وزارت دفاع
بھارتی بحریہ کے سربراہ ایڈمیرل سنیل لامبا کل ، 31 مئی 2019 کو ریٹائر ہورہے ہیں
30 MAY 2019 11:40AM by PIB Delhi
نئی دہلی،30؍مئی،بھارتی بحریہ کے سربراہ ، پی وی ایس ایم ، اے وی ایس ایم ، اے ڈی سی ، ایڈمیرل سنیل لامبا اپنی چار دہائیوں سے زیادہ منفرد خدمات کی تکمیل کے بعد 31 مئی 2019 کو ریٹائر ہونے پر اپنے 23 ویں سی این ایس کے طور پر بھارتی بحریہ کی کمان سے سبک دوش ہوجائیں گے۔
نیشنل ڈیفنس اکیڈمی کھڈک واسلا ، ڈیفنس سروس اسٹاف کالج ویلنگٹن ، کالج آف ڈیفنس منیجمنٹ سکندر آباد اور رائل کالج آف ڈیفنس اسٹیڈیز لندن سے تعلیم یافتہ ایڈمیرل کے کیریئر میں سمندر اور آپریشنل ، ٹریننگ اور تینوں سروسز میں تقرری کا وسیع تجربہ حاصل ہے۔ فلیگ رینک پر ترقی پانے سے پہلے ایڈمیرل لامبا پیشہ وارانہ تربیت ، مستقبل کی قیادت اور بھارتی مسلح افواج کے افسران کی صلاحیت سازی میں سرگرم رہے۔
فلیگ رینک پر ترقی پانے کے بعد ایڈمیرل لامبا بھارتی بحریہ میں کئی اہم عہدوں پر فائز رہے ، جن میں چیف آف اسٹاف ، جنوبی بحریہ کمان ، فلیگ آفیسر ، سمندری تربیت اور فلیگ آفیسر کمانڈنگ مہاراشٹر اور گجرات شامل ہیں، وائس ایڈمیرل کے عہدے پر ترقی کے وقت وہ بحریہ کی مشرقی کمان کے چیف آف اسٹاف ، نیشنل ڈیفنس کالج کے کمانڈنٹ اور نول اسٹاف کے وائس چیف تھے۔ 31 مئی 2016 کو بحریہ کے سربراہ کا عہدہ سنبھالنے سے پہلے ایڈمیرل لامبا جنوبی اور مغربی بحری کمانوں کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف کے عہدے پر فائز تھے۔ انہوں نے یکم جنوری 2017 کو چیف آف اسٹاف کمیٹی کے چیئر مین کی حیثیت سے عہدہ سنبھالا۔
بحریہ کے سربراہ کی حیثیت سے اپنے مدت کار کے دوران ایڈمیرل لامبا نے بھارتی بحریہ نے آپریشن (کارروائی ) ، تربیت اور تنظیمی فلسفے میں کئی اہم تبدیلیاں کیں۔ جون 2017 میں متعارف کرائی گئی مشن کی بنیاد پر تعیناتی نے مشن کے لئے تیار بحریہ جہازوں اور طیاروں کے ساتھ ساتھ سمندر کی اہم راہ داریوں اور مواصلات وغیرہ میں کارروائی کے فلسفے میں زبردست تبدیلی پیدا کی۔ یہ تعینات کردہ جہاز ہر وقت کسی بھی قسم کی صورت حال سے نمٹنے کے لئے تیار رہتے ہیں ، جن میں سمندری دہشت گردی اور قزاقی سے لے کر ایچ اے ڈی آر تک ہر قسم کی کارروائی شامل ہے۔ مشن کی بنیاد پر تعیناتی سے بھارتی بحریہ کے یونٹ بحران کی صورت میں سب سے پہلے کارروائی کرسکتے ہیں اور اس طرح بھارتی بحریہ بحرہند کے خطے میں مکمل سکیورٹی فراہم کرنے والے سب سےاہم عنصر کے طور پر ابھرے ہیں۔
ایڈمیرل لامبا نے نئی تبدیلیو ں کے سلسلے کو بھی نافذ کیا جس سے بحری جہازوں اور آبدوزوں کے آپریشن کے کاموں اور مشن کی بنیاد پر تعیناتی میں مجموعی بہتری پیدا ہوئی ہے۔ ان تبدیلیوں سے بحری جہازوں کی جنگی صلاحیتوں اور عملے کے افراد کی جہازوں پر کارکردگی میں قابل قدر بہتری آئی ہے جس سے آپریشن سے متعلق لاجسٹک ، فاضل سازو سامان کے بندو بست ،مستقبل کے لئے منصوبہ بندی ، اور اخراجات کے بندوبست میں مجموعی طور پر بہتری پیدا ہوئی ہے ۔
ایڈمیرل سنیل لامبا کے مدت کار میں بھارتی بحریہ کے غیر ملکی تعاون کے اقدامات نے بھارت کی دفاعی ڈپلومیسی کو آگے بڑھانے اور اسے بھارت – بحرالکاہل خطے میں مزید اونچائیوں تک پہنچانے میں کلیدی رول ادا کیا ہے۔ اسی مناسبت سے ،بھارتی بحریہ کے صلاحیت سازی کے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر بھارتی بحریہ کے مختلف آئی او آر ساحلی خطوں کےلئے ریکارڈ تعداد نے بحری اثاثوں کی فراہمی میں سہولت پیدا کی اور آبدوزوں ، ہوا بازی اور جنگی سازو سامان کے شعبوں میں تربیت کے لئے ایک پسندیدہ مقام بنادیا ہے۔
