Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various development projects at Noida, Uttar Pradesh
09 MAR 2019 9:00PM by PIB Delhi
Before I begin, I want you to raise your fists up in the air and say loudly with me so that the soldiers at the borders too feel that the people of Noida are with them.
Say it thrice.
For the mighty India
Bharat Mata ki Jai!
For the victorious India
Bharat Mata ki Jai!
For the brave soldiers
Bharat Mata ki Jai!
The successful and popular Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji, my Cabinet colleague Shri Mahesh Sharma ji; the people of Bihar's Buxar are also associated with this event, hence, the Power Minister of India from Buxar, Shri R.K Singh ji, our Minister present in Buxar, Shri Ashwini Choubey ji, MLA Tejpal Nagar ji, Pankaj Singh ji, Sister Bimla Solanki ji, Virendra Singh ji, Vijendra Singh ji and my zealous brothers and sisters who are present here in large numbers. Your excitement in worth looking at! I have a lot of respect for your enthusiasm and love. My dear brothers and sisters of Noida, you are raising the slogan of 'Modi-Modi' here while some people are losing their night's sleep.
Friends,
There was a time when Noida and Greater Noida were synonymous with looting government’s wealth because of new scams related to authority, tender and land allocation. Earlier such news related to Noida were quiet prevalent. Isn't it? Hope you didn't mind it. But is it the truth or not? Today Noida and Greater Noida are known for development, projects and new employment opportunities. My nation, my Uttar Pradesh is actually transforming and moving ahead.
Brothers and sisters,
Today, Noida is developing as a major hub of Make in India. Today India has reached number two in mobile phone manufacturing in the world; Noida has played a big role in it. Prior to 2014, there were only two factories in the country that manufactured mobile phones and today nearly 125 factories are manufacturing mobile phones in the country. The stark contrast between 2 and 125! Of these, several factories are located in Noida. Besides mobiles, there are several companies of electronic items like T.V and fridge. They have created lakhs of new employment opportunities for young friends.
Friends,
Today I am present amidst you all in Noida to dedicate all those projects that promise to make your lives easier. Moreover, the foundation stones of important projects to transform Western U.P and Bihar have been laid a short while ago. I congratulate the people here for the metro running between Noida City Centre and Noida Electronic City.
Friends,
The country's largest airport is being constructed in Jewar in order to improve the connectivity here. Several processes related to it are being completed at a rapid pace. This will connect Noida to other cities via airways. Then the people will not have to go to Delhi. I believe that the Jewar airport will bring a golden opportunity for Western UP.
I am extremely pleased to inform you that in the next few weeks, flights will begin to take off from Bareilly under the UDAN scheme. The terminal building and other related works have been completed for this.
Friends,
Under the UDAN scheme with the objective of 'Ude Desh Ka Aam Nagrik' (let the common citizen of the country fly), so far 120 routes have been started. Due to this scheme, several tier-2 and tier-3 cities of the country now have air connectivity. This is also boosting the economy of the cities.
Friends,
Modern infrastructure related to electricity is also essential for industrial development. The foundation stones of two more major power plants have been laid from here. One plant is being set up in Khurja, Bulandshahr of UP and the other one in Bihar's Buxar. The Khurja plant is being built at a cost of more than Rs.12 thousand crores and the Buxar thermal plant at a cost of nearly Rs.10 thousand crores. I can see the huge number of friends who have joined us today from Buxar through the video conference. I greet them from here and congratulate them on this auspicious occasion. The Thermal plant that is being set up in Buxar, is a part of the Prime Minister's package announced in 2015 and our vision to make Eastern India the growth engine of the country.
Brothers and sisters,
On the completion of these two plants, UP and Bihar will have surplus electricity. With the help of the Khurja plant, Delhi, Uttarakhand, Rajasthan and Himachal Pradesh will also get electricity along with UP. Similarly, with the help of the Buxar plant, the electricity supply to the Eastern India including Bihar will improve. Another major advantage of it will be that the industries in the states too will receive electricity according to their needs. Electricity is the first need of any industry that is being set up.
Friends,
Our government is working in many areas keeping in view the country's energy needs in the 21st century. Previous governments did not prioritize it. Yesterday I have seen an example of how the power sector was ignored in the country and the energy requirements of the country were ignored.
The educated youngsters present here will understand it better. Yesterday the expansion work of the Panki Power project had started in Kanpur. But friends, you will be shocked to know that 40-50 years old machinery was being used in the Panki project. Those machines had become obsolete. Their condition had become similar to that of the Congress. Consequently, the electricity generated used to cost Rs.10 per unit. Just imagine! Today we are producing electricity with solar energy at Rs2 per unit or Rs.3 per unit while at that time electricity was being produced at a rate of Rs.10 per unit. Who was getting benefitted out of it? Yet it was going on.
Friends,
This attitude of the previous governments had taken a toll on the condition of the power sector of the country. The people of the country cannot forget those days when the breaking news flashing on television channels used to be - 'only 2-3 days' coal left in the power plants'. During this period of mismanagement in the power sector, power grids used to fail and the states used to be plunged in darkness. India felt embarrassed in the international arena. Our government has worked with a new approach and new policies to improve the power sector of the country. We focused on 4 things and have worked at 4 different levels - production, transmission, distribution and connection. If there is no production of electricity, if the transmission and distribution system is not strong enough, then howsoever we talk of providing connection, electricity cannot reach every household.
Therefore, after the formation of the government in 2014, first of all, we emphasized on increasing the production of electricity. Work began towards electricity generation through solar energy, hydro power, coal energy, nuclear energy and so on. The coal allocation that was once a part of a scam of crores of rupees, our government has now created a transparent and modern system for the auction of the same coal. While ensuring energy security for the country, we had set a target of adding 175 Gigawatt renewable energy by 2022. Working towards this goal, so far 75 Gigawatt of renewable energy has already been added.
Friends,
The government has also increased the investment in the field of electricity transmission as a result of which there has been a tremendous increase in the country's transmission network. Consequently, today the nation has not only a safe and balanced grid but we have also fulfilled the dream of 'One Nation One Grid'. And now we are moving towards the solar energy. Brothers and sisters, neither my dreams are small nor do I indulge in petty things. Our dream is - 'One World, One Sun, and One Grid'. This dream will definitely come true one day!
Friends,
Kindly listen to what I am about to say. It will be extremely useful. I am going to quote a few statistics. These statistics are really powerful. Will you listen to it carefully? Will you remember it? Sure?If you remember just this, you won't have to think about the future. You will be able to make the right choice easily. Shall I tell you? Will you remember it?
See, from 1950 to 2014 i.e. within about 65 years, a capacity of about 2.5 lakh Megawatts was developed. How much capacity and in how many years? 2.5 lakh Megawatts in 65 years! Since the time you have chosen me - friends! You will be surprised to know that on one hand are 65 years while on the other just 5 years! It has not even been 5 years after I have come to power and our government has created a capacity of more than 1 lakh Megawatts. 2.5 lakhs in 65 years and 1 lakh in 5 years! Now just imagine - if those old and exhausted people had run the government then how many decades would have passed? But now the 'New India' is striding ahead with a new momentum.
Brothers and sisters,
Due to the years of neglect of the country's power sector, this sector had become weak. As a result, whatever electricity that was being produced was not reaching the people. Our government has tried to fix this issue. We have worked on the 'UDAY' scheme. Deen Dayal Upadhyay Gram Jyoti Yojana has been implemented for the villages in particular and for the cities - the IPD scheme i.e. Integrated Power Development Scheme.
