے۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ 16 سینئر ضلع اہلکاروں اور طبی عملے کو خطرات والے بلاکوں میں نگرانی اور مریضوں کی شناخت کرنے اور یومیہ رپورٹنگ کو یقینی بنانے کے لئے بھیجا گیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ان کے صدر دفاتر کو بھی ان بلاکوں میں منتقل کردیا گیا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ضلع کلکٹر (ڈی سی)اب اس کام میں شریک ہوگئے ہیں اور وہ ذاتی طورپر ذمہ داری لے رہے ہیں۔ انہوں نے سینئر ڈپٹی کلکٹروں (ایس ڈی سی)؍ضلع سطح کے افسروں کو متعدد بلاک ٹیموں کی قیادت کے لئے تعینات کیا ہے۔ ان ٹیموں کی بلاک سطح پر بحیثیت مجموعی سبھی کام کرنے میں ضلع سطح کے میڈیکل افسر اور میڈ یکل افسر انچارج (ایم او آئی سی)مدد کریں گے۔انہوں نے مزید کہا کہ ریاست کو ہدایات دی گئیں ہیں کہ وہ یومیہ نگرانی کا کام کریں، تاکہ بیماری کی علامات کا شروع شروع میں ہی پتہ لگایا جاسکے۔ریاستی حکومت نے سوشل آڈٹ کے ساتھ ساتھ مریضوں کا پتہ لگانے کے لئے گھر گھر جاکر سروے کرنے اور امکانی مریضوں کو جلد از جلد قریبی پی ایچ سی پہنچانے کا کام بھی شروع کیا ہے۔ سینئر ڈپٹی کلکٹروں (ایچ ٹی سی)کے ذریعے پی ایچ سی کی ہنگامی چیکنگ بھی جارہی ہے۔ مزید برآں ایس ڈی سی اور چائلڈ ڈیولپمنٹ پروجیکٹ آفیسرز(سی ڈی پی او) صبح سویرے آنگن واڑی مراکز کا معائنہ کررہے ہیں۔وہ متاثرہ گاوؤں کے ہر گھر میں او آر ایس تقسیم کررہے ہیں۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اے این ایم اور اے ایس ایچ اے کارکنوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ گھر گھر جائیں اور پمفلٹ اور بروشر تقسیم کرکے اے ای ایس ؍جی ای کے تئیں بیداری پید اکریں۔ دوسرے طریقوں سے بھی بیداری لانے کا کام کیا جارہاہے، جس میں مائک کے ذریعے اعلان اور بین شخصی مواصلت شامل ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ماہرین پر مشتمل ایک آئی سی ایم آر ٹیم بھی سری کرشن میڈیکل کالج اینڈ ہاسپٹل (ایس کے ایم سی ایچ)میں تعینات کی گئی ہے، تاکہ وہ جلد از جلد وائرولوجی لیب کو چالو کرا سکے۔ مرکزی وزیر صحت نے مزید کہا کہ پہلے جو کثیر شعبہ جاتی ٹیم تعینات کی گئی تھی، ان اے ای ایس مریضوں کے کیس کا جائزہ لے رہی ہے، جو 2019ء میں ایڈمٹ کئے گئے ہیں اور جن کا علاج کیا گیا ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ یہ ٹیم ایس کے ایم سی ایچ سے ڈسچارج اوریہاں فوت ہوئے اے ای ایس مریضوں کے ریکارڈ کا جائزہ لے رہی ہے، جس میں اموات کے اسباب کا پتہ لگانے کے لئے معیاری طریقے کو بروئے کار لایا جارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں امید ہے کہ یہ کام دو سے تین دن میں مکمل ہو جائے گا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ یہی کام کیجریوال ہاسپٹل میں کیا جائے گا۔
یہ ملٹی ڈسپلنری ٹیم 18 مئی 2019ء سے داخل اسپتال کئے گئے اے ای ایس مریضوں سے متعلق طبی ، غذائی اور وبائی اطلاعات باقاعدہ طریقے سے جمع کرے گی۔ان مریضوں کے خون، پیشاب اور سی ایس ایف کے نمونے جمع کئے جائیں گے، تاکہ انفیکشن کے امکانات کو دور کیا جاسکے۔ٹیم کیس –کنٹرول اسٹڈی(کنبوں؍گاوؤں کا کنٹرول سنبھال کر)بھی کررہی ہے، تاکہ کھانا نہ مل پانے اور لیچی کھانے (مقدار سمیت)کے رول کی از سر نو تصدیق کی جاسکے۔آئندہ کچھ دنوں کے اندر ایس کے ایم سی ایچ کے سبھی ماہرین امراض اطفال کی اوریئنٹیشن ٹریننگ کا کام بھی کیا جائے گا۔یہ ٹریننگ کلینکل کیس مینجمنٹ اور اے ای ایس مریضوں کے علاج کے پروٹوکول سے متعلق ہوگی، یہ کام پہلے سے بھی ہوتا رہا ہے۔ انہوں نے درخواست کی کہ اسے جاری رکھا جائے۔
جناب منوج جھالانی ، اے ایس اینڈ ایم ڈی (این ایچ ایم)کل مظفر پور کا دورہ کریں گے اور موجودہ سبھی کارروائیوں کا جائزہ لیں گے۔
م ن۔م م ۔ن ع
U: 2529

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan: 8 additional advanced life support ambulances (ALS) deployed to transport AES/JE patients in the affected districts
House to house active case finding campaign started- State takes up daily surveillance and monitoring
ICMR team working to make virology lab operational at the earliest
20 JUN 2019 4:55PM by PIB Delhi
