नीति आयोग
नये भारत के लिए नीति कार्यालय – भारत को समग्र, निरंतर, पारदर्शी, कागज रहित बनाकर बदलाव की ओर
केन्‍द्रीय मंत्रियों हरदीप एस.पुरी और जितेन्‍द्र सिंह द्वारा उद्घाटन
27 FEB 2019 2:07PM by PIB Delhi
नये भारत के लिए नीति कार्यालय का आज पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास (स्‍वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, जन शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्‍य मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह तथा आवास और शहरी मामलों के राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप एस.पुरी ने उद्घाट‍न किया। यह कार्यालय नीति आयोग की पांचवी मंजिल में बनाया गया है।
नीति किस प्रकार सरकारी कामकाज की संस्‍कृति को बदल रहा है, यह इस बात का प्रमुख उदाहरण है कि 40,000 वर्ग फुट क्षेत्र में फैली पांचवीं मंजिल को कामकाज में पारदर्शिता बढ़ाने, प्रशासन में अधिकतम कार्य क्षमता और काम करने के माहौल में सुधार के लिए आठ महीने के रिकॉर्ड समय के भीतर बदला गया है।
नीति आयोग की पांचवीं मंजिल में स्थित नये भारत का नीति कार्यालय स्‍वच्‍छ, खुला है और यहां मिलकर काम करने के लिए जगह बनाई गई है। बैठने की क्षमता को बढ़ाकर दोगुना कर दिया गया है और यह 122 से बढ़कर 300 हो गई है।
करीब 2000 वर्ग फुट में जोरदार, हरी दीवारों के साथ पारिस्थितिकी प्रणाली को ध्‍यान में रखा गया है, जिसका उद्देश्‍य निजी समृद्धि और पेशेवर जरूरतों को पूरा किया गया है।
पर्याप्‍त प्राकृतिक रोशनी के साथ कोलाहल-मुक्‍त डिजाइन, मोड्यूलर वर्क स्‍टेशन ऐसे माहौल को बढ़ावा देगा, जहां भिन्‍न-भिन्‍न विचारों को रखा जा सके और चर्चाएं हो सकें और ऐसा परिवेश हो, जहां नये भारत के उत्‍साह को शामिल किया जा सके।
नीति आयोग की 2015 में स्‍थापना के साथ, बदलाव के साथ नई व्‍यवस्‍था शुरू की गई और प्रधानमंत्री की दूरदर्शिता को ध्‍यान में रखते हुए नई प्रक्रियाएं तैयार की गई, ताकि प्रतिभाशाली व्‍यक्तियों की जरूरतों का निपटारा किया जा सके, युवा पेशवरों और परामर्शदाताओं को शामिल करने के लिए पारदर्शी दिशा-निर्देश तैयार किये गये।
सभी ऑफलाइन, वास्‍तविक फाइलों को ऑनलाइन में बदलने के लिए ई-फाईलिंग व्‍यवस्‍था सुनिश्चित की गई। नीति आयोग ने न्‍यूनतम सरकार और अधिकतम शासन की प्रधानमंत्री की परिकल्‍पना का प्रबंधन किया। नीति में 20,000 से अधिक फाइलों को ई-फाइलों में बदला गया और 99 प्रतिशत कार्य आज ई-कार्यालय के जरिये किया जाता है, जिसकी फरवरी, 2019 में डीएआरपीजी ने सराहना की थी।

NITI Aayog
NITI's Office for New India - Towards Inclusive, Sustainable, Transparent, Paperless processes Transforming India
Inaugurated by Union Ministers Hardeep S Puri and Jitendra Singh
27 FEB 2019 2:07PM by PIB Delhi
NITI Office for New India at the newly furnished fifth Floor of the NITI Aayog was inaugurated today by Shri Jitender Singh, Minister of State (I/C), Ministry of Development of North Eastern Region, Minister of State, PMO, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space and Shri Hardeep S Puri, Minister of State (I/C), Ministry of Housing and Urban Affairs.
A prime example of how NITI is transforming government work culture from within, the entire fifth floor spanning 40,000 sq ft was transformed to enhance transparency in functioning, maximising efficiency in administration and improve working atmosphere, within a record time of eight months.
NITI Office for New India at the fifth floor of the NITI Aayog has clean, open, collaborative workspaces. The seating capacity has been increased by more than doubled to 300 from earlier 122.
A vibrant, green, inclusive ecosystem with nearly 2000 sq ft of green wall cover is aimed at ensuring personal enrichment and professional fulfilment.
Clutter-free design with ample natural lighting, modular workstations will promote minimalism, an environment that fosters debate and diversity of thought and opinion, and an ambience capturing the vitality of a New India.
With the establishment of NITI Aayog in 2015, radically new systems have been put in place and new processes have evolved in keeping with the Prime Minister's vision of Transformation of India.
In order to address the need for talented individuals, transparent guidelines have been framed for induction of young professionals and consultants.
Ensuring conversion of all offline, physical files to online, e-filing system, NITI Aayog has assumed stewardship of the Prime Minister’s vision of Minimum Government and Maximum Governance. Over 20,000 files have been converted to E-files in NITI and 99% of the work is done though e-Office today, a feat which was commended by DARPG in February 2019.