وزارات ثقافت
ہندوستان کی جنگ آزادی کی جدوجہد (1947-1857) کے شہیدوں کی ڈکشنری کا اجرأ
07 MAR 2019 8:41PM by PIB Delhi
نئیدہلی08 مارچ ۔وزیراعظم جناب نریندر مودی نے لوک کلیان مارگ نئی دہلی میں منعقد ایک تقریب میں ہندوستا ن کی جنگ آزادی (1947-1857) کے شہیدوں کی ڈکشنر ی کا اجرا کیا ۔
اس موقع پر اپنی تقریر میں جناب نریند رمودی نے بتایا کہ پانچ جلدوں پر مشتمل ا س ڈکشنری میں 1859 سے 1947 تک جاری رہنے والی ہندوستان کی جدوجہد آزادی کےتمام شہیدشامل ہیں۔انہوں نے کہا کہ ان شہیدوں میں جلیانوالہ باغ قتل عام کے شہید تحریک عدم تعاون کے شہید اور آزادہندفوج کے شہید فوجی شامل ہیں ، جنہوں نے آزادی کی جدوجہد اور جنگ میں شہادت کا درجہ حاصل کیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ اس بڑے پیمانے پر شہیدوں کے ناموں کی تدوین کرنے کی پہلی کوشش ہے ۔انہوں نے اس کوشش کی تکمیل اور یہ ڈکشنری مرتب کرنے کے کام میں شامل تمام لوگوں کی ستائش کی ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنی تقریر میں آگے کہا کہ وہ قوم جو اپنے تاریخ سازوں یا تاریخ کا اہم حصے کی حیثیت رکھنے والی اہم شخصیات کو یاد نہیں کرتی ، اس کا مستقبل اکثر غیر محفوظ ہوتا ہے ۔ اس سلسلے میں ملک کی جنگ آزادی کے شہیدوں کو یاد کرنے کی یہ محض ایک کوشش ہی نہیں ہے بلکہ اپنے مستقبل کو محفوظ رکھنے کا ایک طریقہ بھی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کو خاص طور سے اس کوشش سے واقف کرایا جانا چاہئے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ مرکزی سرکار کی کوشش ہے کہ ہماری جدوجہد آزادی کی بہادر شخصیات کے شاندار کارناموں کو یاد کیا جائے اورانہیں محفوظ کیا جائے ،جس سے نہ صرف یہ کہ ہماری مستقبل کی نسلوں پر مثبت اثرات مرتب ہوں گے بلکہ ملک وقوم کا اولیت دینے والے ، ’’انڈیا فرسٹ ‘‘کے بارے میں سوچنے کی حوصلہ افزائی ہوگی۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں آزادی کے بعد سے اب تک کوئی وار میموریل (شہدائے جنگ کی یادگار ) نہیں تھی۔انہو ں نے کہا کہ انہوں نے حال ہی نیشنل وار میموریل یا راشٹریہ سمر اسمارک ملک وقو م کے نام وقف کیا تھا۔ اسی طرح نیشنل پولیس میموریل ( قومی پولیس یادگار ) بھی تعمیر کیا گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آنجہانی سردار ولبھ بھائی پٹیل کی یادگار میں دنیا کا سب سے بلند سردار صاحب کا مجسمہ اسٹیچو آف یونٹی تعمیر کیا گیا ہے ۔ نیتا جی سبھاش چندر بوس اور آزاد ہند فوج کی یاد میں لال قلعہ میں کرانتی مندر قائم کیا گیا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی جنگ آزادی میں شامل بہادر قبائلی حضرات کے جرأت مند کارناموں کی یاد میں متعدد دیگر میوزیم تعمیر کئے جارہے ہیں ۔
اس تقریب میں وزیر مملکت برائےثقافت (آزادانہ چارج ) ڈاکٹر مہیش شرمانے بھی شرکت کی ۔
پس منظر :