In view of the situation arising due to the AES/JE cases in Muzaffarpur and other adjoining districts in Bihar, Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare has instructed for deployment of eight advanced life support ambulances (ALS) in the affected districts. Accordingly, eight additional advanced life support ambulances (ALS) have been pressed into service for transportation of critical patients under National Health Mission (NHM). The central teams of 10 pediatricians and five para-medics sent yesterday, have been deployed in the field and have started working in coordination with the state government. Dr. Harsh Vardhan further added that sixteen senior district officials and medical personnel have been sent to the vulnerable blocks for monitoring and early identification of cases and ensuring daily reporting. Their headquarters have also been shifted to these blocks also, he added
Dr. Harsh Vardhan said that the District Collector (DC) has now got involved and is personally taking responsibility. He has deputed the Senior Deputy Collectors (SDC)/District level officers to lead various block teams. These teams will be assisted by a district level Medical Officer and Medical Officer in charge (MOIC) to do the overall work at block level. He further said that the State has been given instructions to switch to daily surveillance and monitoring for detecting early warning signs of the disease. “The State government has started a social audit along with active case finding campaign through house to house survey and moving the prospective patients to the nearest PHC for early intervention. Surprise checks are also being conducted at the PHCs by the Senior Deputy Collectors (SDC). Additionally, the early morning inspection of Anganwadi Centres is also being undertaken by SDCs and Child development Project Officers (CDPOs). They are also distributing of ORS to each house in the affected villages,” he stated. The ANMs and ASHAs have been directed to visit every house for raising awareness about AES/JE by distributing pamphlets and brochures. Awareness is also being created through other measures such as miking and inter-personal communication.
Also, an ICMR team of experts has been deployed at the Sri Krishna Medical College and Hospital (SKMCH) hospital for making the virology lab operational at the earliest, Dr. Harsh Vardhan stated. The Union Health Minister further stated that the multi-disciplinary team deployed earlier is reviewing all the case records of AES patients, admitted and treated in 2019. “The team is reviewing the case records of discharged and deceased AES patients at SKMCH using a standardized tool to know the reasons for mortality. We expect to complete the activity in next two to three days. A similar exercise will be undertaken in the Kejriwal Hospital,” Dr Harsh Vardhan said.
The multi-disciplinary team will systematically collect clinical, nutritional and epidemiological information from AES patients hospitalized since 18 May 2019. Blood, urine and CSF samples will be collected from these patients to rule out infectious aetiology. The team will also conduct case-control study (by taking household/village controls) to reconfirm the role of missing meals and litchi consumption (including the quantity). Orientation training of all pediatricians of SKMCH will also be conducted in batches over the next few days on clinical case management and treatment protocol of AES and brief the new team about case assessment, investigations and treatment protocols already in place and request them to continue the same.
Shri Manoj Jhalani, AS & MD (NHM) will visit Muzaffarpur tomorrow and review the overall ongoing operations.