کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور اقتصادی تعاون سے متعلق ہندوستان، یوکرین ورکنگ گروپ کا چوتھا اجلاس نئی دلی میں منعقد ہوا
02 APR 2019 4:38PM by PIB Delhi
بِدیوت بہاری سوین اور جناب اولیکسی روزکوو نئی دلی میں آئی یو-ڈبلیو جی ٹی ای سی میٹنگ کے دوران دستاویزات کا تبادلہ کرتے ہوئے
تجارت، معیشت، سائنس، تکنیکی ، صنعتی اور ثقافتی تعاون سے متعلق ہندوستان ، یوکرین، بین حکومتی کمیشن کے تحت تجارت اور اقتصادی تعاون سے متعلق ہندوستان یوکرین ورکنگ گروپ (آئی یو-ڈبلیو جی ٹی ای سی) کی چوتھی میٹنگ آج نئی دلی میں منعقد ہوئی۔
ہندوستانی وفد کی قیادت حکومت ہند میں کامرس و صنعت کی وزارت کے کامرس محکمے میں خارجی تجارت کے ایڈیشنل سکریٹری ودیوت بہاری سوائن نے کی، جبکہ یوکرینی وفد کی قیادت یو کرین کی اقتصادی ترقی اور تجارت کی وزار ت کے یوروپین انٹیگریشن اور بین الاقوامی تجارت اور اقتصادی تعاون کے لئے ڈائریکٹوریٹ کے ڈائرکٹر جناب اولیکسی روزکوو نے کی۔
میٹنگ کے اختتام پر ایک پروٹوکول پر دستخط کئے گئے۔ اس پروٹوکول کا تعلق تجارت، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعت کاری کے شعبے میں تعاون کے جائزے سے ہے اور تکنیکی ریگولیشن کے شعبے میں تعاون ( معیار، میٹرولوجی، سرٹیفکیشن، کنفرمٹی اسسمنٹ)، پبلک پرائیویٹ شراکت داری (پی پی پی) اور سرمایہ کاری، زراعت ہندوستان کی مارکیٹ میں یو کرین کی غذائی مصنوعات کی رسائی کوآسان بنانا۔ توانائی کے سیکٹر، مالیات، اینٹی ڈمپنگ انویسٹی گیشن کے فریم ورک کے اندر یوکرین کی مارکیٹ کو اقتصادی حیثیت دینا اور بینکنگ کے علاوہ سیاحت میں تعاون وغیرہ سے بھی ہے۔
تجارت کی حیثیت کا جائزہ
دونوں فریقوں کی جانب سے دیئے تجارتی اعداد وشمار حسب ذیل ہیں:
کمرشیئل انٹلی جنس اور اعداد و شمار کے ڈائرکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی آئی ایس) کے مطابق سامان میں تجارت سے متعلق ڈاٹا (ڈی جی سی آئی ایس)حسب ذیل ہیں۔ ڈی جی سی آئی ایس حکومت ہند کا ایک ادارہ ہے۔
(امریکی ڈالر ملین میں)
برس
ہندوستان سے برآمدات
یوکرین سے درآمدات
کل تجارت
2017-18
330.10
2355.97
2686.07
2018-19
• اپریل-فروری) عبوری)
305.73
1921.70
2227.43
کمرشیئل انٹلی جن اور اعداد و شمار کے ڈائرکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی آئی ایس)
یوکرین کی تجارت کا اعداد و شمار
(امریکی ڈالر ملین میں)
سال (کلینڈر)
یوکرین سے برآمدات
ہندوسان سے درآمدات
کل تجارت
2017
2 205.7
561.3
2 767.0
2018
2175.9
616.6
2791.6
دونوں فریقوں نے اس بات سے اتفاق کیا ہے کہ تجارت، گنجائش سے کہیں کم ہےاورتجارتی شعبے کو وسیع کرنے کے لئے تعاون بڑھانے کی ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ باہمی تجارت اور سرمایہ کاری میں اضافے کی ضرورت ہے۔ ہندوستان کو تجارتی خسارے کا سامنا ہے اور دونوں فریقوں نے اسے مزید کم کرنے کےلئے طریقۂ کار تلاش کرنے پر اتفاق کیا ہے۔
باہمی تجارت بڑھانے کے لئے تعاون
ہندوستان اور یو کرین نے ممکنہ سیکٹروں کی نشاندہی کی ہے، جہاں دونوں فریق باہمی تجارت کووسیع کر سکتے ہیں، چونکہ فی الحال دونوں ملکوں کے درمیان تجارت کی حصہ داری دنیا کے باقی حصے کے ساتھ کی گئی کُل تجارت کے مقابلے کافی کم ہے۔ لہذا دونوں فریقوں نے مصنوعات کی اس فہرست ایک دوسرے کو دینے پر اتفاق کیا ہے، جس کی وہ تجارت کریں گے۔
