کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سریش پربھو نے وزارت کامرس اور صنعت کے 1000کروڑ روپے کی لاگت کے پروجیکٹس قوم کے نام وقف کئے
22 FEB 2019 4:10PM by PIB Delhi
جناب سریش پربھو، ریاستوں میں پروجیکٹس قوم کے نام وقف کرنے کے موقع پر مجمع سے خطاب کرتے ہوئے
نئی دہلی، 22فروری 2019؍کامرس اور صنعت نیز شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر سریش پربھو نے آج نئی دہلی میں ویڈیو کانفرنسگ کے ذریعہ کامرس اور صنعت کے 1000کروڑ روپے کی لاگت کے پروجیکٹس قوم کے نام وقف کئے۔ ان پروجیکٹس کا افتتاح ملک بھر میں سات ریاستوں اور دو مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ویڈیوکانفرنس کے ذریعہ کیاگیا۔
وزیر کامرس نے اوڈپّی کرناٹک میں اسکلنگ کامن فیسلٹی سینٹر(سی ایف سی) کا افتتاح کیا، جبکہ تمل ناڈو کے کوئمبٹور میں سی ایف سی کاسنگ بنیاد رکھا۔ وزیر موصوف نے راجستھان کے کوٹا اور اترپردیش کے بریلی میں دو اسپائس(مصالحہ) پارکوں کا بھی افتتاح کیا۔ انہوں نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن(این آئی ڈی) کے کیمپس کاجورہاٹ اور مدھیہ پردیش کے بھوپال میں افتتاح کیا، جبکہ آئی آئی ایف ٹی کیمپس کا افتتاح کولکاتہ، مغربی بنگال اور دہلی کے نواح میں واقع میدان گڑھی اور فُٹ ویئر ڈیزائن اینڈ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ (ایف ڈی ڈی آئی) کا افتتاح بہار اور چنڈی گڑھ میں کیا۔
سریش پربھو نے اس موقع پر کہا کہ او ڈپی میں سی ایف سی، جنوبی ہندوستان کے روایتی زیورات کی مینوفیکچرنگ کرےگا اور جواہرات اور زیورات میں عالمی پیمانے کا ہنر پیش کرے گا اور اڈوپی اور اس کے نواح میں 1200xزیورات کی اکائیاں قائم کی جائیں گی۔ سی ایف سی کا اوڈپی میں قیام جیم اینڈ جیولری ایکسپورٹ پروموشن سوسائٹی کونسل آف انڈیا(جی جے ایی پی سی)کے ذریعے عمل میں آیاتھا۔
کوئمبٹورسی ایف سی، منفرد زیورات سے جیسے کندن، میناکاری، بدری، مندر زیورات، فلیگری اور جڑاؤ جیولری میں 50,000لوگوں کو تربیت دینے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ ہندوستان میں جواہرات اور زیورات تجارت میں 42 بلین امریکی ڈالر کے کاروبار کی صلاحیت رکھتا ہے اور اس کاروبار میں 5ملین سے زیادہ ملازمین لگے ہوئے ہیں۔ نیز ملک کی مجموعی پیداوار میں7فیصد اس کا تعاون ہے۔ ہندوستان، دنیا کا سب سے بڑا ڈائمنڈ کٹنگ اور پالشنگ کا مرکز ہے اور دنیا بھر کے 15میں سے 14 ڈائمنڈ سیٹ ہندوستان میں تیار کئے جاتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت ہند کی کامرس اور صنعت کی وزارت کی ایک بڑی اور اہم پہل اسپائس پارک(مصالحہ پارک) کا قیام ہے۔ اس کا مقصد کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر معاوضہ دلانا اور مصالحوں کی عمدہ کوالٹی کو یقینی بنانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پہل سے کسانوں کو بچولیوں سے چھٹکارا ملے گا اور راست سپلائی سے کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر قیمت حاصل ہوگی۔
ہندوستان کا دنیا میں مصالحوں کا سب سے بڑا پروڈیوسر اور ایکسپورٹر ہے۔ آئی ایس او کی فہرست میں درج 109مصالحوں میں سے 65 سے زیادہ مصالحے ہندوستان میں پیدا ہوتے ہیں۔ فی الحان، ہندوستان، عالمی مصالحہ تجارت یا کاروبار میں 48فیصد مقدار میں ، جبکہ 43فیصد قیمت وقدر میں حصے داری رکھتاہے۔ اس وقت مصالحے پیدا کرنے والوں، پروسیسز اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے درمیان بہتر رابطوں کی ضرورت ہے اور مصالحہ پارک، مصالحہ صنعت کی ترقی کے لئے ایک نوڈل پوائنٹ کے طورپر کام کریں گے۔ یہ پارک، کٹائی کے بعد اور مصالحوں کی پروسیسنگ کے انتظام میں عام بنیادی سہولتیں مہیا کرائیں گے۔ پارک آگے اور پیچھے دونوں مربوط سہولتیں فراہم کریں گے۔ دونوں مصالحہ پارکوں میں بین الاقوامی معیارات کے مطابق صفائی، گریڈنگ اورپیکنگ کی سہولت ہے۔
