श्रम और रोजगार मंत्रालय
आयकर छूट में ग्रेच्युटी की सीमा बढ़ाकर 20 लाख रुपये तक की गई
07 MAR 2019 2:32PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय ने आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 10 (10) (iii) के तहत ग्रेच्युटी के लिए आयकर छूट की सीमा को बढ़ाकर 20 लाख रूपए कर दिया है। केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार राज्यमंत्री श्री संतोष कुमार गंगवार ने उम्मीद जताई है कि इससे पीएसयू के उन कर्मचारियों और अन्य कर्मचारियों को जो पेमेंट ऑफ ग्रेच्युटी एक्ट, 1972 के तहत नहीं आते थे, को लाभ मिलेगा और उन्होंने साथ ही इस छूट की सीमा बढ़ाने के लिए वित्त मंत्री को धन्यवाद भी दिया है।
पेमेंट ऑफ ग्रेच्युटी एक्ट, 1972 के तहत ग्रेच्युटी राशि की सीलिंग सीमा समय-समय पर सभी कर्मचारियों की आर्थिक स्थिति और नियोक्ताओं की भुगतान करने की क्षमता एवं निजी क्षेत्र और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में कार्य करने वाले कर्मचारियों के वेतन वृद्धि को ध्यान में रखते हुए समय-समय पर बढ़ाया जाता रहा है। ग्रेच्युटी की सीलिंग की नवीनतम वृद्धि को भारत सरकार के दिनांक 29 मार्च 2018 की अधिसूचना के अनुसार किया गया, जिसके तहत ग्रेच्युटी राशि की सीमा को 10 लाख रूपए से बढ़ाकर 20 लाख रूपए कर दिया गया जो 29 मार्च 2018 से ही प्रभावी होगा।

Ministry of Labour & Employment
Income tax exemption for gratuity enhanced Up to Rs. 20 lakhs
07 MAR 2019 2:32PM by PIB Delhi
Ministry of Finance has enhanced the income tax exemption for gratuity under section 10 (10) (iii) of the Income Tax Act, 1961 to Rs. 20 lakhs. Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State for Labour and Employment has expressed hope that this would benefit those employees of PSUs and other employees not covered by Payment of Gratuity Act, 1972 and has thanked the Finance Minister for enhancing the exemption limit.
The ceiling of Gratuity amount under the Payment of Gratuity Act, 1972 has been raised from time to time keeping in view over-all economic condition and employers capacity to pay and the salaries of the employees, which have been increased in private sector and in PSUs. The latest such enhancement of ceiling of gratuity was made vide Government of India Notification dated 29.03.2018 under which the gratuity amount ceiling has been increased from Rs.10 lakhs to 20 lakhs w.e.f. 29.3.2018.