पेयजल एवं स्‍वच्‍छता मंत्रालय
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने कुंभ में काम करने वाले सफाई कर्मचारियों को सम्‍मानित किया
प्रधानमंत्री ने स्‍वच्‍छ सेवा सम्‍मान योजना के तहत
व्‍यापक पैकेज की घोषणा की
25 FEB 2019 1:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कुंभ मेले में काम करने वाले सफाई कर्मचारियों में से 5 कर्मचारियों के पांव धोकर उनका सम्‍मान किया और सफाई कर्मचारियों के प्रति आदर का भाव व्‍यक्‍त किया। प्रधानमंत्री ने व्‍यक्तिगत तौर पर उनमें से प्रत्‍येक के पांवों को धोकर पोछा। उन्‍होंने मुख्‍य कार्यक्रम में भाग लेने से पहले उनके साथ संक्षिप्‍त बातचीत भी की।
यह कार्य स्‍वच्‍छ कुंभ, स्‍वच्‍छ आभार’ कार्यक्रम का एक हिस्‍सा था, जिसमें प्रधानमंत्री ने कल प्रयागराज में कुंभ मेले में कार्यरत 10,000 सफाई कर्मचारियों, स्‍वच्‍छाग्रहियों, पुलिसकर्मियों और कुंभ मेले के नाविकों के समूह को संबोधित किया। पेजयल एवं स्‍वच्‍छता मंत्रालय ने उत्‍तर प्रदेश सरकार के सहयोग से यह कार्यक्रम आयोजित किया था।
कुंभ मेले में शौचालयों की स्‍वच्‍छता तथा सामान्‍य स्‍वच्‍छता सुनिश्चित करने के लिए तैनात किए गए लगभग 18000 सफाई कर्मचारियों के योगदान को सम्‍मान देना इस कार्यक्रम का लक्ष्‍य था। शौचालयों की स्थिति, शौचालयों के इस्‍तेमाल और स्‍वच्‍छता की स्थिति निगरानी और रिपोर्टिंग के लिए कुंभ मेले में 1500 स्‍वच्‍छाग्रही भी काम पर लगाये गए थे। कुंभ के स्‍वच्‍छता मानदंडों के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि कुंभ मेला क्षेत्र में 1,00,000 से अधिक सार्वजनिक शौचालय और 20,000 डस्‍टबीन लगाए गए हैं और इसके साथ ही अन्‍य स्‍वच्‍छता सुविधाएं भी स्‍थापित की गई हैं।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि सफाई कर्मचारियों और स्‍वच्‍छाग्रहियों के प्रयासों से विश्‍वभर में भारत के स्‍वच्‍छता कार्यक्रमों की सराहना की जा रही है और कुंभ मेले से भारत की विविधताओं के बीच इसकी समृद्ध सांस्‍कृतिक एकता को दर्शाने के साथ-साथ भविष्‍य में आयोजित होने वाले सभी कार्यक्रमों और उत्‍सवों के लिए स्‍वच्‍छता का एक मजबूत संदेश मिल रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि किस प्रकार कुंभ 2019 को एक ‘डिजिटल कुंभ’ के रूप में कार्यान्वित किया गया है, जो आगामी सभी सम्‍मेलनों के लिए भी एक मानक स्‍थापित करता है।
सफाई कर्मचारियों और स्‍वच्‍छाग्रहियों द्वारा किए जा रहे महत्‍वपूर्ण कार्य को सम्‍मान देने के लिए, प्रधानमंत्री ने ‘स्‍वच्‍छ सेवा सम्‍मान’ नामक एक लाभदायक पैकेज की भी घोषणा की, जिसमें इस वर्ष कुंभ मेले में काम करने वाले सभी पात्र सफाई कर्मचारियों के स्‍वास्‍थ्‍य, शिक्षा और आर्थिक सुरक्षा पर जोर दिया गया है। स्‍वच्‍छ कुंभ कोष नामक इस पैकेज की शुरूआत 51 करोड़ रूपये की धनराशि से की गई है। इसे केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम इकाइयों से कॉरपोरेट सामाजिक उत्‍तरदायित्‍व (सीएसआर) सहायता के इस्‍तेमाल से कुंभ मेला प्राधिकरण के तहत स्‍थापित किया गया है। मुख्‍य कार्यक्रम से पहले और बाद इस पैकेज को लागू करने के लिए पंजीकरण शिविर स्‍थ‍ापित किए गए हैं। साथ ही, यह घोषणा की गई है कि 15 मार्च, 2019 तक सभी पात्र कर्मचारियों का पंजीकरण पूरा हो जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कुंभ मेले को सभी श्रद्धालुओं के लिए सुरक्षित बनाने में पुलिसकर्मियों, राज्‍य और केंद्रीय पुलिस बलों और कुंभ में कार्यरत नाविकों द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की। प्रधानमंत्री ने इस वर्ष कुंभ मेले में अपने असाधारण योगदान के लिए 6 सफाई कर्मचारियों, 6 पुलिसकर्मियों, दो स्‍वच्‍छाग्रहियों और दो नाविकों को पुरस्‍कार प्रदान‍ किए।
प्रधानमंत्री द्वारा लगभग 10,000 कुंभ कार्यकर्ताओं को संबोधित करते समय मंच पर मुख्‍यमंत्री श्री योगी आदित्‍यनाथ, केंद्रीय पेयजल एवं स्‍वच्‍छता मंत्री सुश्री उमा भारती और अन्‍य गणमान्‍य व्‍यक्ति भी उपस्थित थे।
