Finance Commission
15th Finance Commission holds meeting with Government of Meghalaya
04 JUN 2019 2:45PM by PIB Delhi
The 15th Finance Commission headed by Chairman, Shri N.K. Singh held detailed meeting with the Meghalaya Government headed by the Chief Minister, Conrad Kongkal Sangma today.
Some of the main issues discussed includes –
• Own tax revenue- Own-tax revenue of Meghalaya as % of GSDP is 4.38% in 2016-17 (average for North-East & hill states is 5.02%). Dependence on Union Government is high. Meghalaya gets 80% of its Total revenue receipts (TRR) comes from Union.
• Debt: Meghalaya had Debt/GSDP ratio of 33.19% in 2016-17 and 31.76% in 2017-18. This is much higher than the FRBM target of 20%. This is also higher than the average debt of other North-East and Hill States i.e. 29.32% in 2016-17.
• NGT’s ban on mining of coal in Meghalaya: In 2014, a ban was imposed on coal mining in the State by NGT. This had an impact on GSDP and revenues of the State:
• As Mining has huge forward and backward linkages with other economic activities, the real GSDP of the State declined in 2014-15 by 2.1%.
• This had an impact on the employment in the State. An increase in crime rate was also observed.
• A loss of Rs 255 crores is seen in year 2014-15 which is mainly on account of ban on coal mining. The State Govt. has estimated a total annual revenue loss of Rs 600 crores as a fall was seen in OTR (sales tax, excise etc) as well. This is due to significant forward and backward linkages. (Source: State Memorandum). However, with the introduction of GST and general improvement in the economy the taxation revenue of the State has since improved slowly.
• Cash deposit ratio: Cash-Deposit ratio in Meghalaya has been only 35-40% over last 10 years while that of the country is 60%.
• Health indicators: Some of the health indicators of Meghalaya are below the national average like stunting among children, anaemia among women and IMR. The details of some of the health indicators are given in the table below:
• Poor road infrastructure:
The total density of roads in Meghalaya is only 401 km/1000 square km. However, the average density of roads in India is 952.8.
• SDG rank: Meghalaya ranks 22nd on all SDGs (Sustainable Development Goals). The composite SDG index of Meghalaya is calculated by Niti Aayog to be 52 which is lower than India’s composite index of 56. Assam is the only North-East and Hill State which is ranked below Meghalaya.
• Fiscal health of PSUs including Power sector:
Out of 15 SPSUs in the state, only one SPSU (Forest Development Corporation Meghalaya Limited) witnessed accumulated account of profit at the end of year 2016-17. This distress is aggravated by the power sector SPSUs in the state. The power sector SPSUs bear an accumulated loss of Rs1836 crores, which is 6.5 percent of GSDP. However, six SPSUs including one power sector SPSU have shown account of profit in the year 2016-17 which comes as the only positive indicator from SPSUs. This dismal performance of SPSUs brings medium term fiscal risks for the state of Meghalaya.
• AT&C losses: AT &C Losses of power sector in Meghalaya are 34.64% (2017-18) against target of 27.50% (Source: M/o Power)
Some of the major requests of the State are:
• Vertical devolution may be enhanced from 42% to 48%. 30% out of the 48 % should be exclusively earmarked for special category states in order to insulate them from the volatility of the union revenue and economy of the country that can have an impact on its revenue collection.
• Meghalaya has projected a pre-devolution deficit of its State to be Rs 62,870 crores for the award period of FC-XV.
The Commission further had discussions on the matters of the impact of the implementation of the 5th Pay Commission, the debt liabilities due to the impact of UDAY. Discussions also included impact of the State of Meghalaya hosting the 39th National Games in 2022 as it celebrates the Golden Jubilee of its Statehood on that year. This will be a challenging task involving building up of infrastructure and mobilizing of sufficient resources to fund the projects and activities, it was felt.
