Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of new Civil, Cancer & Eye Hospitals in Ahmedabad
04 MAR 2019 10:25PM by PIB Delhi
Firstly, we will pay respect to our brave soldiers by flashing the torchlight on our mobile phones. I request you to repeat after me. These are the slogans for our mother nation.
For our brave nation- mother India victory to thee.
For our victorious nation- mother India victory to thee.
For our brave soldiers-mother India victory to thee.
Thank you all.
My dear brothers and sisters,
I feel like telling you a lot today. Today is a historic day for all of us in terms of Ahmedabad’s development. Sometime back, the first phase of the Ahmedabad metro was inaugurated and the second phase’s foundation stone has been laid. It’s a wholesome project dedicated for the welfare of Gujarat and India. I would like to congratulate you all on the inauguration of these projects that are set to improve the living conditions in Gujarat.
Friends,
Our long awaited dream came true. To come here, I have travelled in Ahmedabad's metro. I have felt the people’s enthusiasm and happiness, while travelling with them. My heart has filled with joy.
Many people were on their terraces to welcome their very own metro, just like they would gather to fly kites during ‘Uttarayan’ (celebration of summer solstice). All along the journey, I could see terraces full of people. The big dream of people of Ahmedabad had turned into a reality.
Friends,
Metro’s phase one had already started and second phase’s foundation stone has been laid. No sooner did the first work finished, than we started work on the second phase. This is the advantage of our government that we don’t retire after our accomplishments; we get ready for the next project at hand. I say this with a singular meaning, Unlike congress (Smiles). This project is worth more than Rs.10000 cr.
It is going to be very beneficial to lakhs of Ahmedabad’s here and would bring about a change in the lifestyle here. Imagine the number of office-going people and school and college going children, entrepreneurs that would be alleviated from their troubles. Much time would be saved, and many traffic related problems would be solved as well. It would also ensure a cleaner environment. And you know our motto- ’if we lay the foundation stone of a project, definitely we will be finishing the project’. This means the foundation stone laid today for the metro, in 3, 4 or 5 years whenever it gets competed, I’ll be present at the inauguration. All of this is possible because of your blessings.
Friends,
Nothing would tell about our government’s transparency like the example I’m about to state. Till the year 2014, only 250 km long metro network was there, I’m quoting the current operational metro network which is 650 km long. All this happened within a matter of 55 months.
In addition to this, about 800 km metro network lines are being worked upon at the moment. In the coming year’s urban transport will embark on monumental changes.
Friends,
I have started the facility of “Common Mobility Card” a while ago and dedicated it to the country. This will benefit not only Ahmedabad and Gujarat, but the whole country. You will be happy to know the scope of this program. It is through the use of ‘The RuPay card’. It is going to prove useful when you are traveling. Throughout the country people use different means of transport, like metro, bus or local train, and they have to pay at different places like toll gate, parking etc. Usually people have to carry their wallet, and liquid cash, and you know the difficulties faced at places of these sorts. A lot of time is wasted.
To overcome these difficulties we have developed a ‘Automatic Fare collection system. The challenge in implementing this system is that we have to import the technology from abroad. We were not able to create an integrated system because of the involvement of a lot of companies there. Hence, if the card works for a particular city, it wouldn’t work for another. To overcome this government has created a task force, and started working on this at a comprehensive level. Ministries and divisions were engaged in this work. Even banks were involved. Only one task was assigned to them, that is to develop a system where there shouldn’t be a need for multiple cards and the digital transactions go smoothly.
After several efforts, this dream of ‘One Nation-One card’ is being realized. With this ‘Common Mobility Card’ you can withdraw money and do shopping, and throughout the country you will be able to use it with different means of transport. To put it in simpler terms, your ‘RuPay Card’ is being combined with the ‘Mobility card’.
With this achievement, our dependency on foreign technology has ended. Now it is ”Made in India”. Now India has joined the list of a handful of countries which is going to implement ’One nation- One card’ system in its transport. Every youth will be proud of this technology made in our country. I would like to congratulate you all on this. It’s also a matter of pride for Gujarat that the metro coaches that are made here in Savli, Vadodara, are being exported now.
As you have seen me signaling a green flag to a train, ‘Patan-Bhildi’ railway line is inaugurated. A foundation stone has been laid to build a ‘double- track railway’ for ‘Anand-Godhra’ railway line. I was a small boy when every M.P. used to mention this ‘Patan-Bhildi’ railway line but it’s now a reality. You can imagine the time lapse between now and then.
Friends,
The new generation can’t imagine the condition of Gujarat two decades ago. There were many places where there was scarcity of water. They had to roam from place to place for medical treatments. 24-hour electricity was a dream. The living conditions were so dire that people were forced to migrate. Nobody even cared about the Adivasis. Today, it’s the effort of each and everyone in Gujarat that led to its place in the world today. You together have changed the world’s perspective on Gujarat.
Brothers and sisters,
We are working for the all-round development of Gujarat at the state level and central level. In the past 55 months, keeping in view the necessities of all of Gujarat, from Umargaon to Ambaji, i.e., the eastern border, and the coastal line, and from Abu till Dahanu, from Rajasthan to Maharashtra, developmental work has been done in a well-planned structure.
The Adivasis in the eastern part and the fishermen families in the west and the line of Ahmedabad-Vadodara-Palanpur-Vapi-Tapi. If we consider Umargaon-Ambaji line, we focused on development of Adivasis. ‘All-weather-connectivity’ is established in all villages. And Rs.2800 crore worth water supply program is being built at the moment.
The water supply scheme of Dahod-Chota Udaipur using Narmada water, the ‘Pey jal Pariyojana’ (Drinking water scheme) for Narmada-Tapi district, water-supply scheme of Mahisagar from Kadana dam, the regional water-supply scheme of Sankheda-Pavijetpur, will satisfy the needs of lakhs of people in Umargaon-ambaji belt. The Dairy employment opportunities are being focused on. In Saberkantha, modern agricultural techniques are being developed under a partnership with Israel.
Friends,
With the efforts of the government, we were able to screen the ‘sickle cell anemia’ in the Adivasi people. With this help they will be able to face the challenges in a better way. Adivasi children’s education is being focused upon. You will be shocked to know that there is not even one class XII science school in any Adivasi area or tehsil. Now a medical college is under construction, and many universities are being constructed there. Gujarat is a case-study when it comes to showing how, with sheer willpower, great things can be achieved.
With the help of ‘Van bandhu Kalyan Yojana’, we were able to develop many models of schooling, like residential schools, Ashram schools, Eklavya schools. More than 1100 hostels were built, which became helpful for over 2 lakh Adivasi children. In Narmada district, Birasa Munda Tribal University is built which is worth Rs 300 cr. There are special coaching classes for Adivasi students. The reserved medical seats for Adivasi students used to be empty, but now they are full.
The medical college built in Dahod-Palanpur, had also developed medical facilities in that area. Dahod railway workshop is being expanded now. You would have seen in TV that our Jasvantji Bhabor was in the railway yard, and I was inaugurating it with the help of a remote control. There is a place called Parel in Dahod, where the facility of railways used to be empty and dysfunctional. I used to work in those jungles about 30-40 years ago.