ہندوستان کی جدوجہد آزادی کےشہیدوں کی ڈکشنری کی ترتیب وتدوین کا پراجیکٹ وزارت ثقافت نے شروع کیا تھا ۔ انڈین کونسل آفف ہسٹاریکل ریسرچ ( آئی سی ایچ آر ) کو وزارت مذکورہ نے جنگ آزادی کے شہیدوں کی ڈکشنری کی ترتیب وتدوین کی ذمہ داری سونپی تھی اور اسے 1857 کی 150 ویں یادگار کے موقع پر پیش کیا گیا ہے۔ اس ڈکشنر ی میں شہید کی تعریف یہ بیان کی گئی ہے کہ شہید اسے قراردیا جائے گا جو ہندوستان کی تحریک آزادی میں حصہ لیتے ہوئے فوت ہوگیا یا جو کارروائی کے دوران یا زیر حراست جس کی موت ہوگئی یا جسے سزائے موت دی گئی ۔شہیدو ںکی اس تعریف میں سابقہ انڈین نیشنل آرمی کے وہ فوجی افسران شامل ہیں جو برٹش راج سے مقابلہ کرتے ہوئے شہید ہوگئے تھے، جن میں 1857 کی جدوجہد مزاحمت میں شہید ہونے والے ،1919 میں ، جلیانوالہ باغ قتل عام میں شہید ہونے والے، 22-1920 میں تحریک عدم تعاون کے شہدا ، 1930سے 1934 تک جاری رہنے والی سول نافرمانی تحریک کے شہدا، 1942سے 1944تک جاری رہنے والی ہندوستان چھوڑوتحریک کے شہدا ،1915سے 1934 تک جاری رہنے والی تحریک انقلاب کے شہدا ،کسان تحریک ،قبائلی تحریک ،پرجا منڈل میں ذمہ دار سرکار کے لئے تحریک 1943سے 1945 تک شہید ہونے والے انڈین نیشنل آرمی کے شہید فوجی ، 1946 میں رائل انڈین نیوی میں بغاوت کے شہدا شامل ہیں۔ اس ڈکشنری کے پانچوں نسخوں میں 13500 شہدا کے کوائف اورتفصیلات درج کی گئی ہیں۔ ان پانچوں نسخوں کی تفصیل حسب ذیل ہے :
• شہیدوں کی ڈکشنری : ہندوستان کی تحریک آزادی (1947-1857) جلد ایک ،حصہ ایک و دو ۔اس جلد میں دہلی ،ہریانہ ، پنجاب اور ہماچل پردیش کے 4400 سے زائد شہیدوں کی فہرست شائع کی گئی ہے ۔
• شہیدوں کی ڈکشنری : ہندوستان کی تحریک آزادی (1947-1857) جلد : دو ،حصہ ایک ودو ۔اس جلد میں اترپردیش ،اتراکھنڈ ، مدھیہ پردیش ،چھتیس گڑھ ،راجستھان اور جموں وکشمیر کے 3500سے زائد شہیدوں کی فہرست شائع کی گئی ہے۔
• شہیدوں کی ڈکشنری : تحریک آزادی ہند (1947-1857)جلدتین ،اس جلد میں 1400شہیدوں کے نام شامل ہیں جن میں مہاراشٹر ،گجرات اور سندھ کے شہیدوں کے نام شامل ہیں۔
• شہیدوں کی ڈکشنری : تحریک آزادی ہند (1947-1857) جلد چار ، اس جلد میں 3300 شہیدوں کے نام شامل ہیں ، جن میں بنگال ، بہار ،جھارکھنڈ ،اوڈیشہ ،آسام ،اروناچل پردیش ، منی پور ، میگھالیہ ، ناگالینڈ اور تریپورہ کے شہید شامل ہیں۔
• شہیدوں کی ڈکشنر ی : تحریک آزادی ہند(1947-1857) جلد پانچ ،اس جلد میں 1450 شہیدوں کے نام شامل ہیں۔ جن میں آندھرا پردیش ،تلنگانہ ،کرناٹک ،تامل ناڈو اور کیرل کے شہیدشامل ہیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-1488

Ministry of Culture
Release of Dictionary of Martyrs of India’s Freedom Struggle (1857-1947)
07 MAR 2019 8:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today released the Dictionary of Martyrs of India’s Freedom Struggle, at an event in Lok Kalyan Marg, New Delhi.