دونوں فریقوں کو نشان زد ممکنہ سیکٹروں میں بڑے میلوں اور نمائش میں حصہ لینا چاہئے۔ دونوں ملکوں نے شرکت کو یقینی بنانے کے لئے پہلے سے ایک دوسرے کو نمائش اور میلوں کی تفصیلات کے بارے میں آگاہ کرنے سے اتفاق کیا ہے۔
تجارت کو فروغ دینے کی غرض سے دونوں فریق لازمی معائنہ کو شیئر کریں گے؍ کسی بھی پروڈکٹ کی درآمدات یا برآمد کے وقت ضروری ضابطوں کو پورا کریں گے تاکہ اس طرح کے معائنے کے سلسلے میں کسی بھی طرح کی تاخیر کو کم کیا جا سکے اوردونوں کاروبار کرنے کے لئے ایک سازگارماحول بھی تیار کریں گے۔
ہندوستانی فریق نے متعدد ایسے ایکسپو رٹ پروموشن کونسلوں اور ایکسپورٹ سے متعلق دیگر اداروں کے بارے میں بتایا جہاں سے کوئی شخص ایکسپورٹروں/ امپورٹروں کی تفصیلات حاصل کرسکتا ہے۔ہندوستان میں ایسے اداروں کی فہرست مشترک کرنے پر بھی اتفاق کیا۔اس نے یوکرینی فریق سے درخواست کی کہ وہ بھی ایسے اداروں کی فہرست مشترک کریں تاکہ دونوں فریقوں سے تعلق رکھنے والے ایکسپورٹر/ امپورٹر آپس میں تبادلہ خیال کرسکیں اور اس میکنزم سے دو فریقی تجارت آسان بنایا جاسکتا ہے اور اس میں اضافہ کیا جاسکتا ہے۔
دونوں فریقوں کو چاہئے کہ وہ بینکنگ اور مالی اداروں کے درمیان اطلاعات کا تبادلہ کریں تاکہ دونوں کمپنیوں کے درمیان ایکسپورٹ۔ امپورٹ سے متعلق لین دین کو آسان بنانے کے لئے باہمی تعاون کو پھیلایاجاسکے۔
دونوں فریقوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ وہ اپنے متعلقہ ملکوں میں ایک سنگل ونڈو سیلس کی نشاندہی کے بارے میں سرکاری اطلاعات مشترک کریں۔تاکہ ایکسپورٹروں کے سوالوں کا جواب دیاجاسکے اور انہیں مناسب خریدار/ فروخت کنندہ کی نشاندہی کے کام میں مدد دی جاسکے۔
ہندوستانی فریق نے ہندوستان کے ایوان تجارت(سی آئی آئی) کے زیر اہتمام منعقدہ شراکت داری سربراہ اجلاس 2019 یوکرینی فریق کی شرکت پر خوشی کا اظہار کیا۔
دونوں فریقوں نے یوکرین کے ایوان تجارت و صنعت،یوکرینین نیشنل کمیٹی آف آئی سی سی، یو کرینین یونین آف انڈسٹریلسٹس اینڈ انٹر پریون اور ہندوستان کی تجارتی تنظیموں اور ایکسپورٹ پرموشن کونسلوں کے درمیان تعاون کے قیام اور اسے برقرار رکھنے کے عمل میں ہر ممکنات تعاون دینے پر اتفاق کیا۔تاکہ بزنس سے بزنس (بی ٹو بی) تعلقات قائم کئے جاسکیں۔
چھوٹی اور اوسط درجہ کی کمپنیوں کے شعبے میں باہمی تعاون
ہندوستانی فریق نے یوکرینی فریق کو نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن(این ایس آئی سی) کی سرگرمیوں کے بارے میں بتایا اور یوکرینی فریق سے درخواست کی کہ وہ ایک ایسی نوڈل ایجنسی کی نشاندہی کریں جو درجہ ذیل شعبوں میں باہمی اتفاق پر مبنی شرائط کی بنیاد پر این ایس آئی سی کے ساتھ چھوٹی اور اوسط درجہ کی کمپنیوں(ایس ایم ای) کے شعبے میں تعاون کرسکے۔
• بہت چھوٹی اور چھوٹی کمپنیوں کے فروغ کے لئے یوکرین میں ٹیکنالوجی ان کیوبیشن سینٹر کا قیام۔
• کمپنی سے کمپنی کے مابین باہمی تعاون کی سہولت۔
• تجارتی وفود کا تبادلہ۔
• یوکرین میں ایس ایم ای کے فروغ میں مشاورت۔
یوکرینی فریق نے 2020 تک کی مدت کے لئے چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار کے فروغ سے متعلق حکمت عملی کو حکومت کی طرف سے منظوری دیئے جانے کے بارے میں بتایا۔
چمڑا، تمباکو، جواہرات و زیورات اور چائے کے شعبوں میں تعاون
چمڑے کا شعبہ
ہندوستانی فریق نے کہا کہ یوکرین میں چمڑے کے سامان اور جوتوںو چپلوں کی درآمدات میں ہندوستانی بازار کاحصہ ایک فیصد سے بھی کم ہے۔ اس کی خاص وجہ یوکرین میں امپورٹ ڈیوٹی کی اونچی شرح ہے۔ ہندوستانی فریق نے یوکرینی فریق سے درخواست کی کہ وہ چمڑے کے سامانوں اور جوتوں وچپلوں کے لئے امپورٹ ڈیوٹی کو نیچے لا کر پانچ فیصد کی مساوی سطح پر کرنے پر غور کرے۔