Summing up the intensive interaction with the State Government, the Chairman spoke on the macro-economic challenges of the State, stressing on the requirement of fiscal and debt consolidation. He expressed concern on the State’s nominal GSDP trend growth which is much lower than the country’s. The Chairman spoke on the need for a focused and aggressive strategy for attracting private investment in the tourism and allied sector. He also called for emphasis and priority on development of renewable energy – given the natural advantages of the State. The Commission promised to look into all the State’s requests to the Commission specially those that would have growth multiplier effect.
Last evening the Commission had held a meeting with the representatives of all political parties of the State. Without difference all party representatives highlighted the issues of infrastructure, problems being faced by the State, specially in the areas of road congestion in the city of Shillong, lack of schools and hospitals, availability of trained teachers and doctors in rural areas, lack of access to border trade and other significant issues. The party representatives belong to the following parties –
1. Peoples Democratic Party
2. Nationalist Congress Party
3. Meghalaya Pradesh Congress Committee
4. National Peoples Party, Meghalaya
5. Bharatiya Janata Party
6. Hill State People's Democratic Party
7. Khun Hynniewtrep National Awakening Movement

مالیاتی کمیشن
پندرہویں مالی کمیشن کی حکومت میگھالیہ کے ساتھ میٹنگ
04 JUN 2019 2:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 جون 2019، پندرہویں مالی کمیشن کے چیئرمین جناب این کے سنگھ نے آج میگھالیہ کے وزیراعلی کونراڈ کونگکل سنگما کے ساتھ تفصیلی ملاقات کی۔
زیر غور و خوص آنے والے چند اہم موضوعات میں درج ذیل شامل رہے۔
• ٹیکس مالیہ کا حصول: میگھالیہ کے ٹیکس مالیہ کی وصولی ، جی ایس ڈی پی کے فیصد کے مطابق 17۔2016 مین 4.38 فیصد (شمال مشرق اور پہاڑی ریاستوں کے لئے اوسطاً 5.02 فیصد)رہی۔ ان کا مرکزی حکومت پر انحصار کافی زیادہ ہے۔ میگھالیہ کو مرکز سے اس کے کل مالیہ وصولی (ٹی آر آر) کا 80 فیصد حاصل ہوتا ہے۔
• قرض: میگھالیہ کے قرض/ جی ایس ڈی پی کا تناسب 17۔2016 میں 33.19 فیصد اور 18۔2017 میں 31.76 فیصد تھا۔ یہ ایف آر بی ایم کے مقرر کردہ 20 فیصد کے نشانے سے بہت زیادہ تھا۔ یہ دوسری شمال مشرق اور پہاڑی ریاستوں کے قرض کے اوسط سے بھی کہیں زیادہ تھا یعنی 17۔2016 میں 29.32 فیصد تھا۔