Due to the efforts of the government, the electricity distribution within the country is also improving. Amidst these reforms, our government has achieved its goal of delivering electricity to every village of the country. There were more than 18000 villages where electricity was not available since independence. We have brought electricity to those villages.
Likewise, under the Saubhagya Yojana, we have started a campaign to connect every household with electricity. Under this scheme, so far, 2.5 crore households have been given free electricity connections. 2.5 crore families were still living in the dark even after 70 years of independence. Our government has delivered electricity to them.
Brothers and sisters,
Tell me, are you happy that the 2.5 crore families that were living in the dark now have electricity? Are you happy? Who did this? Who did this task? This is where you go wrong. No, Modi didn't do it. The houses of 2.5 crore families now have light because of the power of your vote. It was possible due to you.
If you were not with me and of there was no strong government in Delhi that is concerned about the welfare of the poor, these 5 years would have passed and the lives of the 2.5 crore families would have been spent in darkness. There wouldn't have been anyone to raise any question. Therefore, the credit goes not to Modi but to the 125 crore Indians, i.e. to you all.
Apart from strengthening the power sector, the government has also emphasized on the modern methods to reduce the demand of power. These modern methods not only save electricity but also reduce the electricity bills of the people. We have worked towards reducing the electricity bills of the middle class families. Due to the efforts of the government, the LED bulbs that used to cost Rs.300-350 in February 2014 now cost Rs.40-50 after I came. Why did it happen? There were middlemen everywhere. Modi cracked down on the middlemen and the cost of the bulb came down from Rs.300-350 to Rs.40-50.
Tell me, all those who were looting and whose businesses had been shut down would abuse Modi or not? Whether they would conspire against Modi or not? So, who will protect me? A person protected by the 125 crore Indians is never afraid of the middlemen.
So far, about 150 crore LED bulbs have been distributed in the country by the government and private companies. As per my estimate, with this, people are saving about Rs.50 thousand crores annually in their electricity bills. You decide! Savings of Rs.50 thousand crores annually by the citizens of the country just by the removal of the middlemen is such a big task that has been accomplished!
Brothers and sisters,
Another significant task has been accomplished in Noida today. A grand campus of Deen Dayal Upadhyay Institute of Archaeology has been set up here to link our country's rich cultural heritage and civilization with research. Spread over an area of 25 acres, this complex is built in line with India's glorious past. Now research scholars and students here will be able to study every aspect such as India’s rich heritage, our spirituality, our temples, our scriptures, our pilgrimage zones, our crafts and art in great detail with the help of the modern facilities.
Friends,
Archaeology is like excavating the pages of history from underneath the earth and also unearthing the fragrance of history from the stones and bringing forth the historical truth through scientific evidence. Archaeology is of great importance to our glorious nation that has seen a long period of British rule as well as several attacks by foreign forces and has seen the destruction of our ancient heritage in those attacks.
Some of you might be aware of my visit to Varanasi yesterday. There, I have laid the foundation stones of development projects related to Kashi Vishwanath Dham. Around the temple of Bhole Baba, several houses had sprung up. Those of you who might have visited Kashi Vishwanath would know how narrow streets passed through it. I don't know if God felt suffocated in such conditions. That place was in a mess! The people there have elected me as their MP. So, I thought of doing something for them and I started right away.
Now go and see. We acquired those 300 properties around Bhole Baba’s temple and started demolishing them. As the houses were being demolished, the temples started getting exposed. People had built walls and turned the temples into houses, into their bedrooms. As the walls were being demolished, 200-250 years old best Archaeological pieces came out. We found 40 temples!
You decide! Before me, those running the Ministry of Culture and the department of Archaeology would have been so lackadaisical. This is a living example of the same. Now, even if a single rock is touched, the people from Archaeology department will nab those persons. But in that complex of Bhole Baba, people had taken over 40 temples for 40 or 50 years! They might have the blessings of political leaders. Now tell me, will those who lost their houses love or praise Modi? But should Modi work for his image enhancement or for the welfare of Bharat Mata? Modi doesn't work with the aim that people will hail him. Modi works for the enhancement of the country's image. Now these temples are being preserved and restored. But you have seen the kind of politics that has been played.
Friends,
Those playing politics are the same people who don't accept the facts revealed before the world with the help of archaeology. These are the same people who, for their self-interests, don't care about the preservation of such ancient heritage and rituals. There are multiple examples of the same. My brothers and sisters of Noida! This is relevant to you. I want to tell you. Do you want to hear it? If you are in mood, even I am also in mood to tell you.
You will find several examples when the previous governments have given permission to buildbungalows and farm houses next to buildings of archaeological significance just to reward their claque and sycophants. You were not aware that these things used to happen, isn't it? There are several such cases in Delhi itself. If my friends in the media start looking around andstart investigating the matter, the truth will come out. Whether you will be able to show that on screen or not, whether you will be able to print it or not is a different issue. That might be your compulsion but at least find the truth. Try to find out who were those sycophants for whom such special arrangements were made.
Friends,
Since the previous governments had such an attitude, it will be wrong to expect seriousness from them in serious subjects like archaeology. I hope that following the vision of Deen Dayal ji, this institution will play a major role in linking our past to the present and the future. I have had the opportunity to do virtuous work in your campus for Deendayal Upadhyay, who gave economic and social vision for the development of the country.
Friends,
You all are well aware of how the previous governments had worked. The situation was such that half the population was deprived of gas connection and half the population didn't have bank accounts. More than half the families didn't have toilets. Several schemes were formulated and left incomplete. Consequently, India fell behind those nations that got their independence at the same time as India and had started their development journey along with India.
Brothers and sisters,
After 2014, when you had given me the opportunity to serve you as your Prime Servant, we have been moving forward with the mantra of 'Sabka Sath Sabka Vikas'.
Friends,
Our government is fighting against the culture of corruption with a heavy hand and schemes are being formulated in entirety for the welfare of the common man. Therefore, today, every corrupt person has a problem with Modi. Such people are engaged in the competition of abusing this Chowkidar. They decide in the morning that if one person hurls 15 abuses at Modi, the other will hurl 16. They believe that abusing will help them to garner votes. Moreover, their morale has plunged to such levels that they have started going against the nation in the process of opposing Modi.
Friends,
Today India is walking on the path of a new culture and new policy. After the Uri attacks, India taught the terrorists a lesson in the same language that they understood with surgical strikes. You tell me, did I take a correct step or not? Shouldn’t have I done it? Do you accept a government that is in a deep slumber? Would you accept if the Chowkidar slept? Do you want an alert and awake Chowkidar or not? Do you want a Chowkidar that makes the nation victorious or not?
Brothers and sisters,
They have been demanding proof after Uri! After the Pulwama attack, the work done by our soldiers had never been done for the past several decades. Our brave soldiers have thrashed the terrorists inside their house. The terrorists didn't expect such retaliation from India. They thought that Modi had conducted surgical strike last time, so even this time he would do something similar. So they placed tanks and what not on the borders. They made all the arrangements on the border but we reached via air. Just see the fun - we had quietly made the arrangements. It was 3.30 am at night. Why to wake the people up?
But this was such a major event that at 3.30 am, Pakistan lost its sleep. We were quite. We thought - 'let's wait and watch'. Pakistan was so frightened that by 5 am it started tweeting -'Modi has thrashed us! Modi has thrashed us!' We didn't give this news to the world. They had informed the world about it.
During the surgical strike, we had informed the nation and this time as we followed the new methodology, they started sobbing. They were thinking about continuing with their attacks and proxy wars on India and expected India to be silent. The previous governments are responsible for this image of India that has been created before the country's enemies. These 'remote controlled' governments had such an attitude that the enemies were habituated to it.
Friends,
India can never forget that terrorists from Pakistani soil had launched terrorist attacks in Mumbai on 26/11 i.e., 26.11.2008. Could we ever forget? At that time wasn't there a crying need to take some steps? The world would have stood beside us or not? It requires will power friends! We had all evidences against the terrorists in Pakistan. All the evidences were proving them guilty.
But what did India do? How did it retaliate? We also have the information that at that time our army, our air force and navy were ready to take revenge.
The blood of our defence forces was boiling, but Delhi got cold feet. Permission was not granted to our defence forces. Their hands and legs were shackled. Can we fight against terrorism with such shackles? If we ask the soldiers with fretters to attack the enemies, will they be able to do that? Could the nation be protected in this way? Should we be soft towards the country's enemies?
Friends,
This was the reason that terror attacks across the country continued even after the Mumbai attacks. Recall - in 2010, there was a bomb blast in a bakery in Pune. In the same year, there was a bomb blast in a Ghat of Varanasi. In 2011, there were bombings in Mumbai again in Opera House, Zaveri Bazar and Dadar. In the same year, there were blasts outside Delhi High Court.
Similarly, in 2013, there was a bomb blast in a crowded market of Hyderabad. There had been bombings one after the other and thousands of innocent people were being killed and injured. These terror attacks too had a link across the border. But what did the previous government do? Those people didn't change their policy at all. They only changed their Home Ministers. Should the policy change or the Home Minister?
Friends,
Had the previous government shown its power and given a befitting reply to the terrorists in their language, then today the terror wouldn't have grown to such gigantic levels. After the 2016 surgical strike and the airstrike of February this year, the terrorists have understood that this is not the old India.
After the action taken by India, they are scared. The defence forces of India, the brave soldiers are doing their job but as the citizens of the country, it is our responsibility to remain alert. We should defeat every such force that is trying to divide the nation and is conspiring attacks against India. We must keep an eye on such people too.
Brothers and sisters,
The citizens of the country should pay attention to one more thing. Today there are people within the country who consider themselves as great political leaders, who once were in power. They are speaking such language which is empowering the enemies. These people are giving controversial statements. Questions are being raised against the bravery of the Indian soldiers while Pakistan is celebrating it. Whether the public should show these people the right path or not? Will you show them the right direction?
Brothers and sisters,
What kind of people are they? Identify them. Identify this 'split-up' gang. Pakistan itself had made a statement; in the beginning Pakistan only tweeted that Indian forces had thrashed them in their territory. This is their statement. By 7-8a.m. in the morning, a few idiots in our country had started - where is Balakot? Etc. You must have seen it. It was on television. You can go and see on YouTube. It was there in online magazines. It was not even 3-4 hours after the incident.
Pakistan was saying - 'we have been attacked. Modi came, thrashed us and went back!' while these people here had started asking at 7-8a.m. in the morning -'Is Balakot in India or in Pakistan?' 'Is Balakot on Indian border?' 'Is Balakot on Pakistan Occupied Kashmir or close to our Kashmir?' Investigation was going on and Pakistan was wailing whereas these people here were trying to help them. These people here were ready to mislead the country. Three hours later when it was confirmed that indeed Modi had gone there and came back, it was then that they fell silent. Otherwise for the 4-5 hours they had been going on with the same questions.
What is more! The Indian army was telling this; Pakistan was crying; should there be any doubt in the minds of the Indians? Should there be doubt in the minds of those whose veins have Indian blood? Should that person doubt who loves the Indian tricolour? Should that person doubt who says 'Bharat Mata ki Jai'? Who are those people who doubt? Will you trust such people?