We have made it functional again, and the ability of it’s workshop has been increased 4 times, so that employment opportunities will increase. Till now only 450 goods-train wagons were able to overhaul in a year. It has been increased to 1800. You can imagine the increase in employment opportunity here.
Government is also focusing on tourism sector. In Kevadia, ‘Statue of Unity’ was built, which is the tallest statue in the world. It’s double the height of ‘statue of Liberty ’. You know how people throughout the country were enthusiastic about visiting it. Many developmental works are underway in Ambaji. In Rajpipla a ‘Tribal museum’ is being worked on at the moment.
Brothers and sisters,
The Adivasis, who have made sacrifices during our freedom struggle were not given their due respect and recognition. The Tribal museum aims at showcasing the involvement of Adivasis in our freedom struggle.
Friends,
The ‘Maritime power’ of Gujarat is well known. From Umargaon till Kutch, a vast coast line, the biggest in our country, belongs to Gujarat.
Many projects are underway to develop this. The Ghogha-Dahej Ro Ro Ferry Service has made it easier for the passengers to travel and also save money and time.
With the help of SAUNI(Saurastra Narmada Avataran Irrigation) yojana, many irrigation and drinking-water projects have solved the water problem there. Government is also working on projects to bring clean water out of sea water. In many areas including Jodia distillation works are underway. To increase the connectivity of the coastal belt, using the ‘Sagarmala Yojana’, projects worth more than Rs.75000 cr are underway just in Gujarat. In Dwaraka, Government had established a marine police academy.
Brothers and sisters,
Along with progress in the 21st century, we are also taking steps to cherish our heritage. I was extremely fortunate to have got the chance to open the memorial of Gandhijis Satyagraha in Dandi, a few weeks ago. Today, a foundation stone has been laid for something really special and important, which will attract the attention of the world towards us.
It’s the 500 year old port here in Lothal. It’s the oldest port in the world. No other place on earth is as unique as this.
Now, that I have the chance to do something, being a part of the government , a ‘National maritime heritage complex’ foundation stone has been laid at Lothal. A historical museum is being constructed showcasing India’s maritime power, and our 5000 year old relation with the sea-life. This will kick-start global tourism here in Lothal , and there will be a lot of employment opportunities.
Friends,
Lothal has been a beacon of our maritime prowess. It used to draw students from different nationalities, from the ancient university of ‘Valabhi’ situated near it, to study the ways in which a port works, and how business is conducted there. Legend has it that, there was a time when numerous flags of different nationalities used to wave here. National maritime heritage complex will once again recreate that. I have laid its foundation stone today and with your blessings I’m sure that I’ll be the one inaugurating it.
There will be museums, theme parks, a research center, hotels and resorts in the ‘National maritime heritage complex ’, to showcase the prosperous maritime heritage of India to the world. This will also create a lot of employment opportunities. This will introduce our rich heritage to India and to the world.
Friends,
There will be many projects keeping in view the mid-belt of Gujarat, which can be called as the ‘central-Vista’ others being the western coastal belt, and eastern belt. The Mid-belt will have a bullet train connecting Ahmedabad and Mumbai. This will increase the recognition of Gujarat in the World map. Also, it will increase the connectivity of young entrepreneurs here with Mumbai.
Today we have got the metro running here in Ahmedabad, employees from Central Gujarat will be benefiting from this. Sanand is being developed as a ‘Automobile hub’. Dholera is being developed as a ‘World-class commercial hub’. It already has a airport. Another airport in under construction in Rajkot.
Brothers and sisters,
Keeping in view the water necessities of central Gujarat, Narmada dam is brought under use, and related irrigational projects are focused on. Many projects are underway through ‘Sujalam-suphalam’ scheme. North and Central Gujarat are being benefited through this scheme of Narmada’s waters.
Friends,
Today is special for me because of another important reason as well. Med-city is being expanded and the dream of bringing all the health facilities under one roof is realized today. Four hospitals are opened at once here. A special mother-child care hospital, a cancer hospital, eye and dental hospitals, are ready to serve you.
Friends,
The project of converting the decades old ‘Civil hospital’ to a ‘Med-city’ started in 2008. I’m happy to announce that within a decade the country’s biggest health care facility, Med-city is ready for service. People are astonished at its scale, a campus accommodating 10000 doctors, medical students, Paramedical staff, sport staff, can together treat 10000 patients here in a day.
You can imagine it turning into a small village catering 20000 people. The capacity of beds is now increased to 5500, and will be increased even more. I am sure that the hospitals that are under completion now will be ready soon as well.
Friends, people’s health have always been a priority of our government.
This morning a hospital was opened in Jamnagar with a capacity of 700 beds. Be it north or east or west or south, India is experiencing the progress in the health sector. Overall there are 22 AIIMS in the country, few already working and a few are under construction.
Of these, in 15 AIIMS, work has been done only in the past 5 years. It is our goal to bring health facilities even to remote and small places. So we constructed a chain of institutions from wellness centres to medical colleges.
Friends,
There was a time when the poor and lower middle class were left to their fate. There weren’t enough hospitals, and no schemes to support them. Crores of poor people were not able to check-in to hospitals because of lack of money. With ‘Ayushman Bharat’ and PM-JAY scheme, many are being benefited. Some also call it ‘Modi-care’.
I meet those beneficiaries and I get to talk to them. This scheme is indeed a boon to them.
Friends,
This scheme is just more than 5 months old but already 14 lakh poor were benefited by it. Even the poorest of the poor are getting the best treatment. How is this made possible? It is you people who made this possible. You made the right decision in 2014 by voting for a strong government, which is benefiting everyone.
Brothers and sisters,
Our government has brought fundamental changes in our country’s politics. Even when it comes to the biggest and strongest of decisions we won’t back out. Even when it comes to fighting corruption or terrorism, you see where we stand.
If we refresh our memories about what happened in this civil hospital, which gives life, is the silent witness to bomb blasts, which took many lives. Do you remember? Terrorist attacks used to happen at the border. Should it not be the responsibility of the people sitting in the government then, to square this out?
Brothers and sisters,
My mind was filled with these, and I said publicly after ‘Pulwama’ that,
I’m just as wounded at heart as my countrymen are. If the government then had the power, they would have squared with the terrorists by crossing the border.
26/11 happened in Mumbai, many innocents were killed. In a few days everyone forgot about it. You tell me, whether we should fight terrorism? Shouldn’t it be vanquished from the roots? Who do you think can do this? Honestly? We punish the evil-doers on one hand and respect and honor the honest workers. I can’t forget the scenes of that incident when I come here. I won’t let go of those evil-doers unpunished. It’s unfortunate that a few people don’t get this. These politicians’ words are being discussed in Pakistan’s parliament, newspapers.
Is this in the goodwill of the nation? Do you say things that Pakistan appreciates? Our army did a brave feat. I won’t wait for long in these matters. To square up is my inherent nature. Till when will we let go of our innocent people’s lives. You tell me friends, Do you believe in our army?, in their words? Should I believe in them or not? There were a few ones who did not pay heed to our army’s words.
