الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ
21 FEB 2019 2:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21 ؍فروری، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر، این آئی سی کے زیر اہتمام قومی پورٹل کے دائرے کے تحت ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ پورے ملک میں مختلف سرکاری اداروں کی ڈیجیٹل کاوشوں اور ای-حکمرانی کی کوششوں کے اعتراف کے لئے ایک بھروسے مند پلیٹ فارم کے طور پر ابھرے ہیں۔ یہ ایوارڈ 2009 میں قائم کئے گئے تھے اور ڈیجیٹل سرگرمیوں میں مختلف سرکاری اداروں کی کوششوں کے اعتراف کے لئے اپنی نوعیت کے منفرد ایوارڈ ہیں۔
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈس نے ای- حکمرانی کے لئے ورلڈ وائڈ ویب پلیٹ فارم کو ایک مؤثر آلے کے طور پر استعمال کو فروغ دینے میں اہم رول ادا کیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی مختلف محکموں کو، اُن محکموں سے ، جنہیں ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ سے نوازا گیا ہے، تحریک حاصل کرنے اور کامیاب اختراعات میں کامیابی ملی ہے۔
ڈیجیٹل ایوارڈ شروع کئے جانے سے اب تک یہ چار مرتبہ دیئے جاچکے ہیں۔ ان کا آغاز 2010 میں ہوا تھا اور یہ ہر دو سال بعد یعنی 2012 ، 2014 اور 2016 میں دیئے گئے تھے۔ بہترین کارکردگی کا اعتراف کرنے اور انہیں ایوارڈ دینے کی روایت کو جاری رکھتے ہوئے این آئی سی 22 فروری 2019 کو ڈیجیٹل انڈیا کے پانچویں ایڈیشن کا انعقاد کرنے کے لئے پوری طرح تیار ہے ، جس میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد تقریب میں شرکت کریں گے اور ایوارڈ عطا کریں گے ۔
ڈیجیٹل انڈیا ایوار ڈ سے پچھلے برسوں میں مختلف سرکاری محکموں کو اعزاز سے نوازا گیا ہے جنہوں نے مثالی کام انجام دیئے ہیں ۔ گزرتے ہوئے برسوں کے ساتھ ایوارڈس کے زمرے بھی ٹیکنالوجی کے شعبے میں جدید ترین رجحان سے مربوط ہوگئے ہیں۔ پانچویں ایڈیشن میں مندرجہ ذیل زمرے رکھے گئے ہیں جن میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی ، بہترین موبائل ایپ ، مثالی آن لائن سروس ، اوپن ڈاٹا چمپئن ، ویب رتن - وزارت ؍ محکمہ ، ویب رتن – ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقہ ، ویب رتن - ضلع ، مقامی ادارے کے ذریعے ممتاز ڈیجیٹل اقدام شامل ہیں۔
پانچویں ایڈیشن میں مختلف سرکاری اداروں کو اعلیٰ سطحی جیوری نے مذکورہ بالا زمروں میں جانچ کی ہے ، اس جیوری میں سینئر سرکاری عہدیدار ، تعلیم اور صنعت کے ماہرین شامل ہیں۔ اس سال ایوارڈس میں ایک نیا زمرہ ’’ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی‘‘ کو شامل کیا گیا ہے۔ اس زمرے میں ان لوگوں کو ایوارڈ دینے کے لئے منتخب کیا جائے گا جن کے ڈیجیٹل اقدامات نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں جیسے مصنوعی ذہانت (اے آئی ) ، مشین لرننگ ، نیچرل لینگویج پروسیسنگ ، ورچوؤل ریلیٹی ، بلاک چین ، انٹرنیٹ آف تھنگس ، وائس یوزر انٹر فیس ، بگ ڈاٹا اور ا نالائٹکس شامل ہیں۔
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈس دیئے جانے کے علاوہ مندرجہ اشاعتوں کا اجراء بھی کیا جائے گا۔
• ڈیجیٹل انڈیا کافی ٹیبل بک
• ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈس کے بارے میں جامع خلاصہ۔
• ایس ٹی کیو سی رسائی سرٹیفکیشن اسکیم ۔
• متحدہ میسجنگ پلیٹ فارم۔
• پبلک ڈی این ایس سروس۔
• سائبر کرائسس منیجمنٹ پلان 2019 ( سی سی ایم پی) اور سی سی ایم پی کے لئے رہنما خاکہ۔
ڈیجیٹل انڈیا کافی ٹیبل بک :
