جل شکتی وزارت
جل شکتی کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے دینا پور اور رمانا میں نمامی گنگے ایس ٹی پی پروجیکٹوں کا معائنہ کیا
وزیر موصوف نے تیرتے ہوئے گنگا میوزیم ‘گنگا تارینی’ اور گنگا میں چلتے پھرتے بسر اوقات مرکز ‘جلج’ کا بھی دورہ کیا
18 JUN 2019 6:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18جون2019؍جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج شہر کے اپنے دورے کے دوران وارانسی میں رواں نمامی گنگے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے 140 ملین لیٹرس ڈے(ایم ایل ڈی) دینا پور سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی)کا پانی کے داخل ہونے کی جگہ سے لے کر ورونا میں اس کے گرنے کے مقام تک کا معائنہ کیا۔نیشنل مشن فار کلین گنگا(این ایم سی جی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا ان کے ساتھ تھے۔
مرکزی وزیر جناب شیخاوت نے دینا پور ایس ٹی پی کے اہلکاروں کو میعادی کیمیاوی جانچ کی ہدایت دی، تاکہ اس بات کو یقینی بنایاجاسکے کہ سیویج میں کوئی صنعت یا دیگر قسم کا زہریلا اخراج نہ ہو۔نمامی گنگے پروگرام کے تحت وارانسی میں حال ہی میں دینا پور اور گوئٹھا میں دو ایس ٹی پی (120 ایم ایل ڈی) کی تکمیل ہوئی ہے، جس میں سے دینا پور ایس ٹی پی کا افتتاح گزشتہ برس کے اواخر یعنی نونمبر 2018ء میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کیا تھا۔
مزید برآں رمانا میں 50 ایم ایل ڈی کی صلاحیت والے ایس ٹی پی کی تعمیر کی جارہی ہے، جس سے شہر کی موجودہ سیویج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور یہ بڑھ کر 412ایم ایل ڈی ہوجائے گی، جو کہ 2035ء تک کی سیویج ٹریٹمنٹ کی ضرورت کی تکمیل اوروارانسی میں گنگا کے داخل ہونے کی جگہ سے اَن ٹریٹیڈ سیویج کو روکنے کے لئے کافی ہوگا۔
جناب شیخاوت نے وارانسی کی 84 گھاٹ کا بھی کشتی کے ذریعے معائنہ کیا،جس میں خصوصی توجہ 26 گھاٹوں پر رہی، جہاں نمامی گنگے پروگرام کے تحت مرمت ؍جدید کاری سے متعلق پروجیکٹوں پر کام شروع کیا گیا ہے۔انہوں نے 84 گھاٹوں کی برابر صفائی سے متعلق پروجیکٹ اور دریا کی سطح کی صفائی سے متعلق پروجیکٹوں کا بھی جائزہ لیا۔ یہ دونوں پروجیکٹ نمامی گنگے پروگرام کے تحت شروع کئے گئے ہیں، تاکہ دریا کے اندر اور اس کے آس پاس صفائی ستھرائی یقینی بنایا جاسکے۔
گھاٹوں کے معائنے کے علاوہ انہوں نے گھاٹ پمپنگ اسٹیشنوں اور نالوں کی ٹیپنگ کا بھی معائنہ کیا۔ 23 نالوں میں سے 20 نالوں کی ٹیپنگ کا کام ہوچکا ہے۔باقی تین نالوں جس میں اسّی نالہ بھی شامل ہے، کی ٹیپنگ کا کام رمانا ایس ٹی پی پروجیکٹ کے تحت انجام دیا جارہا ہے، جس کی تکمیل اس سال ہوجائے گی۔
وزیر موصوف نے ایک ہاؤس بوٹ پر بنائے گئے تیرتے ہوئے میوزیم ‘گنگا تارینی’ کا بھی دورہ کیا۔ اس میوزیم میں گنگا اور اس کے حیاتیاتی تنوع سے متعلق ایک فلم کی نمائش کا نظم کیا گیا ہے۔اس ندی کے سماجی ، ثقافتی، تاریخی اور اقتصادی پہلوؤں سمیت مختلف جہتوں سے لوگوں کو واقف کرانے کے لئے اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے۔گنگا تارینی کو این ایم سی جی کے اشتراک سے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا(ڈبلیو آئی آئی) نے تیار کیا ہے۔
جناب شیخاوت نے ‘جلج’ کا بھی دورہ کیا۔یہ ایک ایسی کشتی ہے، جو وارانسی اور قریبی گاوؤں کے گھاٹوں کے درمیان چکر لگاتی ہے، جس میں گنگا پرہریوں اور مقامی گاوؤں والوں کے ذریعے تیار مصنوعات کی نمائش اور فروخت کا کام کرتی ہے۔اس کا مقصد گنگا کے کنارے رہ رہے لوگوں کے لئے بسر اوقات کے مواقع کو بہتربنانا ہے۔تربیت یافتہ گنگا پرہری مقامی لوگوں اور سیاحوں کو گنگا ندی، حیاتیاتی تنوع اور صفائی ستھرائی کے بارے میں بھی تعلیم دیتے ہیں۔
م ن۔م م۔ن ع
U: 5012

Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat inspects Namami Gange STP projects at Dinapur and Ramana
Minister also visits Ganga Tarini, a floating Ganga Museum and Jalaj, a mobile livelihood center on the Ganga
18 JUN 2019 6:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat reviewed the ongoing Namami Gange projects in Varanasi during his visit to the city today. He inspected the 140 Million Litres Day (MLD) Dinapur Sewage Treatment Plant (STP) from inlet upto outfall point into Varuna. He was accompanied by Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG), Shri Rajiv Ranjan Mishra.
Union Minister, Sh. Shekhawat instructed the officials of Dinapur STP to conduct periodic chemical checks to ensure that the sewage does not have any industrial or other toxic discharge. Under the Namami Gange program, 2 STPs at Dinapur and Goitha (120 MLD) have been recently completed at Varanasi, of which, the Dinapur STP was inaugurated late last year by Prime Minister Shri Narendra Modi in November 2018.
Furthermore, the 50 MLD STP being constructed in Ramana will bolster the existing sewage treatment capacity of the city and take it to 412 MLD which is adequate to meet the sewage treatment demand till 2035 and stop untreated sewage from entering the Ganga in Varanasi.
Shri Shekhawat also inspected all the 84 iconic Ghats of Varanasi by boat with a particular focus on the 26 Ghats, where the projects of repair/ renovation have been taken up under the Namami Gange Program. He also reviewed the project for regular cleaning of the 84 Ghats as well as the river surface cleaning project, both of which have been put in place under the Namami Gange Program to ensure cleanliness in and around the river.
Apart from inspecting the Ghats, he also observed the Ghat pumping stations and tapping of drains. Out of 23 drains, 20 drains have already been tapped. The remaining 3, including Assi are being tapped through Ramana STP project, which is to be completed during this year.
The Minister also visited ‘Ganga Tarini’, a floating museum on a house boat which showcases a film display on Ganga and its rich biodiversity. It is a first of its kind initiative to inform people about the various facets of the river including the social, cultural, historical and economical aspects. Ganga Tarini has been developed by the Wildlife Institute of India (WII) in collaboration with NMCG.
Shri Shekhawat also visited ‘Jalaj’, a boat which moves along the Ghats of Varanasi and the nearby villages, displaying and selling products prepared by the Ganga Praharis and local villagers, as a boost to better livelihood opportunities for people living along the banks of the Ganga. The trained Ganga Praharis also educate the local people and tourists regarding Ganga river, biodiversity and cleanliness.