بھارتی بحریہ نے مختلف سطحوں پر بامعنی مذاکرات کے لئے فورم بھی شروع کئے ہیں۔ ان میں جونیئر افسروں کے لئے سی-رائڈر پروگرام ، اوسط درجے کے افسران کے لئے ایکسرسائز ’’ سمبندھ‘‘ اور علاقائی بحری سکیورٹی فورس اور بحریہ کے سربراہوں کے لئے گوا میری ٹائم کنکلیو شامل ہیں ۔ ان سب نے ہمارے دوست بیرونی ملکوں کے ساتھ ہمارے بیرونی تعاون کو اعلیٰ سطح تک پہنچانے میں مدد دی ہے۔
ان کے مدت کار میں ہمارے کثیر جہتی تعلقات میں پھر سے نئی جان پیدا ہوئی ہے اور ہم نے اس سلسلے میں آئی او این ایس کی تعمیر کی 10 ویں سالگرہ منائی ۔ معلومات کے تبادلے اور انٹر آپریبلٹی کے بارے میں آئی او این ایس ورکنگ گروپ کی مشترکہ صدارت کی ، ایچ اے ڈی آر کے لئے آئی او این ایس خطوط کی توثیق کی ، مارچ 2018 میں پورٹ بلیئر کے نزدیک سمند رمیں پہلی ملن مشقیں کیں اور بیرونی دوست ملکوں کے ساتھ کئی آپریشنل اور لاجسٹک معاہدے کئے ۔
ان کی کمان کے تحت بھارتی بحریہ نے حکومت ہند کے ’’میک ان انڈیا ‘‘ اقدام کے تحت بھارتی بحریہ نے مختلف اقدامات کا جائزہ لیا اور بھارتی بحریہ کو درپیش اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ملک میں ہی تیار کردہ دفاعی سازو سامان کی خریداری میں اضافہ کرنے کی سفارش کی۔ پہلے ملک میں تیار کردہ طیارہ بردار بحری جہا ز وکرانت سمیت بھارتی شپ یارڈس میں 49 بحری جہاز اور آبدوزیں زیر تعمیر ہیں۔ بھارتی بحریہ کے ملک میں تیار کرنے کا منصوبہ 2015-30 کے تحت بھارتی بحریہ نے 15 سالہ منصوبے مرتب کئے ہیں جس میں نئی کلیدی ساجھیداری ماڈل کے تحت ، جسے مئی 2017 میں نوٹیفائی کیا گیا ، اور تحقیق وترقی کے ذریعے بھارتی بحریہ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے صنعت کو حکمت عملی مرتب کرنے کو کہا گہا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی ملکی دفاعی صنعتی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ہے۔
حکومت کے ڈیجیٹل ویژن پر عمل درآمد کرتے ہوئے ایڈمیرل کے مدت کار میں نالج مینجمنٹ اور اہم عداد وشمار اور معلومات کو محفوظ رکھنے اور ان کے استعمال کے لئے پوری بحریہ کی تنصیبات میں نئی ڈیجیٹل لائبریری کا آغاز کیا گیا۔ ان کو موجودہ سائبر سکیورٹی کے اقدامات کے ساتھ ساتھ بحریہ کے اعداد وشمار کا نیٹ ورک کو مضبوط بنانے کے لئے استعمال کیا گیا۔ جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے اور بڑے اعداد وشمار کے تجزئے کے ٹھوس منصوبوں اور بحریہ کی کارکردگی میں مصنوعی ذہانت کو استعمال کرنے کے لئے بھی بحریہ کی اقدار کو استعمال کیا گیا۔
ایڈمیرل کے مدت کار میں آپریشنل صلاحیت اور زیادہ سے زیادہ نگرانی کو بہتر بنانے کے لئے بھارتی بحریہ نے فنکشنل تنظیم نو پر عمل درآمد کیا گیا۔ اس کے لئے بحریہ میں انتظامی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے مقصد سے اور زیادہ سے زیادہ انتظامی حمایت حاصل کرنے کی غرض سے اپریل 2019 میں ایک حکمت عملی جاری کی گئی، اس کے تحت بحری اڈوں کے جنگی جہازوں کو زیادہ اختیارات دینے کی ضرورت پر زور دیا گیا جس سے بحریہ کے انتظامیہ میں اہم ، ضروری اور پسندیدہ عناصر میں زبردست تبدیلی آئی ہے۔ ان انتظامی اصلاحات اور تبدیلیوں کا مقصد عملے کے معیار زندگی میں قابل قدر بہتری لانا اور ان کی اطمینان کی سطحوں میں اضافہ کرنا ہے ، جس سے عملے کے افراد کو تحریک حاصل ہوتی ہے اور ان میں اپنی ٹیم کے تئیں زیادہ عہد بستگی پیدا ہوتی ہے۔ اس طرح کے انسا نی وسائل سے متعلق اقدامات اور انتظامی پہل ، بحریہ کی آپریشنل صلاحیت کو بہتر بنانے کے لئے بہت اہم ہے ۔
