صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہندچلی میں: وفدکی سطح کی گفت وشنیدکی قیادت ، بھارت –چلی کاروباری فورم کےساتھ ساتھ چلی کی یونیورسٹی کے طلبا سے بھی خطاب
صدر جمہوریہ ہند نے چلی کے خودمختار فنڈزکو بھارت کے بنیادی ڈھانچہ شعبے میں سرمایہ کاری کے لئے مدعو کیا
چلی نے ان ہندوستانیوں کے لئے ویزا سے مبرّا سفر کی سہولت کا اعلان کیا ،جن کے پاس جائز امریکی ویزا ہو
بھارت اورچلی نے کانکنی،ثقافت اور مختلف طور پر اہلیت کےشعبوںمیں تین مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کئے
02 APR 2019 11:46AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 02 اپریل ۔صدر جمہوریہ ہندجناب رام ناتھ کووند 30 مارچ 2019 کو کرودشیا ، بولیویا اورچلی کے اپنے سہ ملکی دورے کے آخری مرحلے میں سینٹ یاگو ،چلی وارد ہوئے ۔ 31 مارچ 2019 کو صدر جمہوریہ ہند نے سینٹیاگو میں پیبلو نرودا میوزیم ملاحظہ کیا ۔انہوں نے میوزیم کو ایک خصوصی پین تحفے میں پیش کیا ، جسے اس کنبے نے بنایا تھا جس کی حوصلہ افزائی گاندھی جی نے بھارت میں پہلے دیسی فاؤنٹین پین بنانے کے لئے کی تھی۔
اسی شام صدر جمہوریہ ہند نے چلی میں بھارت کی سفیر محترمہ انیتا نائر کی جانب سے دی گئی ضیافت میں بھارتی برادری اور بھارت کے دوستو ں کے ایک اجتماع سے بھی خطاب کیا۔اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ترقی اور پیش رفت کے ہمارے سفر میں سمندر پار کی برادری ہماری بیش بہا شراکتدار ہے ۔
گزشتہ روز (یکم اپریل 2019) کو صدر جمہوریہ ہندنے اپنے دن کا آغاز مانو مینٹو ال لبرل ٹیڈور جنرل برنارڈو او ہیگنس کو اپنا خراج عقیدت پیش کرنے کےساتھ کیا۔ بعد ازاں صدر جمہوریہ ہند قصر صدر لامونیڈا تشریف لے گئے جہاں ان کا خیر مقدم چلی کے صدر مسٹر سیبستیان پائینیرا نے کیا اور انہیں رسمی خیر مقدم پیش کیا ۔
بعدازاںصدر جمہوریہ ہندنے طرفین کے مابین وفدکی سطح کی گفت وشنید کی قیادت کی ۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت اورچلی کے تجارتی تعلقات بہت عمدہ طریقے سےآگے بڑھ رہے ہیں ۔تاہم دونوں ممالک اس سے بھی کہیں زیادہ بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرسکتے ہیں۔ بھارت کے لئے ،لاطینی امریکی خطے میں چلی پانچواں سب سے بڑا تجارتی شراکتدار ہے ۔ بھارت، چلی سے 85 فیصدسےزائدخام تانبہ درآمدکرتا ہے ۔ ہمیں، تجارت کو مزیدمستحکم بنانے کے لئے اپنی تجارتی اشیا کو گوناگونی سے ہمکنار کرنا چاہئے ۔
باہمی تعلقات کو مزیدمستحکم بنانے کے تئیں کی جانے والی کوششوںمیں چلی نے اپنے طور پر یہ اعلان کیا ہے کہ وہ چلی میں ہر اس ہندوستانی کے ویزاسےمبراداخلےکا خیر مقدم کریں گے، جس کے پاس جائزامریکی ویزاہوگا ۔صدر جمہوریہ ہند نے چلی کے اس فیصلے کا خیر مقدم کرتے ہوئے کہا کہ اس قدم سے ثقافتی اور کاروباری دونوں طرح کے تعلقات کو فروغ حاصل ہوگا۔
صدر جمہوریہ ہند نے حالیہ پلوامہ دہشت گردی کی مذمت کے لئے بھی چلی کا شکریہ اد ا کیا ۔ دونوں ممالک نے اس امر پر اتفاق کیا کہ تشد د کی تمام شکلوں اور اس کے ہر طرح کے مظاہرے کے سدِ باب کے لئے عالمی ردِّ عمل کو مستحکم بنائے جانے کی ضرورت ہے اور ایسے لوگوںسے سختی سے حساب کیا جانا چاہئے ،جو بنی نوع انسان کے خلاف اپنی سفاکی کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
