मंत्रिमण्‍डल
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने मवेशी पालन करने वाले किसानों की सहायता के लिए खुरपका और मुंहपका (एफएमडी) तथा ब्रुसेलोसिस को नियंत्रित करने की नई पहल को मंजूरी दी
पशुपालन क्षेत्र से जुड़े किसान इस कदम से होंगे लाभांवित
31 MAY 2019 8:41PM by PIB Delhi
2019 के लोकसभा चुनाव के बाद प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल की पहली बैठक में एक नई पहल को मंजूरी दी गई, जिससे करोड़ों किसान लाभांवित होंगे और मवेशियों की सेहत में सुधार होगा।
यह पहल मवेशी पालन करने वाले किसानों की सहायता के लिए खुरपका और मुंहपका (एफएमडी) तथा ब्रुसेलोसिस को नियंत्रित करने से संबंधित है। मंत्रिमंडल ने अगले पांच वर्षों में देश से मवेशियों की इन बीमारियों को पूरी तरह नियंत्रित करने और उसके बाद इन्हें जड़ से मिटाने के लिए 13,343 करोड़ रुपये के कुल खर्च को मंजूरी दी है।
यह निर्णय पशुओं के प्रति करूणा की भावना को दर्शाता है, जो हमारे ग्रह का बहुमूल्य अंग हैं, लेकिन बेज़ुबान हैं।
खुरपका और मुंहपका (एफएमडी) तथा ब्रुसेलोसिस का खतरा-
ये बीमारियां मवेशियों- गाय- बैल, भैंस, भेड़, बकरी, सूअर आदि में बहुत आम हैं।
यदि गाय या भैंस एफएमडी बीमारी से पीड़ित होती हैं, तो दूध-उत्पादन 100 प्रतिशत तक कम हो जाता है और यह स्थिति 4 से 6 महीनों तक बनी रह सकती है। इसके अलावा ब्रुसेलोसिस से पीड़ित होने की स्थिति में मवेशी के पूरे जीवनचक्र के दौरान दूध-उत्पादन 30 प्रतिशत तक घट जाता है। ब्रुसेलोसिस के कारण पशुओं में बांझपन भी हो जाता है। मवेशियों की देखभाल करने वाले और मवेशियों के मालिक भी ब्रुसेलोसिस से संक्रमित हो सकते हैं। इन दोनों बीमारियों का दूध और अन्य मवेशी उत्पादों के व्यापार पर सीधे नकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
मंत्रिमंडल के आज के इस निर्णय से घोषणा-पत्र में किया गया एक प्रमुख वादा पूरा हो गया है, क्योंकि यह मवेशी पालन करने वाले देश के करोड़ो किसानों को बेहद राहत पहुंचाने का प्रावधान करता है।
पशुओं की देखभाल और उनके प्रति करूणा-
एफएमडी की स्थिति में यह योजना बछियों के प्राथमिक टीकाकरण के साथ 30 करोड़ गोजातीय पशुओं (गाय- बैल, भैंस) और 20 करोड़ भेड़/बकरियों तथा एक करोड़ सूअरों का 6 महीने के अंतराल पर टीकाकरण कराने की परिकल्पना करती है, जबकि ब्रुसेलोसिस नियंत्रण कार्यक्रम 3.6 करोड़ बछियों को 100 प्रतिशत का टीकाकरण कवरेज उपलब्ध कराएगा।
यह कार्यक्रम अब तक केन्द्र और राज्य सरकारों के बीच लागत की साझेदारी के आधार पर कार्यान्वित किया जाता रहा है। इन रोगों का पूरी तरह से उन्मूलन तथा देश में मवेशी पालन करने वाले किसानों को आजीविका के बेहतर अवसर सुनिश्चित कराने के लिए केन्द्र सरकार ने लीक से हटकर कदम उठाते हुए अब इस कार्यक्रम की पूरी लागत वहन करने का निर्णय लिया है।

Cabinet
Union Cabinet clears new initiative to control Foot and Mouth Disease (FMD) and Brucellosis to support the livestock rearing farmers
Farmers associated with the animal husbandry sector to gain from this move
31 MAY 2019 8:41PM by PIB Delhi
During the Union Cabinet Meeting chaired by Prime Minister Narendra Modi today, the first since the outcome of the 2019 Lok Sabha election, a novel initiative was cleared that will benefit crores of farmers and improve the health of animals.
This initiative pertains to controlling Foot and Mouth Disease (FMD) and Brucellosis to support the livestock rearing farmers. The Cabinet had cleared a total outlay of Rs. 13,343 crores to fully control these diseases amongst the livestock in the country in the next five years and subsequently eradicate these diseases.
This decision indicates the spirit of compassion towards those animals who are a valued part of our planet but are not able to speak.
The threat of Foot and Mouth Disease (FMD) and Brucellosis:
These diseases are very common amongst the livestock – cow-bulls, buffaloes, sheep, goats, pigs etc.
If a cow/buffalo gets infected with FMD, the milk loss is upto 100% which could last for four to six months. Further, in case of Brucellosis the milk output reduces by 30%, during the entire life cycle of animal. Brucellosis also causes infertility amongst the animals. The infection of brucellosis can also be transmitted to the farm workers and livestock owners. Both the diseases have a direct negative impact on the trade of milk and other livestock products.
The decision of the Cabinet today fulfils the major promise made in the manifesto as it provides much relief to crores of farmers in the country who rear livestock.
Care and compassion for animals:
In case of FMD, the scheme envisages vaccination coverage to 30 crore bovines (cows-bulls and buffaloes) and 20 crore sheep/goat and 1 crore pigs at six months’ interval along with primary vaccination in bovine calves, while the Brucellosis control programme shall extend to cover 100% vaccination coverage of 3.6 crore female calves.
The programme so far has been implemented on cost sharing basis between the Central and State Governments. In a rare instance of departure, the Central Government has decided to now bear the entire cost of the programme to ensure complete eradication of these diseases and better livelihood opportunities for all the livestock rearing farmers in the country.