इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल इंडिया पुरस्‍कार
21 FEB 2019 2:40PM by PIB Delhi
देशभर के विभिन्‍न सरकारी संस्‍थानों में डिजिटल मौजूदगी और उनके ई-शासन प्रयासों को मान्‍यता देने के लिए पिछले कुछ वर्षों में नेशनल इनफोरमेटिक्‍स सेंटर (एनआईसी) एक विश्‍वसनीय मंच के रूप में उभरा है। एनआईसी द्वारा संयोजित राष्‍ट्रीय पोर्टल के अंतर्गत डिजिटल इंडिया पुरस्‍कारों की शुरूआत 2009 में की गई थी। डिजिटल क्षेत्र में विभिन्‍न सरकारी संस्‍थानों के प्रयासों को सम्‍मान देने के लिए भारत में अपनी तरह का एक पुरस्‍कार है।
डिजिटल इंडिया पुरस्‍कारों ने ई-शासन के लिए एक प्रभावी साधन के रूप में विश्‍वव्‍यापी वेब-मंच के इस्‍तेमाल को बढ़ावा देने में प्रमुख भूमिका निभाई है। साथ ही अनेक विभागों को इससे प्रेरणा मिली है और उन्‍होंने नवोन्‍मेष का सफलतापूर्वक अनुकरण किया है, जिसे डिजिटल इंडिया पुरस्‍कार मंच पर मान्‍यता मिली है और पुरस्‍कृत किया गया है।
अपने अस्तित्‍व में आने के बाद से डिजिटल इंडिया पुरस्‍कारों ने चार संस्‍करण देखे है, जिनकी शुरूआत 2010 में हुई और हर दो वर्ष बाद 2012, 2014 और 2016 में इन पुरस्‍कार समारोहों का आयोजन किया गया। एनआईसी ने 22 फरवरी, 2019 को डिजिटल इंडिया का 5वां संस्‍करण आयोजित करने की पूरी तैयारी कर ली है। इलैक्‍ट्रॉनिक्‍स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद समारोह की शोभा बढ़ायेंगे और पुरस्‍कार प्रदान करेंगे।
पिछले कुछ वर्षों में विभिन्‍न सरकारी विभागों को अनुकरणीय कार्य करने के लिए डिजिटल इंडिया पुरस्‍कार दिया जा चुका है। प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में नवीनतम चलन के साथ इन श्रेणियों को जोड़ा गया है। 5वें संस्‍करण में नि‍म्‍नलिखित श्रेणियां होंगी : उभरती हुई टेक्‍नालॉजी, सर्वश्रेष्‍ठ मोबाइल ऐप, अच्‍छी ऑन-लाइन सेवा, ओपन डेटा चैम्पियन, वेब-रत्‍न- मंत्रालय/विभाग, वेब-रत्‍न- राज्‍य/संघ शासित प्रदेश, वेब-रत्‍न- जिला, एक स्‍थानीय संस्‍था द्वारा की गई उल्‍लेखनीय डिजिटल पहल।
5वें संस्‍करण में विभिन्‍न सरकारी संस्‍थानों का उपरोक्‍त श्रेणियों में एक उच्‍च स्‍तरीय ज्‍यूरी ने मूल्‍यांकन किया है, जिसमें वरिष्‍ठ सरकारी अधिकारी, शिक्षाविद् और औद्योगिक विशेषज्ञ शामिल थे। इस वर्ष के पुरस्‍कार में एक नई श्रेणी की शुरूआत की गई है, जिसे ‘उभरती हुई प्रौद्योगिकियां’ के रूप में जाना जायेगा। इस श्रेणी में ऐसी डिजिटल पहल की पहचान की जायेगी और उसे पुरस्‍कृत किया जायेगा जिसने उभरती हुई प्रौद्योगिकियों जैसे ऑर्टिफिशियल इंटेलीजेंस, मशीन लर्निंग, नेचुरल लेंगवेज़ प्रोसेसिंग, वर्चुअल रिएलिटी, ब्‍लॉकचेन, इंटरनेट ऑफ थिंग्‍स (आईओटी), वॉयस यूजर इंटरफेस, बिग डेटा एंड अनेलेटिक्‍स का अच्‍छा इस्‍तेमाल किया है।
डिजिटल इंडिया पुरस्‍कार प्रदान करने के अलावा, निम्‍नलिखित को जारी किया जायेगा :
· डिजिटल इंडिया कॉफी टेबल बुक
· डिजिटल इंडिया पुरस्‍कारों का सार-संग्रह
· एसटीक्‍यूसी सुगम्‍यता प्रमाणन योजना
· संदेश देने वाला समेकित मंच
· सार्वजनिक डीएनएस सेवा
· साइबर संकट प्रबंधन योजना 2019 (सीसीएमपी) और सीसीएमपी के लिए निर्देश की रूपरेखा
डिजिटल इंडिया कॉफी टेबल बुक- ‘’नये भारत के ओर डिजिटल स्‍वप्‍न को हकीकत में बदलना’’ कॉफी टेबल बुक आम आदमी की बेहतरी के लिए देशभर में डिजिटल इंडिया की सफलता के बारे में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्‍य से तैयार की गई है।
डिजिटल इंडिया पुरस्‍कारों का सार-संग्रह- डिजिटल इंडिया पुरस्‍कारों का सार-संग्रह अनुकणीय डिजिटल पहलों का एक संकलन है, जिसमें प्‍लेटिनम, स्‍वर्ण और रजत पुरस्‍कारों की आठ श्रेणियों में से प्रत्‍येक को पुरस्‍कृत किया जा चुका है। सार-संग्रह में ज्‍यूरी के चयन और विशेष उल्‍लेख पुरस्‍कारों का भी जिक्र है।