One shouldn’t pointing out at our Army. They put their lives at stake and fought for us and won. Why do some people lose their sleep over it? Just for instance, let’s say our army failed, who would the opposition blame? Now that our army won, they are politicizing this. Shouldn’t we respect our soldiers?. A few people are not able to tolerate this.
A few people say that this is all a political drama for elections. When we did surgical strikes, there were no elections. It is our motto to square even with terrorism. No country should be helpless. For 40 years terrorism kept on striking India. Innocents used to die in bomb blasts. Ones who are inclined to Vote-Bank politics, did not take a step to counter this. I am not after politics and positions. For me my country men and their safety are important. We shouldn’t politicize on everything. If you want to bring up a controversy, take my schemes or projects. Our army shouldn’t be a topic of controversy.
If they want they can point me out on my work, I don’t have a problem. But, our military forces shouldn’t be a topic of controversy. Brothers and sisters, I reiterate, I have come to the same place where I have seen dead bodies, wounded doctors and blood soaked nurses. I’m calling out on this with action.
Friends,
Our government is bound to this policy of protecting its people and keeping their necessities as a priority. If you see, in this interim budget plans, we have taken some great changes for the middle class. We have increased the taxable income bracket to 5 lakhs. Three crore people got profited by this.
Friends,
In the past 5 years, we have laid the foundation towards a modern India. We have created a work culture, in which everyone works with honesty and loyalty and towards the greater good of our country. Now, in the next five years we are going to build an eminent and strong India, on these very foundations. We will all continue work in this direction. I would like to heartily congratulate you all again on the completion of the projects and facilities. I am honored by the love you have shown towards me. Please repeat after me,
Mother India, Victory to thee.
Mother India, Victory to thee.
Mother India, Victory to thee.
Salutations to my motherland.
Salutations to my motherland.
Salutations to my motherland.
Thank you so much!

प्रधानमंत्री कार्यालय
अहमदाबाद में नए सिविल, कैंसर और नेत्र अस्पतालों के उद्घाटन समारोह में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
04 MAR 2019 10:25PM by PIB Delhi
सबसे पहले आप हमारे देश के वीर जवानों के नाम अपना मोबाइल फोन निकाल करके, इसकी बैटरी फ्लैश चला करके हम वीरों का सम्‍मान करेंगे। हर किसी के मोबाइल फोन की बैटरी, और उसको चालू रखिए। मैं तीन जयकारा बुलवाऊंगा। आप सबको, आप भी, आप सबको भी तीन जयकारा बोलना है। ये भारत माता के जयकारे हैं-
पराक्रमी भारत के लिए-
भारत माता की – जय
विजयी भारत के लिए-
भारत माता की – जय
देश के वीर जवानों के लिए-
भारत माता की – जय
बहुत-बहुत धन्‍यवाद आपका।
यहां पधारे हुए सभी उत्‍साही प्‍यारे भाइयो और बहनों।
मन करता है आज बहुत कुछ बता दूं। आज अहमदाबाद के विकास के लिए, यहां के जन-जन के लिए ऐतिहासिक दिन है। थोड़ी देर पहले अहमदाबाद मेट्रो के पहले फेज़ का लोकार्पण हुआ है और साथ-साथ दूसरे फेज का शिलान्‍यास भी हुआ है। और अभी यहां पर अहमदाबाद की ही नहीं, बल्कि गुजरात की, देश की एक बहुत बड़ी स्‍वास्‍थ्‍य सुविधा का लोकार्पण किया गया है। अहमदाबाद के जीवन को बदलने वाले इन projects के लिए मैं आप सबको बहुत‍-बहुत बधाई देता हूं।
साथियो, आप ही की तरह आज मेरा भी बरसों पुराना सपना पूरा हुआ है। यहां आने से पहले मैंने अहमदाबाद मेट्रो में सफर किया। उस दरम्‍यान लोगों का उत्‍साह और उनको खुशी का अनुभव किया, सच में मन आनंद से भर गया। उत्‍तरायण में जैसे लोग छत पर हो करके पतंग उड़ाते हैं, वैसे ही आज छत पर खड़े होकर लोग अपनी मेट्रो का स्‍वागत कर रहे थे। पूरे रास्‍तेभर शायद ही कोई छत ऐसी हो, जिस पर लोग न जमे हुए हों। मेट्रो अहमदाबाद-वासियों का बहुत बड़ा सपना, वो आज हकीकत में बदल गया है।
साथियो, पहले चरण पर तो मेट्रो चल पड़ी है, दूसरे चरण का शिलान्‍यास भी आज हो गया है; एक काम खत्‍म और दूसरे पर काम शुरू, ये भी हमारी सरकार की और एक विशेषता है। एक हो जाए तो हम सोते नहीं हैं, दूसरे के लिए तैयारी करते हैं।