محترمہ رینا لامبا 31 مئی 2016 سے بحریہ کے عہدیداروں کی اہلیاؤں سے متعلق ویلفیئر ایسوسی ایشن(این ڈبلیو ڈبلیو اے) کی سرگرمیوں میں مصروف رہی ہیں خواتین کو بااختیار بنانے اور ان کی فلاح وبہبود سے متعلق محترمہ لامبا انتھک کوششیں ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف سوشل سائنسز اور اِنلنگوا جیسے معروف اداروں کے ساتھ این ڈبلیو ڈبلیو اے کے کامیاب اشتراک سے ظاہر ہیں ۔ ان کی قابل رہنمائی میں بحریہ کے عملے اور ان کے بچوں کے لئے مطالعات کے مواد اور امتحانات کی تیاری کے لئے آن لائن پلیٹ فارم ’’پریپ منترا ایپ‘‘ شروع کیا گیا۔ این ڈبلیو ڈبلیو اے کے ارکان میں بچوں کی دیکھ بھال سے متعلق بیداری میں اضافہ کرنے اور خود کفیل بننے کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے مقصد سے ’’سوئم سدھا ‘‘ لکچر سیریز کا انعقاد کیا گیا اور پورے بحریہ میں مقابلوں کا انعقاد کیا گیا ۔ محترمہ لینا لامبا خواتین کی صحت کے لئے ہمیشہ متفکر رہیں، اس لئے انہوں نے این ڈبلیو ڈبلیو اے کی ممبروں کی سالانہ میڈیکل چیک اپ کے لئے ’’ویل وومین کلینک‘‘ متعارف کرائے۔ این ڈبلیو ڈبلیو اے کے مقاصد کو نظر میں رکھتے ہوئے ممبران کو اُدھیوگیکا اور طارش یونٹوں میں کام کرتے ہوئے قدرتی کپڑے جیسے مختلف مصنوعات میں مہارت حاصل کرنا کا موقع فراہم کیا گیا۔ نول ایجوکیشن سوسائٹی کے اشتراک سے پورے بھارت میں بحریہ کے اڈوں پر موجود نیوی چیلڈرن اسکولوں کے طلباء کی تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے کئی اقدامات کئے گئے۔ این ڈبلیو ڈبلیو اے کے لئے ایک نیا ویژن مرتب کرنے کی خاطر محترمہ لامبا نے این ڈبلیو ڈبلیو اے کا لوگوں ڈیزائن کرنے میں مدد کی ،جس میں تنظیم کی روایات کا اظہار ہوتا ہے۔ انہوں نے این ڈبلیو ڈبلیو اے کا ترا نہ تیار کرنے اور یولو پہل (یو اونلی لیو ونس) کرنے میں خصوصی دلچسپی لی ، جو بحریہ کے عملے کے نوجوان اور پرانے افراد کے درمیان تال میل پیدا کرنے کے لئے شروع کیا گیا۔ انہوں نے سوشل میڈیا - ٹیلی گرام کے ذریعے پورے بھارت میں این ڈبلیو ڈبلیو اے تنظیم کو آپس میں مضبوط کیا ، این ڈبلیو ڈبلیو اے کی ایک کافی ٹیبل بک شائع کی گئی اور این ڈبلیو ڈبلیو اے کی نئی شادی شدہ ارکان کے لئے اورینٹیشن کیپسول شروع کئے گئے جس میں یوگا ، دھیان اور اس طرح کے کئی اقدامات پر زور دیا گیا ہے جس سے اس تنظیم کو زیادہ اونچائیوں تک لے جایا جاسکے اور بحریہ کے ایک خوش وخرم خاندان میں تعاون دیا جائے۔ ان کی قابل قیادت اور سرپرستی کیلئے ایک بہترین خراج عقیدت یہ ہے کہ این ڈبلیو ڈبلیو اے کو چوتھے خواتین استیتو سمان سے نوا زا گیا۔
بھارتی بحریہ کے تمام ارکان دعا گو ہیں کہ ایڈمیرل سنیل لامبا اور محترمہ رینا لامبا ایک بہترین اور خوش وخرم ریٹائرڈ زندگی گزاریں۔

Ministry of Defence
Admiral Sunil Lanba the Chief of The Naval Staff retires tomorrow 31 May 2019
30 MAY 2019 11:40AM by PIB Delhi
Admiral Sunil Lanba, PVSM, AVSM, ADC, Chief of the Naval Staff will relinquish command of the Indian Navy as the 23rd CNS on completion of his tenure and retirement from service on 31 May 2019, after over four decades of distinguished service.
