سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ بایو ٹکنالوجی کے یوم تاسیس کے موقع پر اہم مشن شروع کئے گئے
26 FEB 2019 2:43PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت سائنس وٹکنالوجی کا محکمہ بایو ٹکنالوجی آج نئی دلی میں اپنا 33 واں یوم تاسیس منا رہا ہے۔ اس تقریب کا مرکزی خیال ‘سلیبریٹنگ بایوٹکنالوجی:ہندوستان کو ایک اختراع پرداز ملک بنانا’ ہے۔
اس موقع پر سائنس وٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے بایو ٹکنالوجی ریسرچ انوویشن اینڈ ٹکنالوجی ایکسلنس (بی آر آئی ٹی ای) ایوارڈ تقسیم کئے۔ وزیر موصوف نے حفظان صحت، فصلوں کی قسموں کو بہتر بنانے، مویشیوں کی تشخیص اور صاف ستھرائی توانائی کی پیداوار کے لئے ٹکنالوجی تیار کرنے اور ان کا کاروباری طور پر واجب حل تلاش کرکے مختلف شعبوں کو عمومی طور پر گزشتہ 33 برسوں کے دوران متاثر کرنے میں محکمہ بایو ٹکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید کہا کہ صلاحیت سازی، نئی معلومات کے حصول، بایوٹکنالوجی اسٹارٹ اپ معاشی نظام میں تحقیق کے شعبوں میں ہوئی پیش رفت پر روشنی ڈالی۔
اس موقع پر وزیر موصوف نے اٹل جے انوسندھان بایو ٹیک مشن، جوکہ قومی سطح پر متعلقہ ٹکنالوجی پیدا وار کرنے والا ادارہ (یو این اے ٹی آئی)ہے۔ اس سے آئندہ 5 برسوں کے دوران صحت، زراعت اور توانائی کے شعبے میں تبدیلی متوقع ہے۔ اس مشن میں جی اے آر بی ایچ۔آئی این آئی۔یہ زچہ، بچہ کی صحت کے فروغ اور پیدائش سے قبل کی پیش گوئی سے متعلق آلہ کی تیاری کا مشن،آئی این ڈی سی ای پی آئی۔ دائمی امراض کے لئے سستی ویکسین کی تیاری،بایو فورٹیفائڈ اور پروٹین سے مالا مال گندم کی تیاری کا مشن جو پوشن ابھیان میں تعاون کرتا ہے، قابل استطاعت تشخیص اور تھیراپیوٹکس کے لئے اینٹی میکوربین رسسٹنس سے متعلق مشن اور کلین انرجی مشن۔ سوچھ بھارت کے لئے اختراعی ٹکنالوجی کی مداخلت کا اعلان کیا۔
ڈاکٹر ہرشن وردھن نے مزید بتایا کہ محکمہ نے حال ہی میں اسکل وگیان پروگرام کے عمل درآمد کے لئے جس کا مقصدداخلہ کی سطح پر طلبا کے لئے بایو ٹکنالوجی کے کثیر شعبہ جاتی شعبوں میں آلات اور تکنیک کی اعلیٰ معیار کی ٹریننگ دینا ہے۔ اس کے لئے محکمہ نے اسٹیٹ کونسل آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی کے ساتھ اشتراک میں متعدد اداروں میں اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر قائم کئے ہیں۔ اس موقع پر وزیر موصوف نے ڈی بی ٹی سرگرمیوں سے متعلق مختصر فلم کا افتتاح کیا۔ نئی ڈبی بی ٹی ویب سائٹ شروع کی اور کافی ٹیبل بک کا اجرا کیا۔
سائنس وٹکنالوجی کے وزیر نے تلاش سے متعلق تحقیق اور بایولوجیکل سائنس کے نئے علوم پر بھی روشنی ڈالی، جو کہ بایو ٹکنالوجی میں مسابقتی تحقیق وترقیاتی سرگرمیوں میں اختراع کی بنیاد اور محکمہ کی مدد کے لئے کافی اہم ہیں۔ محکمہ نے اس سلسلے میں 6000 سے زائد اشاعتیں کی ہیں۔
محکمہ بایو ٹکنالوجی کی سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ نے اپنے افتتاحی خطاب میں تحقیقی اور منتقلی کی بنیاد کو مستحکم کرنے اور پائیداری نیز اس کے پھیلاؤ کو یقینی بنانے پر زور دیا۔ سکریٹری موصوفہ نے ان برسوں کے دوران اختراع پردازی اور صنعت کاری کے فروغ میں (بی آئی آر اے سی ) کے کردار پر ، جس کے نتیجے میں 500 سے زائد اسٹارٹ اپ، پورے ملک میں پھیلے 35 بایو ان کیوبیٹر کی مدد حاصل ہوئی ہے۔ ڈاکٹر سوروپ نے مزید کہا کہ ‘تقریباً 175 آئی پی تیار کئے گئے ہیں اور 140 مصنوعات نیز ٹکنالوجیوں کی کاروباری پیداوار ہوئی ہے، علاوہ ازیں محکمہ نے 15000 سے زائد سائنسدانوں اور 5000 ہنرمند تحقیقی افرادی قوت کی مدد کی ہے۔
اس موقع پر گلوبل ایلائنس فار جیومنکس اینڈ ہیلتھ، کناڈا کے چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر پیٹرگڈ ہینڈ نے یوم تاسیس کا خطبہ پیش کیا۔ بعد ازاں بایو ٹکنالوجی @2025: ہماری حصولیابیاں،ہماری توقعات اور نوجوان محققین کے ذریعہ اپنی سائنسی سفر کا بیان کے موضوع پر پینل ڈسکشن ہوا۔ سابق سکریٹری ڈاکٹر منجو شرما نے بھی سلیبریٹنگ بایو ٹکنالوجی، بھارت کو اختراع پرداز ملک بنانا کے موضوع پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
U-1236

Ministry of Science & Technology