आप क्‍या समझे, मैं क्‍या कह रहा था?अपने-अपने हिसाब से मतलब निकालना सिर्फ कांग्रेस को ही आता है, आप ऐसा मत कीजिए। दस हजार करोड़ रुपये से ज्‍यादा की लागत से बन रही इस मेट्रो से अहमदाबाद के लोगों के जीवन में बड़ा बदलाव आने वाला है। लाखों अहमदाबादियों को इसका लाभ होने वाला है। कल्‍पना कीजिए दफ्तर जाने वाले साथियों को, यहां के उद्यमियों को, स्‍कूल-कॉलेज जाने वाले विद्यार्थियों को कितनी राहत मिलने वाली है, समय की कितनी बचत होने वाली है।इससे अहमदाबाद में ट्रैफिक से जुड़ी समस्‍याएं तो कम होगी हीं, पर्यावरण का नुकसान भी कम होगा। और हमारा आप जानते हैं पुराना मंत्र- जिसका शिलान्‍यास हम करते हैं उसका उद्घाटन भी हम ही करते हैं। इसका मतलब क्‍या हुआ? नहीं, इसका मतलब क्‍या हुआ? इसका मतलब क्‍या हुआ? इसका मतलब ये हुआ कि आज जो मेट्रो का शिलान्‍यास किया है, तीन-चार-पांच साल, जब भी उसका काम पूरा होगा, हम मौजूद होंगे। और ये सब कैसे हो रहा है- आपके आशीर्वाद से हो रहा है।
साथियो, देश को ट्रांसपोर्ट की ये सुविधा देने के लिए हमारी सरकार कितनी गंभीरता से कार्य कर रही है, इसका अंदाजा इसी से लगाया जा सकता है कि साल 2014 तक...ये आंकड़ा याद रखना... कुछ बुद्धिमान लोग आंकड़े भूल जाते हैं। मेरे जैसे सादे-सीधे व्‍यक्ति की तरह आप भी याद रखिए। 2014 के पहले जब रिमोट कंट्रोल सरकार चलती थी; 2014 तक देश में मेट्रो का नेटवर्क सिर्फ पूरे देश में 250 किलोमीटर था। अब स्थिति ये है कि देश में मेट्रो का ऑपरेशनल नेटवर्क...और 55 महीने का एक हिसाब दे रहा हूं मैं...आज करीब-करीब 650 किलोमीटर तक पहुंचा है। कहां 250, रिमोट कंट्रोल वाली सरकार और कहां 650, 55 महीने में। और इतना ही नहीं, देश के अलग-अलग हिस्‍सों में करीब 800 किलोमीटर मेट्रो रूट पर आज काम चल रहा है। सोचिए, आने वाले समय में urban transport कितना ज्‍यादा बदलने जा रहा है।
साथियो, अब से कुछ देर पहले मैंने एक common mobility cardका भी शुभारंभ किया है, देश को अर्पण किया है और मेरी दृष्टि से आज अहमदाबाद को तो जो मिला, सो मिला; गुजरात को जो मिला, सो मिला, लेकिन इस कार्यक्रम से मैं पूरे हिन्‍दुस्‍तान को एक नई सौगात दे रहा हूं।और आपको भी उसकी बारीकी जान करके खुशी होगी। और ये जो रूपे कार्ड है, उसी से चलने वाला काम है। ये कार्ड यात्रा करते समयआपकी तमाम दिक्‍कतों को दूर करने जा रहा है। देशभर में लोग मेट्रो से जाते हैं, बस से जाते हैं, लोकल ट्रेन से जाते हैं; टोल का पैसा देते हैं, पार्किंग का पैसा देते हैं, भांति-भांति जगह पर पैसे देने पड़ते हैं। और इसमें आपको अक्‍सर बटुए से निकालकर पैसे देने होते हैं। कई बार खुले पैसे होते हैं, कई बार नहीं होते हैं। इसमें कितनी तरह की दिक्‍कतें आती हैं, समय जाता है; ये भी आपको भलीभांति पता है।
इस दिक्‍कत को दूर करने के लिए ही automatic fare collection system की व्‍यवस्‍था विकसित की गई है। लेकिन इसमें भी एक चैलेंज ये था कि ये सिस्‍टम भारत को विदेश से ही मंगवाना पड़ता था। अलग’-अलग कम्‍पनियों द्वारा बनाए गए सिस्‍टम की वजह से देश में एक integrated व्‍यवस्‍था विकसित नहीं हो पा रही थी। यानी एक शहर का कार्ड दूसरे शहर में नहीं चलता था, बेकार हो जाता था। इस चुनौती को दूर करने के लिए हमारी सरकार ने एक व्‍यापक स्‍तर पर एक task force बना करके टेक्‍नोलॉजी की दृष्टि से एक नया achievement करने के लिए काम शुरू किया। अनेक मंत्रालयों, अनेक विभागों को इस काम में लगाया गया। बैंकों को भी जोड़ा गया। सरकार ने उन्‍हें एक ही task दिया था, एक ऐसी व्‍यवस्‍था विकसित करें जो अलग-अलग कार्ड बनवाने की इस दिककत को दूर करे और डिजिटल लेनदेन को आसान बनाए।
सा‍थियो, तमाम प्रयासों के बाद अब देश में... अब आपको खुशी होनी चाहिए...अब देश में one nation one card.One nation one card का सपना अब साकार हो गया है।Common mobility card से आप पैसे भी निकाल पाएंगे, शॉपिंग भी कर पाएंगे और देशभर में...सिर्फ अहमदाबाद नहीं.... देश के किसी भी मेट्रो या ट्रांसपोर्ट के अन्‍य साधन में भी आपका वो ही रूपे कार्ड काम में आएगा। अगर मैं और आसान शब्‍दों में समझाऊं- तो अब आपके रूपे डेबिट कार्ड और mobility card को मिलाकर एक किया जा रहा है।
साथियो, इस व्‍यवस्‍था के साथ ही अब विदेशी तकनीक पर भारत की निर्भरता खत्‍म हो गई है, अब जो कुछ भी है वो Made in India है। अब भारत दुनिया के उन कुछ इने-गिने देशों की लिस्‍ट में शामिल हो गया है जिनके पास इस तरह की तकनीक है और जो अपने ट्रांसपोर्ट सिस्‍टम में One nation one card की व्‍यवस्‍था को लागू करने जा रहा है। देश के हर युवा को गर्व होगा कि हमारे नौजवानों ने अपने ही देश में बनी हुई ये तकनीक आज देश को समर्पित की है।मैं देश को और आप सभी को इसके लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। वैसे गुजरात के लिए भी ये गर्व की बात है कि यहां बड़ोदरा के सावली में जो मेट्रो के कोच बन रहे हैं वो अब एक्‍सपोर्ट भी किए जा रहे हैं।
साथियो, ट्रांसपोर्ट सेक्‍टर को मजबूत करने के लिए आज...अभी आपने देखा होगा मैं हरी झंडी से ट्रेन को विदा कर रहा था। आज पाटन-भीलड़ी नई रेल लाइन का उद्घाटन और आणंद-गोधरा की रेलवे लाइन के दोहरीकरण का‍ शिलान्‍यास भी किया गया है। मैं छोटा था, हर एमपी पाटन-भीलड़ी रेलवे लाइन की बात करता था। बचपन से मैं सुनता आया था, पहली बार ये काम हुआ। आप बताइए कैसे चला होगा पहले?