An alumnus of the National Defence Academy, Khadakwasla, Defence Services Staff College, Wellington, College of Defence Management, Secunderabad and Royal College of Defence Studies, London, the Admiral’s career has been enriched with vast experience at sea as well as in operational, training and tri-services appointments. Prior to being elevated to the Flag rank, Admiral Lanba was deeply engaged with professional training, shaping future leadership and skilling of the officers of the Indian Armed Forces.
On elevation to the Flag rank, Admiral Lanba held several significant assignments in the Navy including Chief of Staff, Southern Naval Command, Flag Officer Sea Training and Flag Officer Commanding Maharashtra and Gujarat Naval Area. On promotion to the rank of Vice Admiral, he was the Chief of Staff, Eastern Naval Command, Commandant, National Defence College and the Vice Chief of the Naval Staff. Prior to taking over as Chief of the Naval Staff on 31 May 2016, Admiral Lanba was the Flag Officer Commanding-in-Chief of the Southern and Western Naval Commands. He took over as the Chairman, Chiefs of Staff Committee on 01 January 2017.
During his tenure as the CNS, Admiral Lanba set the tone for several transitions in operational, training and organisational philosophy of the Indian Navy. The Mission Based Deployments introduced in June 2017 transformed the operational philosophy to deploying mission-ready ships and aircraft along critical sea lanes of communications and choke points. These deployed ships are always ready to meet any eventuality across the spectrum of operations ranging from acts of maritime terrorism and piracy to HADR. The Mission Based Deployments enabled Indian Naval units to be the first responder in crisis situations and showcased Indian Navy as the main instrument in India becoming a Net Security Provider in the Indian Ocean Region.
Admiral Lanba has also steered implementation of the new transition cycle which facilitated improvement of the overall readiness of ships and submarines in undertaking operational tasking and Mission Based Deployments. This transition saw considerable improvement in combat efficiency and crew proficiency of ships, resulting in overall improvement of Op Logistics, spares management and forecasting refit planning and expenditure management.
The Admiral’s tenure saw Indian Navy’s Foreign Cooperation initiatives becoming a ‘key driver’ to propel ‘India’s Defence Diplomacy’ to greater heights in the Indo-Pacific. Accordingly, as part of IN’s Capacity Building initiatives, the IN facilitated provision of a record number of naval assets to various IOR littorals and has also established itself as the preferred destination for niche training in the field of submarine, aviation and asymmetric warfare.
