उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केन्‍द्रीय उपभोक्‍ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री रामविलास पासवान ने भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) की भावी रूपरेखा पेश की
अन्न का एक भी दाना व्यर्थ न जाए और किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए सारा अनाज न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सरकार द्वारा खरीदा जाए, यह सुनिश्चित करना लक्ष्य है: श्री पासवान
07 JUN 2019 6:21PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय उपभोक्‍ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री रामविलास पासवान ने आज विशेष जोर देते हुए कहा कि मंत्रालय का मुख्‍य उद्देश्‍य यह सुनिश्चित करना है कि किसानों की कड़ी मेहनत से पैदा होने वाले अन्न का एक भी दाना व्यर्थ न जाए और किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए सारा अनाज न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सरकार द्वारा खरीदा जाए तथा इसके साथ ही यह भी सुनिश्चित करना है कि भ्रष्‍टाचार पूरी तरह समाप्‍त हो जाए। श्री पासवान ने एक संवाददाता सम्‍मेलन में भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) की भावी रूपरेखा पेश करने के दौरान ये बातें कहीं।
केन्‍द्रीय मंत्री श्री पासवान ने कहा कि शांता कुमार समिति की सिफारिशों के अनुसार यह सुनिश्चित करने को प्राथमिकता दी जाएगी कि एफसीआई की कार्य शैली सुव्‍यवस्थित और अत्‍यंत तेज हो जाए। उन्‍होंने कहा कि देश में 100 लाख टन की गोदाम (साइलो) भंडारण क्षमता सृजित करने की योजना है। पिछली सरकार ने 6.75 लाख टन की भंडारण क्षमता निर्मित की थी, जबकि 22 लाख टन की भंडारण क्षमता का निर्माण कार्य जारी है। श्री पासवान ने कहा कि गोदामों के निर्माण की धीमी गति का मुख्‍य कारण यह है कि गोदामों के ठीक बगल में 1.5 किलोमीटर लम्‍बी रेल साइडिंग (रेल की दूसरी छोटी पटरी) का होना आवश्‍यक है। अब राइट्स को साइलो मॉडल बदलने की जिम्‍मेदारी सौंपी गई है और वह 90 दिनों में अपनी सिफारिशें एफसीआई को प्रस्‍तुत कर देगी। उन्‍होंने कहा कि शेष गोदामों के निर्माण कार्य को वर्ष 2021 तक पूरा करने का लक्ष्‍य है, ताकि मार्च 2022 में खरीदे जाने वाले गेहूं का भंडारण इन गोदामों में किया जा सके।
श्री पासवान ने विशेष जोर देते हुए कहा कि गेहूं और चावल की सरकारी खरीद पहले की ही तरह जारी रहेगी, जिससे कि किसानों को सरकार द्वारा निर्धारित किए जाने वाले न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य (एमएसपी) का लाभ आगे भी निरंतर मिलता रहे। हाल ही में समाप्‍त रबी सीजन में 338 लाख टन गेहूं खरीदा गया है, जबकि वर्ष 2018-19 में 423 लाख टन चावल खरीदा गया है, जिनमें से 341 लाख टन चावल एफसीआई पहुंच चुका है।
श्री रामविलास पासवान ने आगे कहा कि एफसीआई की सीधी भर्ती प्रक्रिया को ऑनलाइन परीक्षा के माध्यम से अधिक पारदर्शी बनाया जा रहा है। यह ऑनलाइन परीक्षा दो चरणों में आयोजित की जा रही है। पहला चरण 3 जून को पूरा हो चुका है, दूसरा चरण जुलाई के दूसरे सप्ताह तक पूरा हो जाएगा। इसी प्रकार श्रेणी 1 के 77 पदों और श्रेणी 2 के 367 पदों की भर्ती जुलाई में शुरू होगी।
एफसीआई में 3 प्रकार के मजदूर हैं - विभागीय, दैनिक भुगतान प्रणाली (डीपीएस) और संविदा श्रम के साथ काम नहीं तो वेतन नहीं वाले कामगार। इनके बारे में बात करते हुए श्री पासवान ने कहा कि 3 विभिन्न प्रबंधों को समाप्त करने के लिए और एफसीआई के सभी कामगारों को एकल, एक समान प्रणाली के तहत लाने के लिए सरकार द्वारा एक बड़ा निर्णय लिया जा रहा है। इससे सभी कामगारों के लिए कार्यकाल की स्थिरता और सुरक्षित वेतन उपलब्ध होगा। सभी कर्मचारी यूनियनों के साथ मिलकर एक सर्वसम्मति बनाई जा रही है। उन्होंने यह भी कहा कि एफसीआई में सूचना प्रौद्योगिकी के उपयोग में सुधार लाने के लिए मानव संसाधन प्रबंधन प्रणाली (एचआरएमएस) लागू की जाएगी। जिसका कार्य अगस्त, 2019 में शुरू होकर अगस्त, 2020 तक पूरा हो जाएगा। इस कदम से एफसीआई के 196 कार्यालयों में कार्यरत 22,000 कर्मचारियों को फायदा होगा।