आर.के.मीणा/एएम/एसकेएस/एसके-

Ministry of Drinking Water & Sanitation
Prime Minister Narendra Modi felicitates the Safai Karmacharis working in Kumbh
PM announces comprehensive package under Swachh Sewa Samman Scheme
25 FEB 2019 1:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, honoured and paid respect to the safai karamcharis working in the Kumbh Mela, by washing the feet of five of them. The Prime Minister washed and wiped each of their feet in a private interaction. He also had a brief conversation with them before joining the main event.
The gesture was a part of the ”Swachh Kumbh, Swachh Aabhaar” programme, where the Prime Minister addressed a gathering of 10,000 safai karamcharis, swachhagrahis, police personnel and naviks of the Kumbh Mela in Prayagraj yesterday. The gathering was organized by the Ministry of Drinking Water and Sanitation in association with the Government of Uttar Pradesh (GoUP).
The event was aimed at honouring the contribution of about 18,000 Safai Karamcharis who have been deployed at the Mela to ensure cleanliness of toilets and general cleanliness. 1,500 Swachhagrahis have also been deployed at the Kumbh for monitoring and reporting of toilet conditions, toilet usage and other cleanliness status. Speaking about the cleanliness standards of the Kumbh, the Prime Minister said that over one lakh public toilets and 20,000 dustbins have been installed in the Kumbh Mela area, besides other sanitation facilities and care.
The Prime Minister emphasized that given the efforts of the safai karamcharis and swachhagrahis, sanitation in India has garnered global appreciation and the Kumbh serves testament to not only showcase the rich cultural unity in diversity of India, but in instilling the strong message of Swachhata in all future events and festivals. The Prime Minister highlighted how Kumbh 2019 has been implemented as a “Digital Kumbh”, which sets precedence all upcoming mass conventions as well.
To honour the tremendous work being done by the Safai Karamchaaris and Swachhagrahis, the Prime Minister also announced a package of benefits, the “Swachh Seva Sammaan” which focused on health, education and economic security of all eligible safai karamcharis who worked at the Kumbh this year. The package is rolled out using a corpus of Rs. 51 crore, named the Swachh Kumbh Kosh, set up under the Kumbh Mela Pradhikaran using CSR support from central public sector units. Registration camps have been set up for implementing the package in the run up to and after the main event, and it was announced that the registrations of all eligible Karamcharis will be completed by March 15, 2019.
The Prime Minister also lauded the work done by Police personnel, both State and Central Police Forces, as well as Naviks (boatmen) working at the Kumbh, in making the Kumbh safe and secure for all devotees visiting this year, as he gave away awards to six Safai Karamcharis, six police personnel, two Swachhagrahis, and two Naviks for their exceptional contribution to the Kumbh this year.
The Chief Minister, Shri Yogi Adityanath, and Union Minister of Drinking Water and Sanitation, Sushree Uma Bharti, and other dignitaries joined the Prime Minister on the dais as he addressed the gathering of the 10, 000 Kumbh workers.