एसटीक्‍यूसी सुगम्‍यता प्रमाणन योजना- एस3डब्‍ल्‍यूएएएस ढांचा सरकारी संस्‍थानों को यह अधिकार प्रदान करता है कि वे सुरक्षित, मापनीय और सुगम्‍य वेबसाइट बनाएं, जिन्‍हें थोड़े से समय में एनआईसी समूह में तैयार किया जाए। एस3डब्‍ल्‍यूएएएस की शुरूआत पिछले वर्ष की गई थी, जिसका उद्देश्‍य थोड़े समय में देश के सभी जिलों को शामिल करना था।
संदेश देने वाला समेकित मंच-
· एमईआईटीवाई सरकारी संदेशों को सुरक्षित और प्रभावी तरीके से पहुंचाने के लिए शासनादेश के तहत अपना संदेश देने वाला समेकित मंच जारी कर रही है।
· इसकी बड़े पैमाने पर मौजूदगी के लिए एनआईसी कार्यान्‍वयन एजेंसी है। ई-मेल और मैसेजिंग ई-शासन की रीढ़ हैं।
· ई-मेल सेवा का आधार बढ़ा है 2014 में इसके उपयोगकर्ताओं की संख्‍या 0.45 मिलियन थी जो 2018 में बढ़कर 2 मिलियन हो गई और रोजाना 2 करोड़ से अधिक ई-मेल की आवाजाही होती है।
· यह सेवा एमईआईटीवाई द्वारा भारत सरकार के लिए ‘’ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर अपनाने की नीति’’ के अनुसार ओपन सोर्स समाधान के जरिये तैयार की गई है, जो समाधान के बारे में सरकार का रणनीतिक नियंत्रण सुनिश्चित करती है। · सेवा एक बहुभाषी मंच प्रदान करती है, जिसमें अंग्रेजी और हिन्‍दी में गो-लाइव के साथ अन्‍य स्‍थानीय 11 भाषाओं में शामिल किया गया है।
· यह सेवा सुरक्षा, प्रदर्शन, अतिरेक और एक समृद्ध फीचर सेट के अलावा सेवा जारी रखना सुनिश्चित करती है।
सार्वजनिक डीएनएस सेवा-
· एमईआईटीवाई जल्‍दी ही भारत के लिए पब्लिक डोमेन सर्वर लागू करने जा रही है।
· एनआईसी ऐसी व्‍यवस्‍था कर रही है जिसकी सभी नागरिकों के समक्ष पेशकश की जायेगी। डीएनएस से तात्‍पर्य डोमेन नेम सिस्‍टम से है।
· भारत का सार्वजनिक डीएनएस तेजी से पहुंच, बढ़ी हुई उपलब्‍धता, सुरक्षित पहुंच सुनिश्चित करेगा, भारत के भीतर डेटा की निजता और डेटा के स्‍थानीयकरण को बनाये रखेगा और इं‍टरनेट का लचीलापन सुनिश्चित करने के प्रमुख घटकों में से एक होगा।
साइबर संकट प्रबंधन योजना (सीसीएमपी)-
· साइबर हमलों और साइबर आतंकवाद से निपटने के लिए साइबर संकट प्रबंधन योजना (सीसीएमपी) एक ढांचागत दस्‍तावेज है, जो साइबर से जुड़ी घटनाओं से निपटता है।
· सीईआरटी-आईएन भारतीय साइबर स्‍पेस में चल रहे केन्‍द्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों/राज्‍यों और महत्‍वपूर्ण संगठनों के-सीसीएमपी के कार्यान्‍वयन की अगुवाई कर रहा है। सीसीएमपी - 2019 के साथ सीईआरटी-आईएन ने सीसीएमपी के लिए निर्देश तैयार किये हैं जो सरकार के मंत्रालयों/विभागों/संस्‍थानों सहित विभिन्‍न संस्‍थानों को अपने प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत अपने सीसीएमपी तैयार करने और उन्‍हें लागू करने के लिए सक्षम बनायेगी।
तकनीकी सत्र
सरकार की इन्‍सटेंट मैसेजिंग (जीआईएम)
जीओवी मेल – नई विशेषताएं
बड़े डेटा और एनालिटिक्‍स – चुनौतियां और मुद्दे
सरकार में अत्‍याधुनिक एनालिटिक्‍स के लिए अवसर

Ministry of Electronics & IT
Digital India Awards
21 FEB 2019 2:40PM by PIB Delhi
The Digital India Awards under the ambit of National Portal organized by National Informatics Centre (NIC) have emerged over the years as a credible platform to recognize the digital presence and e-Governance efforts of various Government institutions across the country. The awards instituted in 2009 are one of a kind in India for honoring the efforts of different Government entities in the digital realm.