• میگھالیہ میں کوئلہ کی کانکنی پر این جی ٹی کی پابندی: سال 2014 میں این جی ٹی کے ذریعہ ریاست میں کوئلے کی کانکنی پر پابندی عاید کردی گئی تھی۔ اس پابندی کا ریاست کی جی ایس ڈی پی اور مالیہ پر اثر پڑا تھا۔
• چونکہ کانکنی کی زیادتی اور کمی کا دوسری معاشی سرگرمیوں پر کافی اثر پڑتا ہے اس لئے 15۔2014 میں ریاست کے حقیقی جی ایس ڈی پی میں 21 فیصد کی می آئی ہے۔
• اس کا ریاست میں روزگار پر بھی اثر پڑا تھا۔ یہ محسوس کیا گیا کہ اس کی وجہ سے جرائم کی شرح میں اضافہ ہوا۔
• سال 15۔2014 میں 255 کروڑ روپے کا خسارہ دیکھنے میں آیا جس کی اصل وجہ کوئلے کی کانکنی پر عائد پابندی رہی۔ ریاست حکومت نے کل سالانہ مالیہ میں خسارہ کا تخمینہ 600 کروڑ روپے لگایا ہے۔یہ کمی او ٹی آر (سیلس ٹیکس، ایکسائز وغیرہ) میں بھی دیکھی گئی ہے۔ ایسا کانکنی سے متعلق سرگرمیوں میں اضافہ اور کمی کی وجہ سے ہوا ہے (وسیلہ ریاست کا میمورنڈم)تاہم جی ایس ٹی کی شروعات اور معیشت میں آرہی معمول کی بہتری کی وجہ سے ریاست کے ٹیکس مالیہ میں بھی سست رفتار کے ساتھ بہتری آئی ہے۔
• کیش ڈپازٹ تناسب: میگھالیہ میں کیش ۔ ڈپازٹ کا تناسب گزشتہ دس برسوں 35 سے 40 فیصد رہا ہے جبکہ ملک کا کیش ڈپازٹ تناسب 60 فیصد رہا ہے۔
• صحت اشاریئے: میگھالیہ میں صحت کے کچھ اشاریئے قومی اوسط سے کم رہے ہیں۔ جیسے بچوں میں ساکت ہوجانے کا مرض، خواتین میں خون کی کمی اور آئی ایم آر شامل ہیں۔
• سڑکوں کا ناقص بنیادی ڈھانچہ: میگھالہ میں سڑکوں کی کل لمبائی 401کلومیٹر/1000 مربع کلومیٹر ہے۔ پھر بھی ہندوستان میں سڑکوں کی کل لمبائی کا اوسط 952.8 ہے۔
• ایس ڈی جی رینک:میگھالیہ کا رینک تمام ایس ڈی جی (پائیدار ترقیاتی اہداف) پر 22 واں رہا۔ میگھالیہ کے کمپوزٹ ایس ڈی جی انڈیکس کا حساب نیتی آیوگ کے ذریعہ 52لگایا گیا ہے جو کہ ہندوستان کے کمپوزٹ انڈیکس 56 سے کافی کم ہے۔ آسام، شمال مشرق اور پہاڑی ریاستوں میں واحد ریاست ہے جس کا رینک میگھالیہ سے نیچے ہے۔
• بجلی کے شعبہ سمیت پی ایس یو کی مالی حالت:
ریاست میں 15 ایس پی ایس یو میں سے صرف ایس پی ایس یو (فاریسٹ ڈیولپمنٹ کارپوریشن میگھالیہ لمیٹیڈ) میں سال 17۔2016 کے اختتام پر کھاتے میں منافع دکھا ہے۔یہ حالت ریاست میں بجلی کے شعبے کی ایس پی ایس یو میں اور بھی خراب ہوگئی ہے۔ بجلی کے شعبے کے ایس پی ایس یو میں خسارہ بڑھ کر 1836 کروڑ روپے ہوگیا ہے جو کہ جی ایس ڈی پی کا 6.5 فیصد ہے۔ پھر بھی ایس پی ایس یو جس میں بجلی کے شعبے کا ایک ایس پی ایس یو بھی شامل ہے، نے سال 17۔2016 میں منافع پیش کیا ہے۔ یہ ایس پی ایس یو کی جانب سے مثبت اشاریہ ہے۔ ایس پی ایس یو کی ناقص کارکردگی کی وجہ سے ریاست میگھالیہ کے لئے درمیانی مدت کا مالی خطرہ پیدا ہوگیا ہے۔
• اے ٹی اینڈ سی خسارہ: میگھالیہ میں بجلی کے شعبے کا اے ٹی اینڈ سی خسارہ 27.50 فیصد کے مقرر نشانے کے مقابلے میں 36.64 فیصد (18۔2017) رہا ہے۔