جناب سریش پربھو نے کہا کہ ہندوستان کو ایک پر اعتماد اور خوشحال ملک میں تبدیل کرنے کے لئے کامرس اور صنعت کی وزارت کو مختلف میدانوں میں ہنرمندی میں سدھا رکے لئے بغیر تھکے کوششیں کررہی ہے، تاکہ ہندوستان عالمی ویلیو اور سپلائی چین کا ایک حصہ بن سکے۔ آج ڈیزائن کسی بھی پیداوار پروڈکٹ کا ایک اٹوٹ حصہ ہے اور ہندوستان کے کاریگروں کے ذریعہ بین الاقوامی معیارات کے مطابق دستکاری اشیاء کی بھیڑ میں ان کے ڈیزائن، فن پارے اور دستکاری ان کے لئے گیم چینجر ثابت ہوں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آسام کے جورہاٹ میں این آئی ڈی کیمپس اب دنیا بھر میں اعلیٰ ہنر مند کاریگروں، خصوصی طورپر خواتین کے لئے کھولاجائےگا، جو ملک کے شمال مشرقی خطے میں اعلیٰ کوالٹی کی ہینڈلوم اشیاء بناتاہے۔
کولکاتہ اور بھوپال کے کامرس وزراء نے آئی آئی ایف ٹی کے احاطے کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان اولین صف میں بنے رہنے کے لیےہماری تعلیم کے پس منظر کوئی شکل دینے اور ایک نئی پیڑھی تیار کرنے کی فوری ضرورت ہے، جو تیزی سے بدلتے ہوئے چیلنجوں کی جانب گامزن ہوسکے، نیز اس عالمی پیمانے کی مقابلہ آرائی قائم رہنا ہوگا۔
کولکاتا میں آئی آئی ایف ٹی احاطے، مشرقی اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لئے پالیس سطح کے اِن پٹس، ریسرچ سرگرمیوں، تعلیم اور تربیت کے لئے لیڈنگ بین الاقوامی تجارتی سرگرمیوں پر خصوصی طورپر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ پوری مدت کا ایم بی اے کارس فراہم کرتا ہے۔ کیمپس نے حال ہی میں شمال مشرقی مطالعے کے لیے ایک مرکز قائم کیا ہے۔
چنڈی گڑھ میں بانور، ایف ڈی سی آئی کیمپس کا قیام حکومت ہند کی کامرس اور صنعت کی وزارت کے محکمہ فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی)، کے ذریعہ کل 100کروڑ کے خرچ کے ساتھ کیا گیا ہے۔ یہ ملک کے ایف ڈی ڈی آئی کے 12 کیمپسوں میں سے ایک ہے۔ اس کیمپس میں فٹ ویئر ٹیکنالوجی اور مینجمنٹ، فیشن ڈیزائن، چمڑے کے سامان اور اس سے وابستہ دیگر سامان، معاون آلات اور خوردہ مینجمنٹ کی اعلیٰ اور معیاری تربیت و تعلیم فراہم کرنے کے لئے ایک جدید ترین سینٹر ہے۔ اس سینٹر میں جدید ترین بنیادی ڈھانچے، عالمی پیمانے کی تجربہ گاہوں اور وائی فائی سہولیات مہیا کرائی گئی ہیں۔
جناب سریش پربھو نے امید ظاہر کی کہ بانور میں ایف ڈی آئی کیمپس، پنجاب کے نوجوانوں اور ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کے گردونواح میں نوجوانوں کے لئے بھی ویلیو فراہم کرے گا اور انہیں اہمیت دے گا۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ مرکز کے ذریعے چمڑے کے پیکیج کے لئے 2600کروڑ روپے کے اعلان سے ایف ڈی ڈی آئی کو اہم بنیادی ڈھانچے اور ہنرمندی کے فروغ میں مدد مل رہی ہے۔ اس کا مقصد عالمی پیمانے کے بنیادی ڈھانچے اور ہنرمندی کے فروغ کو اپنے کیمپسوں میں لانا اور انہیں سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) میں تبدیل کرنا ہے۔
م ن۔ش ت۔ن ع
U: 1199

Ministry of Commerce & Industry
Suresh Prabhu dedicates 1000 Crore worth Commerce & Industry Ministry projects to the Nation
22 FEB 2019 4:10PM by PIB Delhi
Suresh Prabhu addressing gatherings in States while dedicating projects to the Nation
Union Minister of Commerce & Industry and Civil Aviation, Suresh Prabhu, dedicated to the Nation 1000 crore worth of projects of the Commerce & Industry Ministry through video conference in New Delhi today.The projects were inaugurated in 7 States and 2 Union Territories across the country.