The Digital India Awards have played a pivotal role in promoting the use of World Wide Web platform as an effective tool for e-Governance. At the same time, numerous departments have been able to take inspiration and emulate the successful innovations which have been recognized and rewarded on the Digital India Awards platform.
Since its inception the Digital India Awards have seen four editions, beginning from 2010, and biennially being conferred in 2012, 2014, & 2016. Continuing with the tradition of recognizing & rewarding excellence, NIC is all set to organize the fifth edition of Digital India Awards on February 22, 2019, where Hon’ble Minister for Electronics & Information Technology, Shri Ravi Shankar Prasad will grace the occasion and give away the awards.
The Digital India Awards over the years have honored various government departments which have done exemplary work. Over the years the categories have also been aligned with the latest trends in the field of technology. In the fifth edition we have the following categories: Emerging Technology, Best Mobile App, Exemplary Online Service, Open Data Champion, Web Ratna – Ministry/Department, Web Ratna – State/UT, Web Ratna – District, Outstanding Digital Initiative by a Local Body.
In the fifth edition also, various Government entities have been evaluated in the above mentioned categories by a high level jury consisting of senior government officials, academia and industry experts. A new addition to the awards this year is the introduction of a new category known as ‘Emerging Technologies’. This category seeks to identify and reward those digital initiatives that have made exemplary use of emerging technologies such as Artificial Intelligence, Machine Learning, Natural Language Processing, Virtual Reality, BlockChain, Internet of Things (IoT), Voice User Interface, Big Data and Analytics.
Besides conferring the Digital India Awards, the releases of the following will also take place:
• Digital India Coffee Table Book
• Digital India Awards Compendium
• STQC Accessibility Certification Scheme
• Unified Messaging Platform
• Public DNS Service
• Cyber Crisis Management Plan 2019 (CCMP) and Guidance Framework for the CCMP
Digital India Coffee Table Book - “Towards a New India, Transforming Digital Dream to Reality"
The Coffee Table Book is prepared with an objective to create awareness about the success of Digital India across the country for the betterment of the common man.
Digital India Awards Compendium
Digital India Awards Compendium is a compilation of the exemplary digital initiatives that have been awarded in each of the eight categories for the platinum, gold and silver awards. The compendium also carries a mention of Jury Choice and Special Mention awards.
STQC Accessibility Certification Scheme
S3WaaS framework empowers Government entities to build secure, scalable & sugamya websites that are hosted on the NIC cloud in a very short time. SWaaS framework was launched last year, with a goal to cover all the districts of the country within a short span of time.
Unified Messaging Platform
• MeitY is releasing its Unified Messaging Platform for secure and efficient Government communications, as part of the mandate
• NIC is the implementing agency for this large deployment. Email and messaging are the backbone of e-governance.
• eMail service has a grown from a user base of 0.45 million in 2014 to over 2 million in 2018 and handles a traffic of over 2 crore emails daily.
• The service has been built through an open source solution in accordance with the “Policy on adoption of Open source software for Government of India” by MeitY, thus, ensuring strategic control of Government over the solution.
• The service provide a multilingual platform comprising of 11 local languages with a go-live in English and Hindi initially, followed by other languages.
• The service ensures security, performance, redundancy and service continuity in addition to a rich feature set.
Public DNS
• MeitY will soon be implementing the Public Domain Name Server for India.
• NIC would be configuring the setup which would be offered to all citizens DNS stands for Domain Name System.
• India’s Public DNS, as an inherent feature, would ensure fast access, enhanced availability, secure access, maintain data privacy and data localization within India and will be one of the key components to ensure Internet Resilience.
Cyber Crisis Management Plan (CCMP)
• The Cyber Crisis Management Plan (CCMP) for Countering Cyber Attacks and Cyber Terrorism is a framework document for dealing with cyber-related incidents.
• CERT-In is leading the implementation of CCMP across Central Government Ministries/Departments / states and critical organizations operating in Indian cyberspace. Along with the CCMP-2019, CERT-In has developed Guidance framework for CCMP which will enable various entities including Central Government Ministries/Departments/ entities under their administrative control to prepare & implement their own CCMP.
Technical Sessions
Government Instant Messaging (GIM)
Gov Mail – New Features
Big Data and Analytics -Challenges & Issues
Opportunities for Advanced Analytics in Government