بھارت نے پہاڑی علاقوںمیں فن حرب اورقیام امن سے متعلق کورسزسمیت اپنے یہاں مختلف دفاعی اداروںمیں چلی کےمسلح دستوں کو تربیت فراہم کرنے کی سہولت کی پیش کش بھی کی ۔ دونوں ممالک نے اس امر پر بھی اتفاق کیا کہ میک ان انڈیا پروگرام کے تحت مشترکہ طور دفاعی سازوسامان کی تیاری سمیت دیگر شعبوںمیں تعاون کے امکانات کے مواقع تلاش کئے جانے چاہئیں۔
وفدکی سطح کی گفت وشنید کے بعدصدر جمہوریہ ہند نےسینٹیاگو میں بھارت –چلی کاروباری راؤنڈ ٹیبل سے خطاب کیا ۔اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت اور بھارتی کاروبار کے لئے چلی محض ایک منڈی ہی نہیں بلکہ ایک ازحداہم اور طویل المدت شراکتدار ملک ہے ۔ چلی لاطینی امریکہ اور بحرالکاہل اتحاد کے لئے بھی بھارت کا داخلی دروازہ ہے ۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ دونوں ممالک اپنی تجارتی اشیا کی فہرست میں گوناگونی پیدا کرنے کے لئے کوششیں کریں گے اور اقتصادی تعلق کے نئے راستے کھولیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم بحری فیصلے اور دیگر سائنسی تحقیقات کے شعبے میں تعاون کرسکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت خَلائی شعبے میں بھی اپنے اشتراک کو مستحکم کرنے کا خواہاں ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ 18-2017 کے مالی سال میں بھارت کو غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کے شعبے میں 62 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کی سرمایہ کاری حاصل ہوئی اور اسے دنیا کے سب سے پُر کشش سرمایہ کاری والے ممالک کی صف میں شمار کیا گیا۔ اس صدی کے آغازسے لےکر اب تک کی مدت میں چلی کی کمپنیوں نے بھارت میں تقریباََ 150 ملین امریکی ڈالر کے بقدر کی سرمایہ کاری کی ہے ۔ اس کی توثیق درکار ہے۔
انہوں نے کہا کہ چلی کے تحت دو خودمختار سرمایہ جاتی فنڈ ایسے ہیں جو خاطر خواہ سرمایہ کار ی فیصلے لینے کے لئے کافی مقتدر خیال کئے جاتے ہیں۔ دونوںمل کر ہم ایسے سرمایہ کاری پروڈکٹ تیار کرسکتے ہیں جو چلی کے اقتصادی اور سماجی استحکام فنڈ کی ضروریات کی تکمیل کرسکتے ہیں اور پنشن ریزرو فنڈ میں بھی اپنا تعاون دے سکتے ہیں اور بھارت کی شرح نمو کی داستان میں بھی اپنا کردار اد اکرسکتے ہیں ۔ اس سے دونوں ممالک کے استفادے کے راستے کھلیں گے۔
اپنی اگلی مصروفیت کے تحت صدر جمہوریہ ہند نے پنیریا کے صدر کی جانب سے دئے گئے ظہرانے میں شرکت کی ۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارا باہمی ایجنڈہ کافی وسیع ہے ۔ توانائی سے سلامتی تک ، یوگ سے لے کر خَلا تک ، ہم دونوں ممالک مل کر بہت کچھ کرسکتے ہیں ۔ انہوں نے تمنا کی کہ ہمارے گرم جوشانہ اور باہمی طور پر دوستانہ مفید تعلقا ت کو مزید فروغ حاصل ہو اور یہ ددنوں ممالک کے عوام کی ترقی سے ہم آہنگ رہتے ہوئے پروان چڑھیں ۔ چلی میں اپنی آخری مصروفیت کے تحت صدر جمہوریہ ہند نے ’’ گاندھی جوانوں کے لئے ‘‘ کے موضوع پر چلی یونیورسٹی کے طلبا اور اساتذہ سے خطاب کیا ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ مہاتما گاندھی کا تعلق اس ثقافت سے تھا جو تمام مذاہب سے اخذ کی گئی تھی ۔ ایک طرف وہ ہندو ازم میں گہرا یقین رکھتے تھے تاہم عیسائیت ، بدھ ازم ، جین مت اور اسلام سے بھی بہت متاثر تھے ۔ساتھ ہی ساتھ ٹالسٹائی ، رسکل اور تھوریو جیسے مفکرین کا ان پر گہرا اثر تھا ۔اس طریقے سے وہ مشرق ومغرب میں ہر بہترین مکتب فکر کے سنگم کی نمائندگی کرتے تھے۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ مہاتما گاندھی کے پیغام میں فطرت کے ساتھ ہم آہنگ رہتے ہوئے زندگی گزارنے کا آفاقی پیغام پوشیدہ تھا ۔ وہ اس وقت ہمہ گیریت اور ماحولیات کے تئیں حسیت کی حمایت کرتے تھے اور اس کے باقاعدہ علمبردار تھے جب صنعتی انقلاب اور افزوں میکانائزیشن دنیا کے رہنما اصول بنے ہوئے تھے ۔ انہو ں نے ایسے نظریات کوفروغ دیا جو ہمہ گیر ترقیات کے نصب العینوں میں مضمر ہیں، جو اقوام متحدہ نے اپنائے ہیں ۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ گاندھی جی کی ایک منفرد شخصیت تھی جنہوں نے مشرق اور مغرب دونوں کو راستہ دکھایا اور ترغیب دی اور انسانی جدوجہد کے لئے نئے راستے مرتب کئے ۔ساتھ ہی ساتھ روایات اور روحانی جڑوں کی قوت اور پاکیزگی بھی برقرار رکھی ۔ وہ تمام لوگ جو آج تشکیک اور ارتیابیت کا شکار ہیں ، ان کے لئے ان کی زند گی اور ان کا فلسفہ ان کی شخصیت میں داخلی قوت اور اعتماد جگانے کے لئے کافی ہے ۔ مہاتما گاندھی ایک انسان سے بڑھ کر بہت کچھ تھے ۔ وہ آڈیولوجی کا مرقع ، اپنی ذات میں ایک ایسا ادارہ تھے جو 100سال بعد بھی زندہ وجاوید ہے۔
شام کے وقت ( یکم اپریل 2019 کوصدر جمہوریہ ہند نے اپنے بھارت کی واپسی سفر میں کیپٹاؤن کے لئے کوچ کیا ۔ وہ دوران سفر تھورڑی دیر کے لئے یہاں رکیں گے اور کیپٹاؤن میں بھارتی برادری سے خطاب کریں گے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-1754

President's Secretariat
President of India in Chile; Leads Delegation Level Talks; Addresses India-Chile Business Forum as well as students at the University of Chile
President invites Chile’s Sovereign Wealth Funds to Invest in Indian Infrastructure Sector
Chile Announces Visa-Free Travel for Indians holding a valid US Visa
India and Chile Signs three MoUs in the Fields of Mining, Culture and Disability
02 APR 2019 11:46AM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram NathKovind, reached Santiago, Chile in the evening of March 30, 2019 - the final leg of his visit to three nations – Croatia, Bolivia and Chile.
On March 31, 2019, the President visited the Pablo Neruda Museum in Santiago. He gifted a special pen to the Museum made by the family whom Gandhiji encouraged to develop the first indigenous fountain pen in India.
On the same evening, the President addressed a gathering of Indian community and friends of India at a reception hosted by Ms Anita Nayar, Ambassador of India to Chile. Speaking on the occasion, the President said that in our quest for development and progress, the overseas Indian community is an invaluable partner.
