भारी उद्योग मंत्रालय
आइसीएटी - एक विश्‍वस्‍तरीय अंतर्राष्ट्रीय ऑटोमोटिव परीक्षण केन्‍द्र
01 MAY 2019 12:58PM by PIB Delhi
आटोमोबाइल उद्योग भारत का तेजी से प्रगति कर रहा उद्योग है जो देश के जीडीपी में 7.5 प्रतितशत से अधिक का योगदान करता है। भारत सरकार इस उद्योग को सुविधाजनक बनाने और विकसित करने के लिए इसपर काफी ध्यान दे रही है। राष्ट्रीय ऑटोमोटिव परीक्षण और अनुसंधान एवं विकास बुनियादी ढांचा परियोजना (एनएटीआरआईपी) के तहत देश में स्थापित अत्याधुनिक परीक्षण केन्‍द्र - आईसीएटी सख्‍त नियामक ढांचे और बाजार के अनुरूप प्रौद्योगिकी में आ रहे नित बदलाव की पृष्ठभूमि में मोटर वाहन उद्योग की आवश्यकताओं की पूर्ति की दिशा में सरकार द्वारा उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है। आईसीएटी मोटर वाहन क्षेत्र के लिए काफी महत्‍व रखता है। अपने विश्‍वस्‍तीय बुनियादी ढ़ांचे और उद्योग विशेषज्ञता के साथ यह विकास, परीक्षण, सत्यापन और होमोलॉगेशन में अपनी सेवाएं प्रदान करता है।
देश के उत्‍तरी हिस्‍से में स्थि‍त आटोमोबाइल उद्योग के हब मानेसर में स्‍थापित आइसीएटी भारत सरकार का मोटर वाहन परीक्षण,अनुसंधान एंव विकास गतिविधियों से जुड़ी सेवाएं प्रदान करने वाला एक विश्‍वस्‍तरीय केन्‍द्र है।
आईकैट पावर ट्रेन, उत्‍सर्जन, एचईवी और ईवी प्रौद्योगिकी,एनवीएच, कैश, लाइटिंग तथा परीक्षण और प्रमाणन तथा फटीग जैसे महत्‍वपूर्ण विषयों पर संगोष्ठियों और कार्यक्रमों के माध्‍यम से जानकारियां साझा करने और उनके प्रसार के लिए अपना प्रयास लगातार जारी रखे हुए है।
भारत ने 2030 तक देश में आटो परिवहन सेवाओं को पूरी तरह से विद्युत संचालित बनाने का लक्ष्‍य रखा है। ऐसे में आईसीएटी की प्रयोगशालाओं ने इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए भी परीक्षण और अन्‍य सभी तरह की सुविधाएं उपलब्‍ध कराने का काम शुरु कर दिया है। यह केन्‍द्र अंततः खुद को एक मोटर वाहन उत्पाद विकास केंद्र में बदलने का इरादा रखता है।
आईसीएटी में परीक्षण के लिए लाए गए वाहन
ऑटोमोटिव इलेक्ट्रिकल और इलेक्‍ट्रोनिक्‍स प्रयोगशाला (एईईएल)
इलेक्ट्रिक वाहनों तथा वाहनों में इलेक्ट्रिक उपकरणों के बढ़ते चलन को देखते हुए एईईएल काफी महत्‍वपूर्ण हो गई है। यह प्रयोगशाला सिस्टम, ई-मोटर्स, ईसीयू, बैटरियों और आरएफआईडी सहित ई एंड ई घटकों की विस्तृत श्रृंखला के लिए प्रमाणीकरण और सत्यापन की सेवाएं प्रदान करती है। यह उत्पाद विकास और सुधार के लिए ग्राहकों को परामर्श सेवाएँ भी प्रदान करती है।
ऑटोमोटिव इलेक्ट्रिकल और इलेक्‍ट्रोनिक्‍स प्रयोगशाला
टायर जांच प्रयोगशाला (टीटीएल)
आईसीएटी के पास विश्वस्तरीय टायर परीक्षण सुविधाएं हैं, जो ग्राहकों को गुणवत्ता और तेज सेवाएं देने के लिए अत्यधिक कुशल और अनुभवी टीम द्वारा संचालित और प्रबंधित हैं। टायर जांच प्रयोगशाला टायर उद्योग, वाहन निर्माता और भारतीय मानक ब्यूरो को सेवाएं प्रदान कर रही है। आईसीएटी ने दोहरे क्षमता परीक्षण रिग और टायर रोलिंग प्रतिरोध परीक्षण रिग सहित नई क्षमताओं को विकसित करके इस प्रयोगशाला को एक उत्कृष्टता के केंद्र में बदल दिया है।
टायर जांच प्रयोगशाला
दुर्घटना सुरक्षा प्रयोशाला (पीएसएल)
यह प्रयोगशाला आटो उद्योग को वाहनों के लिए दुर्घटना सुरक्षा परीक्षण, तथा स्‍लेज और एयरबैग परीक्षण जैसे सड़क पर चलने वाले पैदल यात्रियों की सुरक्षा से संबंधित परीक्षणों के लिए सुविधाएं देती हैं। पीएसएल के पास वाहनों के टक्‍कर होने की स्थिति में होने वाले नुकसान का आकलन करने के लिए भारतीय और अंतरराष्ट्रीय नियमों के अनुसार परीक्षण की सभी सक्षम तकनीन मौजूद है।
पैसिव सेफ्टी लैब
आईसीएटी में वाहन का परीक्षण
आईसीएटी के निदेशक, दिनेश त्‍यागी ने कहा कि आईसीएटी की अनुसंधान और विकास कार्यों से जुड़ी टीम में उच्‍च शिक्षित, सक्षम, नवोन्‍मेषी और स्‍व-प्रेरित इंजीनियर मौजूद हैं। इसके साथ ही केंद्र में अत्‍या‍धुनिक विश्‍वस्‍तरीय परीक्षण सुविधाएं भी उपलब्‍ध है। उन्‍होंने कहा कि केंद्र सरकार ने इस केंद्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और रॉबोटिक जैसी अत्‍याधुनिक प्रौद्योगिकी से जुड़ी प्रायोजित अनुसंधान और विकास परियोजनाओ का काम भी लेना शुरू कर दिया है।
श्री दिनेश त्‍यागी ने कहा कि आईसीएटी का उद्देश्‍य ऑटो उद्योग के साथ मिलकर अत्‍याधुनिक प्रौद्योगिकी विकसित करते हुए एशिया में एक अग्रणी अनुसंधान और विकास केंद्र के रूप में खुद को स्‍थापित करना है। आईसीएटी आईएसओ/आईईसी 17025:2005 को लागू करने और प्रयोगशालाओं को एनएबीएल प्रमाणन हासिल कराने में भी ऑटो उद्योग की मदद कर रहा है।

Ministry of Heavy Industries