ریاست کی چند اہم درخواستیں:
• عمودی تفویض اختیار 42 فیصد سے بڑھ کر 48 تک ہوسکتا ہے۔ 48 فیصد میں سے 30 فیصد خصوصی طور پر ریاست کے خصوصی زمرے کے لئے مخصوص ہونا چاہیے تاکہ قومی مالیہ اور ملک کی معیشت کے اتار چڑھاؤ سے اس کی مالی وصولی پر پڑنے والے اثرات کو بے اثر کرسکیں۔
• میگھالیہ نے پندرہویں مالی کمیشن کی ایوارڈ کی مدت کے لئے ریاست کا پری ڈیوولیشن خسارہ 62870 کروڑ روپے پیش کیا ہے۔
کمیشن نے پانچویں تنخواہ کمیشن کے نفاذ، اودے (یو ڈی اے وائی) کے اثر کی وجہ سے دینداری کے اثرات سے متعلق معاملات پر بھی تبادلہ خیال کیا۔تبادلہ خیالات کے دوران 2022 میں 39 ویں قومی کھیل کی میزبانی سے ریاست میگھالیہ پر پڑنے والے اثر کا معاملہ بھی آیا کیونکہ اسی سال میگھالیہ اپنے قیام کی گولڈن جوبلی بھی منا رہا ہے۔ یہ چیلنج بھرا کام ہوگا جس میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور معقول وسائل پیدا کرنا شامل ہوگا تاکہ پروجیکٹوں اور سرگرمیوں کے لئے سرمایہ مہیا کرایا جاسکے۔
ریاستی حکومت کے ساتھ اپنے جامع تبادلہ خیال کے اختتام پر مالی کمیشن کے چیئرمین نے ریاست کے میکرو۔ ایکونومک چیلنجوں کے بارے میں بات چیت کی اور مالی نیز قرض کے استحکام پر زور دیا۔ انہوں نے ریاست کے معمولی جی ایس ڈی پی کے رجحان پر تشویش ظاہر کی جو کہ ملک کے مجموعی رجحان کے مقابلے میں کافی کم ہے۔ جناب چیئر مین نے سیاحت اور متعلقہ شعبوں میں پرائیویٹ سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے مخصوص اور جارحانہ حکمت عملی اپنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔انہوں نے قابل احتیا توانائی کے فروغ کو ترجیح دینے پر بھی زور دیا جو ریاست کو قدرتی طور پر فائدہ پہنچاتا ہے۔ کمیشن نےریاست کی ان تمام درخواستوں پر غور کرنے کا وعدہ کیا جو اس کی ترقی پر کئی طرح سے اثر انداز ہوں گے۔
آخر میں شام میں کمیشن نے ریاست کی تمام سیاسی پارٹیوں کے نمائندوں کے ساتھ میٹنگ کی۔بلا کسی اختلاف کے ریاست کی تمام سیاسی پارٹیوں کے نمائندوں نے بنیادی ڈھانچے ، ریاست کو درپیش مسائل، خصوصیت کے ساتھ شیلانگ شہر میں بھیڑ بھاڑ والے علاقوں میں سڑکوں پر ہونے والے جام کے بارے میں، دیہی علاقوں میں اسکولوں اور اسپتالوں ٹرینڈ اساتذہ اور ڈاکٹروں کے فقدان ، سرحدی تجارت کی عدم رسائی اور دیگر اہم موضوعات پر روشنی ڈالی۔ سیاسی پارٹیوں کے نمائندوں کا تعلق درج ذیل پارٹیوں سے تھا:
پیپلز ڈیموکریٹک پارٹی (پی ڈی پی)
نیشنلسٹ کانگریس پارٹی (این سی پی)
میگھالیہ پردیش کانگریس کمیٹی (ایم پی سی سی)
نیشنل پیپلز پارٹی (این پی پی ) میگھالیہ
بھارتیہ جنتاپارٹی (بی جے پی)
ہیل اسٹیٹ پیپلز ڈیموکریٹک پارٹی (ایچ ایس پی ڈی پی)
کھن ہائنی ٹریپ نیشنل اویکننگ موومنٹ