امور داخلہ کی وزارت
کابینہ سیکریٹری نے این سی ایم سی کی میٹنگ میں اوڈیشہ کے طوفان سے متاثرہ علاقوںمیں بجلی اور ٹیلی مواصلات کی بحالی پر زور دیا
05 MAY 2019 2:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05 مئی کابینہ سکریٹری جناب پی کے سنہا کی صدارت میں قومی بحران مینجمنٹ کمیٹی (این سی ایم سی) نے آج ریاستی اور مرکزی وزارتوں / ایجنسیوں کے ساتھ اوڈیشہ، مغربی بنگال اور آندھرا پردیش کے سمندری طوفان فانی سے متاثرہ علاقوں میں امدادی اقدامات کا جائزہ لیا۔
اوڈیشہ کے حکام نے بتایا کہ ریاست کے طوفان سے متاثرہ علاقوں میں بجلی اور ٹیلی مواصلات کی خدمات آہستہ آہستہ بحال کی جا رہی ہے۔ بھونیشور اور پوری میں پاور ٹرانسمیشن اور ڈسٹریبیوشن کے نظام کو بھاری نقصان پہنچنے کی اطلاع ہے۔ موبائل خدمات کو جزوی طور پر بحال کیا جارہا ہے۔ آج شام تک دونوں شہروں میں، تقریبا 70 فی صد پانی کی فراہمی بحال ہوجائے گی۔اوڈیشہ نے پانی کے ذخیرہ کے لئے ٹینکوں کی فراہمی کی بھی درخواست کی ہے۔
کابینہ سیکریٹری نے ہدایت دی کہ بجلی اور ٹیلی مواصلات کی سہولیات کی بحالی کو ترجیح دی جائے اور وزارت بجلی اور ٹیلی مواصلات کا محکمہ اوڈیشہ حکومت کے ساتھ تعاون کرے۔ بجلی کی وزارت نے 500 کلوواٹ، 250 کلوواٹ اور 125 کلو واٹ کی صلاحیتوں کے ڈی جی سیٹوں کو منتقل کردیا ہے اور اس کے علاوہ کام کرنے والے لوگ بھی فراہم کئے ہیں جو بجلی کی وائرنگ اور ٹاوروں کی بحالی میں مصروف ہیں۔ بجلی کے سینئر حکام پی ایس یو کو متاثرہ علاقوں میں بحالی مہم کی نگرانی کے لئے تعینات کیا گیا ہے۔ آندھرا پردیش اور مغربی بنگال کی پڑوسی ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ اوڈیشہ کو ، خاص طور پر، بجلی کے میدان میں، اضافی مدد فراہم کرے۔
کابینہ سیکریٹری نے یہ بھی تجویز پیش کی کہ بجلی ، تیل اور گیس کے شعبوں کی سرکاری کمپنیوں کو ان کی سی ایس آر فنڈ سے راحت کی کوششوں میں مدد ملے گی۔
اسٹیل کی وزارت نے تقریبا 3500 برقی بجلی کے کھمبیں فراہم کی ہیں جیسا کہ اوڈیشہ کی جانب سے درخواست کی گئی تھی ، دوسری جگہوں سے اضافی مقدار میں کھمبیں فراہم کی جا رہی ہیں۔ اضافی کھمبوں کی تیاری بھی شروع کردی گئی ہے۔
ٹیلی مواصلات کے 60 فیصد متاثرہ ٹاوروں کے شام تک آپریشنل ہونے کی توقع ہے۔ ڈی جی سیٹ کے ذریعہ انہیں آپریشنل بنانے کے لئے ڈیزل کی فراہمی کی جا رہی ہے۔ اوڈیشہ میں ڈیزل اور دیگر ایندھن کافی مقدار میں دستیاب ہیں۔
ریلوے نے 138 منسوخ شدہ ٹرینوں میں سے 85 کو دوبارہ بحال کر دیا ہے۔ اہم ریلوے لائن پر بھونیشور جانے والی لائنوں کا کام شروع کردیا گیا ہے جبکہ پوری جانے والی ٹرینوں کو 4 سے 5 دن میں بحال کر دیا جائے گا۔ بھونیشور کے لیے فضائی خدمات شروع کر دی گئی ہیں، اور مقامی ہوائی اڈے سے وسیع پیمانے پر نقصان کے باوجود 41 پروازیں بھری گئی ہیں۔
این ڈی آر ایف نے پوری، خردہ اور بھونیشور میں زیادہ تر سڑکوں سے درخت ہٹا دیئے گئے ہیں اور عام آمد و رفت بحال ہوگئی ہے۔
وزارت دفاع نے خصوصی نقل وحمل کے طیاروں اور ہیلی کاپٹروں کے ذریعہ ادویات اور دیگر امدادی سازوسامان فراہم کئے ہیں۔ اوڈیشہ کے ساحل کے قریب بحریہ اور ساحلی گارڈ کی بحری جہازوں کے قریب طوفان سے متاثرہ علاقوں کی فراہمی کے لیے وافر مقدار میں پانی کی فراہمی کی گئی ہے۔
راحت رسانی کی کوششوں کا جائزہ لینے کے دوران، کابینہ سیکریٹری نے مرکزی وزارتوں / ایجنسیوں کو ہدایت دی ہے کہ اوڈیشہ کی ریاستی حکومت کے ساتھ قریبی تعاون کریں اور فوری طور پر تمام ضروری امداد فراہم کریں۔
آندھرا پردیش، اوڈیشہ اور مغربی بنگال کے چیف سکریٹریوں / پرنسپل سیکرٹریوں نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ این سی ایم سی کے اجلاس میں حصہ لیا۔ وزارت داخلہ، وزارت دفاع، سول ایوی ایشن کی وزارت، وزارت ریلوے، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، بجلی کی وزارت، وزارت مواصلات، اسٹیل کی وزارت، پینے کے پانی اور حفظانِ صحت کی وزارت، وزارت صحت، این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف کے سینئر حکام نے بھی اجلاس میں شرکت کی۔

Ministry of Home Affairs
Cabinet Secretary stresses on restoration of power and telecom services in FANI Cyclone affected areas of Odisha at the NCMC meeting
05 MAY 2019 2:56PM by PIB Delhi
National Crisis Management Committee (NCMC) under the Cabinet Secretary Sh. P. K. Sinha today reviewed relief measures in thecyclone FANI affected areas of Odisha, West Bengal and Andhra Pradesh with the States and Central Ministries/Agencies concerned.
Odisha informed that power and telecommunication facilities are gradually being restored in the Cyclone affected areas of the state. Major damages to the Power transmission and distribution systems are reported in Bhubaneswar and Puri. Mobile services have been restored partially. In both the cities, about 70 percent water supply will be restored by today evening.Odisha also requested for supply of storage water tanks.
Cabinet Secretary directed that restoration of power and telecommunication facilities be accorded top priority and Ministry of Power and Department of Telecommunications to coordinate with Odisha Government. Power Ministry has moved DG sets of 500 KVA, 250 KVA and 125 KVA capacity and also provided Workmen Gangs, who are engaged in restoration of power lines and towers. Senior officials of Power PSUs have been stationed in the affected areas to oversee restoration operations. Neighbouring states of Andhra Pradesh and West Bengal have been requested to provide additional assistance to Odisha, particularly in the area of power.
Cabinet Secretary also suggested that Public Sector companies in Power and Oil and Gas sector contribute towards relief efforts under their CSR funding.
Ministry of Steel has made available about 3500 steel electric poles and additional quantities as requested by Odisha are being arranged from other places. Manufacturing of additional poles is also been undertaken.
60 percent of affected telecom towers are expected to be operational by evening and diesel supplies are being provided to make them functionalusing DG sets in the absence of regular power supply. Sufficient stocks of Diesel and other fuels are available in Odisha.
Railways have reintroduced 85 of the 138 cancelled trains. The main line to Bhubaneswar has commenced operations while Puri will be ready to receive trains in about 4 to 5 days. Flight operations to Bhubaneswar resumed with 41 flights operating yesterday, even though the local airport suffered extensive damage.
NDRF has cleared fallen trees from most of the roads in Puri, Khurda and Bhubaneswar and normal traffic has resumed.
The Defence Ministry through special transport planes and helicopters moved medicines and other relief material. Naval and Coast Guard vessel near Odisha coast have enough water supplies to be supplied to affected areas.
Reviewing the relief efforts, Cabinet Secretary directed that officers of Central Ministries/ Agencies should work in close coordination with Odisha State Government and provide all required assistance expeditiously.
Chief Secretaries/Principal Secretaries ofAndhra Pradesh, Odisha and West Bengal participated in the NCMC Meeting through Video Conference. Senior Officers fromMinistries ofHome Affairs, Defence,Civil Aviation, Railways, Petroleum and Natural Gas, Power, Telecommunications, Steel, Drinking Water and Sanitation, Health, NDMA and NDRF also attended the meeting.