The IN also initiated forums for meaningful interactions at various levels; this includes the Sea-Rider programme for Junior Officers, Exercise SAMBANDH and Regional Maritime Security Course for mid-level Officers, and Goa Maritime Conclave for Chiefs of Navy, all of which have elevated our Foreign Cooperation engagements with our Friendly Foreign Countries.
His tenure has seen the reinvigoration of our multilateral engagements, in that we celebrated the 10th Anniversary of the IONS construct, took over as co-Chair for the IONS Working Group on Information Sharing and Interoperability, ratified the ‘IONS Guidelines for HADR’, conducted the first MILAN Exercise at Sea off Port Blair in Mar 2018 and also concluded several Operational and Logistics agreements with Friendly Foreign Countries.
Under his command, the Indian Navy examined and put into place a series of measures under the ‘Make in India’ initiative of the Government and also recommended ways to further indigenize defence procurements in order to overcome major challenges being faced therein. 49 ships and submarines are currently under construction in Indian shipyards, including the first indigenous aircraft carrier ‘Vikrant’. The ‘Indian Naval Indigenisation Plan 2015-30’ lays down the Navy’s plans for the next fifteen years which allows for Industry to formulate strategies to meet the requirements of the Navy through the new Strategic Partnership Model, notified in May 2017, as well as domestic R&D. These initiatives are aimed at enhancing indigenous defence industrial capability extending up to the Micro Small and Medium Enterprises.
In consonance with the Government’s digital vision, the Admiral’s tenure saw the launch of a new Digital Library available pan-Navy for knowledge management and retrieval including archiving of critical data and information. This was complemented by security and hardening of naval data networks in keeping with contemporary cyber security practices. In keeping with the Navy’s ethos of harnessing niche technologies, concrete plans to incorporate Big Data Analytics and Artificial Intelligence into the Navy’s operational functioning have also been formulated.
The Admiral’s tenure also saw the Navy undertake ‘Functional Re-Organisation of Indian Navy towards improving Operational Efficiency’ and ‘Optimal Manning’. Towards this a strategy aimed at enhancing administrative efficiency in the Navy and achieving Optimal Administrative support, as the desired end state was promulgated in April 2019. Under this, the need for greater empowerment of Base Depot Ships has been envisaged which would greatly improve upon the Vital, Essential and Desirable elements of Administration in the Navy. These Administrative reforms and transformation intend to bring visible improvement in the quality of life and enhance satisfaction levels of personnel which would act an enabler for developing motivated and committed teams. This is a reinforcement of the tenet that ‘human resource measures and sound administration’ have been, and will always be, amongst the key enablers of Operational Effectiveness.
Mrs Reena Lanba has been at the helm of the Navy Wives Welfare Association since 31 May 2016. Her untiring efforts towards women empowerment and welfare were evident with the successful collaboration of NWWA with reputed institutes like Tata Institute of Social Sciences and INLINGUA. Under her able guidance 'PrepMantra App', an online platform for study material and exam preparation, was launched for all naval personnel and their dependents. With the aim to increase awareness amongst NWWA members on child care and importance of becoming self-reliant 'Swayam Siddha' lecture series and contest were conducted pan Navy. Women health being the prime objective, Mrs Reena Lanba introduced 'Well Women Clinic' for annual medical checkup for NWWA members. Keeping the essence of NWWA, members were provided an opportunity to specialise in different products such as natural fabrics while working in Udyogika and Tarsh units. In collaboration with Naval Education Society, many initiatives were taken to improve quality of education for students of Navy Children Schools at all stations across India. In shaping a new vision for NWWA she was the inspiration behind designing the NWWA Logo depicting the ethos of the organisation, creation of the NWWA song, initiation of the YOLO (you only live once) event to provide a forum for young and old to informally celebrate naval social fabric, connecting the pan Indian NWWA organisation through social media – Telegram, publication of a NWWA coffee table book, policy formulation initiatives for streamlining the organisation, starting orientation capsules for newly wed NWWA members, emphasis on yoga and meditation and many more such initiatives that have propelled the organisation to greater heights and contributed silently to a happy navy family. As a befitting tribute to her able leadership and tutelage, NWWA was awarded the prestigious 4th Women Astitva Samman.
All hands of the Indian Navy wish Admiral Sunil Lanba and Mrs Reena Lanba Godspeed and a very happy retired life.