श्री पासवान ने यह भी कहा कि एफसीआई और सीडब्ल्यूसी की ऑनलाइन डिपो के लिए एकीकरण का कार्य राज्य सरकारों के परामर्श से किया जाएगा और इसके लिए राज्य सरकारों के खाद्य मंत्रियों और सचिवों की जुलाई में आयोजित की जाने वाली बैठकों में एकीकरण के लक्ष्यों को निर्धारित किया जाएगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan lays down the future roadmap for Food Corporation of India (FCI)
Target is to ensure not a single grain of food gets wasted and all of it is procured by government at Minimum Support Price to benefit farmers: Shri Paswan
07 JUN 2019 6:21PM by PIB Delhi
The Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan today asserted that the main objective of the Ministry is to ensure that not a single grain of food being produced by the hard work and labour of farmers gets wasted and all of it is procured by the government at Minimum Support Price while ensuring that corruption is completely removed. Shri Ram Vilas Paswan stated this at a press conference charting out the future roadmap for the Food Corporation of India (FCI).
Union Minister Shri Ram Vilas Paswan stated that primacy will be given to ensuring that the functioning of FCI is streamlined and fast paced as per recommendations of the Shanta Kumar Committee. Shri Paswan said that plan is to create 100 lakh ton silo storage capacity in the country. Previous government had constructed 6.75 lakh ton storage capacity while work is ongoing for 22 lakh ton storage capacity. Shri Paswan stated that the reason for slow progress in construction of silos is mainly due to the necessity of having 1.5km rail siding next to the silos. Now RITES has been assigned the task of changing the silo model and they will give their recommendations in 90 days to FCI. The target for completion of remaining silos is 2021 so that the wheat procured in March 2022 can be stored in these silos.
Shri Paswan emphasised that the procurement of wheat and rice will continue as before so that the farmers continue to get the benefit of MSP being set by the government. 338 lakh ton of wheat has been procured in the recently concluded Rabi season procurement while in 2018-19 423 lakh ton of Rice has been procured out of which 341 lakh ton rice has reached FCI.
Shri Ram Vilas Paswan further stated that direct recruitment process of FCI is being made more transparent through online examination which is being done in two phases. While first phase has already been completed on 3rd June, second phase will be completed by the second week of July. Similarly, recruitment of 77 posts of category 1 and 367 posts of category 2 will begin in July.
Talking about the 3 types of labourers in FCI namely Departmental, Daily Payment System (DPS) and No work no pay workers along with contractual labour, Union Minister Shri Paswan asserted that a big decision is being deliberated upon by the government to finish the 3 different arrangements and bring all workers of FCI under a single, uniform system which will bring stability of tenure and secured wages for all. A consensus in this regard is being formulated with all the different employee unions, 50% of whom are already on board.
Union Minister Shri Ram Vilas Paswan further said that in order to improve the usage of Information Technology in FCI, a Human Resource Management System (HRMS) will be implemented, the work for which will begin in August, 2019 and will be completed by August 2020. This move will benefit 22,000 employees in 196 offices of FCI.
Shri Paswan also stated that integration work for depot online of FCI and CWC will be done in consultation with State governments and meetings will be held with the Food Ministers and Secretaries of State government in July to set the targets for integration.