تمباکو کاشعبہ
ہندوستانی فریق نے یوکرینی فریق کو مطلع کیا کہ ہندوستان تمباکو اور تمباکو سے تیار مصنوعات کی پیداوار بڑے پیمانے پر کرتا ہے ۔ ہندوستانی فریق نے یوکرینی فریق سے درخواست کی کہ وہ تمباکو اور تمباکو سے تیار مصنوعات درآمدت کرنے پر غور کریں ۔ کیونکہ یوکرین کی تمباکو اور تمباکو سے تیار مصنوعات کی درآمدات 60ہزار سے79 ہزار ایم ٹی ہے۔
جواہرات و زیوارات کا شعبہ
یوکرین میں 20 فیصد ویٹ سمیت جواہرات اور زیورات سے متعلق مصنوعات کے لئے ڈیوٹی اسٹرکچر زیادہ ہے۔یہ سونے کے زیورات اور تراشے نیز پالش کئے ہوئے ہیرے پر مکمل ڈیوٹی 30فیصد کے قریب ہے۔ہندوستانی فریق نے یوکرینی فریق سے سونے کے زیورات اور تراشیدہ نیز پالش کئے ہوئے ہیرے پر ڈیوٹی میں کمی لانے کی درخواست کی۔
چائے کا شعبہ
ہندوستانی فریق نے کہا کہ یوکرین چائے کا ایک اہم بازار ہے۔ہندوستان نے یوکرینی فریق سے درخواست کی کہ وہ ڈبہ بند چائے پر 10 فیصد سی آئی ایف ویلیو کی ڈیوٹی کو ختم کریں۔
صنعت
یوکرینی فریق نے ہندوستانی فریق کے سامنے تجویز رکھی کہ وہ درج ذیل تجاویز کے امکانات پر غور کرے:
• صنعتی شعبے میں دوفریقی تعاون کو جاری رکھنا اور اسے مزید گہرا بنانا۔
• ہندوستانی بازار میں ریل روڈ اور انڈر گراؤنڈ ریلوے کیریج پروڈکٹس کی سپلائی۔
• ہندوستان میں توانائی سے متعلق مراکز کی تعمیر، تعمیر نو اور جدید کاری سے متعلق پروجیکٹوں کے نفاذ میں یوکرینی کمپنیوں کی حصہ داری۔
• یوکرین کے سائنسی اور تکنیکی اداروں کے ساتھ ہندوستان کی موجودہ میٹا لرجیکل کمپنیوں کی جدید کاری اور ایسی نئی کمپنیوں کی تعمیر۔
• سرکاری ایجنسیوں اور ہندوستان کی ہوائی کمپنیوں میں ریجنل پسنجر ایئر کرافٹ اے این 148/158،ہیلی کاپٹروں اور ان کے لئے درکار کل پرزوں کی سپلائی کی راہ ہموار کرنے پر غور کرنا۔
• ٹیٹینم اور اس کی مصنوعات(ٹیٹینم پاؤڈر اور ٹیٹینم ڈائی آکسائڈ پگمینٹ) کی پیداوار میں ہندوستان کی سرکاری اور نجی کمپنیوں کے ساتھ تعاون۔
ہندوستانی فریق مذکورہ تجاویز پر اپنے ردعمل کااظہار کیوب میں 2020کے اوائل میں مجوزہ اگلے آئی یو۔ جے ڈبلیو جی ٹی ای سی کے انعقاد تک کرے گا۔
تکنیکی قواعد وضوابط (معیار، میٹرولوجی،سرٹیفکیشن اور تصدیق کے جائزہ) کے شعبے میں باہمی اشتراک وتعاون
ہندوستانی فریق نے یوکرین کے فریق کو مطلع کیا کہ:
• یو کے آر این ڈی این سی کے ذریعہ مجوزہ معاہدے کے مسودے پر کام جاری ہے۔
• معیارات کے شعبے میں باہمی اشتراک وتعاون کے لئے مجوزہ مفاہمت نامے کے مسودے پر یوکرین کی جانب سے معیارات سے متعلق ہندوستانی بیورو (بی آئی ایس) کے ذریعہ موصولہ مخالف منصوبہ پر غور وخوض کا کام جاری ہے۔
مزید برآں 26 نومبر 2014 کویو کے آر این ڈی این سی کو یوکرین کی معیارت سے متعلق قومی ادارہ قرار دینے کے لئے یوکرین کے کابینی وزرا کے فیصلے کے بعد ہندوستان نے یوکرین سے درخواست کی ہے کہ قومی اسٹینڈرڈائزیشن کاموں سے متعلق یوکرین میں اقتصادی ترقی اور زراعت کی وزارت کے موجودہ رول کے بارے میں اطلاعات فراہم کرے۔
سرکاری ونجی شراکت داری (پی پی پی) اور سرمایہ کاری کے شعبے میں باہمی اشتراک وتعاون
