مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
دہلی کی غیر منظورشدہ کالونیوں کے مکینوں کو ملکیت مرحمت کرنے /تسلیم کرنے یا منتقلی / رہن رکھنے کے حق کی سفارش کرنے کی غرض سے کمیٹی کی تشکیل کی تجویز کو کابینہ کی منظوری
07 MAR 2019 2:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 مارچ / وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں دہلی میں غیرمنظور شدہ کالونیوں (یو سی) کے مکینوں کو ملکیت املاک مرحمت کرنے/ تسلیم کرنے یا حق ملکیت کی منتقلی /رہن رکھنے کے حق کے عمل کی سفارش کرنے کی غرض سے کمیٹی کی تشکیل کی تجویز کو مرکزی کابینہ نے اپنی منظوری دے دی ہے۔ کمیٹی کے صدر ، دہلی کے لفٹننٹ گورنر ہوں گے اور اس کے ممبران حسب ذیل ہوں گے۔
1. وائس چیرمین، دہلی ڈیولپمنٹ اتھارٹ (ڈی ڈی اے )
2. ایڈیشنل سکریٹری ، حکومت ہند کی وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور
3. قومی خطہ راجدھانی (این سی ٹی) دہلی کی حکومت کے چیف سکریٹری
4. دہلی کی مشرقی ،شمال اور جنوبی میونسپل کارپوریشنوں کے کمشنر حضرات
5. دہلی اربن آرٹس کمیشن کے چیرمین
6. شہری ٹرانسپورٹ ، اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیچکر (ایس پی اے) دہلی
7. اربن پلانر اینڈ ڈائریکٹر ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن ایفیئرز
8. دہلی فائر سروسیز کے سابق ڈائریکٹر
9. پرنسپل کمشنر، ڈی ڈی اے، (کمیٹی کے ممبر سکریٹری)
تشکیل شدہ کمیٹی 90 دن کے اندر اپنی رپورٹ ، شہری امور کی وزارت کو پیش کردے گی۔ کمیٹی کے ذریعہ رپورٹ پیش کرنےکے بعد اس کی اطلاع کابینہ سکریٹریٹ کو دی جائے گی اور کمیٹی کو سفارشات پر غور کرنے کے بعد مزید کارروائی کی جائے گی۔
فوائد:
کمیٹی ، دہلی میں غیر منظور شدہ کالونیوں میں رہنے والے افراد کو ان کی املاک کی حق ملکیت دینے/ تسلیم کرنے یا ان کی منتقلی / رہن رکھنے کا حق مرحمت کرنے کے طریقوں کو بتائے گی۔ ایسا پہلی بار ہورہا ہے کہ دہلی میں رہنے والوں کو مذکورہ بالا حقوق دینے پر غور کیا جارہا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Cabinet approves proposal to Constitute Committee to recommend the process for conferring / recognizing ownership or transfer / mortgage right to the residents of Unauthorized Colonies in Delhi
07 MAR 2019 2:39PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has approved the proposal for Constitution of a Committee to recommend the process for conferring / recognizing ownership or transfer / mortgage rights to the residents of Unauthorized Colonies (UCs) in Delhi. The Committee will be chaired by the Lt. Governor of Delhi with the following Members:
1. Vice Chairman, Delhi Development Authority (DDA);
2. Additional Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs(MoHUA), Govt. of India;
3. Chief Secretary, Govt. of NCT of Delhi;
4. Commissioners of East, North and South Municipal Corporations of Delhi;
5. Chairman, Delhi Urban Arts Commission;
6. Professor, Urban Transport, School of Planning & Architecture (SPA), Delhi
7. Urban Planner & Director, National Institute of Urban Affairs;
8. Former Director, Delhi Fire Services; and
9. Principal Commissioner, DDA as Member Secretary.
The Committee constituted will submit its report in 90 days to the MoHUA. On submission of this report by the Committee, Cabinet Secretariat will be informed and further action taken after considering recommendations of the Committee.
Benefits:
The recommendations of the Committee will provide a way forward for conferring ownership or transfer / mortgage rights to the people living in UCs in Delhi. This is for the first time that the conferment of the above rights to the residents of UCs in Delhi is being considered.