Therefore I keep on saying brothers and sisters that we have been relentlessly working towards strengthening the foundation of New India since 2014. We have worked towards fulfilling the needs of the country and delivering the basic amenities to the people. Now, it is time to fulfil the aspirations of the people. We have laid the foundation stone of New India over the last 5 years and now in the coming years we will build a glorious India on it. We will build such an India that is successful, capable and secure.
Friends,
The world that is witnessing the power of New India; the visible changes in the policies and work culture that are being witnessed; who is behind all that? You are behind it, the power of 125 crore Indians and your blessings! With this belief that your blessings will always be upon me, with this spirit, I congratulate you all from the bottom of my heart. Thank you! Say along with me-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
With both your fists in the air, say loudly-
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Thanks a lot.

प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्‍तर प्रदेश, नोएडा में विभिन्‍न विकासशील परियोजनाओं के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूलपाठ
09 MAR 2019 9:00PM by PIB Delhi
मेरी बात प्रारंभ करने से पहले मैं तीन बार भारत माता की जय का जयकारा बुलवाऊंगा। और मेरा आपसे आग्रह है कि दोनों हाथ ऊपर उठाकर, मुट्ठी बंद करके पूरी ताकत से जयकारा बोलें ताकि सीमा पर जो हमारा जवान खड़ा है, उसको भी लगे कि नोएडा उसके साथ है, हिन्‍दुस्‍तान उसके साथ है।
मैं तीन बार जयकारा बुलवाऊंगा
पराक्रमी भारत के लिए
भारत माता की – जय
विजयी भारत के लिए
भारत माता की – जय
वीर जवानों के लिए
भारत माता की – जय
उत्‍तर प्रदेश के यशस्‍वी और लोकप्रिय मुख्‍यमंत्री श्रीमान योगी आदित्‍यनाथ जी, केन्‍द्र में मंत्रिपरिषद के मेरे सहयोगी श्रीमान महेश शर्मा जी, और इस कार्यक्रम के साथ बिहार में बक्‍सर के लोग भी जुड़े हुए हैं, और बक्‍सर में हमारे देश के ऊर्जा मंत्री श्रीमान आर.के.‍ सिंह जी, बक्‍सर में उपस्थित हमारे मंत्री श्रीमान अश्विनी चौबे जी, विधायक श्री तेजपाल नागर जी, विधायक पंकज सिंह जी, बहन बिमला सोलंकी जी, विरेन्‍द्र सिंह जी, विजेन्‍द्र सिंह जी और भारी संख्‍या में पधारे हुए ऊर्जावान भाइयो और बहनों-आपका जोश देखते ही बनता है। ये आपका उमंग, ये प्‍यार मेरी सिर-आंखों पर।नोएडा के मेरे प्‍यारे भाइयो-बहनों, आप यहां मोदी-मोदी कर रहे हैं और वहां कुछ लोगों की नींद हराम हो रही है।
साथियो, वो भी कुछ दिन थे जब नोएडा, ग्रेटर नोएडा की पहचान सरकारी धन की लूट, अथॉरिटी और टेंडर में होने वाले नए-नए खेल, जमीन आवंटन में होने वाले घोटालों की वजह से बनी। जब भी नोएडा की बात आती थी तो पहले ऐसी ही खबरें आया करती थीं। ऐसा होता था कि नहीं? आपको बुरा तो नहीं लगा ना- मैं कह रहा हूं? ये सच्‍चाई है कि नहीं है? अब आज नोएडा, ग्रेटर नोएडा की पहचान विकास और परियोजनाओं, रोजगार के नए अवसरों से है। मेरा देश, मेरा उत्‍तर प्रदेश वाकई बदल रहा है, आगे बढ़ रहा है।
भाइयो और बहनों, नोएडा आज Make in India के बड़े hub के तौर पर विकसित हो रहा है। आज भारत दुनिया में मोबाइल फोन बनाने में दूसरे नंबर पर पहुंचा है, उसमें नोएडा की बहुत बड़ी भूमिका है। 2014 से पहले मोबाइल फोन बनाने वाली सिर्फ दो फैक्‍टरियां देश में थीं और आज करीब-करीब सवा सौ फैक्‍टरियां देश में मोबाइल फोन बना रही हैं। कहां 2 और कहां 125, इसमें से बड़ी संख्‍या मैं फैक्‍टरियां हमारे इस नोएडा में हैं। मोबाइल के अलावा टीवी, फ्रिज जैसेदूसरेelectronics items की भी अनेककम्‍पनियां यहां पर हैं। इन सभी ने युवा साथियों के लिए लाखों नए रोजगार के अवसर बनाए हैं।
साथियो, आज मैं नोएडा में आपके जीवन को आसान बनाने वाली परियोजना समर्पित करने के लिए आपके बीच मौजूद हूं।इसके साथ-साथ पश्चिम उत्‍तर प्रदेश और बिहार को रोशन करने वाली महत्‍वपूर्ण परियोजनाओं का भी थोड़ी देरपहले शिलान्‍यास किया गया है। नोएडा सिटी सेंटर से नोएडा इलेक्‍ट्रॉनिक सेंटर तक चलने वाली मेट्रो के लिए मैं यहां के लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
सा‍थियो, यहां की connectivity को और सुधारने के लिए जेवर में, जेवर में देश का सबसे बड़ा हवाई अड्डा बनने जा रहा है। इससे जुड़ी तमाम प्रक्रियाओं को तेज गति से पूरा किया जा रहा है और इlसे नोएडा की air connectivity दूसरे शहरों से जुड़ जाएगी और अब दिल्‍ली जाने की जरूरत नहीं पड़़ेगी। मैं समझता हूं जेवर एयरपोर्ट पश्चिमी यूपी के लिए एक स्‍वर्णिम अवसर ले करके आएगा।
मुझे आपको ये बताते हुए भी खुशी हो रही है कि अगले कुछ हफ्तों में ‘UDAN योजना’ के तहत अब बरेली से भी उड़ानें शुरू हो जाएंगी। इसके लिए टर्मिनल बिल्डिंग व अन्‍य कार्यों को पूरा कर लिया गया है।
साथियो, उड़े देश का आम नागरिक- इस लक्ष्‍य के साथ शुरू की गई ‘UDANयोजना’ के तहत अब तक 120 रूट को शुरू किया जा चुका है। इसकी वजह से देश के अनेक टीयर टू और टीयर थ्री शहर भी पहली बार air connectivity से जुड़े हैं। इससे इन शहरों को इकोनॉमी को भी बढ़ावा मिल रहा है।
साथियो, उद्योगों के विकास के लिए बिजली का आधुनिक इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर भी बहुत जरूरी है। आज दो और बड़े power plants का शिलान्‍यास यहां से किया गया है। एक प्‍लांट यूपी के ही बुलंदशहर के खुर्जा में लग रहा है और दूसरा बिहार के बक्‍सर में। खुर्जा वाले प्‍लांट पर 12 हजार करोड़ रुपये से अधिक का खर्च आएगा और बक्‍सर वाले थर्मल प्‍लांट पर करीब 10 हजार करोड़ रुपये। बक्‍सर से जो साथी अभी video conference से मेरे साथ जुड़े हुए हैं, इतनी ही भारी भीड़ मैं आज यहां टीवी स्‍क्रीन पर बक्‍सर के लोगों भी देख रहा हूं। मैं यहां से दूर से उनको भी प्रणाम करता हूं और इस शुभ अवसर पर उनको भी बधाई देता हूं। बक्‍सर में बनने वाले थर्मल प्‍लांट 2015 में घोषित किए गए प्रधानमंत्री पैकेज और पूर्वी भारत को देश का ग्रोथ इंजन बनाने का हमारे विजन का हिस्‍सा है।