یوکرین کے فریق نے گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان میں سرکاری ونجی شراکت داری (پی پی پی) میکانزم بالخصوص پی پی پی سے متعلق قانون سازی کے بارے میں اطلاعات کی فراہمی،پی پی پی پروجیکٹوں کے نفاذ کے تجربات اورپی پی پی میکانزم کی ترقی کے لئے مستقبل کے منصوبوں کی وسیع ترقی کا مشاہدہ کیا اور پی پی پی سے متعلق تجربات کے باہمی لین دین کے لئے اپنی دلچسپی دکھائی۔
دونوں ملکوں کے درمیان باہمی سرمایہ کاری کے زبردست امکانات موجود ہیں۔ریلوے، ہوائی جہاز، دوا سازی، دھات سازی اور سیاحت جیسے شعبوں میں تیز رفتاری کے ساتھ تعاون کیا جاسکتا ہے۔حکومت ہند نے ایف ڈی آئی کے بارے میں سرمایہ کاری کی حمایت والی پالیسی اپنائی ہے۔ اس کے تحت بعض شعبوں اور سرگرمیوں کے سلسلے مئیں 100 فیص بیرونی راست سرمایہ کارہ خود طریقے پر حاصل ہوجاتی ہے۔ حالیہ برسوں میں ایف ڈی آئی کی پالیسیوں میں اہم تبدیلیاں کی گئی ہیں جن کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہندوستان یقینی طور پر ایک پرکشش اور سرمایہ اکری کی حمایت کرنے والے ملک کے طور پر اھر کر سامنے آیا ہے۔ میک ان انڈیا، کاروبار کرنے کی آسانی ، اسٹار اپ انڈیااور سہل ایف ڈی آئی پالیسی کی وجہ سے فراہم وسیع مواقع کے سبب یوکرین کی طرف سے ہندوستان کو کافی مقدار میں ایف ڈی آئی ملنے کی امید ہے۔ ہندوستان کی صنعت نے یہ تہیہ کررکھا ہے کہ وہ ان امکانات کو تلاش کرے گی جن کو اب تک بروئے کار نہیں لایا گیا ہے اور وہ اقتصادی شراکت داری میں توسیع کرے گی۔
اینٹی ڈمپنگ تحقیقات کے فریم ورک کے اندر یوکرین کو مارکٹ معیشت کا درجہ دینا
دونوں ملکوں نے تجارت سے متعلق دستاویزات پر عمل درآمد پر تبادلہ خیال کیا تاکہ عالمی تجارتی تنظیم کے سمجھوتوں کے مطالعہ ضابطوں کی پابندی کی جاسکے۔
یوکرین کی طرف سے اس بات پر شدید تشویش کا اظہار کیا گیا کہ یوکرین کو ہر ایک اینٹی ڈمپنگ تحقیق میں اپنی مارکٹ معیشت کے درجے کو ثابت کرنا ہے اور ایسا کرتے وقت یوکرین اور ہندوستان کے تجارتی، معیشت، سائنسی ، ٹکنولوجیکل، صنعتی اور ثقافتی تعاون کے بین حکومتی کمیشن کے پانچویں اور چھٹے اجلاس کے دوران ہندوستان کی طرف سے یوکرین کو منڈی کی معیشت کا درجہ فراہم کرنے کے وعدے کو ذہن میں رکھا جائے گا۔
یوکرین نے اپنے آپ کو منڈی کی معیشت کا درجہ دینے کے سلسلے میں ہندوستان کے مجاز ادارے کو تمام تفصیلات پہلے ہی فراہم کردی ہیں۔جن میں یہ ثبوت بھی شامل ہے کہ عالمی تجارتی تنظیم کے دیگر ممبر یوکرین کو ایک منڈی کی معیشت کے ملک کے طور پر دیکھتے ہیں۔
ہندوستان نے یوکرین کی تشویش کو نوٹ کیا اور مزید مطلع کیا کہ اینٹی ڈمپنگ مسائل کے بارے میں تحقیق نیم عدالتی نوعیت کی ہے اور یہ کہ تمام ساجھیداروں کو اپنے اپنے کیس کا دفاع کرنے کے لئے عالمی تجارتی تنظیم کے ضابطوں/ رہنما خطوط کے مطابق صاف اور شفاف مواقع فراہم کئے جائیں گے۔
زراعت کے شعبے میں تعاون جس تحت یوکرین کی غذائی مصنوعات کو ہندوستان کی منڈی تک رسائی کی سہولت دی جائے گی
دونوں ممالک اپنی مشترکہ سرگرمیوں کو جاری رکھنا چاہتے ہیں جس کا مقصد تجارت اور غذائی اشیا میں باہمی تجارت کو مزید توسیع دینا ہے اور انہوں نے اس بات سےا تفاق کیا ہے کہ زراعت اور غذائی اشیا کے معاملے میں تجارت کو سہل بنانے کے لئے باہمی صلاح مشورہ کیا جائے گا۔ یوکرین سیبوں کی آزمائشی سپلائی شروع کرنے کا موقع دینے کے لئے ہندوستان کا شکر گزار ہے اور اس نے امید ظاہر کی ہے یوکرین کو مستقبل قریب میں ان ملکوں کی فہرست میں شامل کیا جائے گا جن کو سیب برآمد کئے جاتے ہیں۔
