ভারী শিল্প মন্ত্রক
মানেসরের আইসিএটি বিশ্বমানের এক মোটর গাড়ি পরীক্ষা কেন্দ্র
01 MAY 2019 4:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ মে, ২০১৯
ভারতের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনে (জিডিপি) মোটর গাড়ি শিল্পের উজ্জ্বল ভূমিকা রয়েছে। জিডিপি-তে এই শিল্পের অবদান ৭.৫ শতাংশেরও বেশি। ভারত সরকার, মোটর গাড়ি শিল্পের বিকাশে এবং সুযোগ-সুবিধা প্রদানে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিচ্ছে। জাতীয় মোটর গাড়ি পরীক্ষণ তথা গবেষণা ও উন্নয়ন পরিকাঠামো প্রকল্পের আওতায় দেশে নতুন অত্যাধুনিক মোটর গাড়ি পরীক্ষা কেন্দ্র গড়ে তোলা এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। উদ্দেশ্য, প্রযুক্তি-নির্ভর ও পরিচালিত বাজার ব্যবস্থা তথা নিয়ন্ত্রণমূলক কাঠামোকে আরও জোরদার করে তুলতে গাড়ি শিল্পের জন্য এ ধরণের পরীক্ষণ কেন্দ্র অত্যন্ত জরুরি। হরিয়ানার মানেসরের মোটর গাড়ি প্রযুক্তি সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক কেন্দ্র বা আইসিএটি এক বিশ্বমানের পরীক্ষণ কেন্দ্র, যেখান থেকে মোটর গাড়ির গুণমান সংক্রান্ত শংসাপত্র এবং গবেষণা ও উন্নয়নমূলক পরিষেবা প্রদান করা হয়ে থাকে। জাতীয় মোটর গাড়ি পরীক্ষণ তথা গবেষণা ও উন্নয়ন পরিকাঠামো প্রকল্পের আওতায় এই কেন্দ্রটির কাজকর্ম পরিচালিত হয়।
আইসিএটি, সভা-সমিতি এবং হাতে-কলমে প্রশিক্ষণের আয়োজনের মাধ্যমে গাড়ি শিল্পের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন ক্ষেত্র যেমন, পাওয়ার ট্রেন, ধোঁয়া নির্গমন, ভারী ইলেক্ট্রিক যানবাহন এবং ইলেক্ট্রিক যান সংক্রান্ত প্রযুক্তি প্রভৃতি ক্ষেত্রে জ্ঞান আদান-প্রদান করে থাকে।
ভারত, ২০৩০ নাগাদ বৈদ্যুতিন যানবাহন প্রযুক্তি কার্যকর করার লক্ষ্যে অগ্রসর হচ্ছে। এই বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখেই আইসিএটি কেন্দ্রের বৈদ্যুতিন যানবাহন সংক্রান্ত পরীক্ষণাগারটি সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের উন্নতিতে নিরন্তর কাজ করে চলেছে। একইসঙ্গে, আইসিএটি-র উৎকর্ষ কেন্দ্রগুলিকে ‘প্রোডাক্ট ডেভেলপমেন্ট সেন্টার’ বা গুণমান বিশিষ্ট উন্নয়ন কেন্দ্রে পরিবর্তনের পরিকল্পনা গ্রহণ করেছে।
হরিয়ানার মানেসরের মোটর গাড়ি প্রযুক্তি সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক কেন্দ্রের ইলেক্ট্রিক্যাল ও ইলেক্ট্রনিক্স পরীক্ষাগারে বিদ্যুতের ক্রমবর্ধমান ব্যবহার নিয়ে গবেষণা চালানো হয়। এছাড়াও, গুণমান বিশিষ্ট পণ্যের আরও মানোন্নয়নে গ্রাহকদের পরামর্শও দেওয়া হয়ে থাকে। টায়ার পরীক্ষা কেন্দ্রের সুদক্ষ ও অভিজ্ঞ কর্মীরা টায়ারের গুণমান সংক্রান্ত বিষয়ে গ্রাহকদের পরিষেবা দিয়ে থাকে। এমনকি, টায়ার নির্মাতা সংস্থা, যানবাহন উৎপাদক সংস্থা এবং ভারতীয় মানক ব্যুরোকেও প্রয়োজনীয় মান সংক্রান্ত বিষয়ে বিভিন্ন পরামর্শ দিয়ে থাকে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, আইসিএটি কেন্দ্রে সংঘর্ষের সময় গাড়ির প্রতিরোধ ক্ষমতা পরিমাপ সংক্রান্ত যে পরীক্ষাগারটি রয়েছে, সেখানে গাড়ির সামনে হঠাৎই কোন পথচারী এসে পড়লে দুর্ঘটনা থেকে রক্ষা পাওয়া সংক্রান্ত পরীক্ষানিরীক্ষার ব্যবস্থা, স্টিয়ারিং বক্স থেকে এয়ার ব্যাগ সঠিক সময়ে খুলে যাওয়ার পদ্ধতি প্রভৃতি বিষয় নিয়ে গবেষণা চালানো হয়।
বিশ্বমানের মোটর গাড়ি প্রযুক্তি সংক্রান্ত এই কেন্দ্রটির নির্দেশক শ্রী দীনেশ ত্যাগী জানিয়েছেন, সম্প্রতি প্রতিষ্ঠানে মোটর গাড়ি শিল্পক্ষেত্রে আরও গবেষণা ও উন্নয়নমূলক প্রকল্পের অঙ্গ হিসাবে কৃত্রিম মেধা ও রোবোটিক্স-এর মতো আধুনিক প্রযুক্তি নিয়ে গবেষণার কাজ শুরু হয়েছে। এই কেন্দ্রটিকে এশিয়ার এক অগ্রণী গবেষণা ও উন্নয়ন কেন্দ্রে পরিণত করাই তাঁর প্রতিষ্ঠানের লক্ষ্য বলে শ্রী ত্যাগী জানান। এই লক্ষ্যে প্রতিষ্ঠানটি মোটর গাড়ি নির্মাতা সংস্থাগুলির সঙ্গে বিভিন্ন অত্যাধুনিক প্রযুক্তি নিয়ে একযোগে কাজ করছে।

Ministry of Heavy Industries
ICAT - A World Class Automotive Testing Centre
01 MAY 2019 12:58PM by PIB Delhi