साथियो, आज से दो दशक पहले गुजरात जिस स्थिति में था, वो आज की नई पीढ़ी को शायद ही पता होगा। हालत ये थी कि राज्‍य के बहुत से इलाके पानी के लिए तरसते थे, इलाज के लिए लोगों को शहर-शहर भटकना होता था, 24 घंटे बिजली एक सपने की बात थी। ज्‍यादातर इलाकों में जीना इतना कठिन था कि लोग पलायन करने पर मजबूर थे। विशेषकर मेरे आदिवासी भाई-बहनों को तो कोई पूछने वाला ही नहीं था। अब आज गुजरात जहां है, वो गुजरात में रहने वाले प्रत्‍येक व्‍यक्ति के परिश्रम का परिणाम है। कुछ ही वर्षों में गुजरात के लोगों ने अपने गुजरात की तस्‍वीर बदल दी है।
भाइयो और बहनों, गुजरात के विकास को और ऊंचाई देने वाले, गुजरात के संतुलित विकास के लिए हमारी सरकार चाहे केन्‍द्र में हो या राज्‍य में हो, हम चौतरफा विकास के काम करते हुए आगे बढ़ रहे हैं। बीते 55 महीनों में सरकार ने उमर गांव से अम्‍बाजी तक, यानी राज्‍य की पूर्व पट्टी; आदिवासी बाहुल्‍य इलाकाउमरगांव से जाखोर, यानी हमारे समुद्री तट वाला तटीय इलाका और आबू से दहानू तक, राजस्‍थान से महाराष्‍ट्र तक ये हमारे गुजरात का मध्‍य पूरी पट्टी, यानी केन्‍द्रीय गुजरात की आवश्‍यकताओं को ध्‍यान में रखते हुए विकास के अनेक कार्य शुरू किए हैं। और एक बड़ा उसका planning करके किया है।
पूर्व में आदिवासी पट्टी, पश्चिम में आदिवासी लोग और बीच में हमारा अहमदाबाद-बड़ौदा-पालनपुर, वाप्‍ती-ताप्‍ती सब। अगर मैं पहले उमरगांव से अम्‍बाजी की बात करूं तो सरकार ने इस क्षेत्र में आदिवासी भाई-बहनों के जीवन को आसान बनाने पर विशेष जोर दिया। इस क्षेत्र के सभी गांवों को all weather connectivity दी जा चुकी है। यहां पानी की समस्‍या को दूर करने के लिए 2800 करोड़ रुपये की water supply योजना पर काम चल रहा है। नर्मदा जल पर आधारित दाहोद-छोटाउदयपुर water supply scheme हो, नर्मदा और तापी जिले के लिए पेयजल परियोजना हो, मयसागर जिले के लिए कड़ाना बांध पर आधारित water supply scheme हो या फिर संखेड़ा-पावीजीत पुर रीजनल water supply scheme हो, इसका लाभ उमरगांव से अम्‍बाजी बेल्‍ट के लाखों लोगों को मिला है।इस क्षेत्र में डेयरी उद्योग को बढ़ावा देने का प्रयास भी किया जा रहा है। साबरकांठा में इजरायल के साथ मिलकर आधुनिक एग्रीकल्‍चर सेंटर पर भी काम हो रहा है।
साथियो, सरकार के प्रयासों की वजह से आज गुजरात के पूरे आदिवासी इलाके कीसिकल सेल एनीमिया की जांच के लिए स्‍क्रीनिंग की जा चुकी है। इससे आदिवासी लोगों को तमाम चुनौतियों से निपटने में मदद मिल रही है। सरकार ने आदिवासी बच्‍चों की शिक्षा पर भी विशेष ध्‍यान दिया है। आप जान करके हैरान हो जाएंगे इतनी बड़ी-बड़ी बातें करने वाले लोग, बड़े-बड़े वादे करने वाले लोग गुजरात के आदिवासी क्षेत्र में, एक भी तहसील में जब तक मैं मुख्‍यमंत्री नहीं बना, तब तक एक भी XII Science की स्‍कूल नहीं थी बताइए। 2001 तक आदिवासी पट्टी में एक भी tribal बच्‍चों के लिए XII Science की स्‍कूल नहीं थी। आज वहां मेडिकल कॉलेज बन रहे हैं, यूनिवर्सिटियां बन रही हैं। विकास कैसे होता है, सपने कितने बड़े होते हैं और संकल्‍प को ले करके कैसे सिद्धि प्राप्‍त की जा सकती है, गुजरात एक case study का विषय है दोस्‍तो।
दीनबंधु कल्‍याण योजना के तहत सैंकड़ो मॉडल आवासीय स्‍कूल, आश्रम स्‍कूल, एकलव्‍य स्‍कूल बनाए गए हैं। 1100 से ज्‍यादा होस्‍टल का भी निर्माण हुआ है, जिसका लाभ दो लाख से ज्‍यादा आदिवासी बच्‍चों को मिल रहा है। इतना ही नहीं, नर्मदा जिले में 300 करोड़ रुपये की लागत से birasamundatribal university की भी स्‍थापना की गई। सरकार द्वारा आदिवासी विद्यार्थियों के लिए स्‍पेशल कोचिंग क्‍लासेज भी चलाई जा रही हैं। पहले आदिवासी छात्रों के लिएरिजर्व मेडिकल सीट खाली चली जाती थी, अब लगभग सभी सीटें भर रही हैं।
दाहोद और पालनपुर में बनाए गए मेडिकल कॉलेज से इस इलाके में स्‍वास्‍थ्‍य सुविधा भी बहुत मजबूत हुई है।सरकार दाहोद के रेलवे वर्कशॉप के विस्‍तारीकरण पर भी काम कर रही है। अभी आपने टीवी पर देखा होगा, हमारे जसवंत सिंह जी भामोर वहां रेलवे के यार्ड में थे और मैं यहां से उसको रिमोट से चालू कर रहा था। दाहोद रेलवे वर्कशॉप की क्षमता दाहोद में एक परेल करके जगह है, मैं कभी उन जंगलों में काम करता था, जब बहुत 30-40 साल पहले की बात है, ऐसे ही वीरान पड़ा था रेलवे का पूरा इलाका।
हमने अब इसको फिर से जिंदा कर दिया और उसकी वर्कशॉप की क्षमता में चार गुना बढ़ोत्‍तरी की गई है, ताकि यहां के लोगों को रोजगार मिले। अब तक वहां मालगाड़ी के सिर्फ साढ़े चार सौ वैगनों की overhauling की जा सकती थी, अब इस क्षमता को साल में 1800 वैगन तक पहुंचा दिया गया है। अब आप कल्‍पना कर सकते हैं कि एक दिन में 6 वैगन का काम, यानी कितने लोगों को रोजगार मिलेगा।