Yesterday (April 1, 2019), the President commenced his engagements with paying his respects at the Monumento Al Libertador General Bernardo O’ Higgins. Thereafter, he visited the ‘La Moneda’ Presidential Palace where he was received by Mr Sebastian Pinera, the President of Chile and accorded a ceremonial welcome.
Subsequently, the President led the delegation-level talks between the two sides. Speaking on the occasion, hesaid that India and Chile trade relations are doing well. But the two countries can do much more. Chile is the fifth largest trading partner of India in the Latin American region. Copper constitutes more than 85% of the imports from Chile. We must diversify our trade basket to further strengthen trade.
In a major boost to furthering bilateral ties, Chile announced that it will allow visa-free entry to Indian nationals holding a valid US Visa. The President welcomed Chile’s decision as a step that would promote both cultural and business ties.
The President also thanked Chile for its strong condemnation of the recent Pulwama Terror. The two countries agreed to work together to strengthen global response to defeat and destroy terrorism in all its forms and manifestations, and hold those responsible, accountable for their brutality against humanity.
India also offered training slots to Chilean armed forces in the premier defence institutions including for courses in mountain warfare and peacekeeping. The two countries also agreed to explore opportunities for other cooperation in the defense field including jointly manufacturing defense equipment under the Make in India program.
Following the delegation-level talks, the two Presidents witnessed the signing and exchange of three MoUs in the fields of mining, culture and disability. The President also issued a Press Statement on the occasion (attached).
In the subsequent engagement, the President addressed the India-Chile Business Roundtable in Santiago. Speaking on the occasion, he said that for India and for Indian business, Chile is not just a market; it is a very important and long-term partner country. Chile is India’s window to Latin America and to the Pacific Alliance. The President said that the two countries shall work together to expand their trade basket and open new pathways for economic engagement. We can cooperate in areas such as marine research and other scientific exploration, he said. India is also keen to strengthen its collaboration with Chile in the space sector.
The President said that in financial year 2017-18, India drew about US$ 62 billion in FDI and was recognised as among the world’s most attractive investment destinations. Given this, Chile’s modest investment in India is an anomaly. Since the beginning of the century, Chilean companies have invested just about US$ 150 million in India. This needs to be rectified.
He said that Chile’s two sovereign wealth funds have a reputation for sound investment decisions. They could consider opportunities in Indian infrastructure sector. Together we can design investment products that serve Chile’s Economic and Social Stabilisation Fund as well as its Pension Reserve Fund – and feed into the Indian growth story. This would lead to a win-win situation.
In his next engagement, the President attended a luncheon banquet hosted by President Pinera. Speaking on the occasion, the President said that our bilateral agenda is expansive. From energy to security, and from Yoga to Outer space, we have much work to do together. He wished that our warm and mutually beneficial friendship grow and prosper in tandem with the progress of both our peoples.
In the final engagement in Chile, the President addressed the students and faculty of the University of Chile on the topic ‘Gandhi for the Young’.
Speaking on the occasion, the President said that Mahatma Gandhi belonged to all cultures and he drew from all religions. While deeply rooted in Hinduism, Gandhiji was also influenced by Christianity, Buddhism, Jainism and Islam as also by thinkers such as Tolstoy, Ruskin and Thoreau. He thus came to represent the confluence of all that was best in the East and the West.
The President said that Mahatma Gandhi carried his concept of universal love to include living in harmony with nature. He advocated both sustainability and ecological sensitivity at a time when the industrial revolution and increasing mechanization were the mantra guiding the world. He promoted concepts which are now enshrined in the sustainable development goals adopted by the United Nations.
The President said that Gandhi was a unique persona who inspired both the East and the West, who forged new pathways for human endeavour, while at the same time maintaining the strength and sanctity of tradition and spiritual roots. To all those who are adrift today in a sea of doubt and scepticism, his life, thought and philosophy would inspire them to regain inner strength and confidence. Mahatma Gandhi was more than just a man, he was an ideology, an institution that still resonates more than a hundred years after it was developed.
In the evening (April 1, 2019), the President left for Cape Town on his way back to India. He will take the opportunity provided by the transit halt to address the Indian Community in Cape Town.