प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी, उत्तर प्रदेश स्थित काशी विश्वनाथ मंदिर में प्रधानमंत्री द्वारा दिए गए भाषण का मूल पाठ
08 MAR 2019 12:00PM by PIB Delhi
बाब विश्‍वनाथ, मां अन्‍नपूर्णा, मां गंगा की जय हो। हर-हर महादेव।
यह मेरा सौभाग्‍य है कि आज काशी विश्‍वनाथ धाम जिन सपनों को लम्‍बे अरसे से मन में सौन्‍जोया हुआ था, जब मैं राजनीति में नहीं था, तब भी जब यहां आता था, कई बार आया, लेकिन लग रहा था कि यहां कुछ करना चाहिए, होना चाहिए। लेकिन पता नहीं शायद भोले बाबा ने तय किया होगा, बेटे बातें बहुत करते हो, आओ इधर करके दिखाओ। और शायद भोले बाबा का आदेश कहो, आशीर्वाद कहो कि आज वो सपना साकार होने का शुभारंभ हो रहा है। यह काशी विश्‍वनाथ धाम एक प्रकार से यह भोले बाबा की मुक्ति का पर्व है। ऐसे जकड़ा हुआ था हमारा बाबा, चारों तरफ दीवारों में फंसा हुआ था। शायद पता नहीं कितनी सदियों तक सांस लेने की दिक्‍कत रही होगी। अब पहली बार अगल-बगल की कई इमारतों को acquire किया गया। भोले बाबा को तो मुक्ति मिलेगी ही लेकिन भोले बाबा के भक्‍तों को विशालता की अनुभूति होगी।
मैं सबसे पहले सरकारी मुलाजि़म तो मैंने बहुत देखें हैं, क्‍योंकि कई वर्षों तक मुख्‍यमंत्री रहा हूं। और जब सरकार कोई काम दें तो सरकार के मुलाजिम उसको पूरा करने के लिए प्रयास भी करते हैं। लेकिन मुझे आज गर्व के साथ कहना है कि योगी जी ने यहां जिन अफसरों की टीम लगाई है, वो पूरी टीम एक प्रकार से भक्ति भाव से इस काम में लगी है, सेवा-भाव से इस काम में लगी है। दिन-रात इसको पूरा करने के लिए, क्‍योंकि इतनी सारी property acquire करना, सबको समझाना, सबको साथ लेना, लोगों को भी समझना, विरोधी और झूठ फैलाने वाले लोगों को भी काटना, उनकी बातों को काटना बड़ा कठिन काम था और किसी भी हालत में इस प्रोजेक्‍ट को राजनी‍ति का जरा सा भी जंग न लग जाए, इसकी पूरी चिंता करना। यह सारा काम अफसरों की टोली ने किया है। मैं सबसे पहले, आज एक उत्‍तम काम शुरू हो रहा है, उनको अनेक-अनेक अभिनंदन देता हूं, उनका धन्‍यवाद करता हूं।
मैं इस परिसर में जो इमारतें थी, जो इसके मालिक थे अलग-अलग लोग, कुछ लोग किराये पर रहते थे। उनसे आग्रह किया कि बाबा का काम है अगर आप जगह छोड़ने के लिए तैयार हो जाए, करीब-करीब 300 property इतने कम समय में और दो-चार लोगों की तरफ से रूकावट आने के बावजूद भी जिस प्रकार से साथ और सहयोग दिया, सरकार की हर बात पर भरोसा किया और अपनी इस बहुमूल्‍य जगह को छोड़ करके बाबा के चरणों में समर्पित कर दी, शायद मैं समझता हूं यह सबसे बड़ा दान यह परिसर में पहले रहने वाले लोगों ने किया। और इसलिए मैं उनका भी यहां के सांसद के रूप में हृदय से बहुत-बहुत आभार व्‍यक्‍त करता हूं, अभिनंदन करता हूं कि उन्‍होंने इस काम को अपना काम मान करके हमारा सहयोग किया और यह सपना पूरा हुआ।
कितने सदियों से यह स्‍थान दुश्‍मनों के निशाने पर रहा। कितनी बार ध्‍वस्त हुआ, कितनी बार अपने अस्तित्‍व के बिना जिया, लेकिन यहां की आस्‍था ने उसको पुनर्जन्‍म दिया, पुनर्जीवित किया, पुनर्चेत्‍ना दी। और यह कर्म सदियों से चलता आ रहा है। जब महात्‍मा गांधी यहां आए थे तो उनके मन में भी एक पीड़ा थी कि भोले बाबा का स्‍थान ऐसा क्‍यों है? वे भी बीएचयू में अपनी बात बताते समय इस पीड़ा को व्‍यक्‍त करने से रोक नहीं पाए थे। उसको भी कुछ समय के बाद शायद सौ साल हो जाएंगे, उनकी बात को।