’’نئے بھارت کی جانب ، ڈیجیٹل خواب کی حقیقت میں تبدیلی‘‘ ۔ کافی ٹیبل بک ، پورے ملک میں عام آدمی کی بہتری کے لئے ڈیجیٹل انڈیا کی کامیابی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے تیار کی گئی ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈس کے بارے میں جامع خلاصہ :
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈس کا خلاصہ مثالی ڈیجیٹل اقدامات کی تکمیل ہے جنہیں پلاٹینیم ، سونے اور چاندی کے ایوارڈس کے لئے 8 مختلف زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے ۔ خلاصے سے متعلق جیوری اور اسپیشل مینشن ایوارڈس بھی دیئے جاتے ہیں۔
ایس ٹی کیو سی رسائی کی تصدیق کی اسکیم:
ایس 3 ڈبلیو اے اے ایس فریم ورک سرکاری اداروں کو ایسی محفوظ اور سوگمیہ ویب سائٹوں کا اختیار دیتا ہے ، جو بہت ہی کم عرصے میں این آئی سی کلاؤڈ پر ڈال دئے گئے ہیں۔ ایس ڈبلیو اے اے ایس فریم ورک کا پچھلے سال اس مقصد کے ساتھ آغاز کیا گیا تھا کہ اس کے تحت بہت کم وقت میں ملک کے تمام اضلاع کا احاطہ کیا جائے۔
یونیفائڈ میسیجنگ پلیٹ فارم:
• میٹ وائی اپنے اختیارات کے ایک حصے کے طور پر سرکاری مواصلات کو محفوظ اور مؤثر بنانے کے لئے یونیفائڈ میسیجنگ پلیٹ فارم جاری کرہی ہے۔
• این آئی سی اس وسیع کارکردگی کو نافذ کرنے والی ایجنسی ہے ۔ اس سے متعلق ای- حکمرانی کے لئے ای میل اور میسج بہت اہمیت کے حامل ہیں۔
• ای میل خدمات استعمال کرنے والوں کی تعداد ، جو 2014 میں 0.45 ملین تھی ، 2018 میں بڑھ کر 2 ملین سے زیادہ پہنچ گئی ہے اور اس میں دو کروڑ سے زیادہ ای میل یومیہ بھیجے جاتے ہیں۔
• اس سروس کو ’’حکومت ہند کے لئے اوپن سورس سافٹ ویئر کو اپنانے کی پالیسی کے مطابق میٹ -وائی کے ذریعے تیار کیا گیا ہے، جس سے ہر اقدامات پر حکومت کے اسٹریٹجک کنٹرول کو یقینی بنایا جاسکتا ہے۔
پبلک ڈی این ایس:
• میٹ وائی جلد ہی بھارت کے لئے سرکاری ڈومین کے نام کا سرور نافذ کرے گی۔
• این آئی سی اس سیٹ اپ کو قائم کرے گی جس میں سبھی شہریوں کے لئے خدمات فراہم کی جائیں گی۔
سائبر کرائسس منیجمنٹ پلان ( سی سی ایم پی):
• سائبر حملوں کے انسداد اور سائبر دہشت گردی کی روک تھام ، سائبر سے متعلق واقعات سے نمٹنے کے لئے ایک فریم ورک دستاویز ہے۔
• سی ای آر ٹی – اِن سی سی ایم پی کو تمام مرکزی حکومت کی وزارتوں ؍ محکموں ؍ ریاستوں اور بھارت کے سائبر اسپیس میں کام کرنے والی اہم تنظیموں کی قیادت کررہی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی سی سی ایم پی 2019 اور سی ای آر ڈی - اِن نے سی سی ایم پی کے لئے رہنما خاکہ تیار کیا ہے جو مرکزی حکومت کی وزارتوں ؍ محکموں ؍ اداروں سمیت مختلف اکائیوں کو ان کا اپنا سی سی ایم پی نافذ کرنے کی خاطر انتظامی کنٹرول کے تحت لائے گا۔
تکنیکی اجلاس۔
سرکاری انسٹینٹ میسیجنگ (جی آئی ایم)۔
جی او وی میل – نئے اقدامات۔
بگ ڈاٹا اور انالائٹکس - چیلنج اور اجراء۔
حکومت میں جدید انالائٹکس کے لئے مواقع۔

Ministry of Electronics & IT
Digital India Awards
21 FEB 2019 2:40PM by PIB Delhi
The Digital India Awards under the ambit of National Portal organized by National Informatics Centre (NIC) have emerged over the years as a credible platform to recognize the digital presence and e-Governance efforts of various Government institutions across the country. The awards instituted in 2009 are one of a kind in India for honoring the efforts of different Government entities in the digital realm.