इसके अलावा सरकार पर्यटन से जुड़ी सुविधाओं को भी विकसित कर रही है। केवड़िया में Statue of Unity सरदार वल्‍लभ भाई पटेल का यहां स्‍मारक, दुनिया का सबसे ऊंचा Statue है। Statue of Liberty से उसकी height डबल है। ये भी गुजरात कर सकता है और उस Statue of Unity के दर्शन के लिए देशभर में कितना उत्‍साह है, ये आप भलीभांति जानते हैं। अम्‍बाजी में भी विकास से जुड़ी अनेक परियोजनाएं जारी हैं। इसी तरह सरकार राजपिपलां में tribal museum पर भी तेजी से काम करवा रही है।
भाइयो और बहनों, स्‍वतंत्रता के आन्‍दोलन में अपना महत्‍वपूर्ण योगदान देने वाले आदिवासी समूह को वो सम्‍मान नहीं मिला था, जिसके वो हकदार थे।Tribal Museum बनवाकर सरकार आदिवासियों ने आजादी के जंग में जो योगदान दिया, उसके प्रति लोगों को जाग्रत करने का काम कर रही है।
साथियो, गुजरात की सामुद्रिक ताकत से दुनिया भलीभांति परिचित है। उमरगांव से ले करके जखोर कच्‍छ में तक पूरा क्षेत्र हिन्‍दुस्‍तान का सबसे लम्‍बा समुद्री तट गुजरात के पास है, आज भी हमारी सामुद्रिक ताकत को बढ़ाता है। इस इलाके के विकास के लिए अनेक परियोजनाओं पर काम किया जा रहा है।गोगा से दहेज के बीच रोरोफेरी चलाने से लोगों के लिए आना-जाना आसान हुआ है और उनके समय और पैसे की भी बचत हो रही है।
सोनी योजना पर आधारित सिंचाई और पेयजल परियोजनाओं ने इस इलाके में पानी का संकट काफी हद तक कम किया है। अब सरकार ने समुद्री जल से साफ पानी निकालने की योजनाओं को भी गति दी है। जोड़िया समेत छह और जगहों पर distillation का काम शुरू हो रहा है। इस पूरी coastal belt के विकास के लिए यहां की connectivity सुधारने के लिए सरकार ने सागरमाला कार्यक्रम के तहत 75 हजार करोड़ रुपये से ज्‍यादा की परियोजना स्‍वीकृत की है। अकेले गुजरात के समुद्री तट पर 75 हजार करोड़ रुपया। सरकार ने दवारका में मरीन पुलिस एकेडमी की भी स्‍थापना की है।
भाइयो और बहनों, हम देश को 21वीं सदी में नई ऊंचाई पर ले जाने के साथ-साथ अपनी पुरानी विरासत को संजोने का भी काम कर रहे हैं। गांधीजी के नमक सत्‍याग्रह को समर्पित दांडी स्‍मारक का अभी कुछ हफ्ते पहले ही लोकार्पण करने का मुझे सौभाग्‍य मिला था और आज, आज एक ऐसी चीज का शिलान्‍यास हो रहा है, जिसकी पूरी दुनिया में गूंज होने वाली है। ये छोटी बात नहीं बता रहा हूं मैं। पूरे विश्‍व में सबसे पहला, हजारों साल पुराना सबसे पहला बंदर ये गुजरात के लोथल का बंदर। पांच हजार साल पुराना बंदर, अगर दुनिया के किसी के पास ऐसी कोई जगह होती तो पूरी दुनिया को पागल करके छोड़ देता दोस्‍त।
लेकिन अब, जब मुझे भारत सरकार में बैठ करके सेवा करने का मौका मिला है तो आज लोथल में National maritime heritage complex का शिलान्‍यास भी किया गया है। हिन्‍दुस्‍तान की सामुद्रिक शक्ति, दुनिया के संदर्भ में सामुद्रिक शक्ति, पांच हजार साल का हमारा सामुद्रिक जीवन को ले करके ये ऐतिहासिक म्‍यूजियम बनने वाला है। आप कल्‍पना कर सकते हैं- पूरे विश्‍व का कितना बड़ा टूरिज्‍म हमारे लोथल में आने को मजबूर हो जाएगा। गुजरात को रोजी-रोटी के लिए कितनी बड़ी सुविधाएं हो जाएंगी।
साथियो, लोथल हमारी सामुद्रिक ताकत का प्रतीक रहा है। दुनिया के अनेक देशों के लोग वहां नजदीक में वल्‍लभी यूनिवर्सि‍टी से वहां लोग आया करते थे, अध्‍ययन करने के लिए पहुंचते थे‍ कि कैसे ये पोर्ट काम कर रहा है और इस क्षेत्र के व्‍यापार को बढ़ाने में मदद कर रहा है। कहते हैं एक समय था जब सैंकड़ों की तादाद में वहां झंडे फहरते थे और दुनिया के कई देश के झंडे वहां फहराया करते थे।National maritime heritage complex हमें उसी गौरव का एहसास कराएगा। और ये भी मैं बता दूं आज मैंने इसका शिलान्‍यास किया है, उद्घाटन कौन करेगा? कौन करेगा? मुझे विश्‍वास है देश का आशीर्वाद मेरे साथ है, उसका उद्घाटन भी हमीं करेंगे।
इस कॉम्‍पलेक्‍स में म्‍यूजियम भी होंगे, theme park भी होंगे, रिसर्च सेंटर भी होगा, होटल और रिसोर्ट भी होंगे, यानी ये भारत के समृद्ध सामुद्रिक विरासत से दुनिया को परिचित कराने का माध्‍यम तो बनेगा ही साथ ही टूरिज्‍म को बढ़ावा देने का भी जरिया बनेगा। इस कॉम्‍पलेक्‍स के तौर पर भारत को ही नहीं बल्कि पूरी दुनिया को एक नई विरासत मिलने जा रही है।
साथियो, हमारी सरकार द्वारा जो मैं मध्‍य गुजरात कहता था, एक पूर्वी पट्टी, एक पश्चिमी पट्टी और एक पूरा राजस्‍थान और महाराष्‍ट्र को जोड़ने वाला हमारा बीच का इलाका जिसको हम सेंट्रलविस्‍टा कह सकते हैं। इस मध्‍य भाग के विकास की आवश्‍यकताओं को देखते हुए विकास की अनेक परियोजनाओं पर काम किया जा रहा है। अहमदाबाद-मुम्‍बई बुलेट ट्रेन का काम तेजी से जारी है। ये ट्रेन गुजरात को एक नई पहचान देगी और हिन्‍दुस्‍तान का गौरव बढ़ाएगी। यहां के उद्यमियों की मुम्‍बई से connectivity और आसान करेगी।
आज अहमदाबाद को मेट्रो का उपहार तो मिल ही चुका है, इसके अलावा बड़ोदरा–मुम्‍बई एक्‍सप्रेस वे भी सेंटर गुजरात के लोगों और यहां के उद्योगों को बहुत फायदा होगा, साथ ही सरकार साणंद को ऑटोमोबाइल हब की तरह विकसित करने पर काम कर रही है, वहीं धोलेरा को world class commercial hub की तरह विकसित किया जा रहा है। इसमें धोलेरा एयरपोर्ट भी शामिल है। राजकोट में ग्रीन फील्‍ड एयरपोर्ट के लिए काम किया जा रहा है।