دونوں ملکوں نے بہت سی زرعی اشیا برآمد کرنے کے معاملے میں تعاون میں دلچسپی کا اظہار کیا۔ ان اشیا میں سیب ، کیلے، سویابین کلچے، کپاس، کافی، کھیرا اور ککڑی، گیہو ں کا آٹا، انگور، مونگ پھلی، بڑے اور چھوٹے لیموں، مکئی، ارنڈی کا تیل، پیاز، سنترے، کالی مرچ، آلو (تازے اور فروزن) کشمش، چاول، تل ، برو، چینی (خام اور صاف کی ہوئی) چائے، تمباکو، ٹماٹر، فروزن سبزیاں اور گیہوں، پھلی دار سبزیاں، چینی سے بنی ہوئی مٹھائی، چاکلیٹ اور دیگر غذائی اشیا جن میں کوکو، بیکری اور آٹے کی مٹھائیاں وغیرہ شامل ہیں۔
ہندوستان نے کہا کہ تلاپیا کلچر یوکرین میں ابھرتا جارہا ہے اور اس نے درخواست کی کہ اس کلچر کے تکنیکی تعاون کے امکانات تلاش کئے جائیں۔
یوکرین میں منڈی کے امکانات پر غور کرتے ہوئے ہندوستان نے چھینگے کی مصنوعات کو معروف بنانے اور فروغ دینے میں دلچسپی کا اظہار کیا کیونکہ محصول میں اونچی سطح پر تحفظ کی وجہ سے خوراک کی ڈبہ بند مصنوعات میں باضابطہ باہمی تجارت کے امکانات کم ہوجاتے ہیں اس لئے ہندوستان نے یوکرین سے درخواست کی کہ وہ ان اشیا کی مفصل فہرست فراہم کرے جن پر یوکرین محصول میں کمی کا خواہشمند ہے۔
یوکرین نے بہت سے اہم مسائل پر ہندوستان کی توجہ دلائی۔ خاص طور پر زراعت کے شعبے میں اور اس میں بھی پودے اگانے کے معاملے میں جس پر ورکنگ گروپ کے فریم ورک کے اندر تفصیلی غور و فکر کیا جانا چاہیے۔ اس کے علاوہ یوکرین اور ہندوستان کے بین حکومتی کمیشن میں بھی اس پر غور کیا جانا چاہیے۔
توانائی کے شعبے میں تعاون
ہندوستان نے یوکرین کو مطلع کیا کہ باہمی تعاون / امداد مندرجہ ذیل شعبوں میں فراہم کی جاسکتی ہے۔
• امکانی رپورٹ کی تیاری (ایف آر)/ مفصل پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) ، ڈیزائن اور انجینئرنگ میں تکنیکی مشاورت۔
• یوکرین کے انجینئروں کو پن بجلی کے شعبوں میں تربیت۔
• پرانے ہوجانے والے پن بجلی پلانٹوں کی تزئین اور جدید کاری ۔
• پن بجلی پروجیکٹوں کی ترقی میں ہر مرحلے پر تکنیکی مشاوری خدمات کی فراہمی۔
ہندوستان نے یوکرین سے درخواست کی کہ وہ سائٹ کا معائنہ کرے تاکہ این ایچ پی سی جو کہ سرکاری سیکٹر کا ادارہ ہے، ہائیڈرو الیکٹرک اسکیموں / پرانے ہونے والے پن بجلی پلانٹوں کی تزئین اور جدید کاری کا کام این ایچ پی سی کے سپرد کرنے کے لئے تکنیکی امکانات تلاش کئے جاسکیں۔
مالیات اور بینک کاری کے شعبے میں تعاون
ہندوستان نے یوکرین کو مطلع کیا کہ ہندوستان کے غیر ملکی زر مبادلہ کے ضابطوں میں بہت سی تبدیلیاں کی گئی ہیں تاکہ ہندوستان اور کسی بھی دوسرے ملک کے درمیان سرحدی لین لین کو آسان بنایا جاسکے۔
سیاحت میں تعاون
ہندوستان نے یوکرین سے درخواست کی کہ وہ سیاحتی میلے دونوں ملکوں میں لگانے کے بارے میں اطلاعات کا تبادلہ کرنے پر غور کرے اور سیاحت کے شعبے میں امکانات تلاش کرے۔
طرفین نے تجارت ، اقتصادیات اور تعاون کے ورکنگ گروپ کی پانچویں میٹنگ یوکرین میں کیئو ک کے مقام پر منعقدہ کرنے سے اتفاق کیا۔ پانچویں میٹنگ کی تاریخوں کا تعین سفارتی ذرائع سے باہمی تعاون سے کیا جائے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
4th Session of India-Ukraine working group on Trade and Economic Cooperation held in New Delhi
02 APR 2019 4:38PM by PIB Delhi
Bidyut Behari Swain and Mr. Oleksiy Rozhkov exchanging documents during IU-WGTEC meeting in New Delhi