भाइयो और बहनों, जब ये दोनों प्‍लांट तैयार हो जाएंगे तो यूपी और बिहार को अधिक बिजली मिल पाएगी। खुर्जा के प्‍लांट से यूपी के साथ ही दिल्‍ली, उत्तराखंड, राजस्‍थान और हिमाचल प्रदेश को भी बिजली मिलेगी। इसी तरह बक्‍सर के प्‍लांट से बिहार समेत पूर्वी भारत में बिजली सप्‍लाई सुधारने में मदद मिलेगी। इसका एक बड़ा लाभ ये भी होगा कि राज्‍य में लगने वाले उद्योगों को भी बिजली आवश्‍यकता के मुताबिक मिल पाएगी। उद्योग लगाने हैं तो बिजली उसकी पहली आवश्‍यकता होती है।
सा‍थियो, हमारी सरकार 21वीं सदी में देश की ऊर्जा जरूरतों को ध्‍यान में रखते हुए अनेक क्षेत्रों में काम कर रही है। पहले की सरकारों ने इसे प्राथमिकता नहीं दी थी। देश में कैसे पॉवर सेक्‍टर को नजरअंदाज किया गया, देश की ऊर्जा जरूरतों को नजरअंदाज किया गया, इसका एक उदाहरण कल ही कानपुर में मुझे दिखाई दिया।
कल कानपुर में- यहां पढ़े-लिखे नौजवान हैं, उनको ये बात बराबर समझ आएगी। कल कानपुर में पनकी पॉवर प्रोजेक्‍ट के विस्‍तार का काम आरंभ हुआ है। लेकिन साथियो, आप ये जानकर हैरान रह जाओगे कि पनकी प्रोजेक्‍ट में 40-40, 50-50 साल पुरानी हो चुकी मशीनों से काम लिया जा रहा था। मशीनें हांफने लगी थीं, कांग्रेस जैसा हाल था उन मशीनों का भी। नतीजा ये था कि जो बिजली वहां बन भी रही थी, उसकी कीमत आ रही थी 10 रुपये प्रति यूनिट। आज जब हम सौर ऊर्जा से दो रुपये, तीन रुपये प्रति यूनिट बिजली की बात करते हैं तो सोचिए, 10 रुपये प्रति यूनिट बिजली पैदा करके किसका भला हो रहा था, लेकिन चल रहा था।
साथियो, पहले की सरकारों के इसी रवैये ने देश के पॉवर सेक्‍टर को खस्‍ताहाल कर दिया था। देश के लोग वो दिन नहीं भूल सकते जब टीवी चैनलों पर ब्रे‍किंग न्‍यूज चला करती थी कि पॉवर प्‍लांट्स में एक-दो दिन का ही कोयला बचा है। पावर सेक्‍टर की अव्‍यवस्‍था का एक वो दौर था जब ग्रिड फेल हो जाया करते थे, राज्‍य के राज्‍य अंधेरे में डूब जाते थे, भारत को अंतराष्‍ट्रीय स्‍तर पर शर्मिंदगी महसूस करनी पड़ती थी। देश के पॉवर सेक्‍टर को सुधारने के लिए, इसके लिए हमारी सरकार ने नई approach के साथ, नई नीतियों के साथ काम किया। हमने चार चीजों पर फोकस किया, चार अलग-अलग स्‍तरों पर काम किया- production, transmission, distribution और connection. अगर production नहीं होगा, बिजली का उत्‍पादन नहीं होगा, transmission, distribution सिस्‍टम मजूबत नहीं होगा तो connection की चाहे जितनी बातें कर ली जाएं, घर-घर बिजली नहीं पहुंच सकती है।
इसलिए 2014 में सरकार बनने के बाद हमने सबसे पहले बिजली के production पर बढ़ाने पर जोर दिया। सौर ऊर्जा, पानी से बनने वाली ऊर्जा, कोयले से बनने वाली ऊर्जा और nuclear power- सभी से उत्‍पादन बनाने की दिशा में काम शुरू हुआ। जिस कोयले में आवंटन में देश में करोड़ों का घोटाला हुआ था, उसी कोयले की नीलामी के लिए हमारी सरकार ने देश को एक पारदर्शी और आधुनिक व्‍यवस्‍था दी। भारत की ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करते समय हमने 2022 तक 175 गीगावाट की renewable energy क्षमता जोड़ने का लक्ष्‍य भी रखा। इस लक्ष्‍य पर चलते हुए अब 75 गीगावॉट renewable energy की क्षमता जोड़ी भी जा चुकी है।
साथियो, सरकार ने बिजली ट्रां‍समिशन के क्षेत्र में भी investment काफी बढ़ाया। जिसकी वजह से देश के ट्रां‍समिशन नेटवर्क में बहुत तेजी से वृद्धि हुई है। इसके कारण न केवल आज देश को सुरक्षित और संतुलित ग्रिड उपलब्‍ध हुआ है, बल्कि हमने One Nation One Grid का सपना पूरा किया है। और अब हम सौर ऊर्जा के माध्‍यम से और सपना- भाइयो, बहनों, मैं कभी छोटे सपने देखता नहीं और छोटे काम करता नहीं। हमारा सपना है- One World, One Sun, One Grid- एक दुनिया, एक सूरज, एक व्‍यवस्‍था। One World, One Sun, One Grid- और कभी न कभी ये साकार होने वाला है।
सा‍थियो, 1950 से लेकर, ये जरा सुनिए आप- ये आपको बहुत काम आएगा। जो मैं आंकड़े बोल रहा हूं, वो आंकड़ों की बड़ी ताकत है। ध्‍यान से सुनोगे? याद रखोगे? पक्‍का याद रखोगे? अगर इतना भी याद रखोगे ना तो फिर आपको आगे के लिए कभी सोचना ही नहीं पड़ेगा। आंख बंद करके सही निर्णय करोगे आप। बताऊं? याद रखोगे?
देखिए, 1950 से लेकर, 1950 से लेकर 2014 तक करीब-करीब 65 वर्षों में, 65 वर्षों में लगभग ढाई लाख मेगावॉट की क्षमता विकसित की गई। कितनी? कितनी? कितने सालों में? कितने सालों में? 65 साल में ढाई लाख मेगावॉट। और जबसे आपने मुझे बिठाया है- साथियो, आपको आश्‍चर्य होगा कहां 65 साल और कहां 5 साल दोस्‍तो– 65 साल में ढाई लाख मेगावॉट और पिछले मेरे आने के बाद पांच साल भी पूरे नहीं हुए हैं, पांच साल में हमारी सरकार ने एक लाख मेगावॉट से अधिक capacity तैयार की है। 65 साल में ढाई लाख, पांच साल में एक लाख। अब आप सोचिए- वो पुराने थके हुए लोगों से देश चलता तो कहां गया होता जी, कितने दशक बीत जाते। लेकिन नया भारत अब नई रफ्तार से आगे बढ़ रहा है।
भाइयो-बहनों, वर्षों तक देश के पॉवर सेक्‍टर की उपेक्षा किए जाने की वजह से इस सेक्‍टर की बहुत बड़ी कमजोर बन गया था। पॉवर distribution, इस वजह से जितनी बिजली देश में पैदा हो रही थी, उतनी बिजली लोगों को मिल नहीं रही थी। इस कमजोरी को हमारी सरकार ने ठीक करने का प्रयास किया। ‘उदय योजना’ पर काम किया। गांवों के लिए विशेषतौर पर ‘दीनदयाल उपाध्‍याय ग्राम ज्‍योति योजना’ चल रही है और शहरों के लिएIntegrated Power Development Scheme यानी IPD, ये स्‍कीम चलाई गई है।
सरकार की कोशिश की वजह से अब देश में बिजली distribution भी सुधर रहा है। इन सुधारों के बीच हमारी सरकार ने देश के हर गांव तक बिजली पहुंचाने के अपने लक्ष्‍य को भी प्राप्‍त किया है। 18 हजार से ज्‍यादा ऐसे गांव, जहां आजादी के बाद भी अंधेरा था, बिजली नहीं पहुंची थी, उस काम को हमने पूरा कर दिया, बिजली से जोड़ दिया1