आहिल्‍या देवी ने सदियों के बाद इसका पुनरुत्‍थान का बीड़ा उठाया था। करीब-करीब सवा दो सौ, ढ़ाई सौ साल पहले और तब जा करके उस स्‍थान को एक रूप मिला, परिस्थिति मिली। आहिल्‍या बाई का बहुत बड़ा रोल रहा इसको, अगर आप सोमनाथ जाएंगे तो सोमनाथ में भी आहिल्‍या देवी ने बहुत बड़ी भूमिका निभाई थी। शिव भक्ति में लीन आहिल्‍या बाई राज्‍य की धरा संभालते-संभालते इस काम को भी करती थी। लेकिन उसको भी करीब-करीब सवा दो सौ, ढ़ाई सौ साल बीत गए। बीच के कालखंड में भोले बाबा की चिंता किसी ने की? नहीं की। सबने अपनी-अपनी की। मैं हैरान हूं जब इतनी सारी इमारतों को तोड़ना शुरू किया तो प‍ता नहीं था कि 40 से ज्‍यादा इतने मूल्‍यवान मंदिरों को लोगों ने अपने घरों में दबा-दबा करके, किसी ने उसमें किचन बना दिया था, पता नहीं क्‍या-क्‍या कर दिया था। यह तो अच्‍छा हुआ कि भोले बाबा ने हमारे भीतर एक चेतना जगाई और यह सपना सज गया और उसके कारण सिर्फ भोले बाबा नहीं 40 के करीब ज्‍यादा ऐसे ऐतिहासिक पुरातत्‍वीय मंदिर अंदर से मिले, इस पूरे धाम में जब देश और दुनिया के यात्री आएंगे तो उनको अजूबा लगेगा कि कैसा काम हमारे कुछ लोगों ने कर दिया। और शासन व्‍यवस्‍था भी 70 साल तक चुप रही। लोग सब चीजें दबाते गए, दबाते गए, दबाते गए, लेकिन आज उन 40 मंदिरों की मुक्ति का भी अवसर आ गया है। और मुझे बताया कि शायद बहुत दशकों के बाद ऐसी शिवरात्रि यहां मनाई होगी जो इस बार मनाई है। इतना खुला परिसर था, शिव भक्‍तों का जमावड़ा था, हजारों की तादाद में लोग अपने मोबाइल फोन से सेल्‍फी ले रहे थे। आप सोशल मीडिया में देखिए इस परिसर की तस्‍वीरें लाखों की तादाद में आज दिख रही हैं। एक सपना था और आप देख रहे हैं यहां जो मॉडल रखा है, यह फिल्‍म में जो आप देख रहे हैं, अब मां गंगा के साथ भोले बाबा का सीधा संबंध जोड़ दिया है। गंगा से हम सीधे स्‍थान करके भोले बाबा के चरणों में आ करके सिर झुका सकते हैं।
यह काशी विश्‍वनाथ महादेव यह भोले बाबा का स्‍थान, करोड़ों-करोड़ों देशवासियों की आस्‍था का स्‍थान है। लोग काशी आते हैं, उसका मूल कारण काशी विश्‍वनाथ महादेव के प्रति अपार श्रद्धा है। उस आस्‍था को बल मिलेगा, हमारे मंदिरों की रक्षा कैसे हो, व्‍यवस्‍था कैसे हो, उसको एक मॉडल तैयार होगा। पुरातत्‍वीय चीजों को बचाए रखते हुए, उसकी आत्‍मा को वैसे ही बरकरार रखते हुए, आधुनिकता कैसे लाई जा सकती है, व्‍यवस्‍थाएं आधुनिक कैसे बनाई जा सकती है इसका एक बहुत ही अच्‍छा मिलन इस परिसर के निर्माण कार्य में दिखाया गया था। यह काशी विश्‍वनाथ धाम काशी विश्‍वनाथ मंदिर के आसपास के परिसर के रूप में जाना जाएगा और गंगा मां तक हमें यह परिसर ले जाएगा। यह धाम हमें मां गंगा से जोड़ेगा। इससे पूरे विश्‍व में काशी की एक नई पहचान बनने वाली है। सवा दो सौ, ढ़ाई सौ साल के बाद शायद इस प‍रमात्‍मा ने मेरे ही नसीब में लिखा था, इस कार्य के लिए और इसीलिए शायद जब हम 2014 में चुनाव के लिए आये थे, तो ऐसे ही मेरे भीतर से आवाज़ निकली थी, मैं आया नहीं हूं, मुझे बुलाया गया है। और आज मुझे लगता है कि जो बुलावा था, वो ऐसे ही कामों के लिए था और इन कामों को पूरा करने का संकल्‍प फिर एक बार बहुत प्रबल हुआ है, बहुत मजबूत हुआ है कि जितना ज्‍यादा और यह सिर्फ काशीवासियों के जीवन से जुड़ा नहीं है, देशवासियों से जुड़ा हुआ है। मैं तो बनारस हिन्‍दू यूनिवर्सिटी से भी आग्रह करूंगा कि इस पूरे काशी विश्‍वनाथ धाम के निर्माण का जो concept है, किस प्रकार से इसको आगे बढ़ाया गया, property कैसे acquire की गई, लोगों ने कैसे सहयोग दिया। एक test study के रूप में यूनिवर्सिटी में काम करना चाहिए। और एक तरफ यह धाम का निर्माण होता चले और काशी विश्‍व हिन्‍दू यूनिवर्सिटी हमारी इस रिसर्च काम को भी साथ-साथ करे, ताकि जब यह काम पूरा होगा, तो ऐसा volume हम दुनिया के सामने दे पाएंगे कि एक परिसर को कैसे बनाया गया, धाम का निर्माण कैसे किया गया, कैसे- कैसे लोगों का इसमें involvement रहा और एक बहुत अच्‍छा documentation इससे बन सकता है। शास्‍त्रों के रूप से जिन-जिन बातों का ध्‍यान रखना, इसमें रत्‍तीभर भी compromise नहीं किया। शास्‍त्रों का जो बंधन है उसको पालन करते हुए इसको किया गया है, ताकि आस्‍था को कहीं पर भी खरोंच न आए।