The Digital India Awards have played a pivotal role in promoting the use of World Wide Web platform as an effective tool for e-Governance. At the same time, numerous departments have been able to take inspiration and emulate the successful innovations which have been recognized and rewarded on the Digital India Awards platform.
Since its inception the Digital India Awards have seen four editions, beginning from 2010, and biennially being conferred in 2012, 2014, & 2016. Continuing with the tradition of recognizing & rewarding excellence, NIC is all set to organize the fifth edition of Digital India Awards on February 22, 2019, where Hon’ble Minister for Electronics & Information Technology, Shri Ravi Shankar Prasad will grace the occasion and give away the awards.
The Digital India Awards over the years have honored various government departments which have done exemplary work. Over the years the categories have also been aligned with the latest trends in the field of technology. In the fifth edition we have the following categories: Emerging Technology, Best Mobile App, Exemplary Online Service, Open Data Champion, Web Ratna – Ministry/Department, Web Ratna – State/UT, Web Ratna – District, Outstanding Digital Initiative by a Local Body.
In the fifth edition also, various Government entities have been evaluated in the above mentioned categories by a high level jury consisting of senior government officials, academia and industry experts. A new addition to the awards this year is the introduction of a new category known as ‘Emerging Technologies’. This category seeks to identify and reward those digital initiatives that have made exemplary use of emerging technologies such as Artificial Intelligence, Machine Learning, Natural Language Processing, Virtual Reality, BlockChain, Internet of Things (IoT), Voice User Interface, Big Data and Analytics.
Besides conferring the Digital India Awards, the releases of the following will also take place:
• Digital India Coffee Table Book
• Digital India Awards Compendium
• STQC Accessibility Certification Scheme
• Unified Messaging Platform
• Public DNS Service
• Cyber Crisis Management Plan 2019 (CCMP) and Guidance Framework for the CCMP
Digital India Coffee Table Book - “Towards a New India, Transforming Digital Dream to Reality"
The Coffee Table Book is prepared with an objective to create awareness about the success of Digital India across the country for the betterment of the common man.
Digital India Awards Compendium
Digital India Awards Compendium is a compilation of the exemplary digital initiatives that have been awarded in each of the eight categories for the platinum, gold and silver awards. The compendium also carries a mention of Jury Choice and Special Mention awards.
STQC Accessibility Certification Scheme
S3WaaS framework empowers Government entities to build secure, scalable & sugamya websites that are hosted on the NIC cloud in a very short time. SWaaS framework was launched last year, with a goal to cover all the districts of the country within a short span of time.
Unified Messaging Platform
• MeitY is releasing its Unified Messaging Platform for secure and efficient Government communications, as part of the mandate
• NIC is the implementing agency for this large deployment. Email and messaging are the backbone of e-governance.
• eMail service has a grown from a user base of 0.45 million in 2014 to over 2 million in 2018 and handles a traffic of over 2 crore emails daily.
• The service has been built through an open source solution in accordance with the “Policy on adoption of Open source software for Government of India” by MeitY, thus, ensuring strategic control of Government over the solution.
• The service provide a multilingual platform comprising of 11 local languages with a go-live in English and Hindi initially, followed by other languages.
• The service ensures security, performance, redundancy and service continuity in addition to a rich feature set.
Public DNS
• MeitY will soon be implementing the Public Domain Name Server for India.
• NIC would be configuring the setup which would be offered to all citizens DNS stands for Domain Name System.
• India’s Public DNS, as an inherent feature, would ensure fast access, enhanced availability, secure access, maintain data privacy and data localization within India and will be one of the key components to ensure Internet Resilience.
Cyber Crisis Management Plan (CCMP)
• The Cyber Crisis Management Plan (CCMP) for Countering Cyber Attacks and Cyber Terrorism is a framework document for dealing with cyber-related incidents.
• CERT-In is leading the implementation of CCMP across Central Government Ministries/Departments / states and critical organizations operating in Indian cyberspace. Along with the CCMP-2019, CERT-In has developed Guidance framework for CCMP which will enable various entities including Central Government Ministries/Departments/ entities under their administrative control to prepare & implement their own CCMP.
Technical Sessions
Government Instant Messaging (GIM)
Gov Mail – New Features
Big Data and Analytics -Challenges & Issues
Opportunities for Advanced Analytics in Government