अब इसी तरह से ‘सौभाग्‍य योजना’ के तहत हमने हर घर को बिजली से जोड़ने का अभियान चलाया। इस योजना के तहत अब तक ढाई करोड़ घरों को बिजली कनेक्‍शन मुफ्त में दिया जा चुका है। ढाई करोड़ परिवार आजादी के 70 साल के बाद भी अंधेरे में गुजारा कर रहे थे, उनके यहां उजाला पहुंचाने का काम हमारी सरकार ने किया है।
भाइयो-बहनों, बताइए- ढाई करोड़ परिवार जो अंधेरे की जिंदगी जी रहे थे, उनके घर में उजाला पहुंचा, आप खुश हैं? आप खुश हैं? ये किसने किया? किसने किया? किसने किया? बस यहीं पर तो गलती हो रही है, ये मोदी ने नहीं किया है। ये ढाई करोड़ परिवारों के घर में उजाला आया है आपके वोट की ताकत से आया है, आपके कारण आया है।
अगर आप मेरे साथ न होते, आप अगर मेरे साथ न होते, दिल्‍ली में मजबूत सरकार न होती, गरीबों का कल्‍याण करने वाली सरकार न होती तो ये पांच साल भी बीत जाते, ढाई करोड़ परिवार जिंदगी अंधेरे में गुजारते रहते और कोई पूछने वाला नहीं होता भाइयो। और इसलिए, इसलिए इसकी क्रेडिट मोदी को नहीं, सवा सौ करोड़ देशवासियों को जाती है, आपको जाती है।
पॉवर सेक्‍टर को मजबूत करने के साथ ही सरकार न इस बात पर भी जोर दिया कि पॉवर की डिमान्‍ड कम करने वाले आधुनिक तरीकों को अपनाया जाए। ये आधुनिक तरीके न सिर्फ बिजली बचाते ही हैं, लोगों का बिजली का बिल भी कम करते हैं। मध्‍यम वर्ग के परिवार के बहुत पैसे बिजली बिल में कम होने की दिशा में हमने काम किया। सरकार के प्रयास की वजह से LED bulb जो फरवरी 2014 में तीन-साढ़े तीन सौ रुपये का मिलता था, अब ये भी देखिए, 2014 में मेरे आने से पहले LED bulb करीब 350 रुपये में मिलता था। मेरे आने के बाद 350 का 40 रुपया, 50 रुपया हो गया। ऐसा क्‍यों हुआ भाई, ऐसा क्‍यों हुआ? हर जगह पर बिचौलिए बैठे थे, हर जगह पर बिचौलिए बैठे थे, हर जगह पर दलाली चलती थी। मोदी ने दलाली पर डंडा चलाया, 300-350 का बल्‍ब 40-50 पर आ गया। अ
मुझे बताइए कि जितने लूट करने वालों की दुकान बंद हो गई है, वो मोदी को गाली देंगे कि नहीं देंगे? मोदी को खत्‍म करने का षडयंत्र करेंगे कि नहीं करेंगे? मोदी के खिलाफ खेल खेलेंगे कि नहीं खेलेंगे? तो मेरी रक्षा कौन करेगा? मेरी रक्षा कौन करेगा? अरे सवा सौ करोड़ देशवासी जिसकी करते हों, वह ऐसे बिचौलियों से कभी डरता नहीं है।
अब तक सरकार और प्राइवेट कम्‍पनियों द्वारा मिलकर देश में लगभग 150 करोड़ LED bulb वि‍तरित किए गए, डेढ़ सौ करोड़। इससे लोगों को बिजली बिल में सालाना करीब-करीब 50 हजार करोड़ रुपये, इसकी बचत हो रही है, अनुमान है मेरा। आप विचार कीजिए, देश के नागरिकों की जेब में हर साल 50 हजार करोड़ रुपया बच जाए- ये कितना बड़ा काम हुआ, सिर्फ बिचौलियों को हटाने से हुआ है।
भाइयो और बहनों, नोएडा में आज एक और महत्‍वपूर्ण काम हुआ है। हमारे देश की समृद्ध, सांस्‍कृतिक विरासत, हमारी सभ्‍यता, हमारे दर्शन को रिसर्च से जोड़ने दीनदयाल उपाध्‍याय इंस्‍टीटयूट ऑफ Archeology का एक भव्‍य कैम्‍पस यहां बनकर तैयार हुआ है। 25 एकड़ में फैला ये परिसर भारत के गौरवशाली अतीत के अनुकूल है। अब दुनियाभर के research scholar, student यहां पर आधुनिक सुविधाओं के साथ भारत की समृद्ध विरासत, हमारे अध्‍यात्‍म, हमारे मंदिर, हमारे ग्रंथ, हमारे तीर्थ क्षेत्र, हमारे शिल्‍प, हमारी कला; हर पहलू का विस्‍तार से अध्‍ययन कर पाएंगे।
साथियो archeology यानी धरती में दबे इतिहास के पन्‍नों को उजागर करने वाला, पत्‍थर में से भी इतिहास की महक निकालने वाला, वैज्ञानिक तथ्‍यों के आधार पर इतिहास के सच को सामने लाना। हमारे गौरवशाली देश में, जिसने सैंकड़ों वर्षां की गुलामी का कालखंड देखा है, जिसने अनेक बार बाहरी आक्रांताओं के हमले देखे हैं, उन हमलों में हमारी प्राचीन विरासतों को नष्‍ट होते देखा है, उसें archeology का बहुत बड़ा महत्‍व है।
आप लोगों में कई को पता होगा कि कल मैं वाराणसी में था। वहां मैंने विश्‍वनाथ धाम, काशी विश्‍वनाथ धाम से जुड़े निर्माण कार्यों का शिलान्‍यास किया है। विश्‍वनाथ धाम के निर्माण के लिए भोले बाबा के मंदिर के आसपास ऐसे मकान बन गए थे जी- आप जो काशी विश्‍वनाथ गए होंगे तो पता होगा ऐसी सकरी गली से जाते थे, पता ही नहीं भगवान का वहां क्‍या हाल होता होगा। सांस भी ले पाते होंगे कि नहीं ले पाते होंगे, पता नहीं क्‍या हाल करके रखा था। अब मैं वहां- वहां के लोगों ने मुझे एमपी बना दिया तो मैंने सोचा कि चलो यहां कुछ करना चाहिए, मैं लग गया।
अब जा करके देखना, भोले बाबा के अगल-बगल में जो 300 properties थीं, उन सारी हमने acquire की और उनको तोड़ना शुरू किया। और जब तोड़ना शुरू किया तो मैं हैरान हो गया। जब मकान तोड़ रहा था तो अंदर से मंदिर निकलने लगे। लोगों ने दीवारें बना करके मंदिर को घर बना दिया था, बेडरूम बना दिया था। सारी दीवारें जब तोड़ते गए तो सारे मंदिर और 200-200, 250-250 साल पुराने उत्‍तम के archeology नमूने, 40 मंदिर अंदर से मिले।
आप विचार कीजिए, मेरे आने के पहले ये जो सांस्‍कृतिक मंत्रालय जिन्‍होंने चलाया होगा, archeologydepartment जिन्‍होंने चलाया होगा, वो कितने सोए हुए रहे होंगे, इसका ये जीता-जागता नमूना है।अगर एक, कहीं पर एक पत्‍थर हटाना है तो archeology वाले आ करके आपका गला दबोच लेंगे, लेकिन वहां भोले बाबा के परिसर में 40 मंदिर दबोच करके लोग बैठ गए थे। कोई 50 साल से दबोच करके बैठा होगा, कोई 40 साल से दबोचकर बैठा होगा। राजनेताओं ने आशीर्वाद दिया होगा। बताइए बुराई जानी चाहिए कि नहीं जानी चाहिए भाइयो? अब जिनका ये सब गया, वो मोदी को प्‍यार करेगा क्‍या?मोदी का जयकार करेगा क्‍या? लेकिन मोदी ने अपने जयकार के लिए काम करना चाहिए कि भारत माता की जयकार के लिए काम करना चाहिए? मोदी- मोदी के जयकार के लिए काम नहीं करता है, मोदी हिन्‍दुसतान के जयकार के लिए काम करता है दोस्‍तो। अब इन मंदिरों को सहेजा जा रहा है, उनको भी जीर्णोद्धार किया जा रहा है। लेकिन आपने ये भी देखा है कि उस पर किस तरह की राजनीति की गई है।