Commerce Minister inaugurated skilling Common Facility Centre (CFC) in Udupi, Karnataka and laid the foundation stone on CFC in Coimbatore, Tamil Nadu. Commerce Minister inaugurated two spices parks in Kota, Rajasthan and Raebareli in Uttar Pradesh. He also inaugurated National Institute of Design (NID) campus in Jorhat, Assam and Bhopal in Madhya Pradesh. IIFT campus was inaugurated at Kolkata, West Bengal and Maidangarhi near Delhi and Footwear Design and Development Institute (FDDI) in Banur, Chandigarh.
Suresh Prabhu said that the CFC in Udupi for traditional jewellery manufacture in South India will be able to produce world class talent in gem and jewellery businessfor around 1200 jewellery units in an around Udupi. The CFC in Udupi has been established by the Gem and Jewellery Export Promotion Council of India (GJEPC).
The Coimbatore CFC has the capacity to train 50, 000 people in the unique jewellery manufacture like Kundan, Meenakari, Bidri, temple jewellery, filigree and Jadau jewellery. The gem and jewellery business in India is a USD 42 billion industry employing over 5 million people and it contributes 7 % of India’s total GDP. India is the largest diamond cutting and polishing centre in the world and 14 out of 15 diamonds set in jewellery worldwide are processed in India. India is the 5th largest jewellery exporter in the world.
The Minister said that establishment of spices parks is a major initiative of the Ministry of Commerce, Government of India, to help farmers to get better returns for their produce and to ensure the quality of spices for exports. The elimination of intermediaries in the supply chain due to direct linkages facilitated by the parks will ensure better prices for the farmers informed by the Minister.
India is the largest producer and exporter of spices in the world. India produces more than 65 spices out of the 109 spices listed by ISO. Currently, India is holding significant share of 48 % in quantity and 43 %in value of the global spice trade. At present there is need for improved linkages between spice producers, processes and food processing industry and the spices parks will function as a nodal point for development of the spices industry. The parks will provide common infrastructure facilities for both post-harvest and processing operation of spices. The parks will facilitate both forward and backward integration. Both the spices parks have facilities for cleaning, grading and packing at par with international standards.
Suresh Prabhu said that for India to transform itselfto a confident and prosperous nation the Ministry of Commerce and Industry is working tirelessly to improve skilling in various sectors so that India becomes a part of global value and supply chains. Design today is an integral part of any product and for the multitude of superior handmadeproductsfashioned by India’s artisan’s designs of international standards will be a game changer for them. He further said that the NID campus in Jorhat, Assam, will now open up the world to the highly skilled artisans especially women who produce high quality handmade products in the North East region of the country.
While inaugurating the IIFT campus in Kolkata and Bhopal Commerce Minister said that for India to remain in a leading position there is an urgent need to reshape our education landscape and to prepare a new generation that will be capable of rising to the challenges of a rapidly changing world and also remain competitive globally.
The IIFT campus in Kolkata offers full time MBA course with specific focus on international business actives leading to policy inputs, research activities, teaching and training for the development of eastern and north-eastern region. The campus has recently set up a centre for North Eastern studies.
The Banur, FDDI. campus at Chandigarh has been established with the total expenditure of 100 crores funded by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Government of India. This is one of the 12 campuses of FDDI in the country. The campus has state of the art centres for imparting quality education in footwear technology and management, fashion design, leather goods and accessories design and manufacturing and retail management. The campus is equipped with state of the art infrastructure, world class laboratories and Wi-Fi.
Suresh Prabhu hoped that the FDI campus at Banur will add value to the life of the youth of Punjab and also of the surrounding states of Himachal Pradesh and Uttrakhand. The Minister further stated that the leather package of Rs. 2600 crore announced by the centre earlier is helping FDDI in major infrastructural and capacity augmentation in order to bring world class infrastructure and skills development to its campuses and turn them into Centres of Excellence (CoE).