भाइयो और बहनों, सेंट्रल गुजरात की पानी की दिक्‍कत को दूर करने के लिए सरकार ने तमाम प्रयास करके नर्मदा बांध का काम पूरा कराया और उससे जुड़ी सिंचाई परियोजनाओं पर जोर दिया है। सुजलाम-सुफलाम स्‍कीम के तहत भी अनेक योजनाएं शुरू की जा रही हैं। इसकी वजह से उत्‍तर और सेंट्रल गुजरात को नर्मदा के पानी का फायदा मिल रहा है।
साथियो, आज का दिन मेरे लिए एक और वजह से खास है। आज medi-city के विस्‍तार का सपना, अहमदाबाद के लोगों को सारी स्‍वास्‍थ्‍य सेवाएं एक ही छत के नीचे देने का सपना भी पूरा हुआ है। एक साथ चार अस्‍पतालों का यहां लोकार्पण किया गया है। महिलाओं और बच्‍चों के लिए एक विशेष super specialty अस्‍पताल, कैंसर अस्‍पताल, eye hospital और dental hospital एक ही जगह पर आपकी सेवा के लिए, गुजरातवासियों की सेवा के लिए तैयार है।
साथियो, अहमदाबाद के दशकों पुराने civil hospital को medi-city के रूप में विकसित करने के लिए 2008 में काम शुरू किया गया था। मुझे खुशी है कि एक दशक के भीतर देश की सबसे बड़ी health care facility medi-city के रूप में आज यहां बन करके तैयार है। उसका स्‍केल देखिए, जो लोग ये टीवी पर सुनते होंगे देश में, उनको भी सुन करके अचरज होगा; ये ऐसा कैम्‍पस जिसमें लगभग 10 हजार डॉक्‍टर, मेडिकल स्‍टूडेंट, पेरामेडिकल स्‍टॉफ, sport staff मिलकर हर दिन लगभग 10 हजार मरीजों को यहां सेवा देने वाले हैं।
आप कल्‍पना कर सकते है, यानी एक प्रकार से 20 हजार की जनसंख्‍या वाला ये गांव बन गया ये। आज के लोकार्पण के बादmedi-city में बेड की क्षमता बढ़कर 5,500 हो गई है और बात यहां तक ने वाली नहीं है, इसमें और भी विस्‍तार होने वाला है। मुझे विश्‍वास है कि जिन बाकी अस्‍पतालों पर काम चल रहा है, वो भी बहुत जल्‍द बन करके तैयार होंगे।
साथियो, लोगों का स्‍वास्‍थ्‍य हमेशा से हमारी सरकार की प्राथमिकता रही है। आज सुबह मैं जामनगर में था, वहां पर भी 700 बेड के अस्‍पताल का उद्घाटन किया है। उत्‍तर हो, दक्षिण हो, पूर्व हो या पश्चिम; स्‍वास्‍थ्‍य से जुड़े infrastructure और health education के संस्‍थानों में अभूतपूर्व विकास आज देश अनुभव कर रहा है। आज देशभर में 22 एम्‍स या तो काम कर रहे हैं या उसका construction का काम चल रहा है।
इनमें से 15 एम्‍स पर बीते 5 वर्षों में ही काम हुआ है। 22 में से 15 इस 55 महीने में। हमारा प्रयास कि देश के छोटे से छोटे कस्‍बे तक बेहतर स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाओं को ले जाया जाए। इसके लिए wellness centreसे ले करके medical college तक एक सिलसिला चलाया जा रहा, एक chain चलाया जा रहा है।
साथियो, एक वो भी समय था जब गरीब और निम्‍न-मध्‍य वर्ग को भाग्‍य के भरोसे छोड़ दिया गया था। न पर्याप्‍त अस्‍पताल थे और न ही इलाज में सहयोग देने के लिए कोई अच्‍छी योजनाएं। इलाज के खर्च की वजह से देश के करोड़ों गरीब अस्‍पताल ही नहीं जाते थे। देशभर में आयुष्‍मान भारत PM-JAY, ये PM-JAY योजना, लोग उसको मोदी केयर भी कहते हैं। ऐसे अनेक लाभार्थी, उनसे मैं मिलता रहता हूं। आज भी यहां आने से पहले मैं मिला हूं। आजकल मैं देशभर में जब भी ऐसे लाभार्थियों से मिलता हूं, उनसे बातें करता हूं। आयुष्‍मान भारत योजना उनके लिए जीवनदान बनकर आई है।
साथियो, इस योजना को पांच महीने से कुछ ही ज्‍यादा वक्‍त हुआ है, लेकिन अब तक 14 लाख से अधिक गरीब मरीजों को इलाज मिल चुका है। आज गरीब से गरीब को भी अच्‍छे इलाज का विश्‍वास मिला है, तो वो उसके पीछे कैसे संभव हुआ? ये आज गरीब को इतनी सुविधा मिल पाई, इसके पीछे किसकी ताकत है बताइए किसकी वजह से हुआ है? किसकी वजह से हुआ है? किसकी वजह से हुआ है? अरे दोस्‍तों, ये मोदी की वजह से नहीं हो पा रहा है, ये हो पा रहा है इसलिए कि आपने 2014 में सही निर्णय किया था, सही जगह पर वोट दिया था। 2014 में आपने सही नीयत वाली एक मजबूत सरकार के पक्ष में मत दिया था, उसी का परिणाम- आज देश का हमारा गरीब और मध्‍यम वर्ग का परिवार उसका फायदा उठा रहा है, उसको जिंदगी में नई आशा पैदा हुई है।
भाइयो और बहनों, हमारी सरकार ने एक बुनियादी बदलाव देश की राजनीति में करने का प्रयास किया है। जो भी करना है, साफ-सुथरा और डंके की चोट पर करना है। राष्‍ट्रहित में, जनहित में बड़े से बड़ा फैसला लेना हो और कड़े से कड़ा फैसला लेना हो, हम पीछे नहीं रहते। आप देख रहे हैं बात चाहे भ्रष्‍टाचार से लड़ने की हो या फिर आतंकवाद से, हमारी नीति और नीयत, दोनों मेरे देशवासियो आपके सामने हैं।
याद करिए दोस्‍तो, इस सिविल अस्‍पताल में क्‍या हुआ था। ये अस्‍पताल इंसान को जिंदगी देता है और राक्षसों ने.. मैं जब यहां मुख्‍यमंत्री था, इसी सिविल अस्‍पताल में बम धमाके किए थे और निर्दोष लोगों को मौत के घाट उतार दिया था। याद है कि नहीं है? सीमा के उस पार से आतंक होता था। क्‍या उस समय दिल्‍ली में बैठे हुए लोगों का दायित्‍व नहीं था कि हिसाब चुकता करें?