साथियो, राजनीति करने वाले ये वही लोग हैं जो देश के प्राचीन गौरव और archeology की मदद के सामने आए तथ्‍यों को नकारते हैं। ये वही लोग हैं जो अपने फायदे के लिए ऐसी प्राचीन संपत्तियों की सुरक्षा और नियम-कायदों तक की परवाह नहीं करते। आपको कितने ही उदाहरण मिल जाएंगे जब पहले की सरकारों ने अपने किसी राजदरबारी, नोएडा के भाइयो-बहनों, ये बातें आपके काम की हैं, जरा मैं बताना चाहता हूं, सुननी हैं ना? आपका मूड है तो मेरा भी मूड है आज।
आपको कितने ही उदाहरण मिल जाएंगे जब पहले की सरकारों ने अपने, अपने किसी राजदरबारी, अपने किसी चाटुकार को इनाम देने के लिए archeology के हिसाब से महत्‍वपूर्ण इमारतों के बगल में अपने बंगले बनाने, अपने फार्म हाउस बनाने की इजाजतें दे दीं। आपको पता नहीं है ना? ऐसा-ऐसा होता था। भाई दिल्‍ली में ही ऐसे कितने मामले हैं। और मेरे मीडिया के साथी जरा सूंघने निकल जाओगे, इधर-उधर देखोगे, थोड़ी छानबीन करोगे तो सारा सच उभर करके बाहर आ जाएगा। आप दिखा पाओ, न दिखा पाओ; छाप पाओ न छाप पाओ वो अलग बात है, वो आपकी मजबूरी होगी, लेकिन ढूंढो तो सही, जानो तो सही। ये कौन राजदरबारी हैं जिनके लिए स्‍पेशल व्‍यवस्‍था की गई।
सा‍थियो, जब पहले की सरकारों का ये रवैया था तो उनसे archeology जैसे गंभीर विषय को गंभीरता से लेने की उम्‍मीद करना भी बेमानी होगा। मैं उम्‍मीद करता हूं कि दीनदयाल जी के विजन पर चलते हुए ये संस्‍थान हमारे अतीत को वर्तमान और भविष्‍य से जोड़ने में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगा। आपके परिसर में देश के विकास के लिए आर्थिक और सामाजिक विजन देने वाले दीनदयाल उपाध्‍याय जी के प्रति मुझे पुण्‍य कार्य करने का अवसर मिला है।
सा‍थियो, पहले की सरकारों ने कैसे काम किया है, ये आप भलीभांति जानते हैं। स्थिति ये थी कि आधी आबादी के पास गैस कनेक्‍शन नहीं था। आधी आबादी के पास बैंक में खाता नहीं था। आधे से अधिक परिवारों के पास शौचालय नहीं था। ऐसी अनेक अधूरी और अपूर्ण योजनाएं बनाकर रखी गई थीं। यही कारण है कि भारत उन देशों से पिछड़ गया जो हमारे ही साथ आजाद हुए थे और जिन्‍होंने साथ ही विकास यात्रा शुरू की थी।
भाइयो-बहनों, 2014 के बाद जब आपने दिल्‍ली में एक प्रधान सेवक के रूप में आपकी सेवा करने का अवसर दिया तो हमने ‘सबका साथ सबका विकास’ के मंत्र के साथ हम आगे बढ़ रहे हैं।
साथियो, हमारी सरकार ने लेन-देन वाली संस्‍कृति पर पूरी सख्‍ती से निपटा जा रहा है और योजनाओं को सम्‍पूर्णता के साथ सामान्‍य मानवी के हित में बनाया जा रहा है। और इसलिए आज हर भ्रष्‍ट, आज हर भ्रष्‍ट को मोदी से कष्‍ट है, हर भ्रष्‍ट को मोदी से कष्‍ट है और ऐसे लोग इस चौकीदार को गाली देने के competition में जुटे हैं। वो सुबह तय करते हैं, अगर तू 15 गाली देगा तो मैं मोदी को 16 गाली दूंगा। उनको लगता है गाली देने से वोट मिल जाता है। इतना ही नहीं, वे इतने हताश हो चुके हैं कि मोदी विरोध की जिद में वे देश का भी विरोध करने लग गए हैं।
साथियो, आज भारत नई रीति और नई नीति पर चल रहा है। पुरी हमले के बाद भारत ने surgical strike करके आतंक के आकाओं को पहली बार उस भाषा में समझाया, जो भाषा वो समझते हैं। आप मुझे बताइए मैंने सही किया कि नहीं किया? ये काम मुझे करना चाहिए कि नहीं करना चाहिए? क्‍या सरकारें सोती रहें, वो आपको मंजूर है? चौकीदार सो जाए, ये आपको मंजूर होगा? आपको जागने वाला चौकीदार चाहिए कि नहीं चाहिए? देश को जिताने वाला चौकीदार चाहिए कि नहीं चाहिए?
भाइयो-बहनों, उरी के बाद सबूत मांग रहे थे सबूत। अभी पुलवामा हमला हुआ तो भारत के वीरों ने जो काम किया, ऐसा काम दशकों तक कभी नहीं हुआ है। हमारे वीरों ने आतंकियों को उनके घर में घुस करके मारा है। आतंकियों को, उनके सरपरस्‍तों को भारत से इस तरह के जवाब की उम्‍मीद नहीं थी। वे सोच रहे थे कि मोदी ने पहली बार surgical strike की तो दूसरी बार भी ऐसा ही कुछ करेंगे और इसलिए उन्‍होंने क्‍या किया- सीमा पर बड़ी तैनाती कर दी टैंक ला करके, पता नहीं क्‍या-क्‍या रख दिया। उन्‍होंने यहां सारी सजावट कर दी, हम ऊपर से चले गए। और मजा देखिए- हम तो ये साहब कर-करके चुप थे। रात के 3.30 बज रहे थे, देश को क्‍योंजगाना भाई।
लेकिन ये ऐसी, ये घटना इतनी बड़ी थी, घटना इतनी बड़ी थी कि रात को 3.30 बजे पाकिस्तान की नींद खत्‍म हो गई, पाकिस्‍तान की नींद खत्‍म हो गई। हम तो चुप थे, हम सोच रहे थे क्‍या होता है देखते हैं। पाकिस्‍तान ऐसा घबरा गया था कि पांच बजे उसने ट्वीट कर-करके रोना शुरू कर दिया- मोदी ने मारा, मोदी ने मारा, मोदी ने मारा। दुनिया को उनकी हालत बिगड़ी है, इसके समाचार हमने नहीं दिए, पाकिस्‍तान ने दिए थे।
जब surgical strike हुआ था देश को खबर पहले हमने की थी‍, इस बार हम देखते हैं नए तरीके से आगे बढ़ेंगे और वो ही रोने लग गए। वो तो यही सोच रहे थे कि भारत पर घाव किए जाओ, हमले किए जाओ, proxy war किए जाओ, भारत तो कुछ नहीं कहेगा। वो हाथ पर हाथ जोड़ करके बैठा रहेगा। देश के दुश्‍मनों में भारत के प्रति ये जो सोच बनी है तो उसका मूल कारण 2014 के पहले जो सरकारें थीं, रिमोट कंट्रोल वाली, उनका रवैया ऐसा था, इसके कारण इनको ये आदत हो गई थी।
साथियो, भारत कभी नहीं भूल सकता कि 26/11 को, 26.11.2008 को मुम्‍बई में पाकिस्‍तान से आए आतंकियों ने आतंकी हमला किया था। क्‍या भूल सकते हैंक्‍या? उस समय कुछ करने की जरूरत थी कि नहीं थी?दुनिया हमारे साथ खडी हो जाती कि नहीं हो जाती? लेकिन इसके लिए दम चाहिए दोस्‍तो। सारे सबूत पाकिस्‍तान में बैठे आतंक के, आतंकियों के प्रूफ मिल रहे थे। सारे प्रूफ उनको गुनहगार सिद्ध कर रहे थे लेकिन भारत ने क्‍या किया, पाकिस्‍तान को कैसे जवाब दिया? ख्‍बरें तो ये भी हैं, उस समय भी हमारी सेना, हमारी वायुसेना, हमारी नौसेना बदला लेने के लिए तैयार थी।
सेना का खून गरम हो रहा था, दिल्‍ली ठंडे बिस्‍तर में पड़ा था। लेकिन हमारे सुरक्षा बलों को इजाजत नहीं दी गई उनके हाथ-पैर बांधकर रखा गया। क्‍या हाथ-पैर बांधकर आतंकवाद का मुकाबला हो सकता है क्‍या? सेना के जवानो को बेड़ियां पहना करके हम कहेंगे मारो, ये चल सकता है क्‍या? क्‍या ऐस देश की सुरक्षा होती है क्‍या? क्‍या देश के दुश्‍मन के साथ ऐसी नरमी दिखानी चाहिए क्‍या?
