سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دنیا کے لئے ناپ تول کے یونٹوں، کلو گرام، کیلوین، مول اور ایمپئرکی نئی تشریح
20 MAY 2019 1:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی؍20مئی 2019؍اوزان اور پیمائش سے متعلق جنرل کانفرنس (سی جی پی ایم) کے 16 نومبر 2018ء کو بی آئی پی ایم پر ہوئے کھلے اجلاس میں دنیا کی سائنسی اور تکنیکی برادری نے ایک تاریخی فیصلہ کرتے ہوئے سات بنیادی یونٹوں میں سے چار بنیادی یونٹوں، یعنی کلوگرام (وزن کا ایک معیاری یونٹ)، کیلوین(درجہ حرارت کا ایک معیاری یونٹ)، مول(مادہ کی مقدار کا ایک معیاری یونٹ)اورایمپئر(کرنٹ کا ایک معیاری یونٹ)کی دوبارہ تشریح کے لئے اتفاق رائے سے ایک قرار داد منظور کی تھی۔اس فیصلے سے اب سائنسداں اور تحقیق کار ایک معیاری یونٹ(ایس 1)کو پوری طرح فطری خصوصیات کے بنیاد پر تشریح کرنے کے قابل ہوئے ہیں، جس سے آنے والے برسوں میں ان میں بہتری پیدا ہوگی۔ بنیادی کونسٹنٹ (غیر متغیر) وقت اور مقام کے حساب سے مختلف یونٹوں کے ذریعے کامیابی سے تبدیل کئے جائیں گے، جس سے تمام سات بنیادی غیر متغیر ؍مقداری بنیادی یونٹوں کو مربوط کرکے دنیا کے سامنے مقدار کا ایک نیا دور سامنے آئے گا۔
نیا ایس 1پوری دنیا میں 20 مئی 2019ء سے نافذ کیا جارہا ہے، جو وزن اور پیمائش کا عالمی دن ہے۔وزن اور پیمائش کا یہ عالمی دن(ڈبلیو ایم ڈی) ہر سال آج ہی کے دن منایا جاتا ہے، کیونکہ 20 مئی 1875ء کو 17 ملکوں کے نمائندوں نے میٹر کنوینشن پر دستخط کئے تھے۔اس کنوینشن نے صنعتی ، تجارتی اور سماجی ضروریات کے لئے پیمائش کی سائنس میں عالمی اشتراک ایک فریم ورک قائم کیا ہے۔
اس موقع پر موجود سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل جناب شیکھر سی مانڈے نے نئے یونٹ قائم کرنے کے لئے این پی ایل کو مبارکباد دی اور کہا کہ کوانٹم کمپیوٹنگ، مصنوعی ذہانت(اے1)، صنعت 4.0، خلاء میں کام کرنے والی مواصلات مستقبل قریب کے لئے کچھ بین الاقوامی چیلنجوں میں شامل ہے اور یہ بھارت کے لئے، جو تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہے، ضروری ہے کہ مذکورہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے کوانٹم میٹرولوجی کی مدد سے معیاری بنیادی ڈھانچے میں کامیابی حاصل کریں۔
وزن اور پیمائش کی تمام دنیا ، خاص طورپر وزن پیمائش سے متعلق قومی ادارے (این ایم آئی) اس سال ڈبلیو ایم ڈی کوبڑے پیمانے پر غیر متغیر فطرت کی بنیاد پر اوزان کی نئی شروعات کے طورپر منا رہے ہیں۔بھارت کے وزن اور پیمائش سے متعلق قومی ادارے سی ایس آئی آر –این پی ایل نے ان شعبوں میں تحقیق و ترقی کا کام جاری رکھا ہے اور 20 مئی 2019ء سے بین الاقوامی سطح پر نفاذ کے ساتھ ساتھ نئے ایس 1قائم کرنے کی کوششیں کررہا ہے۔
اس تاریخی دن کو سی ایس آئی آر-این پی ایل نے غیر متغیر قسم کے ایس 1 یونٹ کو لیکچر موضوعات کے اجراء (یونٹوں پر بین الاقوامی نظام-بنیادی طورپر بہتر) جو بی آئی پی ایم پر مبنی ہو، این پی ایل کے ڈیزائن کردہ پوسٹروں کی اجراء جس میں نئے متعارف کردہ ایس 1کو دکھایا گیا ہے اور پیمائش اور وزن کے غیر متغیر بنیادی قسم کو زندگی کے ہرشعبے میں اجاگر کرنے کے ساتھ انہیں پوری طرح سمجھایا گیا ہے۔سی ایس آئی آر-این پی ایل نے 2019-2018 کے دوران بھارتیہ نردیشک درویہ (بی این ڈی) کو جاری کرکے این پی ایل کا تصدیق شدہ نئے بی این ڈیز جاری کئے ہیں۔
نظرثانی شدہ ایس 1 کو تسلیم کرنے اور اس کی اہمیت اور قومی ذمہ داری کے پیش نظر سی ایس آئی آر-این پی ایل کئی دستاویزات تیار کئے ہیں، جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں۔(i) ناپ تول کا پتہ چلانے سے متعلق این پی ایل کی پالیسی (ii)تعلیمی تحقیق وتربیت کی قومی کونسل (این سی ای آر ٹی)، نئی دہلی کی نصابی کتابوں میں مجوزہ تبدیلیوں کو شامل کرنے کی سفارش کرنا اور عصر حاضر کے طلباءکی تعلیم کے لئے اسے شامل کرنا(iii) آل انڈیا کونسل برائے تکنیکی تعلیم(اے آئی سی ٹی ای)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(آئی آئی ٹیز)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (این آئی ٹیز)،دیگر تعلیمی اداروں میں گریجویٹ انجینئرنگ اور دیگر تعلیمی کورسیز میں ناپ تول کے نصاب میں انہیں شامل کرنا۔
اس موقع پر سی ایس آئی آر –این پی ایل نے تقریباً 100 صفحات پر مشتمل ایک کتاب بھی شائع کی ہے، جس کا موضوع ہے‘‘نئی تشریح کے ساتھ ایس 1 یونٹ اور این پی ایل ناپ تول کی سرگرمیوں پر ایک نظر’’۔ اس کتاب کا مقصد نئی تبدیلیوں کی تفصیلات پیش کرنا ہے، جس کے لئے مذکورہ بالا پوسٹروں اوردستاویزات کا ذکر کیا گیا ہے اور سرکاری نمائندوں ، پالیسی سازوں، ریگولیٹروں، تصدیق کرنے والے اداروں ، تعلیمی اداروں، صنعتوں اور عوام کے لئے بھارتی ناپ تول کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے میں این پی ایل کے رول کو اجاگر کرناہے۔
م ن۔و ا۔ن ع
U: 2156

Ministry of Science & Technology