आज यह काशी विश्‍वनाथ धाम अपने आप में समग्र काशी की नवचेतना का केंद्र बनने वाला है, सामाजिक चेतना का केंद्र बनने वाला है। यह आस्‍था सामाजिक चेतना का केंद्र बन जाती है, तब सामाजिक क्रांति का अवसर पैदा करती है ऐसा पवित्र कार्य आज इस धरती पर हो रहा है। मैं फिर एक बार योगी जी की सरकार को, क्‍योंकि अगर शुरू के मेरे तीन साल मुझे राज्‍य सरकार का सहयोग मिला होता तो शायद यह काम आज हम उद्घाटन करते होते, लेकिन पहले तीन साल मेरे एक प्रकार से असहयोग का वातावरण रहा था इसके कारण मैं कर नहीं पाता था लेकिन जब से आपने योगी जी को उत्‍तर प्रदेश का काम दिया है, तब से काशी के कामों में भी सुविधा बनी है और उन सुविधाओं को पूरा करने का मुझे अवसर मिला है। मुझे विश्‍वास है कि काशीवासियों की आशा-अपेक्षाओं को हम पूर्ण करेंगे और यह जो 40 मंदिर प्राप्‍त हुए उसको भी उसी प्रकार से संभालेंगे। उसका भी महात्‍मय बढ़े, इसकी व्‍यवस्‍था करेंगे। उसकी भी चीजें पुरातत्‍व में खोज करके मिलती है तो बीएचयू के लोग इसको भी खोजे कि कितने साल पुराना है, कितने दशक, कितनी सदियों पुराना है, कब बना था, तो अपने आप में यह काशी की आत्‍मा और हमारी व्‍यवस्‍थाएं दोनों मिल करके आगे बढ़ेगी। मैं फिर एक बार मां बाबा के धाम में, मां बाबा के चरणों में अपना सिर झुका करके काशीवासियों के आशीर्वाद के साथ इस पवित्र कार्य का आज आरंभ हो रहा है। मेरे साथ बोलिये -
हर हर महादेव...!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’S Speech at Kashi Vishwanath Temple in Varanasi, Uttar Pradesh
08 MAR 2019 12:00PM by PIB Delhi
Victory to Baba Vishwanath, Mother Annapurna and Mother Ganga! Har Har Mahadev!
I am fortunate that today the age-old dreams of Kashi Vishwanath Dham have been fulfilled. When I was not into politics, I had visited this place a number of times. At that time I used to feel that something must be done for this place. Probably Bhole Baba had decided the fate for me – ‘My Son, you talk a lot. Come and put your words into action'. You may call it Bhole Baba's direction or blessing that this is the beginning of that dream's realization. This Kashi Vishwanath Dham in a way is the occasion of Bhole Baba's liberation. Our Lord was closeted within the four walls. I am not sure for how long He was trapped and had tough time breathing. Now, for the first time, several adjoining buildings were acquired. Not only will Bhole Baba be liberated but the devotees too will have a great experience.
I had been the Chief Minister for several years and had seen several government officials. When the government entrusts any task, the officials put all their efforts to accomplish it. But today I am really proud to say that the team of government employees that Yogi ji has engaged, is sincerely doing the work with complete dedication and devotion day in and day out. It was an arduous task to acquire property, to explain it to everyone, working together with everyone and preventing the opponents from spreading lies and also taking care of the fact that this project doesn't get trapped into a political quagmire. This entire job has been done by this team of officers. I congratulate and thank them for this commendable job today!
