वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड के समूह बी और समूह सी अधिकारियो की वार्षिक प्रदर्शन रिपोर्ट आनलॉइन लिखने के लिए प्रोजेक्ट स्पैरो-सीबीआईसी की शुरूआत
15 MAY 2019 6:22PM by PIB Delhi
आईआरएस अधिकारियो(सी और सीई) की वार्षिक प्रदर्शन रिपोर्ट आनलॉइन लिखने के लिए स्पैरो का शुभारंभ वर्ष 2016-17 में किया गया।केंद्रीय प्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) द्वारा बेहतर मानव संसाधन प्रबंधन हेतु निरंतर प्रयासो के रूप में देश में तैनात समूह बी और समूह सी के 46 हजार से अधिक अधिकारियो की वार्षिक प्रदर्शन रिपोर्ट आनलॉइन लिखने के लिए स्पैरो की शुरूआत की गई है।
इस परियोजना की शुरूआत आज नई दिल्ली स्थित नार्थ ब्लॉक में केंद्रीय प्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अध्यक्ष श्री पी के दास ने की। इस अवसर पर केंद्रीय प्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड में सदस्य प्रशासनिक श्री ए के पांडे और डीजीएचआरएम-सीबीआईसी के अधिकारी उपस्थित थे। सीबीआईसी की मानव संसाधन शाखा महानिदेशक,मानव संसाधन प्रबंधन इस महत्वाकांक्षी परियोजना की क्रियान्यवन एजेंसी है। इसे देश भर में सीबीआईसी के चार सौ से अधिक कार्यालयो में लागू किया जा रहा है।
स्पैरो-सीबीआईसी केंद्र सरकार के विभागो के संदर्भ में अपनी प्रकार की एक अनूठी परियोजना है। यह सीबीआईसी में समूह बी और सी के अधिकारियो और कर्मचारियो की बडी संख्या में एपीएआर प्रबंधन में परिवर्तन करेगी जिसके बेहतर मानव संसाधन प्रबंधन संभव हो सकेगा।
यह परियोजना केंद्रीय जीएसटी और सीबीआईसी की सीमा शुल्क शाखा में आधुनिक प्रौद्योगिकी का प्रयोग कर बड़ी संख्या में कार्यरत अधिकारियो और कर्मचारियो की संपूर्ण दक्षता में बढोत्तरी करने और उनका मनोबल बढाने में कारगार सिद्ध होगी। इसके साथ ही यह परियोजना डिजीटाईजेशन और कागज रहित कार्य करने की दिशा में मील का पत्थर बनेगी।

Ministry of Finance
Project ‘SPARROW-CBIC’ for online writing of Annual Performance Appraisal Report (APAR) in SPARROW (Smart Performance Appraisal Report Recording Online Window) for Group ‘B’ and ‘C’ Officers of Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC) implemented
15 MAY 2019 6:22PM by PIB Delhi
Online writing of APARs in SPARROW for IRS (C&CE) Officers has already been implemented w.e.f. 2016-17. As part of CBIC’s constant endeavor for better HR management, online writing of APARs in SPARROW has now been launched for over 46,000 Group B & C officers of CBIC, working in its various formations all across the country.
The Project has been inaugurated by Shri P.K.Das, Chairman, CBIC today from the Board Office, North Block, New Delhi in presence of Member (Admn)-CBIC Shri A.K. Pandey, and officers of DGHRM-CBIC. The Directorate General of Human Resource Management (DGHRM), the HR arm of CBIC is the implementing Agency of this ambitious project. It is being implemented in over 400 formations of CBIC across the country.
SPARROW-CBIC is one of its kind in terms of Scale/ number of employees covered as far as Central Government Departments are concerned. It brings a complete change in APAR management of such large number of Group ‘B’ & ‘C’ Officers/ Staff of CBIC, which would, in turn, lead to better HR Management.
This Project leverages modern technology for enhancing the overall efficiency and morale of the huge workforce working in Central GST and Customs formations of CBIC. The Project is an important milestone in the journey towards digitisation and paper less working.