ICAT - A World Class Automotive Testing Centre
01 MAY 2019 12:58PM by PIB Delhi
The automotive industry is the sunshine industry in India contributing to over 7.5% to country's GDP. Government of India has huge focus to facilitate and grow this industry. Creation of new automotive test centres in the country under NATRIP project, is an important step forward by the Government to support the need of the automotive industry in the backdrop of tightening regulatory framework and technology shift driven by market forces. ICAT is an important element of the automotive sector, with its world-class infrastructure and domain expertise providing services in development, testing, validation and homologation.
The International Centre for Automotive Technology (ICAT), Manesar, located in the northern automotive hub of India, is a leading world class automotive testing, certification and R&D service provider under the aegis of NATRiP (National Automotive Testing and R&D Infrastructure Project), Government of India.
ICAT continues its endeavour towards knowledge sharing and dissemination, through seminars and events, on important topics like Power Train, Emission, HEV and EV technology, NVH, Crash, Lighting, Inspection & Certification and Fatigue.
As India moves towards adopting complete electric mobility by 2030, ICAT’s Power Train lab/ COE, EMC lab and Automotive Electrical and Electronics labs have started rendering testing and developmental services in this domain. With Centres of Excellence (CoE) in Component, Powertrain, NVH and Tyre, ICAT intends to eventually transform it into an automotive product development centre.
Vehicles for testing at ICAT
Automotive electrical and electronics lab (AEEL)
The AEEL is an important lab considering the rapid increase in the use of electrical and electronics in vehicles. The lab offers services for certification and validation for wide range of E&E components including systems, E-motors, ECUs, Batteries and RFIDS. It also provides consultancy services to the customers for product development and improvements.
Automotive electrical and electronics lab
Tyre Test Lab (TTL)
ICAT has world class tyre test facilities being operated and managed by highly skilled and experienced team to deliver quality and swift services to customers. Tyre Test Lab is providing services to the tyre industry, vehicle manufactures and Bureau of Indian Standards. ICAT has transformed this lab into centre of excellence by developing new capabilities including the dual station endurance test rig and tyre rolling resistance test rig.
Tyre Testing Lab
Passive Safety Lab (PSL)
Passive Safety Lab is dedicated to support automotive industry for their needs of Crash Testing (Regulatory as well as Developmental), pedestrian protection testing, sled testing and airbag deployment testing. The PSL has state of the art test facilities capable of conducting crash testing of vehicles as per Indian and international regulations. Some of the services offered are frontal impact crash test, side impact crash test, side pole impact, rear impact test, static rollover and pedestrian protection testing. The lab has successfully completed correlation activities with renowned OEMs.
Passive Safety Lab
Vehicle being tested at ICAT
Director, ICAT, Dinesh Tyagi, said that ICAT R&D team is comprised of highly qualified, competent, innovative and self-motivated engineers backed by state-of-the-art testing and development facilities. He said that the Centre has started undertaking advanced industry sponsored R&D projects in the areas of frontier technologies like use of Artificial Intelligence and robotics.
Dinesh Tyagi further said that ICAT’s vision is to emerge as a leading R&D centre in Asia, working together with the automotive industry in developing state-of-the-art technologies. ICAT is also supporting the automotive industries for ISO/IEC 17025:2005 implementation and NABL accreditation of their laboratories.