The 4th Meeting of India-Ukraine Working Group on Trade and Economic Cooperation (IU-WGTEC), under the India-Ukraine Inter-Governmental Commission on Trade, Economic, Scientific, Technical, Industrial and Cultural Cooperation was held today in New Delhi.
Indian delegation was led by Bidyut Behari Swain, Additional Secretary, Foreign Trade (CIS), Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India. Ukrainian Side was led by Mr. Oleksiy Rozhkov, Director of Directorate for International Trade and Economic Cooperation and European Integration of the Ministry of Economic Development and Trade of Ukraine.
A protocol was signed at the end of the meeting. The protocol deals with review of trade, cooperation in the field of small and medium entrepreneurship, cooperation in the field of technical regulation (standardization, metrology, certification, conformity assessment), public-private partnership (PPP) and investment, agriculture, facilitating the access of Ukrainian food products to the market of India, energy sector, finance, granting Ukraine market economy status within the framework of anti-dumping investigations, and banking and cooperation in tourism.
Review of Status of Trade
Trade Data as given by the two sides are as under:
The data pertaining to trade in goods as per the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS), a Government of India organization, are as under:
(in USD Million)
Year
Exports from India
Imports from Ukraine
Total Trade
2017-18
330.10
2355.97
2686.07
2018-19
(Apr-Feb) (Prov.)
305.73
1921.70
2227.43
Source: Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS)
Trade Data of Ukrainian Side
(in USD Million)
Year (calendar)
Exports from Ukraine
Imports from India
Total Trade
2017
2 205.7
561.3
2 767.0
2018
2175.9
616.6
2791.6
Both Sides agreed that trade was far below the potential and there was a need to step up their cooperation to enlarge the trade basket and increase the bilateral trade and investment. There is trade deficit on the part of Indian Side and both Sides agreed to find out the modalities to reduce it further.
Cooperation in Enhancing the Bilateral Trade
India and Ukraine have identified potential sectors where both Sides could engage in bilateral trade since presently the share of trade between both Sides is quite low as compared to total trade made with the rest of the World. Both Sides agreed to share the list of products which they would like to trade.
Both Sides should participate in the major fairs/exhibitions in the identified potential sectors. Both Sides agreed to share the details of the fairs / exhibitions to each other sufficiently in advance to ensure participation.
In order to promote trade, both Sides should share the mandatory inspections’ / regulations’ requirement to be fulfilled at the time of exporting / importing of any product so that any delay related to such inspection could be reduced and it will also create a positive atmosphere for doing business.
Indian Side informed about various Export Promotion Councils and other export related institutions from where one can get the details of exporters /importers and agreed to share the list of such institutions. It requested Ukrainian Side to share such list of institutions so that exporters/importers from both Sides could interact and through this mechanism bilateral trade could be facilitated and enhanced.
Both Sides should share and exchange information between banking and financial institutions in order to expand cooperation to facilitate export-import transactions between the companies.
Both Sides agreed to share official information about identifying a single window cell in their respective countries for clarifying the queries of the exporters and in supporting them in identifying the suitable buyers/sellers.
Indian Side expressed happiness on the participation of Ukrainian Side in Partnership Summit 2019 organized by Confederation of Indian Industry (CII).
The Sides agreed to provide all possible assistance in establishing and maintaining cooperation between Chamber of Commerce and Industry of Ukraine, Ukrainian National Committee of ICC, Ukrainian Union of Industrialists and Entrepreneurs with Trade Associations and Export Promotion Councils of Indian Side in establishing B2B contacts.
Cooperation in the field of Small and Medium Entrepreneurship
Indian Side informed Ukrainian Side regarding the National Small Industries Corporation’s (NSIC) activities and requested Ukrainian Side for identifying a nodal agency which can cooperate with NSIC in Small and Medium Enterprises (SME) sector on a mutually agreed terms in the following fields:
• Implementation of Technology Incubation Centre in Ukraine for the development of micro and small enterprises.
• Facilitation in creating enterprise to enterprise cooperation.
• Exchange of Business delegations
• Consultancy in development of SMEs in Ukraine
Ukrainian Side informed regarding the approval by the Government of the Strategy for the development of Small and Medium businesses for the period up to 2020.
Cooperation in Leather, Tobacco, Gems and Jewellery and Tea Sectors
Leather Sector
1. Side stated that India’s market share in Ukraine’s imports of leather goods and footwear is less than 1% and this is mainly due to the high rates of import duty in Ukraine. Indian Side requested Ukrainian Side to consider bringing down the import duties to a uniform level of 5% for leather goods for footwear.
Tobacco Sector
Indian Side informed Ukrainian Side that India is a large producer of tobacco and tobacco products and requested Ukrainian Side for considering imports of tobacco and tobacco products as the Ukraine’s imports of tobacco and tobacco products range from 60,000 to 79,000 MT.
Gems and Jewellery Sector
The duty structure for gems and jewellery products is on higher side in Ukraine, including a VAT of 20%, total duty for gold jewellery and cut & polished diamonds is around 30%. Indian Side requested Ukrainian Side for duty reduction on gold jewellery and cut & polished diamonds.
Tea Sector
Indian Side stated that Ukraine is an important market destination for tea and requested Ukrainian Side for removal of duty of 10% CIF value on packed teas.
Industry
The Ukrainian Side proposed to Indian Side to look into the possibility of the following proposals:
• continuing and deepening the development of bilateral cooperation in the industrial sphere.
• supplying the railroad and underground railway carriage products to the Indian market.
• participation of Ukrainian enterprises in the implementation of energy projects for the construction, reconstruction, modernization of energy facilities in India.
• modernization of existing and construction of new Indian metallurgical enterprises with the involvement of Ukrainian scientific and technical institutions.
• to consider the possibility of equipping state agencies and airlines of India with regional passenger aircraft An-148/158 and helicopters and their required spare parts.
• cooperation with Indian public and private enterprises in the production of titanium and its products (titanium powder and titanium dioxide pigment).
The Indian Side would respond to the above proposals by the next IU-JWGTEC scheduled in early 2020 in Kyiv.
Cooperation in the field of Technical Regulation (Standardization, Metrology, Certification, Conformity Assessment)
Indian Side informed Ukrainian Side that the:
• draft Agreement proposed by UKrNDNC is under process;
• counter proposal received by Bureau of Indian Standards (BIS) from Ukrainian Side on the draft MoU for cooperation in the field of Standardization is under examination.
Further, Indian Side requested Ukrainian Side to provide information on the current role of Ministry of Economic Development and Trade in Ukraine with respect to national standardization work, subsequent to the decision dated 26th November, 2014 of Cabinet of Ministers of Ukraine for designing UkrNDNC as National Standards body of Ukraine.
Cooperation in the field of Public-Private Partnership (PPP) and Investment
Ukrainian Side noted the rapid development of the public-private partnership (PPP) mechanism in India over the last decade and expressed its interest in exchanging experience about PPP, in particular providing information on PPP legislation, the experience of implementing PPP projects and future plans for the development of the PPP mechanism.