We had requested the owners of the properties in this area if they could give up this place for the Lord's work. Almost 300 properties were acquired. Despite opposition from a few people, their cooperation with the government and their faith in the government by giving up their invaluable premises and submitting to the feet of Lord is the greatest sacrifice. Those people have made the greatest donation and as a Parliamentarian representing this region, I am extremely grateful to them. I congratulate them and thank them for cooperating with the government's work as their own work and helping to fulfil this dream.
This place had been a target of the enemies for several centuries. It had been demolished multiple times and was non-existent but the faith and devotion of the people of this place have revived and reincarnated it and have given a new birth. This has been going on for centuries. When Mahatma Gandhi had visited this place, even he was pained to see Bhole Baba's place in a poor condition. He could not stop himself from expressing this pain during his speech at BHU. After some days, that incident will be completing 100 years.
About 250 years back, Ahilya Devi had initiated its reconstruction. Only then this place had got a proper shape. Ahilya Devi had played a major role. Even at Somnath, Ahilya Devi had played a crucial role. Absorbed in the devotion of Shiva, Ahilya Devi used to engage in this work apart from managing the state. It has been about 250 years. Did anyone ever give a thought to Bhole Baba during these years? No! Everyone thought of self-interest. While demolishing the buildings, we came to realize that more than 40 temples were trapped within these houses; some had been converted to kitchens and what not! It was only for Bhole Baba to ignite that consciousness within us that this dream could be fulfilled now. Not just Bhole Baba but more than 40 such temples of historic and archaeological importance were discovered. When people from within India and around the world will visit this Dham, they will be enthralled by this work of a few people! The governance system was silent for the past 70 years. They kept on suppressing these things. However, today even these 40 temples will be liberated. And I was told that after several decades Shivaratri was celebrated at such a grand scale here. It was an open and spacious complex and had a huge gathering of devotees. Thousands of people were taking selfies here. Check out your social media accounts. You will see lakhs of photographs of this complex. It was a dream. You can see the model and the film. Now Mother Ganga has been directly associated with Lord Shiva. Now we can directly submit ourselves to the feet of Lord Shiva after taking bath in Mother Ganga.
This place of Kashi Vishwanath Mahadev, Bhole Baba, is a devotional place for crores of people. People come to Kashi and the root cause is the tremendous respect that they have for Kashi Vishwanath Mahadev. That faith will be further strengthened now. A model will be prepared to protect our temples and to have a proper system in place. The construction of this complex has clearly exhibited how modernity could be brought in by preserving the archeological artifacts and keeping their souls intact. This Kashi Vishwanath Dham will be known as the outer complex of Kashi Vishwanath temple and will take us to the Ganga. This Dham will connect us with Mother Ganges. This will create a new identity of Kashi in the whole world. After about 250 years, probably the Lord had written down this work in my destiny. And therefore, when we got elected in 2014, a voice from within had told me - 'I have not come here on my own, I have been called!' And today it seems to me that the call was for such a work; and the resolution for such work has become more strong and accentuated. This is not just related to the people of Kashi but also to the people of the entire nation. I would like to request Banaras Hindu University to conduct a case study on the entire concept of reconstruction of Kashi Vishwanath Dham; its processes and procedures; the way property was acquired; the way people had cooperated and so on. Let the Dham be built on one hand while this research work can go on simultaneously so that once the work is completed, we have a volume to present before the world about the kind of complex that we have developed, the procedures and the people involved in it. It can create a wonderful documentation. We have followed everything according to the scriptures. No compromise has been made in this regard. We have done this work abiding by the scriptures so that there is no negative impact on devotion in any way.
Today this Kashi Vishwanath Dham is going to be the center of a new consciousness of Composite Kashi and of social consciousness. When this belief becomes the center of social consciousness, then it creates an opportunity for social revolution. Such an auspicious work is being done here today. I once again congratulate Yogi ji's government. Had I received the cooperation of the state government in the first three years, then probably we could have inaugurated this today. But during the first three years, I had no cooperation from the then state government, so I could not do it. But since the time you elected Yogi ji's government, every work in Kashi has been facilitated and we have got the opportunity to complete all the work. I am convinced that we will fulfil the aspirations of the people of Kashi and similarly will take care of these 40 temples that have been excavated. We will work to enhance its magnificence. After the excavation of these archaeological artifacts, BHU can conduct study and find out how old they are, how many decades or centuries old? When were these constructed and so on! Then both the soul of Kashi and these systems will go hand-in-hand. Once again I bow down to the Mother's feet and the Lord's feet. With the blessings of the people of Kashi, this auspicious work is about to begin.
Say along with me –
Har Har Mahadev!!