गृह मंत्रालय
प्रधानमंत्री के अपर प्रधान सचिव डॉ. पी.के. मिश्रा यूएनडीआरआर के प्रतिष्ठित सासाकावा पुरस्कार-2019 से सम्मानित
16 MAY 2019 11:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के अपर प्रधान सचिव डॉ. प्रमोद कुमार मिश्रा को संयुक्त राष्ट्र के आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्यालय (यूएनडीआरआर) की ओर से आज प्रतिष्ठित सासाकावा पुरस्कार-2019 से सम्मानित किया गया।
उन्हें यह पुरस्कार आपदाओं का सबसे ज्‍यादा खतरा झेलने वाले समुदायों को ऐसे जोखिमों से निबटने में सक्षम बनाने तथा असमानता और गरीबी को घटाकर समाज में आर्थिक और सामाजिक रूप से हाशिए पर जी रहे लोगों के लिए सुरक्षा दायरा बढ़ाने की उनकी व्‍यक्‍तिगत प्रतिबद्धता के लिए दिया गया है।
पुरस्‍कार के लिए श्री मिश्रा के नाम की घोषणा आज जेनेवा में जीपीडीआरआर -20119 के 6ठें सत्र के दौरान की गई।
संयुक्‍त राष्‍ट्र का ससाकावा पुरस्‍कार आपदा जोखिम प्रबंधन के क्षेत्र में सबसे प्रतिष्ठित पुरस्‍कार माना जाता है। निप्‍पोन फाउंडेशन और यूएनडीआरआर की ओर से संयुक्‍त रूप से प्रायोजित यह पुरस्‍कार तीस साल से भी ज्‍यादा समय से दिया जा रहा है। इसके तहत 50 हजार अमरीकी डॉलर का अनुदान दिया जाता है जो विजेताओं के बीच बांट दिया जाता है। विजेता कोई व्‍यक्ति या फिर संगठन भी हो सकता है। टिकाऊ और समावेशी समाज का निर्माण 2019 के सासाकावा पुरस्‍कार का मुख्‍य विषय था। यूएनडीआरआर को पुरस्‍कार के लिए इस बार 31 देशों से 61 से ज्‍यादा प्रविष्टियां प्राप्‍त हुई थीं।
सत्र के दौरान दिन में भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने ‘रिस्क इंफॉर्मड इनवेस्टमेंट्स एंड इकोनॉमिक्स ऑफ डीआरआर ’ पर मंत्रिस्तरीय राउंडटेबल चर्चा में भाग लिया और आपदाओं से निबटने में सक्षम बुनियादी ढांचा बनाने में भारत की पहल में सहयोग पर यूरोपीय संघ के साथ द्विपक्षीय बैठक की।
स्विट्जरलैंड के जेनेवा में 13 से 17 मई तक आयोजित जीपीडीआरआर के 6ठें सत्र में श्री मिश्रा के नेतृत्‍व में हिस्‍सा ले रहे उच्‍च स्‍तरीय भारतीय प्रनिनिधिमंडल में एनडीएमए के सदस्‍य श्री कमल किशोर तथा गृहमंत्रालय में संयुक्‍त सचिव (आपदा प्रबंधन) श्री संजीव कुमार जिंदल शामिल हैं। जीपीडीआरआर संयुक्‍तराष्‍ट्र महासभा द्वारा गठित एक ऐसा मंच है जो आपदा जोखिमों को कम करने के उपायों की प्रगति की समीक्षा के साथ ही इस दिशा में नए विचारों और नयी पहलों को साझा करने का अवसर भी प्रदान करता है।

Ministry of Home Affairs
UNDRR confers Dr P.K. Mishra Additional Principal Secretary to Prime Minister with the prestigious Sasakawa Award 2019
16 MAY 2019 11:26PM by PIB Delhi
United Nations Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR) today conferred Sasakawa Award 2019 for Disaster Risk Reduction to Dr. Pramod Kumar Mishra, Additional Principal Secretary to Prime Minister of India. The award was announced today at the Award Ceremony during the ongoing 6th Session of Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR) 2019 at Geneva.
Dr. P. K. Mishra from India received the 2019 Sasakawa award in recognition of his long-term dedication to improve the resilience of communities most exposed to disasters and his personal commitment to social inclusion as a critical principle to reduce inequality and poverty, enhancing the safety net of the socially and economically marginalized.
The United Nations Sasakawa Award is the most prestigious international award in the area of Disaster Risk Management. It was instituted more than 30 years ago and is jointly organized by the UNDRR and the Nippon Foundation. A total grant of USD 50,000 is distributed among the winners which can be either organizations or individuals. The theme of the 2019 Sasakawa award was “Building Inclusive and Resilient Societies”. UNDRR received more than 61 nominations from 31 countries for the 2019 award.
During the day the Indian delegation attended Ministerial Roundtable discussions on ‘Risk Informed Investments & Economics of DRR’ and had a bilateral meeting with European Union on cooperation in India’s initiative on disaster resilient infrastructure.
A high-level Indian delegation led by Dr. P K Mishra, Additional Principal Secretary to PM and comprising Shri Kamal Kishore, Member, NDMA and Shri Sanjeev Kumar Jindal, Joint Secretary (Disaster Management), Ministry of Home Affairs is attending the 6th Session of Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR) in Geneva, Switzerland from 13-17 May, 2019. GPDRR is a biennial multi-stakeholder forum established by the UN General Assembly to review progress, share knowledge and discuss the latest developments and trends in reducing disaster risk.