زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر زراعت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کسانوں کے اندراج کا عمل تیز کرنے کی اپیل کی ہے تاکہ انہیں پی ایم کسان اسکیم کے فوائد حاصل ہوں
آئندہ 100 دنوں میں کسا ن کریڈٹ کارڈ اسکیم کے تحت ایک کروڑ کسانوں کے احاطہ کے لئے ہر گاؤں میں مہم چلانا
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کسانوں پنشن اسکیم کے تئیں بیداری پیدا کرنے کی اپیل کی
13 JUN 2019 3:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 جون 2019/ زراعت اور کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آ ج حکومت ہند کی تین اہم اسکیموں، جن کے نام پردھان منتری کسان سمان ندھی یوجنا (پی ایم-کسان) چھوٹے اور بہت چھوٹے کسانوں کے لئے پنشن اسکیم اور کسان کریڈٹ کارڈ کمپین ہیں، کے عمل درآمد اور تبادلہ خیال کےلئے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتطام علاقوں کے وزراے زراعت کی ویڈیو کانفرنس کی صدارت کی۔
وزیر زراعت نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتطام علاقوں سے ایک مقررہ وقت کے اندر تمام اہل کسانوں/کنبوں/ استفادہ کنندگان کے ناموں کے اندراج کے عمل کو تیز کرنے کی اپیل کی ہے تاکہ اپریل سے جولائی 2019 تک کی مدت کےلئے پی ایم –کسان کے فوائد کسانوں کو ان کے بینک کھاتوں میں منتقل کئے جاسکیں۔
وزیر موصوف نے تمام ریاستوں/ مرکز کےزیر انتظام علاقوں کو 18 سے 40 برس کی عمر گروپ سے تعلق رکھنے والے کسانوں کی پنشن اسکیم کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے تمام ریاستوں/ یوٹی سے پنشن اسکیم کےتئیں بیداری پیدا کرنے کی اپیل کی۔
جناب تومر نے تمام ریاستوں سے آئندہ 100 دنوں کے اندر کسان کریڈٹ چلانے کی کبھی اپیل کی۔
پی ایم –کسان یوجنا ، کسانوں کی آمدنی میں مدد والی اسکیم ہے۔ یہ صد فی صد مرکزی اسکیم ہے جس کے تحت کسانوں کو تین مساوی قسطوں میں سالانی 6 ہزا ر روپے دیئے جائیں گے۔ یکم اپریل 2019 سے یہ اسکیم تمام کسانوں کے لئے ہوگی اور اس سے تمام 14.5 کرو ڑ روپے دیئےجائیں گے۔ ویڈیو کانفرنسنگ کے دوران اس بات پر زور دیا گیا کہ پی ایم کسان پورٹل پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا گیا ہے کہ اہل استفادہ کنندگان کا اندراج ہوا اور ان کا صحیح صحیح ڈاٹا پورٹل پر اپ لوڈ کرنے کے علاوہ مناسب ازالہ جاتی میکنزم تیار ہیں۔
چھوٹے اور بہت چھوٹے کسانوں کی پنشن اسکیم، ایسے تمام کسانوں کو سماجی تحفظ کا نیٹ فراہم کرے گا۔ اس اسکیم کےتحت، 60 برس کی عمر ہونے کی بعض شرائط پر چھوٹےاور بہت چھوٹے اہل کسانوں کو ماہانہ 3 ہزار روپے کی کم از کم پنشن فراہم کرے گی۔ اس اسکیم کا مقصد پہلے تین سالوں کے دوران تقریباً 5 کروڑ استفادہ کندگان کو پنشن کی ادائیگی ہوگی۔ اسکیم کے تحت کسانوں پی ایم کسان اسکیم سے حاصل ہونے والے فوائد کو براہ راست تعاون کرسکتے ہیں۔ اس میں پوری طرح شفافیت کے لئے شکایات کے ازالہ کے لئے ایک آن لائن نظام بھی ہوگا۔
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) 1998 شروع کیا گیا تھا۔ 14.5 کروڑ فعال گھروں کے مقابلے میں فی الحال 6.92 کروڑ گھروں کے پاس سی سی موجود ہے۔ کے سی سی کے تعلق سے کئےگئے حالیہ اقدامات میں مویشی پروری اور ماہی پروری کے عمل میں مصروف کسانوں کو شامل کرنے ، کے سی سی کے تحت فرض کے لئے انسپکشن لیجر فولیو سے متعلق چار چیز اور پروسیسنگ فیس کی ضرورت کو ہٹانے، یکم لاکھ سے 1.6 تک کے زرعی قرضوں پر مساوی فیس کی حد بڑھانا شامل ہے۔ ڈی اے سی اور ایف ڈبلیو نے 4 فروری 2019 کو ریاستوں / یوٹی انتظامیہ کے تمام چیف سکریٹریوں / پرنسپل سکریٹریوں کو کے سی سی میں اندراج کے لئے مہم چلانے کا مشورہ دیا تھا۔ مہم کی مجوزہ مدت کے دوران کے سی سی سےمتعلق درخواستیں وصول کرنے کے لئے بینکوں یا گاؤں کے لحاظ سے مہم چلائی جائے گی۔ گجرات ، مہاراشٹر ، اترپردیش ، چھتیس گڑھ، مغربی بنگال ،بہار، جھاڑکھنڈ ، ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر اور این ای آر ریاستوں کی قبل ہی شناخت کرلی گئی ہے۔ جہاں کے سی سی کے تحت زیادہ فنڈ فراہم نہیں کرائے جارہے ہیں۔ آئندہ 100 دنوں میں ایک کروڑ اندراج کا ہدف حاصل کرنے کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar urges all states and UTs to expedite farmers’ enrolment process so they get the benefit under PM-Kisan