साथियो, यही वजह थी कि मुम्‍बई हमले के बाद भी देश में लगातार आतंक के हमले होते रहे। याद करिए- साल 2010 में पुणे में एक बेकरी में बम धमाका हुआ, उसी साल वाराणसी में में एक घाट पर बम धमाका हुआ। याद करिए- साल 2011 में मुम्‍बई में फिर आतंकी हमला हुआ, ओपेरा हाऊस, कावेरी बाजार, दादर में बम फटे। फिर उसी साल 2011 में दिल्‍ली हाईकोर्ट के सामने भी बम फटा।
इसी तरह साल 2013 में हैदराबाद के भीड़ वाले बाजार में बम धमाका हुआ। एक के बाद एक बम धमाके हो रहे थे, सैंकड़ों बेकसूर लोग मारे जा रहे थे, सैंकड़ो घायल हो रहे थे। इन हमलों के तार भी हर बार सीमा पार जुड़े हुए थे- लेकिन पहले की सरकार ने क्‍या किया? उन लोगों ने अपनी नीति नहीं बदली, सिर्फ गृहमंत्री बदले। अब नीति बदलनी चाहिए कि गृहमंत्री बदलना चाहिए?
सा‍थियो, अगर पहले की सरकार ने दम-खम दिखाया होता तो आतंकियों को उसी भाषा में जवाब दिया होता जो भाषा वो समझते हैं, तो आज- आज आतंक इतना बड़ा जो नासूर बन गया है, वो नहीं बन पाता। सितम्‍बर 2016 में surgical strike और इस साल फरवरी में air strike के बाद आतंक के आकाओं को समझ आ गया है कि ये पुराने वाला भारत नहीं है।
भारत की कार्रवाई के बाद अब वो बुरी तरह बौखलाए हुए हैं। देश के सुरक्षाबल, हमारे वीर जवान अपना काम कर रहे हैं। लेकिन इस देश के नागरिक के तौर पर हमें भी सतर्क रहना, अपना दायित्‍व निभाना है। हर उस ताकत को जवाब देना है जो देश के टुकड़े-टुकड़े करने का सपना देख रही है। जो भारत में हमले की साजिश रच रहे हैं, हमें उन लोगों पर भी अपनी दृष्टि रखनी हैI
भाइयो-बहनों, एक बात की ओर भी देश के नागरिकों को ध्‍यान देना होगा। आज हमारे देश के भीतर अपने-आपको बड़े नेता मानने वाले लोग, सत्‍ता के सिहांसन पर भूतकाल में बैठे हुए लोग जो भाषा बोल रहे हैं, उस भाषा से दुश्‍मनों को ताकत मिल रही है, दुश्‍मनों को ताकत मिल रही है। ये लोग यहां विवादित बयान दे रहे हैं, सवाल भारत के वीरों के पराक्रम पर उठा रहे हैं और उनके निवेदन सुन करके तालियां पाकिस्‍तान में बज रही हैं। ऐसे लोगों को देश की जनता ने सही रास्‍ते पर लाना चाहिए कि नहीं लाना चाहिए? ये सही रास्‍ते पर लाने का काम आप करोगे कि नहीं करोगे?
भाइयो और बहनों, ये कैसे लोग हैं, पाकिस्‍तान...आप देखिए, इनको पहचानिए। ये टुकड़े-टुकड़े गैंग कैसी है इनको पहचानिए। पाकिस्‍तान ने खुद ने कहा, सबसे पहले ट्वीट पाकिस्‍तान ने किया कि हिन्‍दुस्‍तान की सेना ने हमारे घरों में घुस करके मारा है, ये उन्‍होंने कहा। हमारे देश में ऐसे सिरफिरे लोग हैं – उन्‍होंने सात-आठ बजते-बजते क्‍या चालू किया, पता नहीं ये बालाकोट कहां है, ये हिन्‍दुस्‍तान...ये-ये आपने देखा होगा। ये टीवी पर था, यूट्यूब पर जाकर देख लीजिए। उनकी ऑनलाइन मेगजीनों में था। अभी तो 3-4 घंटे हुए थे, शुरू हो गए।
पाकिस्‍तान कह रहा है- मारा, पाकिस्‍तान बोल रहा है- हमें मारा, मोदी आ करके मार करके चला गया- वो बोल रहा है। और यहां, यहां लोगों की नींद हराम हो गई, वो क्‍या कर रहे थे- सुबह 7-8 बजे शुरू कर दिया- ये बालाकोट हिन्‍दुस्‍तान में है कि पाकिस्‍तान में है? ये बालाकोट भारत की सीमा में है कि पाकिस्‍तान की सीमा में है? ये बालाकोट पाक occupied कश्‍मीर में है कि हमारे कश्‍मीर के बगल में है? ये बालाकोट- अभी तो पूरी जांच हो रही है कि पाकिस्‍तान रो रहा है और यहां उनकी मदद करने के लिए लोग निकल पड़े। देश को गुमराह करने के लिए हमारे ही देश का खाना खाने वाले चिल्‍ला-चिल्‍ला कर कहने लग गए। और जब तीन घंटे के बाद पता चला, अरे बाप रे, ये मोदी तो वहां जाके आया। तब जाकर वो चुप हुए, वरना चार-पांच घंटे तक यही चलाया कि बालाकोट यहां है कि वहां है, यहां है कि वहां है।
अरे देश की सेना कहती है, पाकिस्‍तान खुद रो रहा है, तो किसी हिन्‍दुस्‍तानी के मन में शक होना चाहिए क्‍या? जिसकी रंगों में हिन्‍दुस्‍तान का खून है उसको शक होना चाहिए क्‍या? जो भारत के तिरंगे झंडे को प्‍यार करता है, उसको शक होना चाहिए क्‍या? जो भारत मां की जय बोलता है, उसको शक होना चाहिए क्‍या? तो शक करने वाले लोग कौन हैं? ऐसे लोगों की बातों पर भरोसा करेंगे क्‍या? ऐसे लोगों की बातों पर भरोसा करोग क्‍या?
और इ‍सलिए मैं कहता हूं- भाइयो-बहनों, 2014 से लेकर हम निरन्‍तर नए भारत की मजबूत नींव तैयार करने का काम कर रहे हैं। हमने देश की आवश्‍यकताओं को पूरा करने, देश के लोगों तक मूलभूत सुविधाएं पहुंचाने के लिए काम किया है। अब आने वाला समय देश की आकांक्षाओं को पूरा करने का है। बीते पांच वर्षों में हमने नए भारत की जो नींव बनाई है, अब आने वाले वर्षों में उस पर वैभवशाली भारत की इमारत तैयार होगी।ऐसा भारत- जो सफल हो, ऐसा भारत- जो सक्षम हो, ऐसा भारत- जो सुरक्षित हो।
सा‍थियो, नए हिन्‍दुस्‍तान का सामर्थ्‍य जो दुनिया अनुभव कर रही है, नीति और नीति में जो बदलाव दिख रहा है, उसके पीछे कौन है? इसे पीछे आप हैं, सवा सौ करोड़ देशवासियों की शक्ति है, इसके पीछे आपके आशीर्वाद हैं। इस विश्‍वास के साथ- आपका आशीर्वाद मुझ पर हमेशा बना रहेगा, इसी भाव के साथ आप सबका मैं हृदय से अभिनंदन करता हूं,, हृदय से धन्‍यवाद करता हूं। मेरे साथ बोलेंगे-
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
दोनों मुट्ठी बंद करके पूरी ताकत दिखाएं आज-
भारत माता की – जय
वंदे – मातरम
वंदे – मातरम
वंदे – मातरम
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।