The automotive industry is the sunshine industry in India contributing to over 7.5% to country's GDP. Government of India has huge focus to facilitate and grow this industry. Creation of new automotive test centres in the country under NATRIP project, is an important step forward by the Government to support the need of the automotive industry in the backdrop of tightening regulatory framework and technology shift driven by market forces. ICAT is an important element of the automotive sector, with its world-class infrastructure and domain expertise providing services in development, testing, validation and homologation.
The International Centre for Automotive Technology (ICAT), Manesar, located in the northern automotive hub of India, is a leading world class automotive testing, certification and R&D service provider under the aegis of NATRiP (National Automotive Testing and R&D Infrastructure Project), Government of India.
ICAT continues its endeavour towards knowledge sharing and dissemination, through seminars and events, on important topics like Power Train, Emission, HEV and EV technology, NVH, Crash, Lighting, Inspection & Certification and Fatigue.
As India moves towards adopting complete electric mobility by 2030, ICAT’s Power Train lab/ COE, EMC lab and Automotive Electrical and Electronics labs have started rendering testing and developmental services in this domain. With Centres of Excellence (CoE) in Component, Powertrain, NVH and Tyre, ICAT intends to eventually transform it into an automotive product development centre.
Vehicles for testing at ICAT
Automotive electrical and electronics lab (AEEL)
The AEEL is an important lab considering the rapid increase in the use of electrical and electronics in vehicles. The lab offers services for certification and validation for wide range of E&E components including systems, E-motors, ECUs, Batteries and RFIDS. It also provides consultancy services to the customers for product development and improvements.
Automotive electrical and electronics lab
Tyre Test Lab (TTL)
ICAT has world class tyre test facilities being operated and managed by highly skilled and experienced team to deliver quality and swift services to customers. Tyre Test Lab is providing services to the tyre industry, vehicle manufactures and Bureau of Indian Standards. ICAT has transformed this lab into centre of excellence by developing new capabilities including the dual station endurance test rig and tyre rolling resistance test rig.
Tyre Testing Lab
Passive Safety Lab (PSL)
Passive Safety Lab is dedicated to support automotive industry for their needs of Crash Testing (Regulatory as well as Developmental), pedestrian protection testing, sled testing and airbag deployment testing. The PSL has state of the art test facilities capable of conducting crash testing of vehicles as per Indian and international regulations. Some of the services offered are frontal impact crash test, side impact crash test, side pole impact, rear impact test, static rollover and pedestrian protection testing. The lab has successfully completed correlation activities with renowned OEMs.
Passive Safety Lab
Vehicle being tested at ICAT
Director, ICAT, Dinesh Tyagi, said that ICAT R&D team is comprised of highly qualified, competent, innovative and self-motivated engineers backed by state-of-the-art testing and development facilities. He said that the Centre has started undertaking advanced industry sponsored R&D projects in the areas of frontier technologies like use of Artificial Intelligence and robotics.
Dinesh Tyagi further said that ICAT’s vision is to emerge as a leading R&D centre in Asia, working together with the automotive industry in developing state-of-the-art technologies. ICAT is also supporting the automotive industries for ISO/IEC 17025:2005 implementation and NABL accreditation of their laboratories.