Village- wise campaign to cover one crore farmers under Kisan Credit Card scheme in the next 100 days
States and UT’s urged to create awareness of the Pension scheme for farmers
13 JUN 2019 3:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar chaired a meeting with Agriculture Ministers of all States/UTs via Video Conference today and discussed the implementation of three key schemes of Government of India namely Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojna (PM-Kisan), Pension Scheme for Small and Marginal Farmers and Kisan Credit Card Campaign.
Union Agriculture Minister urged all States/UTs to expedite the process of enrolment of all eligible farmer families/ beneficiaries in a time bound manner so that the benefit under PM-KISAN for the period from April to July, 2019 can be transferred directly to their bank accounts.
The Minister also informed all States/UTs regarding rolling out of Pension Scheme for Farmers belonging to the age group of 18-40 years. He also requested all States/ UTs to create awareness about the Pension Scheme.
Shri Tomar also requested all States to organise village –wise campaign to cover one crore farmers under Kisan Credit Card Scheme within next hundred days.
The PM-Kisan Yojna is an income support scheme for farmers. It is a 100% central sector scheme which will give farmers Rs. 6000/- per year in 3 equal instalments. From 01.04.2019, the scheme has been extended to cover all farmers, the total beneficiaries will be 14.5 crores. During the video conference it was stressed that there should be 100% enlistment of eligible beneficiaries by States/UT’s, timely uploading of corrected data on PM-Kisan portal and establishment of proper redressal Mechanism.
The pension scheme for small and marginal farmers will provide a social security net for all such farmers. Under this scheme a minimum fixed pension of Rs 3000 per month will be provided to the eligible small and marginal farmers subject to certain exclusion causes on attaining the age of 60 years. The scheme aims to cover around 5 crore beneficiaries in the first three years. It will be a voluntary and contributory pension scheme with entry age of 18 to 40 years. The beneficiary can opt to become member of the scheme by subscribing to a pension fund. The beneficiary would be required to contribute Rs. 100 per month at median entry age of 29 years. The Central government shall also contribute to the Pension Fund in equal amount. Contribution shall be made to a Pension Fund managed by the LIC which will be responsible for the pension pay out. Under the scheme farmers can also opt to allow contribution to be made directly from the benefits drawn from the PM-KISAN scheme. There will be an online grievance redressal system for complete transparency.
The Kisan Credit Card was introduced in 1998, presently there are 6.92 crore live KCCs against 14.5 crore operational landholdings. The recent initiatives for KCC saturation include adding farmers engaged in Animal Husbandry & Fisheries; removal of inspection ledger folio charges and processing fee of loan under KCC; raising limit of collateral fee on existing agriculture loan from l lakh to 1.6 lakhs. DAC & FW on 04.02.2019 advised all Chief Secretaries/Principal Secretaries of State/UT Administration to launch KCC saturation drive. During the proposed saturation drive, bank wise or village wise campaigns will be organised to collect KCC application forms. States like Gujrat, Maharashtra, UP, Chhattisgarh, WB, Bihar, Jharkhand, HP, J&K and NER states have already been identified where KCC penetration was found lagging. A target of 1 crore is to be achieved in the next 100 days.