Bilateral investment relations between the two countries have huge potential. More can be done to faster cooperation in sectors such as railways, aircraft, pharmaceuticals, metallurgy and tourism. Government of India has put in place an investor friendly policy on FDI, under which FDI up to 100% is permitted under automatic route in most sectors and activities. Significant changes have been made in the FDI policy regime in recent times to ensure that India remains increasingly attractive and investor-friendly. In the light of the wide-ranging opportunities and recent initiatives like Make in India, Ease of Doing Business, Start-up India and liberal FDI regime, there is lot of potential for FDI from Ukraine to India. Indian industry is committed to exploring the untapped potential and expanding economic partnership.
Granting Ukraine Market Economy Status within the framework of anti-dumping investigations
Both Sides discussed the application of Trade Defence Instruments ensuring compliance with relevant provisions of WTO Agreements.
Ukrainian Side expressed a deep concern that Ukraine should prove its market economy status in each anti-dumping investigation, taking into account the commitment to grant the market economy status to Ukraine made by the Indian Side during the Fifth and Sixth sessions of the Ukrainian – Indian Inter-Governmental Commission on Trade, Economic, Scientific, Technological, Industrial and Cultural Cooperation.
Given that Ukrainian Side has already provided the Indian competent authority with all details on the market economy status of Ukraine, including evidence that other WTO Members treat Ukraine as a market economy country.
Indian Side noted the concern of the Ukrainian Side and further informed that the investigation into the anti-dumping issues are quasi-judicial in nature and in this fair and transparent opportunity is provided to all the stakeholders in accordance with the WTO provisions/guidelines to defend their case.
Cooperation in the field of Agriculture, facilitating the access of Ukrainian Food Products to the market of India
Both Sides intend to continue their joint activities aimed at further expanding their bilateral trade in agricultural and food products and agreed to hold bilateral consultations on possible approaches to liberalization of trade in agricultural and food products. Ukrainian Side is grateful to Indian Side for the opportunity to start trial shipments of apples and expressed hope for official inclusion of Ukraine to the list of apple exporting countries to India in the near future.
Both Sides expressed interest in cooperation in exporting agricultural items such as apples, bananas, cake of soyabeans, cotton, coffee, cucumber and gherkins, flour of wheat, grapes, groundnuts, lemons and limes, maize, oil of castor beans, onions, oranges, pepper, potatoes (fresh and frozen), raisins, rice, sesame seed, sorghum, sugar (raw and refined), tea, tobacco, tomatoes, frozen vegetable and wheat, for leguminous vegetables, sugar confectionery, chocolate and other food preparations containing cocoa, bakery and flour confectionery products, etc.
Indian Side observed that the Tilapia culture is coming up in Ukraine and requested for exploring the possibility of technical collaboration on the said culture.
Considering the Market potential in Ukraine, Indian Side expressed interest in popularizing and promoting its shrimp products and also supplying of seed of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss).
Since the high level of tariff protection reduces the prospects of launching systematic mutual trade in processed food products, Indian Side requested Ukrainian Side to provide the detailed list of items/tariff lines etc. on which Ukraine seeks reduction in tariff.
Ukrainian Side emphasized the attention to a number of topical issues in the field of agriculture, in particular with regard to trade in plant products (fumigation requirements of the Indian Party for imported cargoes), which should be considered in detail within the framework of the profile Working Group, as well as at the level of the Intergovernmental Ukrainian-Indian Commission.
Cooperation in the field of Energy Sector
Indian Side informed Ukrainian Side that bilateral cooperation / assistance may be extended in:
• preparation of Feasibility Report (FR) / Detailed Project Report (DPR), technical consultancy in Design and Engineering during execution;
• training to Ukrainian engineers in the field of Hydropower;
• renovation and modernization of aging hydropower plants;
• providing Technical Consultancy Services at all stages of Hydropower project development.
Indian Side requested Ukrainian Side for a site visit so that NHPC, a Public Sector undertaking can provide comments on the technical feasibility of the hydroelectric schemes / renovation and modernization of aging hydro power plants provided these are entrusted to NHPC.
Cooperation in the field of Finance and Banking
Indian Side informed Ukrainian Side that there have been several modifications relating to the provisions of Indian Foreign Exchange Regime to facilitate cross border transactions between India and any other country.
Cooperation in Tourism
Indian side requested Ukrainian Side to consider on exchanging of information regarding conducting tourism events in both countries and explore opportunities in the field of tourism.
Both Sides have agreed to hold the 5th meeting of the Working Group on Trade, Economic and Cooperation (IU-WGTEC) in Kyiv, Ukraine. The dates of the 5th meeting will be agreed through diplomatic channels.