Key missions launched on foundation day of Department of Biotechnology
26 FEB 2019 2:43PM by PIB Delhi
Department of Biotechnology in the Ministry of Science and Technology, Government of India, celebrated its 33rd Foundation Day today in New Delhi with the theme as "Celebrating Biotechnology: Building Indian as an Innovation Nation".
On the occasion Union Minister for Science & Technology, Dr. Harsh Vardhan gave away the Biotechnology Research Innovation and Technology Excellence (BRITE) awards. The Union Minister emphasized the role of Department of Biotechnology during the last 33 years in creating a large scale impact across the multiple sectors by development and commercialization of affordable solutions for healthcare, improved crop varieties, animal diagnostics and technology for generation of clean energy. Further, he highlighted the progress made in the area of capacity building, generation of new knowledge, translational research and in nurturing of Biotechnology startup ecosystem.
The Minister announced key missions at the foundation day ceremony including Atal JaiAnusandhan Biotech Mission - Undertaking Nationally Relevant Technology Innovation (UNaTI), which is expected to transform Health, Agriculture and Energy sectors during the next 5 years. This mission includes GARBH-ini - A Mission to promote Maternal and Child Health and develop prediction tools for pre-term berth, IndCEPI - A Mission to develop affordable vaccines for endemic diseases, Development of Biofortified and Protein Rich wheat - contributing to POSHAN Abhiyan, Mission on Anti Microbial Resistance for Affordable Diagnostics and Therapeutics and Clean Energy Mission - Innovative Technology interventions for Swachh Bharat.
Dr. Harsh Vardhan further informed that the Department has recently established Skill Development Centers at various institutions and also collaborated with State Council of Science and Technology for implementation of Skill Vigyan programme which aims to provide high quality hands on training in tools and techniques in multidisciplinary area of biotechnology for entry level students. On the occasion, the Union Minister also unveiled short film on DBT activities, launched new DBT website and released Coffee Table book.
The Science & Technology Minister also highlighted that Discovery research and generation of new knowledge of biological sciences is very important and is fundamental and foundation of innovation and Department's support to competitive R&D activities in biotechnology has resulted in more than 6000 publications.
Secretary, DBT, Dr. Renu Swarup, in her opening address laid impetus on strengthening the research and translation base and ensuring sustainability and scalability. The Secretary highlighted the role of (BIRAC) in promoting and nurturing innovation and entrepreneurship over the years which has resulted in support to more than 500 startups, 35 bioincubators spread across the country. “Approximately 175 IPs have been generated and 140 products and technologies commercialized; besides this, the Department has supported more than 15000 scientists and 5000 skilled research manpower.” said Dr. Swarup.
On this occasion, Foundation Day lecture was delivered by Dr. Peter Goodhand, Chief Executive Officer, Global Allliance for Genomics and Health, Canada which was followed by panel discussion on Biotechnology @2025: Our Achievements; Our Aspirations and Young Investigators shared their scientific journey. Former Secretary, Dr. Manju Sharma also delivered a talk on celebrating Biotechnology "Building India as an Innovation Nation.