भाइयो और बहनों, ऐसी-ऐसी चीजें मेरे दिल में पड़ी हुई हैं और मैंने उस दिन भी कहा था, पुलवामा के बाद मैं publically कहा था कि जो आग देशवासियों के दिल में है, वो आग मेरे दिल में भी है। अगर उस समय सरकार में दम होता तो अहमदाबाद के सिविल अस्‍पताल में निर्दोषों की जान लेने वालों को वहां जा करके भी हिसाब चुकता कर देते वहीं।
मुम्‍बई में 26/11 हुआ, निर्दोष लोगों को मौत के घाट उतार दिया गया। और हम, कुछ दिन के बाद- चलो अब ठीक हो गया है, सब लोग काम में लग गए। आप मुझे बताइए दोस्‍तो- आतंकवाद के खिलाफ लड़ना चाहिए कि नहीं लड़ना चाहिए? आतंकवाद को जड़-मूल से उखाड़ना चाहिए कि नहीं उखाड़ना चाहिए? आप मुझे बताइए, कौन पार्टी है जो ये काम कर सकती है?ईमानदारी से बताइए, कौन कर सकता है? हम एक तरफ गलत करने वालों को सजा दे रहे हैं तो वहीं ईमानदारी से काम करने वालों का सम्‍मान भी कर रहे हैं।और भाइयो-बहनों मैं आज अहमदाबाद की धरती पर आया हूं और सिविल अस्‍पताल में आया हूं; वो दृश्‍य मैं भूल नहीं सकता हूं। और इसलिए मैं आपको कहना चाहूंगा- सातवें पाताल में होंगे,‍ फिर भी मैं उनको छोड़ने वाला नहीं हूं। और देश का दुर्भाग्‍य देखिए- कुछ लोगों को तो पता नहीं क्‍या हो गया है। आज पाकिस्‍तान के अखबार की हेडलाइन देख लीजिए- भारत के नेता जो भी बयानबाजी करते हैं वो पाकिस्‍तान के न्‍यूज की पेपर की हेडलाइन बन जाती है। ऐसे नेता, ऐसी बातें करते हैं जो पाकिस्‍तान के टीवी पर दिखा रहा है, पाकिस्‍तान की पार्लियामेंट में चर्चा हो रही है।
क्‍या ये देश हित का काम है क्‍या? आप ऐसी बात बोलोगे, जिसमें पाकिस्‍तान तालियां बजाए? अरे देश की सेना ने पराक्रम किया है, देश की सेना ने हिम्‍मत दिखाई है और मैं दोस्‍ता इंतजार लम्‍बा नहीं कर सकता हूं। चुन-चुन करके हिसाब लेना, ये मेरी फितरत है। कब तक निर्दोष लोगों को मारने देंगे? आप दोस्‍तो बताइए मुझे, आपको हमारे देश की सेना पर भरोसा है? उनकी बातों पर भरोसा है? वो जो कहते हैं, उस पर आप विश्‍वास करते हैं? सेना जो कहे, उस पर मुझे विश्‍वास करना चाहिए? सेना जो कहे, उसको मुझे मानना चाहिए? लेकिन कुछ लोग हैं जिनको सेना की बात भी पसंद नहीं थी।
अरे मोदी की बात मत मानो भाई, मैं नहीं कहता हूं मेरी बात मानो; कम से कम सेना पर तो अविश्‍वास मत करो। उनके पराक्रम पर तो दाग मत लगाओ। वो जान की बाजी लगा करके खेलता है, वो देश के लिए मर-मिटने के लिए निकलता है और सफल हो करके आता है तो आपकी नींद हराम हो जा रही है। और मान लीजिए, ये हमारे सेना के लोग गए थे, और मान लीजिए वहां कुछ हमारी योजना के हिसाब से न हुआ होता और कुछ उलटा हो गया होता, तो ये लोग क्‍या करते? क्‍या करते, मुझे बताइए। किसका इस्‍तीफा मांगते? किसका इस्‍तीफा मांगते? क्‍यों भई? मतलब राजनीति आप कर रहे हो, अब सफल हो रहे हैं तो चिल्‍ला रहे हैं कि मोदी ने तो आर्मी का नाम ही नहीं देना चाहिए, जय जवान-जय किसान भी नहीं बोलना चाहिए। क्‍यादेश के सेना के जवानों का गौरव करना चाहिए कि नहीं करना चाहिए? उनका सम्‍मान करना चाहिए कि नहीं करना चाहिए?, लेकिन इनके पेट में दर्द हो रहा है।
अब ये कहते हैं ये तो चुनाव वाला खेल है।जब सर्जिकल स्‍ट्राइक हमने पहली बार की, तब कहां चुनाव था भाई? ये हमारा सिद्धान्‍त है, हम घर में घुसकर मारेंगे। कोई देश ऐसी असहाय अवस्‍था में नहीं रह सकता है। 40 साल से आतंकवाद हिन्‍दुस्‍तान के सीने में गोलियां दाग रहा है जी। भारत मां के सीने में गोलियां दागी जा रही हैं, बम धमाके किए जा रहे हैं, निर्दोषों को मारा जा रहा है, लेकिन वोट बैंक की राजनीति में डूबे हुए लोग कदम उठाने से डरते हैं। मुझे सत्‍ता की, कुर्सी की परवाह नहीं है, मुझे चिंता मेरे देश की है। मुझे चिंता मेरे देश की है, मेरे देश के लोगों की सुरक्षा की है। और इसलिए मेहरबानी करके इन सब मसलों पर राजनीति मत करो। अरे मोदी कहता है कि मैंने इतने घर बनाए, उस पर विवाद करो ना- मोदी सच बोल रहा है, झूठ बोल रहा है, सही कह रहा है, नहीं कह रहा है; करो ना विवाद। नहीं कर रहे हैं, सेना को ले करके करते हैं विवाद।
मैं कहता हूं मेट्रो रेल लाया, आपको कहना होगा भई, चलो नहीं लाया, मोदी झूठ बोल रहा है। करो विवाद कौन मना करता है भाई। मैं कहता हूं medi-city बनाया, आप बोलो- मोदी झूठ बोलता है, medi-city नहीं बनाया। बोलो ना, कौन मना करता है तुम्‍हें। मोदी को गाली देने के लिए कोई कम जगह है क्‍या, पूरा मैदान खाली पड़ा है। और मोदी को कोई एतराज नहीं है। सेना को क्‍यों गाली देते हो? देश के वीर जवानों को क्‍यों बदनाम करते हो? उनका मनोबल क्‍यों तोड़ते हो?और इसलिए भाइयो-बहनों, मैंने पहले भी कहा था मैं ऐसी धरती पर आया हूं जहां हमने उस दिन लोगों की लाशें देखी हैं जी। घायल हुए डॉक्‍टरों को देखा है, खून से लथपथ नर्सों को देखा है। इसलिए मैंने कहा था, मैं यहां आया हूं खुल करके बोलूंगा।
दोस्‍तो, जिस प्रकार से हम देश की सुरक्षा के लिए प्रतिबद्ध हैं और ये लड़ाई हमने छेड़ी है जी। ये आप मानकर चलिए हम देश हित में जो भी आवश्‍यक होगा, उसको करनी हमारी प्राथमिकता रहेगी, मैं देश को विश्‍वास दिलाना चाहता हूं। आपने देखा होगा, इस‍ बार हमारा बजट- अंतरिम बजट है, अभी पूरा बजट तो, जब दोबारा आप मुझे प्रधानमंत्री बनाओगे, फिर से आने वाला है। लेकिन इस अंतरिम बजट में भी हमने मिडिल क्‍लास के लिए अनेक महत्पूर्ण निर्णय हमने किए हैं। पांच लाख रुपये तक का taxable income को टैक्‍स के दायरे से बाहर कर दिया है। तीन करोड़ से अधिक लोगों को सीधा राहत देने वालाकाम किया है।
साथियो, बीते पांच वर्षों में हमने नए भारत की नींव रखी है, नए भारत के नए संस्‍कारों को गढ़ने का प्रयास किया है। राष्‍ट्रहित में ईमानदारी और निष्‍ठा के साथ हर व्‍यक्ति काम पाए, कामकाज का ऐसा कल्‍चर विकसित करने का प्रयास किया है। आने वाले पांच वर्ष अब नए भारत की इस नींव पर वैभवशाली भारत बनाने का, एक मजबूत इमारत बनाने का, मजबूत इरादा कर-करके हम आगे बढ़ रहे हैं। हम सभी इसी दिशा में मिल करके आगे बढ़ेंगे। इस विश्‍वास के साथ आप सभी को आज जितनी-जितनी सुविधाएं-योजनाएं मिलीं हैं, उसके लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं और आप लोगों ने जो प्‍यार दिखाया है, उस प्‍यार को मेरे सिर-आंखों पर लेते हुए मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
वंदे – मातरम
वंदे – मातरम
वंदे – मातरम
धन्‍यवाद।