गृह मंत्रालय
कैबिनेट सचिव ने एनसीएमसी बैठक में ओडिशा के फानी तूफान प्रभावित क्षेत्रों में बिजली और दूरसंचार सेवाओं की बहाली पर जोर दिया
05 MAY 2019 2:56PM by PIB Delhi
कैबिनेट सचिव श्री पी. के. सिन्हा की अध्यक्षता में राष्ट्रीय संकट प्रबंधन समिति (एनसीएमसी) ने आज संबंधित राज्यों और केन्द्रीय मंत्रालयों/एजेंसियों के साथ ओडिशा, पश्चिम बंगाल एवं आंध्र प्रदेश के फानी तूफान प्रभावित क्षेत्रों में राहत उपायों की समीक्षा की।
ओडिशा ने सूचना दी कि राज्य के तूफान प्रभावित क्षेत्रों में बिजली और दूरसंचार सेवाएं धीरे-धीरे बहाल की जा रही हैं। भुवनेश्वर और पुरी में विद्युत पारेषण और वितरण प्रणालियों को गंभीर नुकसान पहुंचने की खबरें हैं। आंशिक रूप से मोबाइल सेवाएं बहाल की जा रही हैं। दोनों शहरों में आज शाम तक लगभग 70 प्रतिशत जलापूर्ति बहाल कर दी जाएगी। ओडिशा ने भंडार जल टैंकों की आपूर्ति के लिए भी आग्रह किया है।
कैबिनेट सचिव ने निर्देश दिया कि विद्युत एवं दूरसंचार सुविधाओं की बहाली को सर्वाधिक प्राथमिकता दी जाए और विद्युत मंत्रालय तथा दूरसंचार विभाग ओडिशा सरकार के साथ समन्वय करें। विद्युत मंत्रालय ने 500 केवीए, 250 केवीए एवं 125 केवीए क्षमता के डीजी सैट्स सुलभ कराए हैं और वर्कमेन गैंग्स भी उपलब्ध कराए हैं जो बिजली के तारों तथा टावरों की बहाली में जुटे हुए हैं। बिजली क्षेत्र की पीएसयू के वरिष्ठ अधिकारियों को बहाली अभियान की निगरानी के लिए प्रभावित क्षेत्रों में तैनात कर दिया गया है। आंध्र प्रदेश और पश्चिम बंगाल के पड़ोसी राज्यों से ओडिशा को अतिरिक्त सहायता, विशेष रूप से बिजली के क्षेत्र में, उपलब्ध कराने का आग्रह किया गया है।
कैबिनेट सचिव ने यह भी सुझाव दिया कि बिजली तथा तेल एवं गैस क्षेत्र से जुड़ी सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियां अपने सीएसआर फंडिंग से राहत प्रयासों की दिशा में योगदान दें।
इस्पात मंत्रालय ने लगभग 3500 इस्पात के बिजली के पोल उपलब्ध कराए हैं और जैसा कि ओडिशा द्वारा आग्रह किया गया है, अन्य स्थानों से अतिरिक्त मात्राएं उपलब्ध करायी जा रही हैं। अतिरिक्त पोलों का विनिर्माण भी आरंभ किया गया है।
प्रभावित दूर संचार टावरों के 60 प्रतिशत के शाम तक संचालनगत हो जाने की उम्मीद है और नियमित विद्युत आपूर्ति के अभाव में डीजीसैटों का उपयोग करते हुए उन्हें संचालनगत बनाने के लिए डीजल की आपूर्ति की जा रही है। ओडिशा में डीजल एवं अन्य ईंधनों का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है।
रेलवे ने 138 रद्द रेलगाड़ियों में से 85 आरंभ कर दी हैं। भुवनेश्वर जाने वाली मुख्य रेल लाइन पर संचालन आरंभ कर दिया गया है जबकि पुरी को लगभग 4-5 दिनों में रेलगाड़ियां उपलब्ध करा दी जाएंगी। भुवनेश्वर के लिए उड़ान संचालन आरंभ कर दिया गया है और स्थानीय हवाई अड्डे को व्यापक नुकसान होने के बावजूद कल 41 उड़ानें भरी गईं।
एनडीआरएफ ने पुरी, खुर्दा और भुवनेश्वर में अधिकांश सड़कों पर गिरे हुए पेड़ों को हटा दिया है तथा सामान्य यातायात बहाल हो गई है।
रक्षा मंत्रालय ने विशेष परिवहन हवाई जहाजों तथा हेलीकॉप्टरों के जरिए दवाइयां एवं अन्य राहत सामग्रियां उपलब्ध कराई हैं। ओडिशा तट के निकट नौसेना एवं तट रक्षक पोत के पास प्रभावित क्षेत्रों को आपूर्ति करने के लिए पर्याप्त जलापूर्ति है।
राहत प्रयासों की समीक्षा करते हुए कैबिनेट सचिव ने केन्द्रीय मंत्रालयों/एजेंसियों को निर्देश दिया कि वे ओडिशा राज्य सरकार के साथ घनिष्ठ समन्वय के साथ कार्य करें और त्वरित गति से सभी आवश्यक सहायता उपलब्ध कराएं।
आंध्र प्रदेश, ओडिशा एवं पश्चिम बंगाल के मुख्य सचिवों एवं प्रमुख सचिवों ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए एनसीएमसी बैठक में भाग लिया। गृह मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय, रेल मंत्रालय, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, बिजली मंत्रालय, दूरसंचार मंत्रालय, इस्पात मंत्रालय, पीने का पानी एवं स्वच्छता मंत्रालय, स्वास्थ्य मंत्रालय, एनडीएमए एवं एनडीआरएफ के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी बैठक में भाग लिया।

Ministry of Home Affairs
Cabinet Secretary stresses on restoration of power and telecom services in FANI Cyclone affected areas of Odisha at the NCMC meeting
05 MAY 2019 2:56PM by PIB Delhi
National Crisis Management Committee (NCMC) under the Cabinet Secretary Sh. P. K. Sinha today reviewed relief measures in thecyclone FANI affected areas of Odisha, West Bengal and Andhra Pradesh with the States and Central Ministries/Agencies concerned.
Odisha informed that power and telecommunication facilities are gradually being restored in the Cyclone affected areas of the state. Major damages to the Power transmission and distribution systems are reported in Bhubaneswar and Puri. Mobile services have been restored partially. In both the cities, about 70 percent water supply will be restored by today evening.Odisha also requested for supply of storage water tanks.
Cabinet Secretary directed that restoration of power and telecommunication facilities be accorded top priority and Ministry of Power and Department of Telecommunications to coordinate with Odisha Government. Power Ministry has moved DG sets of 500 KVA, 250 KVA and 125 KVA capacity and also provided Workmen Gangs, who are engaged in restoration of power lines and towers. Senior officials of Power PSUs have been stationed in the affected areas to oversee restoration operations. Neighbouring states of Andhra Pradesh and West Bengal have been requested to provide additional assistance to Odisha, particularly in the area of power.
Cabinet Secretary also suggested that Public Sector companies in Power and Oil and Gas sector contribute towards relief efforts under their CSR funding.
Ministry of Steel has made available about 3500 steel electric poles and additional quantities as requested by Odisha are being arranged from other places. Manufacturing of additional poles is also been undertaken.
60 percent of affected telecom towers are expected to be operational by evening and diesel supplies are being provided to make them functionalusing DG sets in the absence of regular power supply. Sufficient stocks of Diesel and other fuels are available in Odisha.
Railways have reintroduced 85 of the 138 cancelled trains. The main line to Bhubaneswar has commenced operations while Puri will be ready to receive trains in about 4 to 5 days. Flight operations to Bhubaneswar resumed with 41 flights operating yesterday, even though the local airport suffered extensive damage.
NDRF has cleared fallen trees from most of the roads in Puri, Khurda and Bhubaneswar and normal traffic has resumed.
The Defence Ministry through special transport planes and helicopters moved medicines and other relief material. Naval and Coast Guard vessel near Odisha coast have enough water supplies to be supplied to affected areas.
Reviewing the relief efforts, Cabinet Secretary directed that officers of Central Ministries/ Agencies should work in close coordination with Odisha State Government and provide all required assistance expeditiously.
Chief Secretaries/Principal Secretaries ofAndhra Pradesh, Odisha and West Bengal participated in the NCMC Meeting through Video Conference. Senior Officers fromMinistries ofHome Affairs, Defence,Civil Aviation, Railways, Petroleum and Natural Gas, Power, Telecommunications, Steel, Drinking Water and Sanitation, Health, NDMA and NDRF also attended the meeting.