World gets the redefined units of measurement of kilogram, Kelvin, mole and ampere
20 MAY 2019 1:58PM by PIB Delhi
After decades of ground-breaking laboratory works, the world’s scientific and technical community, in a landmark and historic decision taken in the recent open session of the General Conference on Weights and Measures (CGPM) at BIPM on 16 November 2018, has unanimously adopted the resolution to redefine four of the seven base units, the kilogram (SI unit of weight), Kelvin (SI unit of temperature), mole (SI unit of amount of substance), and ampere (SI unit of current). This decision has now enabled scientists and researchers to base the SI units entirely on fundamental properties of nature, which will ensure their ongoing refinement and improvement for years to come. The fundamental constants are invariants of time and space and successfully replaced the artifact based units, and aptly opened up the new era for quantum world by linking all seven base units to fundamental constants/quantum standards.
The new SI is being implemented worldwide from 20th May 2019 i.e. the World Metrology Day. The World Metrology Day (WMD) is celebrated annually on this very day as the Metre Convention was signed by representatives of seventeen nations on May 20, 1875. The Convention set the framework for global collaboration in the science of measurement and in its industrial, commercial and societal applications.
DG CSIR, Shri Shkehar C. Mande present on the occasion congratulated the NPL in bringing out the new units and said that quantum computing, artificial intelligence (AI), Industry 4.0, space enabled communications, are some of the international challenges of the near future and it is necessary for India, the fastest growing economy to make the triumphs to meet the above challenges with the support of quantum metrology based quality infrastructure.
The whole metrology world, especially the National Metrology Institutes (NMIs) are celebrating this year's WMD as mark for the new beginning of metrology, based on constant of nature on a large scale. CSIR-NPL, the NMI of India have kept the strides going in these fields and started the R&D efforts in establishing the new SI, alongside the international implementations from 20th May 2019.
On this historic day, CSIR-NPL introduced redefined SI Units to nation in terms of constant of nature through a series of events, delivering lectures, releasing theme (The International System of Units – Fundamentally Better) based poster of BIPM; release of NPL’s designed posters introducing redefined SI to nation highlighting fundamental constant of nature and impact of metrology on all walks of human life; release of poster on technologies transferred, commercialized, patents filed / granted, number of customer served through testing and calibrations by CSIR-NPL during 2018-2019, release of poser on Bhartiya Nirdeshak Dravya (BND) and release of new NPL certified BNDs.
As a national responsibility and keeping in view of the importance and recognition of new revision of SI, the CSIR-NPL has also prepared documents on i) NPL Policy on Metrological Traceability, ii) recommendations on the proposed changes to be incorporated in the National Council of Educational Research and Training (NCERT), New Delhi textbooks and implement the new changes to impart cotemporary education to its students and iii) recommendations on the proposed changes to be incorporated in syllabi of metrology courses in graduate engineering and academic courses being taught in All India Council for Technical Education (AICTE), Indian Institutes of Technology (IITs), National Institutes of Technology (NITs), and other academic institutes.
On this occasion CSIR-NPL also published a book entitled, “Redefined SI Units and Glimpses of NPL Metrological Activities” of almost 100 pages to percolate and disseminate the information accommodating details on new changes, posters and documents mentioned above and role of NPL in strengthening the Indian metrological infrastructure for the govt. representatives, policy makers, regulator, certification bodies, academic institutions, industries and public as a whole.