Speaking on the occasion, he said this five-volume dictionary contains an account of the martyrs from India’s First War of Independence in 1857, to India’s Independence in 1947.
He said that this includes the martyrs of the Jallianwala Bagh massacre, the non-cooperation movement, the Quit India Movement, and those soldiers of the Azad Hind Fauj, who attained martyrdom, among many others. He said that this was the first attempt at compiling the names of martyrs on this scale. He appreciated all those involved with the compilation, and the effort behind it.
The Prime Minister asserted that a nation that does not honour and remember those who created, or are an important part, of its history, often does not have a secure future. In that sense, he added that this effort, is not just a way to cherish the past, but is also a way to secure the future. He said that youth should especially be made aware of this effort.
The Prime Minister said that the effort of the Union Government is to nurture and recall the brave deeds of the heroes of our freedom struggle. He said this has a positive influence on the future generations, and inspires them to think of “India First.”
The Prime Minister said that India, so far, did not have a war memorial since independence. He said that recently, he dedicated the National War Memorial, or Rashtriya Samar Smaarak, to the nation. Similarly, he said the National Police Memorial has also been built. He also mentioned the world’s tallest statue, the Statue of Unity, in honour of Sardar Vallabhbhai Patel. He said that in memory of Netaji Subhas Chandra Bose and the Azad Hind Fauj, the Kranti Mandir has been established at Red Fort. He said museums are also being built to commemorate the brave deeds of the Adivasi heroes who were part of our freedom struggle.
The Union Minister of State for Culture (I/C) Dr. Mahesh Sharma was present on the occasion.
Background
The project for compilation of “Dictionary of Martyrs” of India’s Freedom Struggle was commissioned by the Ministry of Culture, to the Indian Council of Historical Research (ICHR) to commemorate the 150th anniversary of uprising of 1857.
In this dictionary a martyr has been defined as a person who died or who was killed in action or in detention, or was awarded capital punishment while participating in the national movement for emancipation of India.
It includes ex-INA or ex-military personnel who died fighting the British.
It includes the martyrs of 1857 Uprising, Jallianwala Bagh Massacre (1919), Non-Cooperation Movement (1920-22), Civil Disobedience Movement (1930-34), Quit India Movement (1942-44), Revolutionary Movements (1915-34), Kissan Movements, Tribal Movements, Agitation for Responsible Government in the Princely States (Prajamandal), Indian National Army (INA, 1943-45), Royal Indian Navy Upsurge (RIN, 1946), etc. Information of about 13,500 martyrs has been recorded in these volumes.
The publication has been brought out in five volumes (zone wise) as given below:
• "Dictionary of Martyrs: India's Freedom Struggle (1857-1947)", Volume 1, Parts I & II. In this volume, more than 4400 martyrs of Delhi, Haryana, Punjab and Himachal Pradesh have been listed.
• "Dictionary of Martyrs: India's Freedom Struggle (1857-1947)", Volume 2, Parts I & II. In this volume more than 3500 martyrs of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Rajasthan and Jammu & Kashmir have been listed.
• "Dictionary of Martyrs: India's Freedom Struggle (1857-1947)", Volume 3. The number of martyrs covered in this volume is more than 1400. This volume covers the martyrs of Maharashtra, Gujarat and Sind.
• "Dictionary of Martyrs: India's Freedom Struggle (1857-1947)", Volume 4. The numbers of martyrs covered in this volume is more than 3300. This volume covers the martyrs of Bengal, Bihar, Jharkhand, Odisha, Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Nagaland and Tripura.
• "Dictionary of Martyrs: India's Freedom Struggle (1857-1947)", Volume 5. The number of martyrs covered in this volume is more than 1450. This volume covers the martyrs of Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala.